Какао масло что это такое
Применение масло какао
Латинское название Theobroma Cacao дословно переводится как «пища богов». Cогласно ацтекской легенде бог Кетцалькоатль был изгнан с пантеона за то, что принес«шоколадные» бобы людям. В 1519 году с испанскими конкистадорами продукт попадает из Мексики в Европу. Самые ранние упоминания о плодах какао датируются 4000 лет назад в долине Улуа в центральном Гондурасе.
Масло какао твердое, желтоватого цвета и с любимым большинством шоколадным запахом. При температуре 32-33°С этот растительный жир становится жидким. Ценится какао за температуру плавления, близкую к температуре тела, за высокую стабильность и стойкость к прогорканию. В его состав входят преимущественно пальмитиновая, стеариновая и олеиновая жирные кислоты. Наиболее полезным считается нерафинированный вариант.
Косметическое применение
По своим смягчающим, регенерирующим, восстанавливающим, разглаживающим, заживляющим свойствам масло какао порой превосходит дорогие косметические средства на полках магазинов.
1. В косметологии в чистом виде используется для смягчения загрубевшей кожи наносится на проблемные участки (локти, пятки, «обветренная» кожа), для разглаживания «гусиных лапок» во внешних уголках глаз, также отлично питает кутикулу.
2. Показывает отличный результат на потрескавшихся или сохнущих губах (особенно зимой). Бальзам для губ с мелиссой легко поместится в дамской сумочке.
Научный подход к созданию идеальной по консистенции и составу губной помады продемонстрировала группа ученых из Литвы. (Kasparaviciene G, Savickas A, Kalveniene Z, Velziene S, Kubiliene L, Bernatoniene J, 2016). По результатам сенсорного и инструментального анализа оптимальный состав помады: 57,67% смеси масел облепихи и винограда, 19,58% пчелиного воска и 22,75% какао-масла. Этот состав имел хорошие физические свойства и высокую сенсорную оценку у добровольцев.С этим соотношением вы сможете изготовить отличный бальзам для губ в домашних условиях, обогатив его эфирными маслами, к примеру, розы или литзеи.
3. Включите 5-10%масла какао в антивозрастные композиции (в основном для сухой кожи из-за комедогенности).В уходе за телом в виде обертывания и для массажа, а также с целью профилактики растяжек по время беременности и устранения последствий их появления после родов или после резкого похудения. Также с пользой вводится в средства для тонуса кожи тела.
Основная часть полифенолов сосредоточена в бобах, но небольшая часть переходит в получаемые при прессовании липиды.
Группой ученых во Франции (Gasser P, Lati E, Peno-Mazzarino L, Bouzoud D, Allegaert L, Bernaert H, Laboratoire BIO-EC, 91165 Longjumeau, France) было проведено исследованиеexvivoи доказано влияние полифенолов какао на параметры, участвующие в реструктуризации кожи.
Оценивали влияние полифенолов на несколько показателей эластичности и тонуса кожи: на гликозаминогликаны и коллаген I, III и IV типов. Доказано положительное действие.
Терапевтическое действие
5. Масло какао рекомендуется для лечения псориаза, что было клинически доказано группой ученых из Германии в 2015 году (A.Michalsen, O. Eddin, and A. Salama).
(Состояние кожи спины одного пациента до и после 12 недели лечения препаратом)
6. Употребляйте какао как напиток, дополняя растопленным маслом какао, ешьте сырые какао-бобы.
Доказано положительное воздействие полифенолов какао на здоровье человека, особенно в отношении сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний, нарушения обмена веществ и профилактики рака. Фенольные вещества из какао изменяют гликемический ответ и липидный профиль, уменьшая воспаление, а также диастолическое и систолическое артериальное давление, что вместе поможет снизить риск сердечно-сосудистой смертности.
Полифенолы какао могут снимать воспаление кишечника за счет уменьшения нейтрофильной инфильтрации, что приводит к снижению продукции провоспалительных ферментов и цитокинов. Фенольные вещества из какао могут защищать от болезней, при которых окислительный стресс участвует в качестве причинного или способствующего фактора, таких как рак. Они также обладают антипролиферативным, антимутагенным и химиопротекторным эффектами в дополнение к их антикариогенному эффекту.
7. При проблемах ЖКТ и запорах масло какао поможет нормализовать стул и убрать кишечные колики. Для этого полезно перед сном рассасывать 5-граммовый кусочек.
8. Благодаря тому, что в составе масла какао присутствует теобромин, оно используется как отхаркивающее и смягчающее кашель средство. При кашле также эффективен массаж грудной клетки с маслом какао и эфирным маслом ладана. А при першении в горле– рассасывание небольшой масляной плитки.
Рецепт для домашнего приготовления
100-150 мл теплого молока + 1 ч.л. масла какао. Растопить в молоке, тщательно размешать и дать выпить заболевшему. Помимо своего лечебного действия масло придаст молоку легкий аромат какао-напитка (актуально для деток, которые не очень любят молоко). После этого не принимать пищу и ничего не пить минимум в течение часа. Лучше всего делать процедуру перед сном.
Считается, что шоколад вреден для зубов и может провоцировать кариес. Виной всему сахар и его заменители, содержащиеся в промышленном шоколаде. Напротив, теобромин, содержащийся в натуральном масле какао, используется в современных зубных пастах для реминерализации зубной эмали, что повышает ее устойчивость к поражению кариесом.
9. В фармакологии и медицине масло какао используется в качестве основы для суппозиториев (ректальные и вагинальные свечи при геморрое, молочнице, эрозии шейки матки).
Кулинария
10. Масло какао снижает аппетит! Оно способно ускорить обменные процессы в организме и нормализовать жировой баланс. Однако помните о калорийности – 1 г содержит 8,8 ккал.
Включение какао-масла в состав масляной заправки для салата или других блюд (30%) позволяет увеличить срок её хранения.
Предостережения
Для исключения аллергической реакции проведите кожную пробу.Маленький кусочек масла размягчите пальцами и вотрите в локтевой сгиб. Необходимо наблюдать за реакцией сутки. Если нет никаких проявлений (покраснение, зуд, высыпание, отек), то можно смело использовать.
Если наблюдается бессонница, кошмары и другие нарушения сна, а также повышенная возбудимость и частые гипертонические кризы, то лучше воздержаться от внутреннего применения масла какао, особенно на ночь. В некоторой степени оно может тонизировать.
Авторы: Ирина Бобкова и Анна Матяш
Масло какао. Готовим шоколад из какао и лечим кашель
Химический состав и польза какао
Помимо олеиновой кислоты в составе масла какао содержатся и другие жирные кислоты. В частности стеариновая, лауриновая (та самая, которая содержится в грудном молоке матери) и пальмитиновая.
Стеариновая кислота регулирует водный баланс клеток. Она помогает при шелушении кожи и трещинах на губах. Лауриновая кислота борется с бактериями, вирусами и грибком. Она помогает избавиться от лишнего веса и улучшает работу головного мозга. Пальмитиновая кислота также защищает организм от инсулинорезистентности, воспалений и накопления жира.
Однако масло какао состоит не только из жирных кислот. В нем также есть и другие химические вещества:
● магний;
● медь;
● калий;
● кальций;
● железо;
● фосфор;
● цинк;
● марганец;
● витамины В, А, С, Е;
● мелксонтин;
● кофеин;
● танины.
Какао-масло рекомендуют использовать при ожогах, сухих губах и даже простуде. Оно обладает противовоспалительным, противокашлевым и обволакивающим действием. Кроме того, масло какао усиливает регенерацию слизистой горла, улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ, разжижает мокроту, уменьшает боль и снижает риски развития онкологии.
Масло какао от кашля
Всем нам в детстве давали теплое молоко от кашля. Для большего эффекта добавляли в него мед и сливочное масло. Сегодня, когда масло какао стало более доступно, в молоко от кашля можно добавлять и его.
Для лечения простуды, ангины, бронхита и других заболеваний органов дыхательной системы можно также смешать какао-масло с прополисом (10:1). Разогрейте, смешайте и пейте два раза в день (утром и вечером).
Для борьбы с кашлем можно соединить масло какао с барсучьим жиром. Компоненты сначала растапливают, потом смешивают и ждут, пока масса полностью остынет. Самодельное “лекарство” стоит рассасывать по пол чайной ложки перед едой.
Применение в кулинарии. Какао масло для торта
Масло какао может стать жировой основой для кексов, печенья и, конечно же, тортов. Оно с легкостью заменит кокосовое, сливочное или подсолнечное масло в тесте для выпечки и десертов. Главное помнить, что масло какао плохо переносит высокие температуры. Если его сильно перегреть, оно начнет горчить.
Используется продукт и для создания масляных кремов, а также глазури и конфет ручной работы. Натуральное масло какао можно добавлять в кашу. Если смешать его с медом, получится шоколадный сироп. Им кстати тоже можно поливать кашу на завтрак. А для того, чтобы приготовить шоколадный пудинг, просто соедините масло какао, какао-порошок и спелое авокадо.
Шоколад на основе какао-масла поднимает настроение и бодрит, защищает главную мышцу в нашем организме, предотвращает тромбоз, защищает от ультрафиолета и помогает держать под контролем давление и пульс.
Шоколадное какао
1 ст. л. натурального какао-порошка
1 ст. л. сахара
2 стакана молока
30 г темного шоколада
ваниль и корица по вкусу
Соедините все сухие ингредиенты в сотейнике и хорошо перемешайте. Добавьте немного молока и размешайте до однородности. Влейте остальное молоко и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения. Добавьте шоколад (можно порубить его на мелкие кусочки). Варите 5 минут и снимайте с огня.
Рецепты с какао маслом
Рождественское угощение без муки
куриное яйцо
2 ч. л. сахара
50 г темного шоколада
10 г белого шоколада
2 ч. л. сыра маскарпоне
1 ст. л. сливок 33%-ных
2 ст. л. мандаринового пюре
1 ст. л. консервированных мандаринов
пластинка желатина
1 ч. л. масла какао
сахарная пудра
Отделите белок от желтка. Желток взбейте с сахаром. Белок взбейте отдельно в крутую пену. Соедините белок с желтком.
Растопите половину темного шоколада и добавьте его в яичную массу. Перемешайте до однородности и вылейте на противень, застеленный бумагой для выпечки. Старайтесь делать все аккуратно, чтобы белки не осели. Поставьте в духовку на 170 градусов на 5-7 минут. Остудите готовый корж.
Взбейте маскарпоне. Растопите оставшуюся часть темного шоколада. Соедините шоколад, сливки и маскарпоне. Перемешайте до консистенции крема.
Замочите желатин в холодной воде. Мандариновое пюре поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте в него желатин. Добавьте консервированные мандарины (без сиропа). Перемешайте, остудите и уберите в холодильник.
Растопите масло какао и белый шоколад. Перемешайте и остудите. Вылейте массу на пищевой пластик и дождитесь, когда она схватится. Скрутите пленку в трубочки и уберите в холодильник до полного застывания.
Глазированный сырок со сгущенкой
3 ст. л. творога
1,5 ст. л. сливок 35%-ных
ванильный экстракт по вкусу
40 г темного шоколада
2 ч. л. масло какао
2 ч. л. сгущенки без сахара
Смешайте творог, сгущенку, сливки и ванильный экстракт. Можно пробить блендером или протереть через сито, чтобы получить однородную консистенцию. Переложите массу в формочку и уберите в морозильник. Шоколад растопите вместе с какао маслом. Перемешайте, чтобы получить глазурь. Полейте ей сырок. И уберите в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Большие трюфели с арахисовой пастой и карамелью
140 г молочного шоколада
1 ч. л. какао-масла
1,5 ч. л. арахисовой пасты
1,5 ст. л. сливок 38%-ных
50 г арахиса
карамельная паста по вкусу
Растопите 100 г шоколада и масло какао на водяной бане. В отдельной емкости доведите сливки до кипения и медленно влейте их в шоколад. Перемешайте все тщательно венчиком. Добавьте арахисовую пасту и карамель. Взбейте до образования эластичной глянцевой текстуры. Переложите в контейнер, закройте пленкой и уберите на ночь в холодильник.
Утром сформируйте из ганаша шарики. Поставьте их в холодильник.
Обжарьте арахис в духовке при температуре 150 градусов. Охладите и порубите его.
Растопите остальной шоколад. Достаньте шарики из холодильника. Окуните шарики в шоколад и обваляйте в арахисе.
Масло какао. Лечебные свойства. Применение. Лечение кашля. Противопоказания.
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я вам хочу рассказать о масле какао, хочу поделиться своим опытом применения масла какао. Расскажу вам о лечебных свойствах масла какао, а также о противопоказаниях. Возможно кто-то еще не знаком с этим продуктом, поэтому информация окажется для вас ценной и полезной. Масло-какао открыла для себя пару лет назад и очень им довольна.
Как-то пару лет назад зимой моя дочь приболела, у нее был кашель, болело горло. Так вот, я позвонила детской медсестре и спросила ее о том, как можно лечить кашель ребенку. Она мне сказала, что лучшее средство — это молоко с медом и маслом какао. Мы пили теплое молочко с маслом какао и медом, и лечение кашля действительно увенчалось успехом. Ребенку стало легче.
Масло какао очень приятное на вкус, оно пахнет шоколадом. Хорошо смягчает и «смазывает» воспаленное горло. Так что при кашле, масло какао как нельзя лучше подходит для лечения. Но кроме этого у масла какао много лечебных свойств и широкий спектр применения, обо всем об этом я и хочу поговорить более подробно.
Масло какао получают из зерен плодов шоколадного дерева. Масло какао имеет твердую и ломкую консистенцию, с ярким ароматом шоколада. Цвет масла от кремового до светло-желтого цвета. Температура плавления масла какао от 33-37 градусов. При комнатной температуре масло твердое. Но масло тает от соприкосновения с кожей.
Масло какао широко применяют в косметологии, так как оно прекрасно питает, смягчает кожу, одним словом прекрасное средство в уходе за кожей. Также масло какао применяют в парфюмерии и медицине.
Масло какао является основой для некоторых мазей и свечей, а еще оно входит в состав дорогих сортов мыла. Масло какао используют как жировую основу в производстве кондитерских изделий.
Масло какао химический состав. Олеиновая кислота, танины, кофеин, пальминовая и лауриновая кислота, триглицериды, минеральные и дубильные вещества, витамины А, Е, С.
Масло какао. Лечебные свойства
Масло какао способствует заживлению ранок, трещин, убирает мелкие морщинки, гусиные лапки и последствия от прыщей. Маслом какао можно смазывать потрескавшиеся губы, подходит для ухода за губами как зимой в холода, так и летом в жару.
Как хранить масло какао.
Я обычно храню масло какао в дверце холодильника. Хранится масло в плотно закрытой таре и в прохладном месте. Масло какао может хранится от 3 и до 5 лет, так как в его составе есть антиоксиданты, которые предотвращают прогорклость масла.
На масле может быть белый налет, как на шоколаде, он допускается, так как масло при этом не теряет своих свойств. Но лучше всего хранить его в холодильнике. И обязательно при покупке масла какао обращайте внимание на дату его изготовления. А также смотрите не косметическое ли масло какао, так как такое в пищу употреблять нельзя. Обычно на коробочке написано.
Где купить масло какао.
Я покупаю масло какао в аптеке, у нас оно продается практически в любой аптеке. Еще мы как-то купили масло какао когда были на выставке цветов. Масло продавалось в плитке. Там продавалось много товаров и различных цветов, в том числе и масло какао. Также я видела его в продаже в магазине, где продают косметику и различные средства по уходу за телом и лицом. Но скорее всего оно будет косметическое. Продается масло в коробочках, в баночках, в плитках, даже в виде губной помады.
Недавно я купила себе масло миндаля, я им очень довольна, приятное, легкое, не оставляет жирных следов на коже. Более подробно о масле миндаля я написала статью на блоге, прочитать описание, применение и мои впечатления можно в статье » Масло миндаля, применение, свойства«. Как и масло какао это одно из моих любимых масел.
Масло какао. Применение. Лечение
Спектр применения масла какао действительно достаточно широк, его применяют в косметологии, в гинекологии, в народной медицине.
Масло какао применяют при простуде, при бронхите, при геморрое, при трещинах губ, пяток. Масло какао обладает смягчающими и обволакивающими свойствами им можно смазывать слизистую оболочку носа перед выходом из дома в период гриппа и простудных заболеваний, чтобы защитить себя от попадания инфекции в организм.
Масло какао от кашля. Рецепты
Масло какао применяют при лечении кашля, бронхита, простуды. Поскольку масло какао практически не имеет противопоказаний и ограничений по возрасту, то его можно применять маленьким детям.
При сухом кашле, при першении в горле масло какао нужно рассасывать во рту около 6 раз в день по кусочку. Примерно размером с горошинку. Масло какао хорошо обволакивает большое горло, смягчает, снимает воспаление. Я сама это средство испробовала на себе, так же как молоко с медом и маслом какао.
При бронхите и кашле можно пить теплое молоко с маслом какао и медом. Если конечно у вас нет аллергии на мед. Обычно я молоко кипячу, наливаю себе или дочке кружку молока, только теплого, добавляю кусочек масла, где-то пол чайной ложки и пару чайных ложек меда. Все перемешиваю и пью в теплом виде. Очень хорошо смягчает горло, устраняет кашель, способствует выздоровлению.
Для деток можно взять четверть плитки шоколада, чайную ложку масла какао и растопить на водяной бане, соединить с 0.5 литром теплого кипяченного молока. И можно давать такое молоко деткам по 1/4 части стакана.
Масло какао в гинекологии.
Чаще всего масло какао применяют при эрозии шейки матки, но только после согласования с врачом. Столовую ложку масла какао растопить на водяной бане, добавить чайную ложку масла облепихи, все смешать. Этим маслом пропитывают тампоны и вводят на ночь во влагалище. Процедуру повторяют каждый день в течение 10 дней.
Маслом какао смазывают трещинки на сосках у кормящих матерей. Масло какао смягчает, ускоряет заживление ранок. К тому же масло какао безопасно как для матери, так и для малыша.
Применяют масло при растяжках на коже, растяжках после родов. Масло используют для массажа.
Масло какао при геморрое и трещинах заднего прохода.
При геморрое можно делать клизмы с отваром ромашки и маслом какао. На 0.5 литра воды одну столовую ложку ромашки, кипятить 10 минут, настоять процедить. Растопить чайную ложку масла какао смешать с отваром ромашки и делать клизмы.
Также утром и вечером рекомендуется вводить в задний проход кусочек масла какао. При трещинах маслом какао смазывают вагинальное отверстие, предварительно растопив масло какао.
Масло какао при сухости губ, рук, при трещинах на руках.
Если ваши губы обветрились под действием ветра или мороза, смазывайте их несколько раз в день маслом какао. Смазывайте также губы на ночь. Масло какао питает, увлажняет, заживляет трещинки на губах. Губы можно смазывать и перед выходом на улицу, причем смазываю губы как детям так и взрослым. Масло какао защитит кожу ваших губ от обветривания, от обморожения. Маслом какао можно смазывать заеды.
Масло какао применяют при сухости рук, при трещинах на пальцах рук. Применяют масло какао при огрубевшей коже на локтях и коленях. Можно просто растопленным маслом смазывать локти, колени, руки, пальца.
Можно применять масло какао смешав его с оливковым маслом. Масло какао предварительно нужно растопить на водяной бане. Этой смесью масел смазываю руки, трещинки на пальцах рук.
Масло какао по уходу за кожей вокруг глаз.
Масло какао используют для кожи вокруг глаз. Масло какао питает, увлажняет, смягчает и способствует разглаживанию морщинок. Масло какао не вызывает покраснения и отеков, поэтому его можно применять в чистом виде. А можно в смеси с другими маслами. Хорошо подойдет масло персика, миндаля, облепихи. Масло какао предварительно нужно растопить и смешать с другим маслом в пропорции 1:2.
Масло какао. Противопоказания
На самом деле, масло продукт безопасный и натуральный. Подходит для применения как детям так и взрослым. Аллергия на масло какао бывает к крайне редких случаях. Противопоказано масло при аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.
Я очень люблю масло какао, открыла его для себя не так давно и пользуюсь им при необходимости. Всегда хорошо помогает. К тому же лечебные свойства масла впечатляют. Больше всего масло какао мне нравиться применять от кашля.
Зимой я им смазываю губы, масло очень хорошо смягчает и заживляет. Правда сейчас в холодильнике у меня его не оказалось, закончилось и я еще не успела его купить, просто пока не было надобности. Обязательно куплю масло какао. Я его всегда покупаю в аптеке. Надеюсь, что это масло станет и вашим любимым маслом.
Масло какао, его свойства и способы применения!
Год назад в моей жизни появилось какао-масло.
Не скажу, что это было прям таким грандиозным событием, я просто неосознанно купила кусок нерафинированного какао в мыльном магазине, и он у меня лежал без дела несколько месяцев. Потом случай послал мне Маленькую фею (магазин мастера ЯМ), которая распродавала свои косметические материалы, и неожиданно для себя я оказалась обладательницей карнаубского воска и большого количества баночек-помадниц! Я погуглила рецепты в интернете, и быстро сделала 10 баночек бальзама для губ с какао-маслом, один оставила себе, остальные разошлись по подружкам и родственникам. Очень понравился: никаких посторонних запахов, смягчает, не липнет, состав регулирую сама. Маленькой баночки хватило больше, чем на полгода!
Какао-масло в галетах является уже темперированным продуктом и содержит масло какао в кристаллической форме.
Рецепт кристаллизации шоколада с помощью какао-масла в галетах
Кристализацию можно провести очень просто, если добавить ранее кристаллизованный шоколад к растопленному шоколаду. Для этого можно воспользоваться шоколадом в виде галет. Необходимое количество галет зависит от температуры растопленного шоколада и галет. Когда распущенный шоколад имеет температуру около 40 C, Вам нужно добавить 15-20% галет, имеющих температуру 15-20 C.
Этим методом Вы быстро получите шоколад, готовый к работе.
Вот так выглядит масло какао в галетах! На этом масле, помимо прочего, можно жарить, стейки, например! (ну, как на любом рафинированном масле).
Ниже-публикация о полезных свойствах какао-масла и простые советы, как его можно использовать. Всё оптом нижеприведённое на себе не пробовала (только от кашля и от мороза), так что впереди ещё много времени для экспериментов! Буду рада, если Вы напишете свои советы, связанные с какао-маслом!
Производство Какао масла и состав
Самой значительной и ценной составной частью какао бобов является жир (какао масло).
Для получения какао-масла какао тертое подвергают прессованию на гидравлических прессах.
Отжатое при прессовании какао-масло представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета с характерным ароматом какао. Если необходимо удалить резкий запах или привкус и смягчить естественный аромат, какао-масло подвергают дезодорации – обработке паром под вакуумом. При охлаждении какао-масла до температуры ниже 20 °С оно приобретает кристаллическую структуру, становится твердым и хрупким.
Какао-масло часто явлется компонентом различных лечебных средств. Широкое применение находит оно и в косметологии, так как оказывает заживляющее и тонизирующее действие благодаря наличию в своём составе метилксантина, кофеина, танинов.
Действие сырого какао-масла на кожу превосходит действие любых известных косметических средств. Напитывая кожу необходимыми жирными кислотами и флаванолами, какао-масло улучшает условия функционирования клеток верхних слоев кожи, оживляет постаревшую кожу, убирает морщины.
При употреблении в пищу какао-масло улучшает состояние сосудов и повышает их эластичность. Также благотворное воздействие оказывается на внутренние слои кожи и подкожной ткани. Живое какао-масло, как и какао-бобы в целом, обладает антиоксидантной активностью, превосходящей любые другие масла в мире.
Выбирайте или готовьте сами лакомства, в которых есть масло какао, и откажитесь от тех, которые содержат гидрогенизованные растительные масла.
Хранить от 0 до +25 С.
Какао-масло, в основном, состоит из триглицеридов жирных кислот (преимущественно, пальмитиновой, стеариновой и олеиновой). К числу отличительных особенностей какао-масла следует отнести способность к продолжительному хранению без проявления признаков прогоркания. Немажущаяся поверхность и легкое таяние шоколада во рту при отсутствии салистости, твердость и хрупкость шоколадной плитки при комнатной температуре обусловлены свойствами какао-масла.
Застывающее какао-масло способно образовывать несколько кристаллических модификаций с неодинаковой устойчивостью, т.е обладает полиморфными свойствами. Для того, чтобы какао-масло в готовых изделиях образовывало наиболее стабильную кристаллическую форму, производители шоколада перед формованием изделий выполняют специальную подготовительную операцию – темперирование шоколадной массы.
Какао-масло – это целый комплекс витаминов, микроэлементов, протеинов, фитостеринов, полифенолов, моно- и полисахаридов – природных источников крепкого здоровья и повышения жизненного тонуса. Применение какао (как тертого, так и масла) способствует регенерации клеток, обладает антиаллергенными и антиоксидантными свойствами. Свойства масла какао позволяют увлажнять и смягчать кожу любого типа, делать её более нежной и гладкой, поддерживать эластичность и тургор, а также восстанавливать гидролипидный баланс. Благодаря всем этим свойствам, применение какао-масла в косметологии и кулинарии, а тертого какао в кондитерских изделиях, и обрело столь широкую популярность. Прибавьте к этому экологическую чистоту с исключительной натуральностью этого продукта – и получите полный букет достоинств – в виде кускового масла и рифленых плиток какао.
Использование какао-масла в лечебных целях:
Противопоказание: Нежелательное внутреннее применение масла какао в вечернее время при повышенной возбужденности и нарушении сна.
Использование какао-масла в косметических целях:
В косметике масло какао применяют для омоложении кожи лица и шеи. Масло какао избавит Вас от проблем, связанных с сухостью кожи, благодаря содержанию лауриновой, пальмитиновой, стеариновой и других кислот, а также витамина А. Масло какао обладает высокими регенерирующими и антиаллергенными свойствами.
Рекомендуется использовать масло какао и во время беременности, чтобы сделать кожу более эластичной, тем самым предотвратить появление растяжек. Имеет заживляющее и тонизирующее действие благодаря наличию в составе метилксантина, кофеина, танинов.
Предохраняет кожу от повреждений в зимнее время (обветривание и обморожение), подтягивает кожу всего тела и придает ей упругий здоровый вид.