Капоната что это такое

Капоната по-сицилийски

Капоната что это такое. Смотреть фото Капоната что это такое. Смотреть картинку Капоната что это такое. Картинка про Капоната что это такое. Фото Капоната что это такое

Удачное географическое расположение на пересечении морских путей и щедрое солнце сделали Сицилию одним из богатейших и интереснейших в плане гастрономии регионов. Местную кухню нельзя назвать исконно итальянской или сицилийской, мастера поварского искусства умело аккумулировали здесь рецепты разных частей света. А вот капоната — исключение, из списка тех самых традиционных блюд или визитных карточек.

Согласно одному из мнений, название пошло от латинского caupona (трактир), другому – от capone (золотая макрель). И действительно, сначала капонату готовили рыбной. Позднее перешли к вегетарианскому и намного более экономичному варианту. Сегодня капоната по классическому рецепту — это баклажаны, а дальше состав овощного рагу меняется от банальных картошки и огурцов до пикантных каперсов и орешков пиноли.

Универсальность капонаты и в том, что промасленная овощная смесь в горячем виде не уступит ни одному из гарниров. После охлаждения, на ломте свежего хлеба лучшей закуски не найти.

Ингредиенты

Приготовление

Капоната что это такое. Смотреть фото Капоната что это такое. Смотреть картинку Капоната что это такое. Картинка про Капоната что это такое. Фото Капоната что это такое

Используйте сотейник, сковороду с высоким бортом или толстостенную посуду типа казана. Лучше — широкую, большого диаметра, в такой быстрее выпаривается влага и рагу густеет. Сначала емкость прогреваем, вливаем оливковое масло, через полминуты закладываем нарезанный кубиками репчатый лук и измельченный чеснок. Время от времени перемешиваем и пассеруем до полупрозрачности. Не позволяем потемнеть и подсохнуть, оставляем нарезку сочной, для этого поддерживаем умеренный огонь.

Капоната что это такое. Смотреть фото Капоната что это такое. Смотреть картинку Капоната что это такое. Картинка про Капоната что это такое. Фото Капоната что это такое

Следующими рубим стебли пряно-душистого сельдерея и небольшой фрагмент чили. Этот жгучий перец очищаем от семян и берем дозировано, чтобы чрезмерной остротой не перебить основной вкус. По желанию заменяйте другими стручками или горошинами: сушеными, свежими, молотыми. Встречаются рецепты капонаты, согласно которым сельдерей обжаривают отдельно и добавляют в конце готовки вместе с оливками и каперсами. Тогда стебли остаются более плотными, упругими. Если предпочитаете экспресс-метод и размягченную смесь, следуйте моему примеру.

Снова мешаем и при том же нагреве пропитываем маслом еще пару минут. Масло в свою очередь наполняется аппетитными ароматами чеснока, лука, сельдерея и перца.

Капоната что это такое. Смотреть фото Капоната что это такое. Смотреть картинку Капоната что это такое. Картинка про Капоната что это такое. Фото Капоната что это такое

Синенькие, вымыв, просушив и срезав “хвостики”, делим довольно крупными кубиками. Кожицу, как правило, оставляют. Горькие сорта предварительно посыпают солью (или опускают в водный раствор с солью), выдерживают 15-30 минут, затем споласкивают и хорошенько стряхивают. Добавляем нарезанные баклажаны к пассеровке (если масла мало, влейте еще). Продолжаем жарку. Мякоть баклажанов очень быстро темнеет, проходит паром и пускает сок. Обжариваем минут 5.

Капоната что это такое. Смотреть фото Капоната что это такое. Смотреть картинку Капоната что это такое. Картинка про Капоната что это такое. Фото Капоната что это такое

Чем вкуснее помидоры, тем лучше. На тех, что с жесткой сухой кожицей сделайте крестообразные надрезы и погрузите на пять-семь минут в крутой кипяток — потом снимите оболочку. Если томаты достались мясистые и с тонкой кожицей, можно не очищать. Главное, чтобы жмых не испортил итоговое блюдо. Не забываем удалить и места роста плодоножки. Помидоры рубят хаотично или сразу перетирают до состояния кашицы. Этот овощ на глазах теряет форму, расползается и выделяет очень много жидкости. Поэтому достаточно механически придавливать лопаткой.

Капоната что это такое. Смотреть фото Капоната что это такое. Смотреть картинку Капоната что это такое. Картинка про Капоната что это такое. Фото Капоната что это такое

К размягченному ассорти вливаем натуральный уксус (осторожно, обязательно пробуя), приправляем солью (будьте внимательны с солью, зная, что потом бросите засоленные каперсы), медом или сахарным песком, при необходимости — молотым острым перцем. Считая, что баклажаны твердоваты/жестковаты, накройте и под крышкой тушите минут 10-15. На мой взгляд, в общей сложности полчаса на огне хватает для любых овощей. Моя задача — оставить кусочки заметными, разными. Но для паштета/овощной икры нарезайте мельче и томите дольше, устанавливайте крышку.

Капоната что это такое. Смотреть фото Капоната что это такое. Смотреть картинку Капоната что это такое. Картинка про Капоната что это такое. Фото Капоната что это такое

Ближе к завершению процесса добавляем каперсы и маслины. Нужно, промойте каперсы от соли, ошпарьте. Дозировку этих специфических бутонов подбирайте самостоятельно. Мелкие нежнее, крупные — более насыщенные по пряной ноте. Так или иначе, при любом размере плодов овощное рагу приобретает от пикантного, горчично-острого и с терпкостью аромата. Маслины, они же оливки (как кому угодно) могут быть с косточками и без. Кладите целыми, разрезанными кольцами, соломкой или запросто разорванными пополам. Размешиваем и держим на плите еще минут 5-7. За это время все запахи-вкусы соединятся, дополнят друг друг, каперсы разбухнут и увеличатся в объеме.

Капоната что это такое. Смотреть фото Капоната что это такое. Смотреть картинку Капоната что это такое. Картинка про Капоната что это такое. Фото Капоната что это такое

Капоната готова, едят как горячей (гарнир), так и холодной (закуска). Зеленый базилик, луковые перья, другая зелень украсят блюдо — посыпайте сразу на сковороду или уже в тарелке.

Капоната что это такое. Смотреть фото Капоната что это такое. Смотреть картинку Капоната что это такое. Картинка про Капоната что это такое. Фото Капоната что это такое

Подаем домашнюю капонату с баклажанами к столу, намазываем на хлеб (брускетту). Приятного аппетита!

Источник

Капоната: блюдо родом с Сицилии

Капоната что это такое. Смотреть фото Капоната что это такое. Смотреть картинку Капоната что это такое. Картинка про Капоната что это такое. Фото Капоната что это такое

Джованни Филипонне: в детстве моя бабушка постоянно готовила. Моим самым любимым блюдом была капоната. Я часто просил бабушку приготовить для меня ее, потому что очень сильно нравился вкус. Мама ее тоже готовила, но у мамы не получалось так вкусно как у бабушки!

Вообще, капоната – классическое сицилийское блюдо. Его можно встретить везде в Италии. У капонаты есть своя легенда, связанная с сицилийской рыбой, называющейся Capone (по-русски – корифена). Легенда говорит, что давным-давно это блюдо готовилось с рыбой Capone с оливками, сельдереем, луком, каперсами и кедровыми орешками. По сути, это была тушеная рыба с овощами, с кисло-сладким соусом и томатной пастой. Бедные люди не могли позволить себе купить эту рыбу, поэтому они заменили ее на баклажаны. Считалось, что консистенция баклажанов похожа на рыбу Capone. И баклажанов было в достатке. Оттуда и появилось современное блюдо капоната.

Название не изменилось, но изменился главный ингредиент. И сейчас это блюдо можно найти везде в Италии. Это как оливье в России. Капоната имеет много модификаций, кто-то добавляет перцы в блюдо, кто-то жарит, а кто-то готовит на гриле. Капоната, скорее, блюдо на зимнее время года, но можно и летом, если подавать его охлажденным.

Капоната что это такое. Смотреть фото Капоната что это такое. Смотреть картинку Капоната что это такое. Картинка про Капоната что это такое. Фото Капоната что это такое

Рецепт

Ингредиенты (на 6 человек):

•Репчатый лук – 250 г

•Оливки без косточки – 200 г

•Каперсы в соли – 50 г

•Кедровые орехи – 50 г

•Томатная паста – 40 г

•Оливковое, подсолнечное масло

Для заправки:

Уксус винный белый – 60 г

Как готовить:

1. Баклажаны помыть и нарезать кубиками 1х1 см. Нагреть большое количества растительного масла в сковороде. Получается жарка во фритюре. В масло добавить баклажаны и жарить 3–4 минуты. После выкладываем их на бумагу, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.

2. На сухой сковородке поджарить кедровые орехи и отложить остывать.

3. Режем лук полукольцами, сельдерей, оливки очищаем от косточки (если они изначально были куплены с косточками), помидоры режем дольками. Берем сковородку и на оливковом масле обжариваем сначала лук, потом сельдерей, оливки и помидоры. Закрываем и тушим 10–15 мин на среднем/низком огне. Затем добавить обжаренные орехи

4. Для заправки смешиваем уксус, сахар и томатную пасту. Заливаем готовую заправку в сковороду к овощам. Перемешать до однородности.

5. За пару минут до готовности добавить жареные баклажаны.

Соль, перец – по вкусу.

В самом конце добавляем мелко нарезанный базилик.

Ждем, когда остынет, и – приятного аппетита!

Можно хранить 2–3 дня в холодильнике в контейнере.

Источник

Капоната (Caponata)

Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, затем поперёк через каждые 2 см, выложить в дуршлаг, посолить крупной солью, оставить на 30 минут. Соль смыть, баклажаны обсушить бумажными полотенцами, обжарить с маслом на сильном огне со всех сторон до легкой корочки, вынуть и отложить. На среднем огне в сухой сковороде подсушить кедровые орешки на пару минут влить масло, обжарить с маслом мелко рубленный и лук до мягкости, добавить очищенный и нарезанный сельдерей, мелко рубленный чеснок, всыпать семена фенхеля. Добавить помидоры, размять, всыпать сахар, добавить каперсы и очищенные от косточек оливки, перемешать, готовить на малом огне 15 минут. Добавить баклажаны, посолить, поперчить, влить уксус, прогреть, всыпать мелко рубленную зелень, перемешать, дать остыть, поставить под плёнкой на ночь в холодильник. Подавать холодным как закуску.

Капоната что это такое. Смотреть фото Капоната что это такое. Смотреть картинку Капоната что это такое. Картинка про Капоната что это такое. Фото Капоната что это такое

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий вам надо:
– зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.

Комментарии

спасибо за рецепт!
это разврат какой-то.
Песня! вкусная, сочная и грешная:)
нельзя смотреть такое видео. Ушла приобщаться к кулинарному искусству.

Очень интересно будет ли пользоватся популярностью и опровдвется ли идея, заказа набора продуктов для одного блюда. 100 баллов за идею)

I obazatelno kedrovye oreshki ne zabudte dobavit, bez nih, nu nikak nelziaaaaaaaaa:)))

да, вот сейчас отлично 🙂 ммм

рецепт исправил и фото переснял, спасибо Марьяне и Оливеру за это. холодная капоната мне нравится больше, да.

Prislat\’ Vam retsept iz tolkovoy knigi po kuhne Italii? Tol\’ko Vam prideotsia perepisat\’ retsept s latinitsi :).

Carla Capalbo. Italian. The best of Italy in 200 traditional recipes.

Капоната что это такое. Смотреть фото Капоната что это такое. Смотреть картинку Капоната что это такое. Картинка про Капоната что это такое. Фото Капоната что это такое

© 2004 — 2021 Андрей Азаров, идея и дизайн сайта, логотип, фотографии, видео, тексты.
Все фотографии, опубликованные на сайте, могут быть использованы только с письменного разрешения автора сайта. При использовании материалов из этого проекта ссылка на данный ресурс обязательна.
Реклама на сайте.

Источник

Кростини с капонатой

Капоната что это такое. Смотреть фото Капоната что это такое. Смотреть картинку Капоната что это такое. Картинка про Капоната что это такое. Фото Капоната что это такоеКапоната что это такое. Смотреть фото Капоната что это такое. Смотреть картинку Капоната что это такое. Картинка про Капоната что это такое. Фото Капоната что это такое

Капоната что это такое. Смотреть фото Капоната что это такое. Смотреть картинку Капоната что это такое. Картинка про Капоната что это такое. Фото Капоната что это такое

ОПИСАНИЕ

Капоната — традиционное сицилийское блюдо, это баклажаны, тушенные с другими овощами, а мы сегодня сделаем с капонатой кростини, то есть будем подавать капонату на подсушенном хлебе! Не любите каперсы — замените их оливками.

Пищевая ценность порции

Капоната что это такое. Смотреть фото Капоната что это такое. Смотреть картинку Капоната что это такое. Картинка про Капоната что это такое. Фото Капоната что это такое

Хлеб — уникальный продукт, знакомый человечеству со времен неолита, когда древние люди замешивали кашу из толченой пшеницы.

Капоната что это такое. Смотреть фото Капоната что это такое. Смотреть картинку Капоната что это такое. Картинка про Капоната что это такое. Фото Капоната что это такое

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

Капоната что это такое. Смотреть фото Капоната что это такое. Смотреть картинку Капоната что это такое. Картинка про Капоната что это такое. Фото Капоната что это такое

Чистый анисовый вкус фенхеля прекрасно сочетается со многими продуктами, его можно есть сырым: тонко нарезать, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, немножко кинзы или базилика, кусочек козьего сыра и хрустящая горбушка — самый потрясающий летний обед, который только можно себе представить!

Капоната что это такое. Смотреть фото Капоната что это такое. Смотреть картинку Капоната что это такое. Картинка про Капоната что это такое. Фото Капоната что это такое

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Источник

Frere Gaster

Еда и рецепты — как вкусно есть и вкусно готовить

Капоната что это такое. Смотреть фото Капоната что это такое. Смотреть картинку Капоната что это такое. Картинка про Капоната что это такое. Фото Капоната что это такое

Восстановление и обновление сайта

Капоната что это такое. Смотреть фото Капоната что это такое. Смотреть картинку Капоната что это такое. Картинка про Капоната что это такое. Фото Капоната что это такое

Ждать изменений можно начинать тогда, когда наберётся 5000 гривен.
На данный момент собрано: 100 гривен.

Капоната

Капоната что это такое. Смотреть фото Капоната что это такое. Смотреть картинку Капоната что это такое. Картинка про Капоната что это такое. Фото Капоната что это такоеКапоната

Как часто вы едите баклажаны?

Считают, что название «капоната» произошло из Испании, из Арагона — Сицилия с конца XIII века принадлежала Арагону, а после объединения его с Кастилией — королям Испании). В Испании было известно блюдо capón de galera — холодная хлебная похлебка с овощами, заправленная уксусом, чесноком и оливковым маслом. В 1790 году, в книге Леонарди «Современный Апиций» упоминается cappone di galera alla siciliana — это уже был не суп-похлебка, а своеобразный салат, часть ингредиентов для которого поджаривалась. А как традиционное сицилийское блюдо из баклажанов, которое мы знаем, капоната сформировалась уже ближе к концу XIX века.

Способов приготовления капонаты существует довольно много. Сейчас я расскажу о двух — об одном из классических и о моём любимом.

Классическая капоната

(один из вариантов)

Что нам понадобится (на четыре порции):

Об оливковом масле и необходимом его количестве надо сказать несколько слов особо. Можно приготовить капонату так, чтобы баклажаны буквально плавали в масле. Это вкусно, но не всем подходит. Можно приготовить капонату с небольшим количеством масла. Это так же вкусно. Можно выбрать золотую середину. В любом случае нужно помнить о том, что баклажаны могут впитать в себя огромное количество масла.

Если вы любите пожирнее — приготовьте граммов 200-250 оливкового масла — стакан или чуть больше.

Капоната что это такое. Смотреть фото Капоната что это такое. Смотреть картинку Капоната что это такое. Картинка про Капоната что это такое. Фото Капоната что это такое

Обжариваем баклажаны, посыпав их солью и орегано. Лично я не люблю — да и здоровье уже не позволяет — сильно обжаренной, до корки, еды; поэтому слежу, чтобы баклажаны только чуть-чуть подрумянились.

Средний вариант — граммов 100, пол стакана.

Если вы не любите жирного — можно обойтись граммами пятьюдесятью.

Такую капонату можно есть саму по себе, как основное блюдо; остывшая она вполне может быть холодной закуской. Очень вкусно её употребить с жареной рыбой — особенно с тунцом, палтусом или камбалой; подойдут и жаренные мидии, кальмары и прочие морские гады. С мясом — телятиной или курятиной — тоже будет вкусно. Можно её и использовать как заправку для спагетти или вареного риса.

Есть и «богатая», праздничная разновидность такой капонаты. Для неё надо отдельно обжарить (на большом огне) мидий, креветок, кусочки кальмаров, маленьких осьминогов — в общем любой «морской коктейль». Подойдет, пожалуй даже замороженный; на безрыбье… Жарить это всё полагается буквально две минуты (не забудьте посолить). А поджарив — просто надо добавить эту смесь в готовую капонату и перемешать.

Капоната что это такое. Смотреть фото Капоната что это такое. Смотреть картинку Капоната что это такое. Картинка про Капоната что это такое. Фото Капоната что это такое

Крестьянская капоната — версия для лентяев: ингредиентов поменьше и готовить попроще.

Крестьянская капоната

Баклажаны, приготовленные по описанному выше рецепту — это, конечно, нечто. Но мне, откровенно говоря, по душе более простой и безыскусный способ приготовления капонаты. Ингредиентов для него нужно меньше:

Готовится всё в той же сковородке с высокими стенками (а можно и в чугунке); процесс напоминает предыдущий:

Особенно хорошо такой капонатой заправить макароны или рис; но можно её поедать и с рыбой или мясом.

Секрет капонаты

В интернете и кулинарных книгах вы можете найти ещё бесчисленное множество способов приготовления капонаты. Встретятся вам и рецепты, похожие на приведенные выше; и не очень. Но существует основной принцип капонаты из баклажанов, маленький секрет — который и не секрет вовсе.

Хитрость в том, что вы баклажаны режете очень крупно, а всё остальное — очень мелко. Используя этот принцип (и не выходя за рамки разумного времени приготовления блюда — баклажаны ни в коем случае не должны раскиснуть, растушиться) вы сможете добиться нужного эффекта с любым набором ингредиентов. Главное — это чтобы в капонате сохранился контраст между натуральным вкусом и плотной текстурой баклажана и кислинкой и пастозностью овощного соуса (в первом рецепте к этому контрасту добавляются ещё и похрустывающие оливки с каперсами). И, сохраняя этот контраст, вы можете добавлять к подливке и стебель сельдерея, и морковку… и даже сливы.

Хорошо вам поразвлечься на кухне 🙂 и приятного аппетита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *