Какие фужеры для чего

Виды бокалов и их назначение

В данном материале сервис заказа кухонь и столешниц KitchenOnline.ru делится информацией о разных видах бокалов. Ну а если Вам нужны не только бокалы, но и новая столешница или кухня, то смело оставляйте заявку и получите расчёты от всех производителей Вашего города!

П ри правильной сервировке стола используется достаточно большое количество разнообразной посуды. Кроме тарелок, ложек и вилок используются стаканы и бокалы, которые применяются для подачи как алкогольных, так и безалкогольных напитков. Каждый бокал предназначается для конкретного напитка, это связано с вкусовыми качествами и историческими особенностями.

К ак правильно подавать крепкие алкогольные напитки, вина, соки и даже воду разберём в статье. Если Вам интересны виды бокалов и их назначение, смело листайте ниже.

Т еория

П осуду для подачи напитков разделяют на:

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

М атериалы

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

Виды бокалов

К аждый бокал уникален в своём роде и предназначен для конкретного вида напитка. Это обусловлено вкусовыми качествами, неверное сочетание алкоголя и бокала может нарушить вкус, это почувствует не только сомелье, но и обычный человек. Ниже рассмотрим виды бокалов и их назначение, а также фотопримеры.

Б окал для воды

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

Б окал для красного вина

Ё мкость круглой формы на длинной высокой ножке, особенность бокала в том, что его самая широкая часть посередине, к горлышку он заужается. Объём 200-300 мл. Встречаются крупные бокалы для красного вина, но их уже называют фужерами. Для чего бокал делают широким? Чтобы напиток как можно больше контактировал с кислородом, это улучшит вкус вина и позволит выветриться посторонним ароматам и запахам.

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

Б окал для белого вина

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

Б окал флюте

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

Ф ужер-блюдце

Б окал на высокой ножке объёмом 200 мл, сама ёмкость бокала достаточно плоская, такие бокалы используются для шампанского. Фужеры-блюдце были изобретены около 300 лет назад, в то время шампанское было не таким газированным. В настоящее время фужер используется на различных мероприятиях для выстраивания пирамид из шампанского, а также для подачи коктейлей.

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

К октейльная рюмка

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

Б окал для Маргариты

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

Б окал Харрикейн

Э то один из тех бокалов, объём которых соотносим с бокалом для воды, однако, он используется для подачи коктейлей, преимущественно тропических. Объём бокала варьируется от 400 до 750 мл, причём большую часть ёмкости занимает, как правило, не напиток, а лёд и фрукты.

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

Б окал для коньяка

В таких бокалах подают как коньяк, так и бренди. Ножка у бокала короткая и толстая, сама ёмкость достаточно широкая, похожа на бокал для красного вина. Объём бокала составляет 200-300 мл, но заполняется всего лишь на 1/3.

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

Б окал для арманьяка

П о форме напоминает бокал для белого вина, но отличается тем, что имеет сужение ближе к горлышку, ценители полагают, что именно при такой форме возможно полностью оценить аромат напитка. Наполняются такие бокалы только арманьяком, для подачи других напитков непригодны.

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

М адерная рюмка

Н ебольшой бокал на толстой ножке объёмом 75 мл, в нём подают креплёные вина, которые пьют большими глотками.

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

Р юмка для водки

М аленькая ёмкость на короткой толстой ножке объёмом 40 мл, предназначена для водки. Иногда охлаждается перед подачей.

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

С топка

Н ебольшая ёмкость с толстым дном применяется для подачи водки или шотов. Объём составляет от 40 до 60 мл.

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

С такан Коллинз

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

Х айбол

С такан, расширяющийся к горлышку, применяется для подачи соков, компотов, крюшонов, газированных напитков. Объём хайбола не более 270 мл.

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

С такан олд-фешн

Н евысокий стакан с толстым дном, в нём подают крепкие алкогольные напитки (например, виски или ром) со льдом, наполняется на 1/3. Объём составляет не более 180 мл.

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

С такан латте

С такан предназначен для подачи горячего кофейного напитка, изготавливается из жаропрочного стекла, поэтому в него можно наливать горячий кофе. Высокая ёмкость даёт возможность делать кофейный напиток слоями. Дно стакана тонкое, а стенки расширяются к горлышку, объём 150-300 мл.

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

Б окал фраппе

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

С такан айриш-кофе

И зготавливается из жаропрочного стекла, потому как предназначается для горячих напитков. Это может быть как кофе, так и глинтвейн. Сама ёмкость напоминает стакан на маленькой ножке. Вместительность около 200-300 мл.

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

П ивной стакан

Р азнообразие форм и объёмов стакана поражает, есть бокалы на 250 мл, а есть на 1 л. Стакан имеет прочное дно, ёмкость сначала узкая, затем расширяется к горлышку. В пивных стаканах подают пиво и коктейли на его основе.

Источник

Сервировка стола. Виды бокалов и их назначение

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

Уже Новый год на носу. Всегда хочется его отпраздновать хорошо, чтобы заряд был на весь последующий год или, по крайней мере, было что вспомнить и порадоваться. Да и вообще, по-моему, надо себе иногда устраивать праздники, даже просто с бокальчиком вина, вкусным сыром и приятным фильмом. В одном из своих постов (тыц) я уже подняла тему важности бокалов для восприятия спиртных напитков и вот решила ее продолжить. Мне кажется, она пригодится как нам самим лично, так и для тех случаев, когда выбираешь подарки своим друзьям и близким и не знаешь на чем остановиться. Честно скажу: при составлении этого поста сама для себя открыла много чего нового.

Итак, предлагаю общепринятую классификацию бокалов с небольшими комментариями почему для данного напитка подходит конкретный вид бокалов.

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта).

Как правило, для шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе.

Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх. Перед подачей шампанского, такой бокал рекомендуется охладить.

2. Чаша-фужер или чаша-бокал.

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

У такой чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским.

3. Бокал для красного вина.

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в округлом, с широким дном бокале. Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными.

Еще есть бокалы для бургундского красного вина объемом до 700 мл. По форме часто напоминают огромное яблоко или перевернутый воздушный шар. Это связано с желанием поймать и раскрыть переливающийся и столь многогранный аромат этих вин. Широкий ободок бокала позволяет компенсировать повышенную кислотность бургундских вин. Слегка вращая огромный бокал, вы увидите поражающую воображение игру оттенков и бликов этого вина.

4. Бокал для белого вина.

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

5. Если вино подается как единственный напиток, то за тарелкой ставят универсальный или дегустационный бокал. Он достаточно широкий у основания, суженый вверху, ножка высокая, объем от 140 до370 мл; заполняется на одну треть.

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

6. Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

7. Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

8. Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

9. Стакан для виски. Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном, объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток. Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем его колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее напиток, тем лучше.

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл, с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

14. Коллинз — высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном, объемом 230-340 мл, — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл, с утолщенными стенками и дном, используемый для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей. Его название происходит от коктейля Old Fashioned, который считается первооткрывателем среди смешанных напитков.

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

16. Мартини, или коктейльная рюмка.

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Но это относится именно к коктейлю мартини. Употребляется он для холодных коктейлей, лед по стандарту не используется. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала — 90-280 мл.

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке, очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

18. Харрикейн — длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл — создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

19. Граппаглас (Grappaglas) используется для подачи итальянского алкогольного напитка, настойки на выжимках винограда, которая раньше считалась пойлом для бедных. Он отличается от других фужеров своей необычной формой: узкое горлышко и шаровидное основание. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка, подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Итальянцы утверждают, что, только выпив из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

21. В небольшом узком бокале объемом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) — слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

22. Айриш кофе (irish coffee) — бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл — создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым. Такой стакан предназначен чтобы согревать руки теплом напитка.

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

23. В чашах объемом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

24. Бокал для розового и десертного вина. 200-300 мл. По форме напоминают цветок с раскрывшимися лепестками: «цветущая роза» или «цветущий тюльпан».

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

Обновлено 18/12/15 15:07:

Почему-то из моего поста, на который я дала ссылку в начале, удалили тему про развитие формы бокалов. Исправляю ошибку, добавляю тут. Надеюсь, не потрут, т.к. это не пропаганда алкоголизма, а как раз наоборот: о правильном, умеренном и полезном употреблении спиртных напитков.

Об истории развития формы бокалов

Из века в век параллельно со стеклодувами совершенствовали свое мастерство и виноделы. Менялись и вкусы людей, становясь все более утонченными. Обладающие превосходным ароматом, цветом, вкусом и послевкусием вина нуждались в прозрачных, без запаха глины и металла, сосудах. А после того, как австрийский потомственный стеклодув Клаус Йозеф Ридель обосновал, что вкусовой букет различных вин зависит от того, к каким вкусовым рецепторам, сосредоточенным в разных частях неба и языка, оно поступает, то стало понятно, что необходимо разнообразить и форму бокалов. Ведь благодаря размерам их горлышка вино должно по-разному насыщаться кислородом. Отменный напиток вместе с бокалом определенной конфигурации как раз и придает напитку неповторимость. Исследования Риделя стали сенсационными. Одно и то же вино, разлитое в бокалы разной формы, даже профессиональными дегустаторами воспринимается по-разному. Так, широкие бокалы, предназначенные для красного бургундского или розовых вин, вынуждают человека пить его, склонив голову, а сосуды с узким горлом для рислинга или шампанского, наоборот, — поднимать голову вверх. Таким образом, оно попадает на разные вкусовые зоны, что и учитывается при проектировании новой формы бокала. Кроме того, немаловажную роль играет и край сосуда. Так, срезанный край фужера позволяет вину беспрепятственно стекать на язык, а с ободком — обеспечивает постепенное попадание напитка в рот, акцентируя внимание на определенном его оттенке.

Интересные исследования Ридель провел также при разработке дизайна бокала для коньяка и бренди. Как известно, эти напитки должны иметь определенную концентрацию запахов дуба и винограда. Традиционные шарообразные бокалы способствуют более высокому испарению алкогольных паров, заглушая тем самым фруктовый аромат. Ридельские же бокалы узкой тюльпанообразной формы не делают приоритетным какое-то одно качество, позволяя вдыхать полноценный деликатный и тонкий аромат напитков, выдержанных в бочках.

Источник

Чем отличаются бокалы и фужеры

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чего

Особый вид бокала существует практически для каждого алкогольного напитка, а в некоторых случаях, например, с вином – их несколько. Самые скромные коллекции бокалов и фужеров включают минимум десять сосудов различной формы, каждая из которых призвана как можно лучше раскрыть аромат и вкус напитков. Однако начинающие ценители спиртного мало знакомы с тонкостями дегустации, поэтому часто путают бокалы и фужеры. Дальше разберемся, в чем заключается разница и как не ошибиться в выборе.

Отличия бокалов от фужеров

Бокал (фр. Bocal) — общее название сосуда для напитков, состоящего из трех частей: полой чаши, ножки и круглой подставки для опоры. Производители тщательно продумывают размеры всех элементов, исходя из назначения посуды. Первая коллекция для дегустации вин была разработана в 1973 году Клаусом Йозефом Риделем, владельцем одного из старейших австрийских стекольных предприятий. Промышленник первым продемонстрировал важную роль формы бокала в восприятии аромата и вкуса вина.

Понятие «фужер» появилось в русском языке в XIX веке. Слово заимствовано из французского языка, где термином vert de fougère называли особый вид стекла, изготовленного с добавлением золы папоротника. Растение содержало много оксида кремния, что давало возможность средневековым стеклодувам делать сосуды с более тонкими стенками. Во Франции XVII века в ходу были бокалы и стаканы vert de fougère, однако сейчас их можно встретить только на антикварных аукционах.

Термин закрепился в среде русского дворянства, которое называло фужерами бокалы для шампанского вытянутой формы. Узкая и тонкая чаша хорошо удерживала пузырьки благодаря ограниченному контакту с воздухом. Понятие «фужер» в настоящее время не имеет аналогов и используется только в русском языке. В других странах, в том числе и во Франции, бокалы для дегустации шампанского называют flute (пер. с англ. «флейта»).

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чегоБокал для игристых вин в России называют фужером

Пропорции между элементами фужера влияют на скорость, с которой газ поднимается со дна к поверхности. В среднем бутылка шампанского высокого качества содержит до 80 млн пузырьков, из них в бокал попадает до 2 млн. Диаметр чаши до 60 мм хорошо удерживает газ, а размер ножки от 100 до 125 мм дает возможность поддерживать оптимальную температуру напитка, который не нагревается от руки.

Профессиональные дегустаторы flute практически не используют, так как слишком сильная газация мешает правильно оценить аромат игристого вина.

Виды бокалов для вина

Красные вина отличаются более насыщенным вкусом и выраженным характером, чем белые, поэтому бокалы для красных вин имеют большой объем чаши. Пространство и контакт с воздухом раскрывают все оттенки вкуса и аромата. Производители предлагают три основных вида бокалов:

Самый распространенный материал для повседневных бокалов — стекло, однако настоящие ценители предпочитают хрусталь. Благодаря добавлению небольшого количества свинца, на стенках появляются небольшие неровности, которые способствуют аэрации при покачивании чаши. Такая посуда хрупка и требует отдельной утилизации, поэтому в последние годы набирает популярность хрусталь с добавлением кадмия или титана, что дает схожий эффект и к тому же повышает прочность.

Как выбрать бокалы

Лучшим производителем продолжает считаться компания RIEDEL, однако австрийские бокалы чрезвычайно дороги и распространены в среде профессионалов и коллекционеров дорогих вин.

Для повседневных дегустаций подойдут универсальные бокалы в форме тюльпана, которые в 1970 году признаны эталоном. Нередко для их производства используется освинцованное стекло с микроскопическими неровностями на стенках. Игристые вина наилучшим образом раскроются в узких бокалах flute.

Какие фужеры для чего. Смотреть фото Какие фужеры для чего. Смотреть картинку Какие фужеры для чего. Картинка про Какие фужеры для чего. Фото Какие фужеры для чегоБокалы для пирамиды из шампанского

Нередко в голливудских фильмах можно увидеть, что шампанское разливают в широкие бокалы с невысокими стенками. Такая форма удобна для приемов и больших вечеринок, так как дает возможность строить многоярусные пирамиды. Приобретать эти бокалы домой не имеет смысла, так как игристое вино в них не только быстро нагревается, но и теряет свои пузырьки, что отрицательно сказывается на качестве напитков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *