Кедровое или льняное масло что лучше
Т. к. мы все стараемся питаться правильно, хочу поделиться информацией о маслах, которые можно и желательно употреблять в пищу.
Здесь рассматриваются 2 вида масла- кедровое и льняное.
Кедровое масло.
Кедровое масло обладает следующими лечебными и профилактическими свойствами:
• оказывает общеукрепляющее действие
• способствует устранению синдрома хронической усталости
• повышает физическую и умственную работоспособность
• способствует выведению солей тяжелых металлов
Употребление этого масла особенно полезно страдающим кожными заболеваниями, облысением, повышенной хрупкостью волос и ногтей, проживающим и работающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, а также людям с избыточными психоэмоциональными нагрузками.
Некоторые способы применения:
Масло из кедровых орешков рекомендуется при варикозе. 2 раза в день смазывать места вдоль вен кончиками пальцев, при этом принимать масло и внутрь.
Благотворно действует при ожогах.
При аллергических реакциях рекомендуется принимать 3 раза в день по 1 ч. л. перед едой.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах – утром за 30 мин. до еды и вечером через 2 часа после еды – по 1 ч. л. Курс лечения 21 день.
Кедровое масло не должно контактировать с металлом, это снижает его антиоксидантные свойства.
Проверить «правильность» масло достаточно просто. Нужно налить небольшое количество на тарелку, стеклянную или из настоящего фарфора и смыть его водой. «Правильное масло» смоется без труда и тарелка будет скрипеть, в противном случае без «Фейри» не обойтись.
Возделываемый с глубокой древности, в России лён использовался не только для ткачества, но и как отличное, а во многих случаях и незаменимое лечебное средство.
Самыми ценными компонентами льняного масла являются богато представленные в нем полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 (до 60%) и Омега-6 (16%), и 10% олеиновой кислоты (Омега-9). Дело в том, что баланс Омега-3 и Омега-6 необходимый для нормального обмена веществ, должен выражаться соотношением 4:1. Во всех растительных маслах в достаточном количестве представлена только Омега-6, а вот линоленовая кислота в нужном количестве есть только в жирной морской рыбе или рыбьем жире, но и в нём в 2 раза меньше, чем в льняном масле.
Пропорции содержания витаминов, входящих в состав льняного масла и соответственно, их активность таковы, что при регулярном употреблении оно способно изгонять из нашего организма все вредные шлаки, очищая желудок, почки, мочевой пузырь.
Питает мозг, улучшает клеточный обмен, ликвидирует запоры, улучшает качество кожи. Помогает также при ожогах, мозолях.
Положительное действие оказывает масло на волосы, улучшает их структуру, делает блестящими и пышными (перед мытьем рекомендуется смазать волосы на 15 минут маслом с желтком).
Помогает работе почек при отеках и избыточном весе, необходимо для улучшения зрения, обладает успокаивающим действием, препятствует образованию токсинов в организме.
Однако надо понимать, что лечебный эффект дает только масло полученное методом холодного отжима.
Сегодня доказано: холестерин в крови разрушается под действием Омега-3, которой так богато льняное масло. Кроме того, потребление льняного масла уменьшат вероятность образования тромбов в сердце, легких, мозгу, снижает высокое кровяное давление (всего лишь 1 ст. л. масла понижает и систолическое, и диастолическое давление).
Риск инсульта снижается при употреблении льняного масла на 37%
Самостоятельно льняное масло следует принимать 2-3 раза в день по 1-2 ст. ложки в течение 2-3 месяцев.
Льняное масло чрезвычайно важно для женского организма. Оно, в частности, облегчает течение ПМС и предменопаузу.
Льняное масло помогает нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла становится реальностью.
Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей, в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты.
Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.
Хранение.
Однако следует иметь в виду, что льняное масло менее стойко в хранении, скорее подвергается окислению. Поэтому срок реализации лишь 1-3 месяца, при этом хранить его необходимо только в тёмной бутылке.
Рецепт витаминного салата
4ч. л. нежирного творога, 2ч. л. льняного масла, 0,5 лимона, 1 банан, 2ст. л. рубленых орехов, 2ст. л. зёрен овса или ячменя, любые фрукты, мёд.
Творог протереть через сито и взбить с маслом, добавить сок лимона, растертый банан и немного мёда, сырые свежемолотые зерна овса или ячменя, любые фрукты, нарезанные кусочками. Еще раз всё перемешать.
Такой десерт очень полезно съедать на завтрак – он насыщает организм необходимыми витаминами и минералами и придает бодрости и сил.
Какое растительное масло полезнее для здоровья
Масло масляное
«Какое растительное масло полезнее для здоровья?» Татьяна Степановна, Минск.
Существует около 40 видов масел из самых разных семян и орехов: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, масло грецкого ореха и масло из виноградных косточек, кокосовое, тыквенное… Каждое по-своему привлекательно — как вкусом, так и полезными свойствами.
Максимальное количество полезных веществ остается в нерафинированном подсолнечном масле: оно содержит жирорастворимые витамины А (для зрения), Д (обеспечивает усвоение кальция), Е (антиоксидант), К (для свертывания крови) и F (снижает «вредный» холестерин), а также Омега-6 кислоты. Например, линолевой кислоты, регулирующей обмен веществ, в подсолнечном масле в 4 раза больше, чем в оливковом. Также это лучший источник лецитина, который формирует детскую нервную систему, активизирует умственную деятельность у взрослых, восстанавливает силы при анемии и стрессах. Рафинированное масло гарантированно не содержит вредных веществ, таких как пестициды или тяжелые металлы, которые могли быть в исходном сырье. Нерафинированное подходит только для холодных блюд, а на рафинированном масле можно жарить.
Кукурузное масло лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масла. Это сильный антиоксидант, повышающий фертильность женщины (способность к зачатию и вынашиванию ребенка). В кукурузном масле содержатся еще производные фосфора, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая сердечный ритм.
Кунжутное масло — чемпион по содержанию кальция, хорошо влияет на эндокринную и половую системы. Содержащиеся в нем фосфолипиды и магний помогают избавиться от раздражительности, депрессии, бессонницы и повышенной утомляемости. Но кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому страдающим варикозом и заболеваниями сердца его нужно использовать осторожно.
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Растительные масла, которые можно и нужно употреблять в пищу.
Растительные масла, которые можно и нужно употреблять в пищу.
Рацион человека не более чем на 30% должен включать жиры, при чём 2/3 из них должно приходиться на растительные. Например, при калорийности рациона в 2000 ккал, суточная норма растительных жиров будет равна 44 г (≈ 2,5 ст. ложки растительного масла).
Растительное масло растительному маслу рознь. Поэтому попробуем разобраться чем же они отличаются друг от друга, с точки зрения пользы для организма человека.
Растительные масла являются отличным источником ω-3 и ω-6 жирных кислот, среди которых есть, так необходимые нашему организму, незаменимые жирные кислоты – линоленовая и линолевая.
Поступление в организм человека линоленовой жирной кислоты обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также зрительного аппарата. Для взрослого здорового человека нормой поступления с пищей данной жирной кислоты является 1,1-1,6 г/сутки – это будет соответствовать 1/4 ст. ложки льняного масла или чуть больше 9 ст. ложек подсолнечного масла.
Линолевая жирная кислота необходима для поддержания нормального функционирования клеток нашего организма и синтеза ряда гормонов. Поступление 5-10 г/сутки ω-6 жирных кислот является оптимальным – это количество содержится в 1 ст. ложке растительного масла)
Ниже приведена таблица, в которой показано содержание ω-3 и ω-6
Название
ω-3 : ω-6
Исходя из вышеперечисленных данных, можно сделать следующие выводы:
При дефиците ω-3 жирных кислот ω-6 жирные кислоты проявляют свойства, обратные своим положительным. Поэтому важен баланс этих жиров в поступающей в наш организм пище. Ω-3 и ω-6 должны потребляться в определенных пропорциях – рекомендованные соотношения колеблются в пределах 5-10:1, соответственно.
Вывод: только при соблюдении всех принципов здорового питанияорганизм получит весь спектр необходимых макро- и микронутриентов, в том числе ω-3 и ω-6 жирные кислоты.
Также следует помнить несколько нюансов при употреблении растительных масел в пищу:
© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, 2006-2017 г.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта
Адрес: 141014, Московская обл., г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2
Кедровое или льняное масло что лучше
Сейчас уже никто не сомневается в том, что полностью убирать жиры из своего рациона нельзя ни для похудения, ни для набора мышечной массы. Благодаря высокой калорийности жиры являются прекрасным источником энергии. Основной составной частью жиров растительного и животного происхождения являются сложные эфиры трехатомного спирта – глицерина и жирных кислот, называемые глицеридами. В натуральных жирах содержится около 95–97 % триглицеридов жирных кислот, которые во многом определяют биологическую ценность пищевых продуктов. Из жирных кислот формируются клеточные мембраны, а в самих жировых клетках запасается энергетический потенциал человека. Учёные уже давно обратили внимание на тот факт, что продолжительность жизни людей может очень сильно зависеть от того, какие именно жирные кислоты преобладают в их рационе, так как они могут обладать либо полезными свойствами, либо опасными. Поэтому большой интерес представляет вопрос, какие же жиры или масла необходимо использовать человеку с пищей для того, чтобы обеспечить себя необходимыми жирными кислотами.
Цель исследования: сравнить масла растительного и животного происхождения по содержанию необходимых для организма жирных кислот.
Задачи исследования: 1) провести определение и анализ жирнокислотного состава масел растительного и животного происхождения; 2) сравнить содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в маслах.
Материалы и методы исследования
Исследования проводили на базе Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса. Для сравнения жиров животного и растительного происхождения по содержанию в них жирных кислот использовались следующие масла: 1) животного происхождения – сливочное «Брестлитовское», 2) растительного происхождения – подсолнечное рафинированное дезодорированное «Слобода», оливковое нерафинированное Rio D Oro extra virgin, льняное Витапром «Эльфа»; соевое, рапсовое, сурепное, горчичное, рыжиковое – полученное путем отжима на микропрессе из семян в лаборатории ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»; кокосовое, какао – из Доминиканской Республики (Санто-Доминго).
Определение жирнокислотного состава масел проводили методом газовой хроматографии на хроматографе «Кристалл 2000М. Для анализа использовались масла промышленного производства (подсолнечное, оливковое, льняное) и свежеприготовленные (рапсовое, рыжиковое, сурепное, горчичное), которые отжимались из семян растений в лаборатории рапса ФНЦ «ВИК имени В.Р. Вильямса» на лабораторном прессе. Масла были подготовлены для анализа на хроматографе согласно «ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава». Масла в количестве 100 мг растворяли в гексане (2 мл), добавляли 100 мкл этилирующего реагента, 1 мкл полученного раствора вводили микрошприцем в хроматограф. Обработка данных проводилась на компьютере.
При проведении исследований масел принимали участие учащиеся МБОУ школы № 4 г. Долгопрудный Московской области согласно договору о сотрудничестве между ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» и школой. Все работы школьников выполнялись под руководством сотрудников ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса».
Результаты исследования и их обсуждение
Жирные кислоты – это огромный класс органических соединений, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты представляют собой углеродные цепи с числом атомов от 4 до 30 и более и имеют формулу молекул СН3(СН2)nОН. Они имеют твердую консистенцию за счет вытянутых цепей вдоль прямой линии и плотного прилегания друг к другу. Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается. Они участвуют в строении клеток, насыщают организм энергией. Насыщенные жиры в небольшом количестве нужны организму. Содержание насыщенных жиров в ежедневной диете в зависимости от физической активности индивидуума не должно превышать 6–10 % от общей калорийности дневного рациона. Избыток насыщенных жирных кислот в организме повышает уровень холестерина в крови, способствует, развитию болезней сердца [1].
Лауриновая кислота (С12:0) – одна из четырех наиболее распространенных насыщенных жирных кислот (С14:0, С16:0 и С18:0). Лауриновая кислота доминирует в кокосовом масле (48,03 %) в виде трилаурина. Широко используется в пищевой и химической промышленности, в производстве алкидных смол, мыл и шампуней. В виде моноглицерида используется в фармакологии в качестве антимикробного агента.
Среди насыщенных жирных кислот миристиновая (С14:0) кислота обладает самым мощным холестерин повышающим действием. В наших исследованиях (табл. 1) наибольшее количество миристиновой кислоты отмечено в кокосовом масле, наименьшее – в льняном масле.
Содержание насыщенных жирных кислот в маслах животного и растительного происхождения, %
Таблица сравнения растительных масел, сравнение свойств масел
Растительные масла холодного отжима – уникальные природные средства, помогающие сохранять и приумножать здоровье, жизненные силы и красоту! Наш ассортимент натуральных масел весьма широк, и покупатели часто затрудняются с выбором. Как же найти то натуральное лекарство, которое будет идеальным именно для вас? Мы собрали информацию по самым ярким отличительным характеристикам масел, представленных в нашем магазине.
Все натуральные растительные масла насыщены важными витаминами, микроэлементами, жирными кислотами и прочими ценными компонентами. Они оздоравливают и укрепляют организм, стимулируют иммунитет. Но каждое из них имеет отличительные свойства – сосредоточимся только на них для простоты выбора.
Сорт масла | Описание | Подробнее |
---|---|---|