Катехины что это такое

Дигидрокверцетин (Dihydroquercetin)

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав продукта Дигидрокверцетин

Таблетки массой 0.25 г.1 таб.
Биологически активные компоненты, не менее:
дигидрокверцетин25 мг

Действие конкретного продукта определяется биологическими свойствами активных веществ, входящих в его состав.

В состав используемой биологически активной добавки к пище могут быть включены не все перечисленные ниже активные вещества.

Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Они обладают выраженными антиоксидантными свойствами, различным флавоноидам присущи антиаллергенные, противовоспалительные, антивирусные, антибактериальные свойства и другие типы биологической активности. В растениях флавоноиды встречаются в виде флавоногликозидов и в свободном виде.

К основным классам флавоноидов относятся флаваноны (гесперидин, нарингин), дигидрохалконы, халконы, флаваны (катехин, антоцианидины), флаванонолы (дигидрофлавонолы), флавонолы (кверцетин, дигидрогверцетин, рутин), флавоны (апигенин, лютеолин), и изофлавоноиды.

Катехины – соединения растительного происхождения. Широко распространены в природе катехин и его диастереомер – эпикатехин. Обладают высокой биологической активностью: регулируют проницаемость капилляров. Катехины содержатся во многих растениях и продуктах растительного происхождения, являются сильными антиоксидантами. Обладают целым рядом полезных свойств, в т.ч. способствуют укреплению стенки капилляров, более эффективному использованию организмом аскорбиновой кислоты; задерживают развитие дегенеративных заболеваний костной ткани; способствуют улучшению состояния кожи; проявляют антибактериальные и противовоспалительные свойства; могут подавлять Helicobacter pylori, не затрагивая при этом полезные микроорганизмы кишечной биоты.

Антиоксидантные свойства катехинов в несколько раз сильнее, чем у витаминов С и Е.

Танины (дубильные кислоты) – органические вещества природного происхождения. Больше всего танинов содержится в коре дуба. Придают терпкий вкус фруктам, винам, содержатся в чае. Отличие дубильных веществ от других полифенольных соединений — это способность образовывать прочные водородные связи с белками.Обладают вяжущими, антибактериальными, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

Антоцианидины – в растениях присутствуют в виде гликозидов (антоцианов). Придают растительным тканям разнообразную окраску – от розовой до черно-фиолетовой.

Витамин С (аскорбиновая кислота) обеспечивает синтез коллагена; участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов; влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов.

Витамин Е (α-токоферола ацетат) обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз; оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани.

Каротиноиды (бетакаротен, лютеин, ликопин) являются природными органическими пигментами, синтезируемыми бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями и коралловыми полипами; окрашены в желтый, оранжевый или красный цвета. Бетакаротен является предшественником витамина А. Оказывает антиоксидантное действие, обладает способностью инактивировать свободные радикалы в условиях гипоксии. Обладает иммуномодулирующим действием. Повышает устойчивость организма к инфекциям.

Панаксозиды – тритерпеновые гликозиды, основным источником является корень женьшеня. Повышают устойчивость организма к вредным физическим, химическим и биологическим факторам. Иммуностимулирующее действие их выражается в стимуляции продукции антител, сопровождающейся увеличением количества общего белка и гамма-глобулинов в крови. Панаксозиды стимулируют кроветворение, почти в 2 раза усиливают биосинтез нуклеиновых кислот, белков и жиров в костном мозге.Способствуют нормализации работы органов и различных функций организма.

Источник

Катехины что это такое

Катехины что это такое. Смотреть фото Катехины что это такое. Смотреть картинку Катехины что это такое. Картинка про Катехины что это такое. Фото Катехины что это такое Катехин

Обозначение катехинов происходит от слова « катеху». Словом данным принято называть экстракт деревьев акации, разнообразно используемых в качестве пищевой добавки, вяжущего средства, танина и красителя. Он извлекается из нескольких видов акации, но особенно из дерева Сенегалия катеху (Acacia catechu), путем кипячения древесины в воде и выпаривания полученного варева.

Виды катехинов: Наиболее известным изомером катехина является (+/-)-Catechin.

Катехины могут действовать как антиоксиданты в высокой концентрации in vitro, но по сравнению с другими флавоноидами их антиоксидантный потенциал низкий

Гидрат катехина (СН) является важным фитосоединением, которое, как стало известно, обладает потенциальной терапевтической активностью для профилактики и лечения различных расстройств центральной нервной системы (ЦНС).

Экстракты растений содержащих катехины повсеместно используют в косметологии, в виде кремов, лосьонов и других средств, а также в качестве биологически активной добавки, в форме таблеток и капсул.

Получают катехины путем экстракции из растений богатых катехинами, например из гамбира или катеху-пегу.

Биосинтез катехина начинается с ma 4-hydroxycinnamoyl CoA стартера, который претерпевает удлинение цепи путем добавления трех малонил-CoAs через PKSIII-путь. 4-гидроксициннамоил-КоА биосинтезируют из L-фенилаланина по пути Шикимата. L-фенилаланин сначала деаминируют фенилаланин-аммиачной лиазой (PAL), образующей коричную кислоту, которая затем окисляется до 4-гидроксикоричной кислоты циннамат-4-гидроксиэлазой. Хальконесинтаза затем катализирует конденсацию 4-гидроксициннамоил-СоА и трех молекул малонил-СоА с образованием халькона. Халькон затем изомеризуют в нарингенин с помощью хальконезомеразы, которая окисляется до эридиктилла флавоноидной 3′-гидроксилазой и далее окисляется до таксифолина флаванонон-3-гидроксилазой. Таксифолин затем восстанавливают дигидрофлаволановой 4-редуктазой и лейкоантоцианидинредуктазой с получением катехина.

Действие на организм:

Катехины метаболизируются при поглощении из желудочно-кишечного тракта, в частности тощей кишки и в печени, что приводит к так называемым структурно связанным метаболитам эпикатехина (SREM). Основными метаболическими путями SREM являются глюкуронидирование, сульфатирование и метилирование катехольной группы катехол-О-метилтрансферазой, при этом в плазме регистрируются лишь небольшие количества. Большинство катехинов, однако, метаболизируются микроорганизмом толстой кишки в гамма-валеролактоны и гиппуровые кислоты, которые подвергаются дальнейшей биотрансформации, глюкуронидированию, сульфатированию и метилированию в печени.

В данный момент положительные эффекты всех видов катехинов активно изучаются и проводится множество экспериментальных работ по всему миру.

Одни проведенные исследования показывают, что катехины могут влиять на эндотелийзависимую вазодилатацию, которая может способствовать нормальной регуляции кровотока у людей. Катехины зеленого чая могут улучшить кровяное давление. Мета-анализ также показал, что катехины зеленого чая могут благоприятно влиять на холестерин. Возможные иммунные эффекты.

В зависимости от потребляемой дозы катехины и их метаболиты могут связываться с эритроцитами и, возможно, индуцировать выделение аутоантител, что приводит к гемолитической анемии и почечной недостаточности. Это привело к выводу катехинсодержащего препарата «Катерген», используемого для лечения вирусного гепатита, на европейском рынке с 1985 года.

Оценили in vitro антибактериальную активность катехина гидрата (СН) и его взаимодействия с некоторыми антибиотиками на Staphylococcus aureus клинических и контрольных штаммах. CH отображает разнообразную активность в отношении исследуемых штаммов S. aureus с минимальными ингибирующими концентрациями (MIC) в диапазоне от 256 до 2048 мкг / мл. Наиболее значительные синергетические эффекты были отмечены для CH в сочетании с клиндамицином и эритромицином. Для цефокситина и ванкомицина снижение значений MIC в присутствие СН также наблюдалось, но оно не достигало статистической значимости. Полученные результаты продемонстрировали, что СН проявляет антимикробную активность в отношении клинических штаммов Staphylococcus aureus. Более того, в исследовании доказали синергетический эффект CH с эритромицином и клиндамицином.

Источник

Катехины – это органические соединения, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и принимают участие в растительном обмене веществ. Они относятся к группе флавоноидов и содержаться в следующих продуктах:

Кроме того, некоторые исследователи утверждают, что достаточно большое содержание катехинов свойственно качественному черному шоколаду.

Формула катехинов имеет следующий вид: C15H14O6

Фармакологическое действие вещества

Катехины нашли применение как в классической, так и народной медицине. Они используются в составах различных лекарственных препаратов, включая таблетки, сиропы и т.д. Им приписывают следующие фармакологические свойства:

Положительно влияют на состояние сосудов и капилляров, укрепляя их;

Предотвращают образование раковых опухолей;

Снижают уровень холестерина и ускоряют обмен веществ;

Обладают противомикробными свойствами – отлично подходят для гигиены полости рта.

Кроме того, они широко применяются при борьбе с лишним весом. В сочетании с кофеином катехины способствуют разгону обмена веществ и сжиганию жира.

Противопоказания

Несмотря на то, что вещество в большинстве случаев не оказывает негативного воздействия на организм, принимать катехины не рекомендовано людям со следующими диагнозами:

Нарушения работы щитовидной железы;

Заболевания нервной системы;

Кроме того, рекомендуется ограничить количество потребляемых продуктов, в состав которых входят катехины, в период беременности и лактации. Обусловлено это тем, что воздействие вещества в этих состояниях досконально не изучено учеными.

Побочные эффекты

Сам катехин в чистом виде абсолютно безопасен для здоровья, поэтому его употребление практически не ограничено. Но если Вы употребляете его в составе других продуктов, следует заранее проконсультироваться с врачом. Несмотря на низкую концентрацию компонента, постоянное его поступление в организм может вызвать расстройства сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Также рекомендуется подбирать препараты с этим компонентом, где имеется минимальное количество других примесей.

Взаимодействие с другими веществами

Клинические эксперименты показали, что потребление данного компонента в больших количества может приводить к ослаблению действия других лекарств. В частности, антикоагулянтов, что может снизить эффективность лечения и привести к ухудшению состояния здоровья пациента. Для исключения подобных фармакологических конфликтов, опять же, рекомендуется заранее обращаться к врачу.

Источник

О пользе чая написано очень много, но мало кто в точности представляет, как именно он оберегает нас против различных вирусных инфекций. Мы решили разобраться в механике защитных свойств любимого напитка.

Катехины что это такое. Смотреть фото Катехины что это такое. Смотреть картинку Катехины что это такое. Картинка про Катехины что это такое. Фото Катехины что это такое

Наши друзья катехины

Уже в конце 20-го века ученые начали проводить исследования, результаты которых показали, что своими противовирусными свойствами чай обязан группе содержащихся в нем антиоксидантов, называемых катехинами.

Катехины чая подавляют способность вирусов гриппа и ОРВИ проникать в клетки нашего организма, а также снижают активность этих вирусов и их способность к самовоспроизведению. Одновременно с этим катехины стимулируют наш иммунитет к работе против вирусной инфекции.

Катехины в большом количестве содержатся во многих известных нам продуктах (яблоках, землянике, черном шоколаде), но рекордсменом по содержанию этих органических веществ из группы флавоноидов оказались листья растения, известного нам как камелия синенсис.

Катехины что это такое. Смотреть фото Катехины что это такое. Смотреть картинку Катехины что это такое. Картинка про Катехины что это такое. Фото Катехины что это такое

Больше всего катехинов содержится именно в чайном листе

Да, именно чайный куст представляет собой самую богатую кладовую здоровья, которая от корней до верхних молодых побегов полна катехинами. Существуют, конечно, фармацевтические препараты, которые выполняют аналогичные функции, но у них есть свои побочные эффекты. Исследователи считают, что натуральный пищевой продукт без лишней токсичности будет более выигрышным для нашего здоровья.

В каком чае катехинов больше?

Ферментация значительным образом меняет химический состав чая, в том числе увеличивает содержание теафлавинов и снижает количество катехинов. Поэтому, если хочется пить чай, содержащий максимум антиоксидантов, лучше обратить свое внимание на те виды, которые прошли минимальную ферментацию – зеленый, желтый и (особенно!) белый. Именно эти три вида чая содержат вещества, способные мобилизовать наши силы в период повышенной заболеваемости простудой или гриппом. А именно – аминокислоту L-теанин, которая помогает организму бороться с микробами, и те самые антиоксиданты (галлат эпигаллокатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин галлат, эпикатехин и катехин) подавляющие деятельность вирусов.

Катехины что это такое. Смотреть фото Катехины что это такое. Смотреть картинку Катехины что это такое. Картинка про Катехины что это такое. Фото Катехины что это такое

Катехины что это такое. Смотреть фото Катехины что это такое. Смотреть картинку Катехины что это такое. Картинка про Катехины что это такое. Фото Катехины что это такое

Катехины что это такое. Смотреть фото Катехины что это такое. Смотреть картинку Катехины что это такое. Картинка про Катехины что это такое. Фото Катехины что это такое

Катехины что это такое. Смотреть фото Катехины что это такое. Смотреть картинку Катехины что это такое. Картинка про Катехины что это такое. Фото Катехины что это такое

Катехины что это такое. Смотреть фото Катехины что это такое. Смотреть картинку Катехины что это такое. Картинка про Катехины что это такое. Фото Катехины что это такое

Из всех сортов больше всего катехинов в зеленом, белом и желтом чае

На чем основаны эти тезисы?

Самые обширные исследования по теме воздействия катехинов чая на наш иммунитет проводились в Японии, американцы тоже приложили руку к изучению данного вопроса. Если коротко, то в итоге ученые обнаружили, что участники эксперимента, которые регулярно получали концентрат из зеленого чая вместо плацебо, меньше болели гриппом и ОРВИ. Исследования проводились как среди взрослых, так и среди детей, которые употребляли от 1 до 5 чашек зеленого чая в день либо аналогичные по составу чайные капсулы.

При этом ни японцы, ни американцы не сумели выяснить механизм воздействия катехинов до конца, но склоняются к следующей версии. Это происходит потому, что антиоксидантные полифенолы могут влиять на регуляторные Т-клетки, которые играют ключевую роль в иммунной функции. Иными словами, компоненты чая попросту не дают вирусам и бактериям захватить власть в нашем организме: даже если болезнь уже стартовала, чайные аминокислоты и антиоксиданты начинают активно тормозить ее развитие.

Катехины что это такое. Смотреть фото Катехины что это такое. Смотреть картинку Катехины что это такое. Картинка про Катехины что это такое. Фото Катехины что это такое

Проще говоря, чай не дает вирусам захватить власть в нашем организме

А что, если я пью черный чай?

Да на здоровье! Любой чай – кладезь витаминов и других полезных веществ, так что в накладе вы не останетесь. Но следует помнить, что в черном чае катехины содержатся в значительно меньшем количестве из-за сильной ферментации.

Зато черный чай может быть идеальной основой для оздоровительного напитка. Самый простой вариант – с лимоном, столь любимый в России. А если очень хочется получить свою порцию пользы от катехинов, можно просто полоскать горло зеленым чаем. Да, это тоже работает! Ученые в том числе доказали, что такая процедура хоть и не заменяет употребление зеленого чая внутрь, но существенно снижает риск разболеться гриппом.

Интересно, а какой чай пьете вы, наши дорогие подписчики?

Источник

КАТЕХИ́НЫ

Том 13. Москва, 2009, стр. 340

Скопировать библиографическую ссылку:

Катехины что это такое. Смотреть фото Катехины что это такое. Смотреть картинку Катехины что это такое. Картинка про Катехины что это такое. Фото Катехины что это такое

КАТЕХИ́НЫ, со­еди­не­ния рас­ти­тель­но­го про­ис­хо­ж­де­ния из груп­пы фла­во­нои­дов. Бес­цвет­ные кри­стал­лич. ве­ще­ст­ва, хо­ро­шо рас­тво­ри­мы в во­де и спир­те, лег­ко окис­ля­ют­ся; час­то об­ла­да­ют горь­ко­ва­то-вя­жу­щим вку­сом. При по­ли­ме­ри­за­ции К. об­ра­зу­ют­ся ду­бя­щие ве­ще­ст­ва. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны в при­ро­де ка­те­хин и его ди­ас­те­рео­мер эпи­ка­те­хин (фор­му­ла). К. бо­га­ты ли­стья и мо­ло­дые по­бе­ги чай­но­го де­ре­ва (до 25% на сухую мас­су) и ака­ции ка­те­ху (от­сю­да назв.), ви­но­град (гл. обр. кос­точ­ки и ко­жи­ца пло­дов), бо­бы ка­као; они со­дер­жат­ся в пло­дах мн. рас­те­ний (в т. ч. в гру­шах, пер­си­ках, айве, сли­вах, зем­ля­ни­ке, смо­ро­ди­не, брус­ни­ке). К. об­ла­да­ют вы­со­кой био­ло­гич. ак­тив­но­стью: ре­гу­ли­ру­ют про­ни­цае­мость ка­пил­ля­ров и уве­ли­чи­ва­ют уп­ру­гость их сте­нок, спо­соб­ст­ву­ют бо­лее эф­фек­тив­но­му ис­поль­зо­ва­нию ор­га­низ­мом жи­вот­ных ас­кор­би­но­вой ки­сло­ты; ан­ти­ок­си­дан­ты. Ис­поль­зу­ют­ся при ле­че­нии за­бо­ле­ва­ний, свя­зан­ных с на­ру­ше­ния­ми функ­ций ка­пил­ля­ров, отё­ков со­су­ди­сто­го про­ис­хо­ж­де­ния и др. К. чая об­ла­да­ют так­же ан­ти­мик­роб­ны­ми свой­ст­ва­ми. Окис­ли­тель­ные пре­вра­ще­ния К. иг­ра­ют важ­ную роль при про­из-ве ка­као, чая, вин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *