Капсикум что это такое
Капсикум
Царство: | Растения |
Отдел: | Цветковые |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Паслёноцветные |
Семейство: | Паслёновые |
Подсемейство: | Паслёновые |
Триба: | Капсикумовые |
Род: | Капсикум |
Стручковый перец, Капсикум [источник не указан 288 дней] (лат. Capsicum ) — род растений из трибы Капсикумовые ( Capsiceae ) семейства Паслёновые ( Solanaceae ). Не путать с родом Перец семейства Перечные. Наиболее часто в культуре встречаются Капсикум овощной [син. Перец овощной, Перец болгарский] (Capsicum annuum), Капсикум кайенский [син. Перец чили, Перец острый, Перец горький] (Capsicum frutescens), Капсикум ягодоносный (Capsicum baccatum), Капсикум китайский [син. Хабанеро] (Capsicum chinense), Капсикум пубесенс (Capsicum pubescens) (в порядке убывания).
Содержание
История
Во время захвата Америки конкистадорами был открыт сначала острый, а затем и сладкий перец. Согласно некоторым источникам, во время одного из сражений индейцы встали с наветренной стороны, а затем вынесли глиняный поднос с тлеющими углями и стали посыпать их «неким порошком» (острым перцем). Когда дым достиг испанцев у них начали слезится глаза и они лишились способности обороняться. Так индейцы одержали победу.
Ботаническое описание
Как правило многолетники, кустарники и полукустарники. Листья цельные цельнокрайние. Цветки в развилках стеблей, одиночные или парные, иногда в пучках, основные цвета белый и фиолетовый, без рисунка или с фиолетовым либо кремово-желтым рисунком. Стебли как гладкие, так и опушенные.
Распространение и экология
«Жгучие перцы» родом из Мексики. Капсикумы в настоящее время распространены и культивируются по всему земному шару.
Значение и применение
Их главное достоинство — жгучий, «острый» вкус, обусловленный капсаицином. Некоторые из них используются как пряность, другие — как овощи, отдельные виды — в медицине.
Капсикум: описание, виды, уход за перцем в домашних условиях
Капсикум с латинского переводится как сумка. Его так назвали из-за формы плода. Относится это необычное растение к семейству Пасленовых. И хотя его величают стручковый или овощной перец, к семейству Перечных он не имеет никого отношения.
Родина — субтропики Южной и Центральной Америки. Еще древние майя и ацтеки использовали его как приправу вместо соли, тогда неизвестной.
Описание капсикума
Растение представляет собой однолетний или многолетний небольшой куст с яркими плодами от зеленых до насыщенно красных, даже черных. Белые, фиолетовые цветы появляются в летний период (размером около 3 см). Листья глянцевые, насыщенно-зеленого окраса. Их контрастное сочетание с яркими плодами придает кустарнику оригинальность и декоративность.
Виды капсикума
Насчитывается примерно 30 разновидностей капсикума. Отличаются они размерами, формой, цветом, а также съедобностью плодов.
Наиболее популярные группы сортов для выращивания в домашних условиях:
Вид | Описание, высота | Листья | Плоды Вкус |
Однолетний (стручковый) | Самый популярный. 1,5 м. | Конусовидные, зеленые. | От желтых до красных, шаровидной или удлиненной формы. Сладкий или жгучий. |
Кайенский | Многолетник. 30 см — 1,2 м. | Блестящие бутылочного цвета, эллипсовидные. | Белые, алые, фиолетовые, маленького размера (не более 5 см), удлиненные. Жгучий. |
Китайский | Не более 50 см. | Яйцевидные, салатовые. | Разнообразного цвета и размера. Жгучий. |
Опушенный | Примерно 4 м. Становится с возрастом древовидным. | Темно-зеленые, удлиненно-овальные. | Тупой формы, укороченные. От золотистых до бурых. Острый. |
Ягодный | Многолетник. 2 м. | Различной расцветки. Растут вертикально. Жгучий. | |
Мексиканский (Фаворит микс) | Компактный 30-50 см. Независимо от времени года дает цветы и плоды разной степени зрелости. | От лимонного до ярко-красного. Высокая степень остроты. | |
Сальса | Многолетник. 50 см. | Желтые, фиолетовые, красные. Миниатюрные. Не пригодны в пищу. |
Уход за капсикумом в домашних условиях
При уходе за кустарников важно соблюдать некоторые правила.
Параметр | Содержание | |
Весна/лето | Осень/зима | |
Местоположение/освещение | Хорошо себя чувствует на южных и юго-западных окнах. При палящем солнце прикрывают полупрозрачным материалом. | |
Температура | +22…+25 °C. | +16…+20 °C. Ниже +12 °C губительно. |
Влажность/Полив | Не допускают пересыхания грунта. Ежедневно опрыскивают. Применяют воду, отстоянную комнатной температуры. | |
Обильный, ставят в поддон с мокрым керамзитом. | При отсутствии дополнительной подсветки умеренный. | |
Почва | Равные части: садовая, листовая, дерновая земля, песок. | |
Подкормки | Используют комплексные минеральные удобрения. | |
2 за 30 дней. | 1 раз за тот же период. Без подсветки не нужна. |
Пересадка
Капсикум не любит, когда его тревожат, но каждой весной следует пересаживать растение в большой горшок, для перенаправления сил на развитие корней, а не вытягивание стеблей. Делать это лучше в весенний период. Через 3 дня нужно его подкормить.
Обрезка
Для усиления роста и формирования красивого куста, капсикум обрезают, но не более чем наполовину. Чтобы увеличить количество плодов молодые листы прищипывают.
Размножение
Размножают капсикум черенками и семенами.
Семена проращивают в конце зимы-начале весны по следующей технологии:
Черенками растение размножают весной или летом. На начальном этапе используют смесь перлита или торфа с влажным песком (1:1). После появления корней посадку осуществляют в субстрат из дерновой земли, перегноя и песка (1:2:1). Несколько раз прищипывают для его разрастания.
Возможные трудности при уходе за капсикумом, болезни и вредители
Очень часто цветок подвергается нашествию насекомых и заболевает из-за неправильного ухода.
Проявление | Причина | Меры устранения |
Тля, паутинный клещ. | Сухой воздух, плохое проветривание. | Обработать инсектицидами (Актара, Актеллик). |
Мучнистый червец | Повышенная влажность. | |
Сморщивание плодов, опадание цветков, увядание листвы. | Недостаток увлажнения. | Увеличить количество опрыскиваний и чаще поливать. |
Сброс листьев зимой. | Нехватка света. | Использовать дополнительную подсветку. |
Прекращение роста. | Неполное питание или освещение. | Подкормить или обеспечить хорошую освещенность. |
Мистер Дачник информирует: капсикум — полезный и красивый кустарник
Эту овощную культуру используют как пряность в кулинарии, а также при изготовлении лекарств в фармакологии. На его основе делают средства для улучшения пищеварения, повышения аппетита. Действие компонента, входящего в состав жгучего перца — капсаицина, сжигает жиры, поэтому его применяют для похудения. Также растение широко используется в гомеопатии для лечения последствий острого и хронического отита. Вытяжка из капсикума — экстракт олеорезин, применяется в качестве аэрозольного средства для обороны.
Капсикум: уход в домашних условиях и особенности выращивания
Его еще называют комнатный перец, хотя это растение принадлежит к совершенно другому семейству. Однако его ценят не за название, а за декоративность. Мелкие сорта вида декоративного перца стручкового выращивают как домашнее растение, и оно действительно заслуживает этого.
Пестрые зеленые или красные листья прекрасно гармонируют с яркими разноцветными плодами куста. Комнатный перец капсикум займет достойное место среди ваших зеленых насаждений.
Описание растения
Многолетние кустарники или полукустарники капсикума принадлежат к семейству Пасленовых. Они составляют отдельный род, куда относиться и другой всем известный овощ, именуемый нами перец болгарский. Местом происхождения растения считаются тропики Центральной Америки, откуда оно распространилось по всему земному шару. Культивирование его началось еще с древних времен.
В настоящее время искусственно выращивают лишь немногие из видов растения. Наиболее известным среди них является стручковый капсикум, который растет на грядках приусадебных участков в теплых южных районах нашей страны. Плоды капсикума – это горькие или сладкие ягоды, которые употребляются в пищу, хотя в быту их называют перцы.
В умеренном климате это растение выращивают в теплицах, а его мелкие сорта культивируются как комнатные. Они, как и их более крупные сородичи, являются многолетниками, но зачастую выращиваются как однолетние растения. Это связано с недостаточными знаниями об этом удивительном растении.
Декоративные капсикумы в горшке могут сильно отличаться. Эти различия касаются в основном размеров, окраса и формы перцев, а также величины кустика.
Виды капсикума
Боливийская радуга (Capsicum Rainbow)
Кустик вырастает до двадцати пяти сантиметровой высоты. Листовые пластины имеют зеленый окрас темного оттенка. Плоды круглые, заостряющиеся внизу, меняют цвет на протяжении времени созревания.
Вначале они фиолетовые, потом белеют, желтеют, становятся оранжевыми. Наконец, в конце созревания краснеют.
Аджи бразильская тыква (Capsicum Aji Brazilian pumpkin)
Отличается трех сантиметровыми в поперечнике перцами, напоминающими крошечные тыквы, или помидоры. Их структура плотная и глянцевая, окрас – красный.
Медуза (Capsicum Medusa)
Красноватые перцы светлого оттенка похожи на ножки медузы, откуда сорт получил свое название. Перчики растут вертикально, в большом количестве, имеют вытянутую и немного изогнутую форму.
Черная жемчужина (Capsicum Black Pearl)
Плоды очень мелкие, по форме и размеру похожие на горох. В начале развития они черного цвета, а созревшие – темно-красные. Листовые пластины также имеют черный цвет и глянцевый блеск. Молодые же листики зеленые.
Сальса оранжевая (Capsicum Salsa Orange)
Длина не превышает пятнадцати сантиметров. Перчик формой напоминает закругленный конус, растет вертикально среди зеленых листьев болотного оттенка. Сначала перчики имеют зеленый окрас, по мере роста становятся оранжевыми.
Пуансеттия (Capsicum Poinsettia)
Капсикум при уходе в домашних условиях вырастает до 40 см, а плоды – до восьми сантиметров. Растут вертикально, конусообразные, скругленные со всех сторон, имеют небольшой изгиб в верхней части. Цвет меняется от белого до красного в зависимости от степени зрелости. Созревают за два с половиной месяца.
Маскарад (Capsicum Masquerade)
Сорт имеет вертикально растущие, вытянутые конусообразные перцы различного цвета. Они окрашены в оранжевый, кремовый, красный и фиолетовый оттенок.
Огненная корзина (Capsicum Basket of Fire)
Острый перец чили, имеющий декоративный вид. Четырех сантиметровые стручки конической формы в начале периода созревания имеют светло-желтый цвет.
Затем они становятся оранжевыми, а полностью созревшие – алого цвета. Помимо красивого вида этот сорт будет полезен при использовании его перчиков в пищу.
Ковбойская ягода (Capsicum Tepin)
Красные мелкие двух сантиметровые по длине плоды вертикально растут среди таких же крошечных зеленых листочков. В высоту вырастает не более чем на двадцать сантиметров.
Как ухаживать за перцем
Комнатный перец не нуждается в больших усилиях по уходу и трате внимания и времени. Он довольно неприхотлив.
Освещение
Солнечный свет должен иметь доступ к кустику не менее четырех часов в сутки. Недостаток освещенности отрицательно сказывается на развитии листвы и плодов растения. Однако во избежание солнечных ожогов в полуденное время летом его нужно затенять.
Температура
Температурный режим различается в разное время. В период интенсивного развития днем он должен быть в диапазоне от 20-25 градусов Цельсия. Ночью же он должен быть на пять градусов меньше, для чего комнатный перец лучше вынести на балкон. В период покоя, который наступает зимой, температуру следует понизить до пятнадцати градусов Цельсия.
Полив
Воду для полива нужно брать теплую, отстоянную в течение суток. Периодичность этой процедуры следует соблюдать, как только верхнего слой почвы высохнет на один сантиметр.
Зимой регулярность поливов еще больше снижается. Хорошо кустик реагирует на редкие опрыскивания водой листьев и побегов.
Подкормка
Подкормка производится с периодичностью одного раза в две недели. Для нее подойдет минеральное удобрение, содержащее все необходимые растению питательные вещества.
Зимой внесение удобрений следует прекратить. Если культура культивируется не только с целью украшения жилища, но и для употребления в пищу, нужно выбрать удобрение с пониженным содержанием азота.
Опыление
Для опыления достаточно потрясти растение. Можно также опылять его искусственно. Для этого используется кисточка, либо комочек ваты. Переопыление возможно при наличии в саду или в доме нескольких разных сортов комнатного перца. Это негативно влияет на урожайность.
Обрезка
Обрезанию подвергают лишь те кустики, которые планируются к выращиванию как многолетники. Эта процедура производится в начале весны. Все наличные побеги обрезаются наполовину длины. Это позволит цветку обновиться. Если же капсикум выращивается как однолетник, обрезка не производится.
Зимовка
Комнатный домашний перец капсикум подходит для выращивания в течение всего года. При условии обеспечения оптимальной температуры, периодического достаточного полива и удовлетворительного освещения, он будет расти всегда. Однако лучше устроить ему период покоя зимой. В этих целях понижается интенсивность освещения, сокращается внесение воды в грунт и уменьшается температура.
Почва
Чтобы посадить и вырастить комнатный перец требуется грунтовая смесь, состоящая из земли дерновой, листовой, садовой, а также с песка. При культивировании на приусадебном участке землю нужно подобрать легкую, воздухопроницаемую, с нейтральной кислотностью.
Пересадка и размножение
Пересадка
Пересадка производится как взрослых растений, так и саженцев. Годовалые кустики подвергаются этому ежегодно, для чего меняется субстрат в горшке. Саженцы пересаживают по мере вырастания методом перевалки, подбирая посадочную емкость немного большей величины.
Размножение производится семенным методом и черенкованием.
Размножение семенами
Посев семян делают в последние дни зимы. Емкость с посаженными семенами помещают в условия с температурой двадцать пять градусов Цельсия и повышенной влажностью воздуха. После появления первых ростков температурный режим снижают на пять градусов.
Как только на саженце появятся листики, их рассаживают по отдельным горшочкам. Семена капсикума лучше купить в цветочном магазине. Некоторые цветоводы собирают семена из созревших плодов кустарника. Но они не всегда всходят и часто дают слабое потомство.
Черенкование
Для черенкования берется часть здорового стебля хорошо развитого комнатного перца. Перед высадкой в приготовленный субстрат их выдерживают несколько часов в растворе для усиления роста корней. Почвенную смесь в этом случае делают с увеличенным содержанием песка.
После посадки черенков емкость с ними помещают в среду с температурой почвы и воздуха в диапазоне от 20 до 25 градусов Цельсия. Если посадка происходит на улице, это место закрывают прозрачным материалом.
Болезни и вредители
Растение может заболеть мучнистым червецом, корневой гнилью. Его также могут поразить клещ паутинный и тля.
Перец декоративный или Капсикум: рекомендации по уходу
Своё название на латыни капсикум носит благодаря слову «capsa ae f.» — сумка, напоминающий по форме плод. Иногда встречается под наименованием «однолетней паприки» или «мексиканского перца».
Декоративный перец может быть, как однолетником либо расти как многолетнее растение. Обычно форма произрастания у них кустарниковая и те, которые выращивают в помещениях, редко достигают по высоте полуметра. Особенно ценятся те разновидности, у которых ветви варьируются от 20 см до 30 см. Побеги у них отличаются обильной ветвистостью и большим количество листьев. Опушение на стеблях может присутствовать или они растут голыми. Листовые пластины цельнокрайние, окрас насыщенный, зеленый. Поверхность глянцевая.
При цветении бутоны берут свое начало из листовой развилки. Могут появляться как одиночно, так и располагать парно. Окрас лепестков в цветах белоснежного и фиолетового тона.
Капсикум радует взгляд своего владельца, прежде всего яркой окраской плодов. Сюда относят оттенки красного, бордового, желтого и фиолетового колера, но встречаются и зеленые либо практически черного цвета. Форма у них варьируется и может быть удлиненной, грушевидной либо изогнутой, в виде цилиндра или практически правильного конуса, скругленной. Верхушка имеет заострение или отличается тупым носиком. По длине плоды также меняются от коротких до удлиненных. Перчики могут быть висячими или направлять свои плоды вверх.
Советы по выращиванию декоративного перца, уход в домашних условиях
Рекомендации по размножению своими руками декоративного перца
Размножить перец декоративный с помощью высевания семян или черенкованием.
Семенной материал рекомендуется высевать в февральские дни или в самом начале марта. Заглублять сильно семена в почву не следует. Горшочки с посевами укрывают полиэтиленовым прозрачным пакетом или наверх кладут кусочек стекла — это позволит создать тепличные условия с повышенной влажностью. Пересадку, как и все пасленовые перец переносит тяжело, поэтому семена высаживают в емкости для посадок из торфяно-перегнойного материала (нередко используют торфяную таблетку), чтобы потом перенести саженцы в более просторные горшочки без пересадок.
Для посадки семян применяют смесь из листовой и перегнойной почвы с речным песком (2:2:1), но можно использовать любой другой питательный субстрат. Нередкой проблемой у сеянцев капсикума бывает «черная ножка» (грибковая болезнь), поэтому рекомендуется перед посевом провести дезинфекцию семян и грунта, а также принять другие меры для профилактики.
Посевы ставят в светлое и теплое место, но без прямых лучей солнца. Температура поддерживается около 25 градусов. При проведении должного ухода (проветривании и увлажнении) можно увидеть первые ростки через три недели, но не стоит беспокоиться, если этот срок растянется до месяца.
Когда молодые проростки капсикума тронутся в рост, то рекомендуется проводить прищипку верхушек, чтобы стимулировать ветвление. Если такая процедура не выполнена, то стебли растения начинают сильно вытягиваться вверх, особенно если в весенний период не будет хватать уровня освещения. Влажность следует поддерживать умеренной в горшочках или таблетках, так как ее переизбыток может привести к началу поражения корневой гнилью.
Если молодые капсикумы примутся активизироваться в росте, то их следует переместить в горшочки большего объёма, а не дожидаться, пока из кромки таблеток появятся корневые отростки. А отличие от других представителей пасленовых у декоративного перца этого может и не случиться, а сеянцы начнут отставать в росте и своем развитии.
Если декоративный перчик размножается черенкованием, то нарезаются побеги длиной около 10 см и высадка проводится в субстрат, указанный для семенного размножения, так как впоследствии пересадки можно не проводить. Черенки потребуют поддержки показателей тепла около 20–25 градусов. После того, как черенки укореняться их прищипывают для повышения кустистости.
Борьба с вредителями и болезнями перца декоративного
Если нарушаются условия содержания, например, падает влажность в комнате, а также температура повышенная и проветривания не проводятся, то возможно поражение тлей или паутинным клещом. Если влажность повышенная, то это грозит появлению мучнистого червеца. Рекомендуется проводить обработку инсектицидными препаратами, например, Актарой, Актелликом или Фитовермом.
Факты на заметку о капсикуме
Многие из разновидностей перца декоративного (а именно Перец чили или Перец кайенский) впервые упомянуты в кодексах ацтеков (Кодексе Теллериано-Ременсис) и там растение носит имя «чиле». И по данным этих источников богом этого представителя флоры считался Каушолотль (Шолотль) или Чантико.
Когда конкистадоры захватывали Американские территории, то или был обнаружен поначалу острый перец, и только впоследствии сладкие виды. Есть сведения, что даже в некоторых сражениях индейцы, становясь с наветренной стороны, выносили подносы из глины. На этих подносах находились тлеющие угли, которые посыпались странным порошком (понятно, что это был острый перец). Когда дым достигал испанских завоевателей, то у них начиналось слезотечение и обороняться в таком состоянии возможности они были лишены. Таким образом, победа нередко доставалась индейцам.
Виды декоративного перца
- Капсикум растение что это
- Капсилен бальзам для чего