Камерный ресторан что это
Камерный ресторан Uilliam’s
Камерные и уютные рестораны с домашней атмосферой, где каждый день видишь повара за плитой, привлекают посетителей едва ли не больше крупных парадных заведений. Новый ресторан Uilliam’s, спроектированный архитектором Верой Татариновой, из их числа. Расположенный на тихой московской улице он выделяется оригинальным оформлением фасадов в духе семейных ресторанов в Италии или Франции.
Небольшая площадь, открытая кухня, плотно расставленные столики, обилие аксессуаров и домашний декор создают комфортную среду для отдыха и общения.
Ресторан Uilliam’s – именное заведение знаменитого шеф-повара Уильяма Ламберти, который готовит простую, но очень вкусную еду.
Деревянный интерьер никогда не перестанет быть актуальным. И не только потому, что дерево – лучший материал для строительства, отделки, изготовления предметов мебели и интерьера, но и потому, что дерево может быть таким разным. Рассмотрим совершенно непохожие интерьеры, выполненные из дерева, по большей части дуба. Но каждый раз он неузнаваем, с особым характером, в неповторимом образе.
Продолжая рассказывать о столярном оформлении загородного дома площадью 4 000 кв.м., поговорим о его мансарде. Библиотека, каминная зона с барной стойкой, мини кухня, спальня и гардеробная выполнены в стилистике ар деко из ценных материалов. В производстве столярных изделий использовались шпон макассара, массив и шпон ореха, натуральная кожа, натуральный камень, зеркала, стекла с фацетом и витражные стекла.
Масштабную работу над оформлением загородного дома площадью 4 000 кв.м. выполнила компания Лигнаур. На объекте был реализован весь комплекс отделочно-дизайнерских работ. В частности, были разработаны конструкторский и дизайнерский проекты, выполнен весь объем столярно-производственных работ. Особое место в общей работе занял проект спальни в стиле ар деко.
Камерная свадьба – как сделать ее незабываемой
Поделиться с друзьями
Многие пары не хотят устраивать торжество с десятками гостей, предпочитая сыграть небольшую свадьбу для самых близких. Уже начиная подготовку, молодые понимают, что некоторые традиционные активности не подходят для мероприятия такого формата, но не знают, чем их заменить. Подробно рассказываем, как организовать камерную свадьбу, которая не превратится в скучные посиделки в ресторане, а будет лучшим праздником в жизни.
Кому нужна камерная свадьба
Для начала определимся с числом гостей. Камерная свадьба это мероприятие, на котором присутствует до 12 приглашенных. Идеи и рекомендации, указанные в статье, рассчитаны на это количество. Такую свадьбу часто устраивают, если у молодых не очень много друзей или если они хотят позвать только самых близких людей.
Главное достоинство маленькой свадьбы – атмосфера уюта и близости, которую невозможно достичь ни на одном большом мероприятии. Некоторые сайты пишут об экономии бюджета, но с этим мы бы поспорили. Если уделить много внимания меню и декору, то сэкономите вы мало. А если еще и решите вывезти гостей в другую страну, то расходы получатся внушительными.
Недостаток такой свадьбы – сложности с созданием праздничной атмосферы. В узком кругу близких тяжело прочувствовать торжественность момента и не скатиться в обычный семейный ужин.
Autumn Nicole Photo
Важно понять специфику праздника такого формата – акцент на интимную атмосферу. Как только вы примете эту особенность и не будете пытаться адаптировать к нему традиционные атрибуты больших свадеб, решения придут сами собой.
Свадебные приглашения. Обязательно изготовьте пригласительные и вручите их каждому гостю заранее. Поверьте, родные сохранят их на годы. Если есть бюджет, закажите каллиграфию на качественной дизайнерской бумаге.
Образы молодых. Неважно, сколько гостей на торжестве – сто, десять или только вы двое. Жених и невеста всегда должны выглядеть безупречно! Пусть и гости придут нарядными, соблюдая дресс-код, если вы указали это в приглашениях.
Площадка. Выбирая ресторан для камерной свадьбы, соотносите количество гостей с величиной зала, в слишком просторном они будут чувствовать себя неуютно.
Не поддавайтесь и соблазну просто заказать столик в общем с другими гостями пространстве, это уничтожит атмосферу близости и важности праздника. Только представьте – вы создаете семью, а за соседним столом подружки громко обсуждают бойфрендов. Так себе перспектива, поэтому обязательно бронируйте маленький зал, который будет закрыт.
Вы также можете устроить свадьбу за границей или выбрать площадку на природе, где гости разместятся на ночь. Некоторые пары организуют камерную свадьбу дома или на даче, но это ошибка – как бы вы ни старались, создать торжественную атмосферу в привычном месте не получится.
Меню. Вот уж где простор для идей! Гостей немного, а значит, вы можете накормить их интереснее и вкуснее. Можно даже заказать отдельные блюда для каждого, да и торт предлагаем сделать собранным из разных кусочков согласно вкусам ваших близких.
Выездная церемония. Надо ли делать красивую церемонию, если мало приглашенных? Да! Пригласите регистратора с опытом и поставленным голосом, а гости пусть стоят за вашими спинами. Если хотите, чтобы люди сидели, выбирайте рассадку полукругом или в шахматном порядке.
Декор. Здесь вас ждут существенные отличия от больших свадеб, потому что оформление камерной свадьбы призвано создавать душевную атмосферу. Если площадка небольшая, стоит сделать обстановку в ней еще интимнее. Если места, наоборот, слишком много, важно создать внутри него небольшие изолированные зоны, в которых могут быть все или почти все гости. Например, устройте лаунж с несколькими диванами или зону стола для ужина, визуально отгороженную ширмой или зеленью. Открытое и незанятное пространство заставит гостей чувствовать себя некомфортно.
Angie & Marko Photography
Не ставьте несколько столов и не садитесь с женихом за отдельный. Гостей не так много, поэтому усадите всех за один большой стол, чтобы укрепить чувство единения. В создании уюта помогут приятные на ощупь ткани, дерево и мягкий теплый свет. Для вечера выбирайте свечи, а если праздник будет на улице, то стеклянные фонари.
4 Corners Photography
В декоре камерных свадеб важно уделять внимание деталям, каждая из которых будет говорить что-то о вашей паре и присутствующих гостях. Например, вместо карточек рассадки можете написать от руки письмо для каждого гостя, а чай с тортом подать в посуде из изящного сервиза любимой бабушки. Это тот случай, когда нельзя думать обо всех приглашенных в целом, а важно проанализировать, что будет приятному каждому из них.
Anna Delores Photography
Чем занять гостей. Нужен ли ведущий на камерной свадьбе? Мы считаем, что посторонний человек на таком мероприятии только разрушит атмосферу близости, поэтому советуем от него отказаться. Но это не значит, что надо просто сидеть за столом и говорить. Ведущими можете стать вы с женихом или, что еще интереснее, заранее предложите каждому гостю вести ваш праздник в течение 20-30 минут. Каждый придумает свои занятия, из которых сложится что-то очень необычное.
Поделимся и идеями развлечений:
Подарки гостям. Только на камерной свадьбе у вас есть возможность подарить каждому что-то особенное. Подумайте, какой подарок и какому гостю будет особенно дорог? Например, мамам можно подарить альбомы с вашими детскими и школьными фотографиями, а брат с татуировками наверняка оценит сертификат в тату салон к любимому мастеру.
Фото и видео. Как и после большой свадьбы, вам будут нужны фотографии и видео, поэтому смело зовите обоих профессионалов. Только убедитесь, что они могут качественно снимать при нужном вам свете и сумеют передать атмосферу, которую вы хотите создать.
Надеемся, что эти советы ответили на ваши вопросы о том, как отпраздновать камерную свадьбу, и вы поняли, что это совершенно особый формат торжества, который легко сделать незабываемым!
Повара открыли собственный камерный ресторан на Патриках
Новые и совершенно разные проекты открываются как в необычных локациях, так и в границах давно устоявшихся ресторанных кластеров, где это сделать, по правде говоря, совсем непросто. Не стали исключением и Патрики. В середине сентября на Малой Бронной появился уютный камерный ресторан AVA.
Речь идет о совместном проекте известного столичного ресторатора Антона Пинского и двух не менее известных московских шеф-поваров Виталия Истомина («Техникум», «Сахалин») и Артема Лосева (Mushrooms, «Горыныч»). Весной оба шефа покинули White Rabbit Family и несколько месяцев спустя при поддержке Пинского попробовали себя в новой роли. С названием ресторана решили не мудрить, а просто сложили вместе инициалы всех его создателей, чтобы подчеркнуть их равноправное участие.
Заведение разместилось в совсем небольшом, примерно на полсотни мест помещении, обустроенном максимально рационально, но со вкусом. Меню получилось под стать пространству – умещается на развороте, но назвать его банальным язык не повернется.
Начать с того, что в самостоятельные разделы собраны блюда, лучше всего, по мнению Истомина и Лосева, подходящие «К шампанскому» или «Для худеющих». В первом встречаются, например, пончики с крабом и айоли, пармская ветчина с муссом из феты и тартин с лососем, но также и камамбер с черешневым вареньем. Во втором – батат с трюфельным йогуртом и зеленый салат с томатным терияки, а еще довольно внушительного размера запеченный цыпленок (к слову, на удивление сочный) с хумусом из эдамаме с хариссой.
Кухню AVA можно описать как comfort food, актуальная еда с выраженным авторским началом. Каждое блюдо при всей узнаваемости и очевидном наборе базовых ингредиентов все же исполнено оригинально. Так воздушное пате из фуа-гра дополнено дольками жареного фундука и желе из шампанского, крудо из лосося – хрустящим нутом (для игры текстур), паста качо-э-пепе – сморчками, а брокколи – мухаммарой (которая, похоже, становится новой московской «знаменитостью»).
К несомненным хитам заведения смело можно отнести печеную свеклу с йогуртом, инжиром и пеканом, авокадо гриль с креветками и томатной сальсой и осьминога с помидорами, оливками и тахини йогуртом.
Но встречаются и довольно затейливые вещи, при всей кажущейся простоте приготовленные достаточно сложно, порой кажется, что даже слишком. Таков, например, картофель Angler – три десятка картофельных долек сначала смазывают утиным жиром, затем несколько часов готовят в су-виде, потом запекают и обжигают в хоспере, а подают со сметаной и черной икрой. На выходе получается … печеный картофель, нежный внутри, хрустящий снаружи, довольно калорийный и вне всяких сомнений аппетитный. Но стоит ли он затраченных усилий и довольно приличных денег – решать, разумеется, гостям.
Десертов совсем немного. Есть и милые сердцу людей среднего возраста орешки со сгущенкой, и вызывающий легкий трепет в девичьих сердцах эклер с маком 22 см, и нежнейший, абсолютно универсальный сметанник AVA.
Камерная обстановка. Самые уютные новые кафе Москвы
Начинаем с ресторатора Владимира Перельмана, известного своими I Like-проектами и выстреливший ресторанами «Рыба моя». На территории «Депо» Перельман открыл сразу несколько заведений: полноценный seafood ресторан «Тинто» и несколько точек в стенах фудмаркета. Среди них кафе-кондитерская «Жемчуга», где подают не только десерты. Сам проект, кажется, единственный самодостаточный в фудмаркете, из тех, что называется «рестораном в ресторане». Заведение запросто можно вытащить из фудмолла и поставить на любое другое место.
Здесь полноценное меню в стиле comfort food с акцентом на органические фермерские продукты. Гастрономический разброс радует, как и авторское исполнение: том-ям с креветками, но из тыквы; брускетта с лососем, бурратой и гуакамоле размера big; грибные котлеты с пюре из батата. На завтрак подают сырники из кокосового творога с авокадо-кремом, небанальный скрэмбл из тофу и тропический смузи-боул.
Десерты доверили кондитеру Динаре Касько, которая делает сладости при помощи 3D принтера. Каждый десерт имеет необычную геометрическую форму и выстраивается из пяти слоев: крема, мусса, глазури, песочного теста и бисквита. Из девяти творений кондитера выбирать стоит «Жемчуга» в виде серой жемчужины из рубинового шоколада с ягодным вкусом, веганский «Артишок», «Кофейное зерно» с карамелизированным кофе. С кофе здесь тоже все в порядке — 100% арабика органического происхождения собственной обжарки.
На территории пространства Friends Social Club открылось кафе начинающего ресторатора и автора кулинарных книг Алены Андреасян «Без Рецепта». В кафе практикуют «осмысленное» питание: все готовится из-под ножа из натуральных ингредиентов и суперфудов, продуктов с высокой концентрацией полезных веществ. «Изюминки» проекта — здоровые завтраки до 16:00 и vegan/raw десерты.
Заказывать стоит чиа-пудинг, тост с авокадо или лососем с веганской черной икрой, кокосовые сливки с ягодами, смузи шоты. При кафе работает бакалейная лавка с выбором масла и суперфудов.
Дмитрий Зотов — ключевая фигура на ресторанном рынке Москвы. В последнее время его знают как бренд-шефа одного из самых модных мест города, Buro TSUM. Мало тех, кто помнит, что первым личным проектом шефа был гастропаб «Крылышко или ножка», который до сих пор успешно работает на Рижской. Недавно по соседству с пабом открылась небольшая пиццерия четы Зотовых, где идейным вдохновителем стала Екатерина Зотова. В Pizza Si готовят римскую пиццу на муке собственного производства. Тесто делают из четырех видов муки и выдерживают в течение 72 часов. Стоимость одной пиццы порядка 500 рублей. Хороши «Страчателла» с вялеными томатами, зеленым базиликом и сливочным сыром, «Мортаделлу» с итальянской вареной колбасой на сливочной основе с цуккини. Ставку делают на пасту и ризотто — куда же без них в итальянском ресторане? Освежить рецепторы призван простой салат с арбузом, кардамоном и козьим сыром. Обязательный дижестив— лимончелло домашнего производства.
Кондитерская Atelier de Tartelettes
Ресторанный холдинг Галактиона Табидзе пополнился кондитерской. На Патриарших по соседству с мясным рестораном Carne открылось Atelier de Tartelettes с интерьером Megre Interiors. Заведение получилось изящным. В дизайне использовали много латуни, зеркал и гипсовых элементов, а открытая кухня и стойка выполнены на заказ из отделочного камня.
Тарталетки создает кондитер Елена Набиуллина. В ассортименте на основе из песочного теста: «абсолютная ваниль», «тропическая карамель», «шоколадно-ореховая», «лимонный тарт», «фисташка-вишня». Все тарталетки собираются перед гостем, поесть можно в небольшом зале в самом ателье. Тарталетки на вынос упаковывают в фирменные коробки.
Главный напиток здесь, конечно же, кофе. Эспрессо готовят из бленда «Бразилия-Эфиопия», а для френч-пресса и фильтра используют сорта из Гватемалы, Кении, Суматры и Руанды. Чай заваривают французский, Mariage Freres.
Караоке-бары с камерными залами-достоинства и недостатки
Баров и клубов самого разного формата существует сейчас огромное количество, но все же количество достаточно больших заведений в разы меньше, чем, так называемых, камерных. Есть среди них и караоке-бары. Камерные бары – это заведения маленькой площади и, соответственно, с небольшим количеством гостевых мест.
Выбрать караоке клуб в Китай-городе небольшой площади очень просто. Достаточно зайти в любой приглянувшийся бар, и вы окажетесь в уютной атмосфере небольшого зала с караоке, ведь эта услугу сейчас довольно распространена. Но камерные заведения имеют как свои плюсы, так и массу недостатков.
В первую очередь из-за небольшой площади акустика здесь не слишком мощная. Но иногда и этого много, а потому гости испытывают на себе все «прелести» лишнего звукового давления. Полноценной танцевальной зоны в таких барах нет, так как все свободное пространство занято гостевыми местами.
Очень часто в камерных караоке-барах нет сцена. Микрофон передается от столика к столику. Поэтому нет звукорежиссера, арт-директора, ведущего и т.п. Все эти функции выполняет администратор. А еще песни часто выбирают и включают сами гости, так как вместе с микрофоном им передается и пульт.
Но все эти минусы перечеркивают большими плюсами:
Камерные караоке-бары отнюдь не закрываются, а процветают. Здесь есть своя аудитория, которая ни за что не променяет свой уютный бар на огромный, пусть и элитный, клуб.