Какая птица является бренд символом армянского коньяка арарат и что она означает
Об армянском коньяк «Арарат»
О том, что такое коньяк «Арарат» знает практически каждый. Однако об огромной истории этого алкогольного напитка, полных красивых легенд, известно далеко не всем. Мы решили пролить свет на удивительную историю создания и развития этого бренда.
Первое коньячное производство в Армении было основано в 1887 году купцом Нерсесом Таиряном. Технология изготовления спирта на тот момент была достаточно классической и основывалась на нескольких огневых перегонных аппаратах.
Целых 12 лет родоначальник коньячной истории Армении трудился над своим детищем, однако, отсутствие налаженного железнодорожного маршрута осложняло процесс экспорта готовой продукции. Это вынудило Нерсеса Таиряна продать свою компанию российскому концерну «Н. Л. Шустов и сыновья».
Кратко о легендарной горе Арарат
Согласно местным поверьям, человечество впервые узнало вкус вина благодаря Ною. Это случилось незадолго после всемирного потопа, когда Ноев Ковчег причалил к горе и остановился там, в ожидании снижения уровня воды.
Как только воды отхлынули, Ной спустился с горы и поселился в долине, где занимался выращиванием винограда. Старинные рукописи гласят, что именно в этой низине началось зарождение виноделия.
Российский период «Арарата»
Сразу после приобретения коньячной компании Шустовым производство начало активно расширяться и совершенствоваться. Уже в начале 20 века один из образцов коньяка был отправлен на парижскую выставку. Это был переломный момент в истории развития бренда «Арарат».
Французские эксперты удивились насыщенности вкуса и консистенции напитка, признав за ним право носить гордое название «коньяк» вместо стандартного «бренди».
Успех Шустова во многом был продиктован подходом к рекламе своего продукта. Предприниматель понимал, насколько важно создать ареол эксклюзивности и дороговизны коньяка, поэтому прибегал к весьма дорогим, но действенным методам.
Логотипы напитка под названием «Шустовский коньяк» красовались везде, где это только было возможно. Лучшие дома России употребляли коньяк на званых вечерах и дипломатических встречах. Однажды Шустов даже организовал целый своеобразный спектакль, наняв актеров, которые пришли в один из лучших ресторанов столицы и закатили скандал, узнав, что в заведении не подают «Шустовский коньяк». Именно таким образом слава о коньяке разлеталась все дальше и дальше по просторам России, завоевывая умы людей.
Однако время шло и брало свое. Сразу после окончания революции и национализации всего производства Шустовых, коньячная компания вновь вернулась на свою родину в Ереван.
А сегодня.
Современный «Арарат» — это не просто алкогольный напиток с длинной историей, а настоящий показатель статуса. В зависимости от того, как долго выдерживался коньячный спирт перед тем, как стать основой напитка, можно найти трехлетние, четырехлетние и пятилетние коньяки.
История коньяка «Арарат» — это рассказ о долгом и насыщенном пути успеха не только отдельных купцов и предпринимателей, но и бренда, который сегодня занимает топовые строчки списка лучших алкогольных напитков мира. С магазином «WineStreet» у Вас есть шанс попробовать историю на вкус и узнать, какие еще секреты таит в себе «Арарат».
Другие статьи из рубрики «Коньячный гид»
Коньяк Otard имеет достаточно долгую историю. Ему пришлось пережить как взлеты, так и падения. Главное, что выделяет его среди других коньяков – условия выдержки коньячных спиртов в стенах старинного замка Шато де Коньяк, что стоит на берегу реки Шаранта.
Коньячный дом, который входит в тройку лучших во всем мире! Его история началась в 1858 году, когда отчаянный и смелый успешный банкир решил полностью поменять свою деятельность и воплотить мечту – создавать коньяки. Основателю коньячного дома, Амадею-Эдуарду был всего лишь 31 год, когда он бросил все и занялся алкоголем. Он продавал коньячные спирты разным брендам, а также создавал запасы в своем погребе.
В этой статье расскажем об истории коньяков разных стран, а также об их классификации.
Бренд Арарат
Современные историки и археологи утверждают, что виноделием на землях древней Армении занимались испокон веков, а вот с коньяком произошла интересная история чуть позже, она датирована I веком. Во время правления Трдата, царя Армении, жил знаменитый винодел по имени Паргев, который открыл секрет перегонки спирта из травяного настоя. Он назывался Мерон и использовался для омовения младенцев перед крещением. Кстати, эта древняя традиция живет и сегодня. Однажды напиток из перегнанного Мерона попал на стол императора Нерона. Напиток произвел на него такое впечатление, что Нерон отблагодарил армян несметными богатствами.
Аrarat: армянский коньяк под французским контролем
При советской власти в 1950 году решением правительства СССР всем коньячным предприятиям Армении запрещался разлив коньяка. Разрешено было только Ереванскому Коньячному Заводу (ЕКЗ), который стал центром ассамбляжа (купажирования) и разлива армянских коньяков. Через почти 50 лет завод купил крупный французский концерн Pernod Ricard, который владеет огромным количеством алкогольных брендов. Ереванский коньячный завод принадлежит этому концерну до сих пор. Получается, что самый известный и популярный армянский коньяк «Арарат» изготавливается под контролем французских виноделов.
Ереванский коньячный завод сегодня
В наше время ЕКЗ – это лидер коньячной отрасли по объему производимой продукции и экспорту. Во владении завода 60% всех армянских запасов коньячных спиртов разного возраста. Их известные коньяки «Арарат» поставляются в 25 стран мира, включая европейские государства и США. Стоит заметить, что Ереванский коньячный завод также выпускает эксклюзивные марки коньяков от 25 до 70 лет выдержки, среди которых «Спарапет», «Килия» и знаменитый «Ноев ковчег».
Бренд Ararat за все свое время существования получил 115 золотых медалей. 4 года подряд коньяк «Арарат» удостаивался звания «Товар года».
Производство коньяка Ararat
Конечно, в создании коньяка Ararat используются французское оборудование и технология, но при этом тщательнейшим образом соблюдаются традиции именно армянского винокурения. Например, в отличие от французских коньяков, которые в основном изготавливаются при участии дистиллированной воды, напиток «Арарат», как и все армянские коньяки, делается только с использованием родниковой воды с источника Катнахпюр. Стоит заметить, что сам процесс дистилляции совершается «на пару». Такой способ помогает сберечь все вкусовые свойства армянских виноградных сортов. Ведь нельзя не учитывать, как на вкус «Арарата» влияют особенности местного сортового винограда.
Дело в том, что когда в XIX веке в Европе весь виноград «покосила» эпидемия паразита филлоксеры, виноградники долины Арарата чудом не были затронуты. Все древние сорта местного винограда сумели выжить. Они и сейчас используются в производстве армянских коньяков и, в частности, коньяка «Арарат». Этих сортов около тридцати, из которых основными являются Арени, Мсхали, Кахет, и Ркацители (родом из Грузии).
Бочки для выдержки завод изготавливает самостоятельно. В качестве сырья используется кавказский дуб 70-летнего возраста. Ереванский коньячный завод управляет всеми процессами изготовления коньяка: от сбора винограда до разлива напитка в бутылки. Благодаря этому, обеспечиваются высокие стандарты качества.
Флагманский коньяк Армении Ararat обладает приятным тягучим вкусом с ванильным ароматом и пряностью горных трав. В коньяке «Арарат» сочетаются красота лозы винограда, тепло щедрого южного солнца и бесконечное мастерство армянских виноделов.
Особенности бренда Ararat:
Ararat (АрАрАт)
Арарат – бренд, в котором воплотились лучшие традиции качества армянского коньяка. Продукция Ереванского коньячного завода экспортируется в более чем 40 стран мира. Из производимых 7-8 млн. бутылок коньяка Арарат около 5 млн потребляется в России.
Историческая справка. Точкой отсчета начала производства армянского коньяка считается 1887 год, когда купцу Нерсесу Таирянцу захотелось расширить сферу своей деятельности. Прислушавшись к совету брата, он приобрел виноградники вокруг древней Эриванской крепости. Построенный для производства коньяка завод оснастили шарантскими аламбиками (такие же используются во Франции), оборудовали погреба. Первый полученный коньяк был назван на французский манер – Фин-Шампань
Двенадцать лет работы не прошли даром – в 1899 году товариществу «Шустов и сыновья», выкупившему завод, досталось вполне успешное предприятие. По современным меркам, Николай Шустов был гением маркетинга и рекламы, и быстро поставил дело на широкую ногу.
Продвигая продукцию на рынке, Шустов прибегал к неизбитым трюкам. Он нанял группу молодых актеров, которые приходили в лучшие рестораны и изображали то молодую аристократическую пару, то компанию подгулявших офицеров. Их главной целью было сходу и громко заказать бутылку «шустовского коньяку» и устроить скандал, когда им в этом отказывали. Опасаясь растерять клиентов, владелец заведения ресторана волей-неволей покупал коньяк, столь востребованный у публики. Кроме этого, Шустов использовал все возможности визуальной рекламы, размещая логотип компании на конных экипажах, трамвайных вагонах, бортах пароходов.
Фин-Шампань — первый армянский коньяк, получивший всемирное признание
Апофеозом успеха стало участие компании во Всемирной выставке в Париже. Ко всеобщему удивлению победа досталась бутылке «Фин-Шампань Отборный». Заслуженная награда открыла для компании новые экспортные перспективы и право называть свои продукты коньяком, а не бренди. Известность армянского коньяка распространилась за пределы страны, а к началу XX века Шустов уже поставлял продукцию ко двору Николая II.
На должность главного технолога пригласили Мкртыча Мусинянца, изучавшего тонкости виноделия во французском городе Монпелье. Полученные знания и опыт, приобретенный на шустовском заводе, позволили Мусинянцу достойно представить новый коньяк на международной выставке в Бордо и получить почетный диплом.
Советский период в истории завода начался с национализации и последовавшего преобразования в винно-коньячный трест «Арарат». В 1953 году Ереванский коньячный завод переехал в специально выстроенное здание из красного туфа. В послевоенный период усилиями прославленного мастера Маркара Седракяна были созданы легендарные купажи Двин, Наири, Ахтамар.
Сложности создавало то, что до конца XX века армянский коньяк производился согласно ГОСТу. Он не содержал четких формулировок, какой именно продукт может считаться «армянским коньяком». Товарные знаки производителей не были защищены законом, их использование никак не регулировалось. Так называемые «армянские коньяки» разливались на заводах в Москве и Самаре и даже мелкими безвестными частниками.
В 1998 году начался новый этап истории предприятия – теперь уже в составе французской компании Pernod Ricard. Через год вступил в силу разработанный Стандарт Республики Армения, регламентирующий все аспекты производства армянского коньяка.
Сорта винограда, произрастающие только в Армении, выдержка в дубовых бочках различного происхождения – все это способствует производству специфических спиртов. Основной задачей команды Ереванского коньячного завода является обеспечение высокого качества продукции, отвечающей вкусам и предпочтениям потребителей армянского коньяка.
За создание легендарного коньяка Арарат сегодня отвечает француз Филипп Тибо – признанный авторитет в своей области, несколько лет проработавший ведущим мастером купажа в коньячном доме Martell.
Награды
Арарат – первый бренд, который начал представлять Армению на авторитетном международном конкурсе алкогольных напитков в Сан-Франциско. Дебют оказался удачным и принес заводу заслуженные награды.
World Spirits Competition, Сан-Франциско:
The World-Spirits Award:
Berlin International Spirits Competition:
Интересные факты
Одна из традиций завода – дарить высоким гостям, в том числе президентам, собственную именную бочку с коньячным спиртом. Конечно, гости не уходят, катя ее перед собой, – бочка остается в хранилище выдерживаться дальше, а на ней закрепляется памятная табличка. По желанию владельцев коньяк могут выдать в любой момент. Однако никто еще не заявил свои права на подарок, и в этом есть смысл: чем дольше вызревает коньяк, тем он становится лучше и ценнее.
Легендарный коньяк Арарат выступает спонсором самых ярких, оригинальных культурных событий: премьер фильмов, концертов молодых исполнителей, художественных выставок, модных показов российских дизайнеров в рамках Парижской недели моды.
Оригинальная бутылка
Виды коньяка Арарат
*Арарат 3, 40%**
Ординарный коньяк трехлетней выдержки — живой, пряный, с цветочными и фруктовыми тонами и оттенками свежего масла и дуба. Обладает интенсивным вкусом, слегка обжигающим в самом начале, с тонкой сладостью изюма и медовой коврижки. Бутылка украшена рельефным орнаментом, изображающим символ бренда – птицу Феникс. Хорошо пьется в качестве аперитива.
*Арарат 5, 40%**
Коньяк пятилетней выдержки обладает приятным ароматом груши, компота из сухофруктов, чернослива, сдобной булки. Плотный, сладковатый, чуть обжигающий вкус смещается в сторону яблочного сока, зеленого винограда, инжира. Шелковистое послевкусие с легкой горчинкой абрикосовой косточки. Хорош в качестве дижестива, составит гармоничный дуэт с черным кофе или плиткой горького шоколада.
Арарат Ани, 40%
Шестилетний Ани – первый в ряду марочных коньяков бренда. Назван в честь древней армянской столицы, первые упоминания о которой встречаются в летописи V века. Этикетку украшает изображение старой городской стены и символа царской династии Багратидов – барса.
Бутылка с характерным утолщенным дном. В свежести ароматов чувствуются жасмин и акация, апельсиновые цукаты и сладкий миндаль. Мягкий вкус позволяет последовательно насладиться оттенками сливы, кураги, фиников, лимона. Может использоваться как основа для коктейлей или аперитив.
Арарат Отборный, 40%
Коньяк демонстрирует наследственность традиции – воспроизведен по рецепту 1902 года. В начале прошлого века напиток носил название Фин-Шампань-Отборный и поставлялся к российскому императорскому двору. Насыщенного цвета, маслянистый по своей текстуре, принадлежит к касте характерных коньяков. Запах раскрывается нотами свежести цитрусовых и винограда, затем согревается ароматами карамели и специй. Вкус определяется ореховыми и ягодными нотами.
Арарат Ахтамар, 40%
Напиток назван в честь одноименного острова на озере Ван, а тот в свою очередь получил имя по мотивам старой легенды о несчастной любви царевны Тамар и бедного азата. Купаж составлен из 12 выдержанных 10-летних спиртов. Добротно сделанный, отличается гармоничным и устойчивым ароматом, состоящим из оттенков красного яблока, смолы хвойного дерева, пчелиных сот. Типичный характер проявляется в четкости вкусового букета, в котором чувствуются подмороженная рябина, чернослив, горький шоколад, старый дуб. Может подаваться в качестве дижестива или использоваться как база для слоистых коктейлей.
Арарат Васпуракан, 40%
Ассамбляж отборных спиртов 15-летней выдержки, полученных из винограда эндемичных армянских сортов: Чилар, Воскехат, Гарандмак. Посвящен памяти мастера купажа Макара Седракяна. Производится в соответствии с новым стандартом, на государственном уровне гарантирующим высокое качества напитка. Тонкость фруктовых и древесных ароматов оттеняется нотами ванили и лакрицы. Гамму вкусов определяют молочный шоколад, засахаренная слива, грецкий орех. Хорошо сочетается с дорогой сигарой.
Арарат Наири, 40%
Своим названием коньяк обязан древнему Наирийскому царству, находившемуся на территории современной Армении. Для ассамбляжа отобраны особо ценные спирты 20-летней выдержки. Богатый букет раскрывается нотами цитрусовых, кураги и специй, красивыми нюансами кожи и коробки из-под сигар. Глубокий фруктовый вкус с оттенками ванили и травяного меда. Напиток имеет самодостаточный характер и хорош вне всякой связи с трапезой. Его лучше подавать не в традиционных фужерах, а в специальных коньячных рюмках – так вся гамма ароматов ощущается полнее.
Арарат Армения, 45%
Коллекционный коньяк, ассамблированный из коньячных дистиллятов не младше 10 лет. Дополнительная выдержка в течение трех лет придает напитку благородный оттенок махагониевого дерева. В букете угадываются оттенки грейпфрута с нотами кардамона. Комплексный, бархатистый вкус демонстрирует множество оттенков: меда, белого изюма, ромовой бабы.
Арарат 25 лет, 40%
Выпущен лимитированной партией к знаменательной дате – 25-летию независимости Армении. В основу купажа легли раритетные спирты из хранилища завода, их средний возраст – 25 лет. Для напитка премиум-качества разработана соответствующая элегантная упаковка, украшенная изображением государственного герба.
Коньяк обладает мощным характером и в то же время удивительно мягок. В ароматической палитре на первый план выходят чернослив, сдоба, грецкие орехи, легкий намек на ременную кожу. Гармония вкуса основана на четырех составляющих: черный кофе, спелая груша, мускатный орех и ваниль.
Арарат Эребуни, 40%
Тридцатилетний коньяк создан из более чем 30 винтажных спиртов, дожидавшихся своего часа в хранилище Ереванского Коньячного Завода. Самый старый из них датируется 1934-м годом. Наименование эксклюзивному купажу дано по названию древнего урартского города, входящего в список девяти самых древних крепостей мира.
В букете чувствуется цветущая акация, ноты цитрусов, леденцовые конфеты, завершают ароматическую палитру пряные специи. Во вкусе улавливаются сладкие нюансы абрикосового варенья, спелой груши, карамели. На бутылке изображена гора Арарат и ставшая символом бренда птица Феникс. Литера «А» в фирменной эмблеме означает Армению, Арарат и первую букву алфавита – начало начал и признак высочайшего качества.
Арарат Двин, 50%
Коллекционный коньяк, ассамблированный в 1945 году Маркаром Седракяном. Производится из 10-летних спиртов, вырабатываемых из сортов винограда, выращенного в Армении. В 2011 году вновь вернулся в линейку завода благодаря усилиям нынешнего мастера купажа Филиппа Тибо.
Арарат Двин — любимый коньяк Черчилля
Окружен множеством исторических легенд, наиболее устойчивая из них гласит, что именно этому коньяку много лет отдавал предпочтение Уинстон Черчилль, получая напиток в подарок от Иосифа Сталина. Достоверно установленным является факт, что британский премьер-министр пробовал Арарат Двин и одобрил его во время Ялтинской конференции.
Секрет приготовления в том, что после ассамблирования вызревших спиртов напиток еще на три года отправляется дозревать в дубовом буте. Для обычных спиртов хватило бы и 3–12 месяцев. Но финишная выдержка дает коньяку благородный темно-янтарный цвет с проблесками красного дерева, а также тонкость и богатство. Букет представляет собой гармоничное сочетание ароматов гвоздики, чернослива, сигарного листа. Округлый сладковатый вкус с яркой древесно-ореховой гаммой: фундук, вишневая косточка, ягоды можжевелового дерева, старый дуб. Удостоен многих наград на международных дегустационных конкурсах и выставках.
Какая птица является бренд символом армянского коньяка арарат и что она означает
Маркар Седракян заставил мир признать, что коньяк говорит на армянском языке
В честь исторической столицы страны свое название получает «Двин». Этот коньяк отличается большей крепостью, чем принято. Говорят, он особенно полюбился британскому премьер-министру, который попробовал его на переговорах с советским руководством во время Второй мировой войны.
Современная столица Армении дает имя купажу «Ереван». Коньяк крепостью 57 градусов создается специально для полярных экспедиций, о которых в то время наперебой рассказывают газеты.
Новый
завод
Производство расширяется, и в конце 1940-х годов начинается строительство нового монументального здания завода на холме у реки Раздан. Автором проекта стал признанный архитектор Оганес Маргарян.
1957
Рождение
легенд
Слово ARARAT приобретает новое значение, а имена купажей становятся синонимами изысканного вкуса и неизменного качества.
Коньяки 3 и 5 звезд становятся поистине народными. И спрос на напитки Ереванского Коньячного Завода продолжает расти в республиках Советского Союза. Чтобы удовлетворить его, Маркар Седракян и его ученики приступают к созданию новых купажей, которые мгновенно становятся знаменитыми. Выдержанные коньяки в роскошных упаковках настолько ценятся, что почти не попадают в открытую продажу, всё распределяется среди представителей власти и творческой элиты: дипломатов, композиторов, режиссеров. Сохранив оригинальный вкус и рецептуру многие из тех коньяков хорошо известны и в наши дни: Праздничный, Ахтамар, Наири, Ани.
Над этикетками для новых коньяков работают известные художники.
Символ Армении с ярким вкусом: обзор коньяков «Арарат»
«На горе Арарат зреет сладкий виноград…» Потом из него делают одноименный коньяк, который стоит попробовать, чтобы влюбиться в него навсегда, – предупреждает «Ароматный Мир». Рассказываем, почему, и предлагаем выбрать бутылочку.
Виноградники армянского монастыря Хор Вирап
У истоков
Еще задолго до начала новой эры в Армении было развито виноделие. Неудивительно, что об этом занятии сложили много красивых легенд.
По одной из них именно на горе Арарат из Ковчега вышел Ной и посадил у подножия виноградную лозу. Когда лоза разрослась и дала плоды, люди были поражены их вкусом и начали целенаправленно выращивать виноград. Урожаи становились все богаче, их не успевали съедать и оставляли на хранение. Забродивший сок ягод обладал чистейшим и сладчайшим вкусом, и на его основе создавали великолепные вина.
Виноделию в регионе, в долине горы Арарат, способствовало три природных фактора:
Все вместе это обеспечивает своеобразный терруар для винограда (сахара в нем накапливается до 30 %!), из которого делают вино и спирт. Последний нужен не только при производстве бренди, но и для знаменитой армянской виноградной водки и других напитков.
Руины столицы древней Армении – города Ани
Современная история
Армянский коньяк, который мы знаем сегодня, и линейка «Арарат» (или Ararat) в частности – это по факту бренди. Как и многие другие спиртосодержащие напитки Армении, его производят на Ереванском коньячном заводе.
Предприятие основал в 1887 году купец Нерсес Таирян, но ближе к концу века он продал свое детище предпринимателю Николаю Шустову, под крыло торгово-промышленного товарищества «Н. Л. Шустов и сыновья».
Еще при Нерсесе, который учился виноделию во Франции и мог оценить там настоящий коньяк, изготовление велось по классической французской технологии, но с использованием рецептов и армянских виноделов. Многие из них в ходу и сегодня.
Интересный факт: чтобы заявить о своем коньяке, Шустовы применяли придуманную ими же рекламную схему. По дорогим ресторанам ходили богато одетые агенты и требовали шустовский коньяк. Раз видные господа предпочитают этот напиток, значит, он того стоит, думал народ и заказывал армянский коньяк. Аналогичный прием, кстати, применялся в популяризации шустовской водки, только в более дешевом сегменте – с помощью студентов в кабаках.
После революции предприятие было национализировано, переименовано в винно-коньячный трест «Арарат», а затем в Ереванский коньячный завод (ЕКЗ). Завод переезжал, расширялся, модернизировался и быстро стал одной из главных достопримечательностей города, гордостью страны, известным мировым производством.
Главным технологом с 1937 по 1973 год (с перерывом на Великую Отечественную) работал Маркар Седракян. Легендарная личность. При его участии были расширены виноградные плантации, а еще Седракян разработал 15 коньячных марок, которые популярны и сегодня.
Маркар Седракян возле бочки с разработанным им коньяком «Ереван» (источник: http://barev.today/)
Но без французов все-таки не обошлось! В 1998 году завод приобрел французский концерн Pernod Ricard. С тех пор армянский коньяк «Арарат» изготавливают совместно с французами.
Говорим «армянский коньяк» – подразумеваем «Арарат». В уме держим «Арбун»
«Арарат» – флагманский коньяк Ереванского коньячного завода, бренд, за качеством которого тщательно следят на всех уровнях производства, начиная со сбора винограда до розлива готового напитка в бутылки. Коньяк поставляют более чем в два десятка стран мира, включая Францию и другие европейские страны.
Как и во времена первого владельца, «Арарат» создается по французским технологиям, но с учетом и применением армянских традиций.
Технологический процесс предполагает две стадии дистилляции:
После дистилляции наступает время выдержки: от трех лет до нескольких десятилетий. За это время спирт приобретает новые вкусовые и ароматические оттенки. Периодически работники завода снимают пробу, чтобы знать, все ли идет по плану.
Сама дистилляция происходит не на открытом огне, а на пару. Технология эта сложнее классической, но именно она позволяет коньячному спирту сохранить все вкусовые свойства армянских виноградных сортов.
Бочки для выдержки завод изготавливает в собственной бондарной мастерской. Ведь от их качества зависит очень многое. Сорта древесины оказывают огромное влияние на вкус готового продукта. Настоящий коньяк выдерживают исключительно в дубовых бочках. ЕКЗ делает бочки из семидесятилетнего кавказского дуба. Он обеспечивает глубину и насыщенность коньячным вкусам, делает армянские коньяки узнаваемыми, с нотами ванили, шоколада и пряных горных трав.
В начале XXI века «Арарат» подвергся ребрендингу. Потребители получили старый добрый вкус в новой упаковке. Была усовершенствована бутылка: коньячные крышки стали золотого цвета, на стекле появились объемные орнаменты. Эмблемой бренда стала птица Феникс. Своей красотой, величием и способностью возрождаться она должна вызывать ассоциацию не только с коньяками и отдельно взятым производителем, но и со всей Арменией. Этой же цели служит вынесенная на первый план буква «А».
Логотип коньяка «Арарат»
В настоящий момент под брендом «Арарат» выпускают:
«Ароматный Мир» рекомендует. «Ани» – золотая середина при выборе коньяков. Напиток, который понравится и ценителю, и новичку, который начинает знакомство с брендом «Арарат».
В зависимости от возраста и состава напитки обладают либо янтарным цветом, либо приобретают оттенок красного дерева. У «Арарата» приятный вкус с интересными нотками: фруктовыми, карамельными, ванильными, коричными. Послевкусие быстро переходит в терпкость.
Обратите внимание: продукция ЕКЗ поставляется в четыре десятка стран. Но на мировом рынке коньяк из Армении с недавних пор представлен только под товарным наименованием «Арбун», чтобы выделить напиток среди других бренди и продемонстрировать его аутентичность.