Керамическая кастрюля для чего

Керамические кастрюли — виды и особенности

В последние годы популярность керамических изделий стабильно растет: из керамики делают самую разнообразную кухонную утварь от кастрюль и сковородок до ножей и сервизов. Появляются новейшие керамические покрытия взамен уже устаревшим тефлоновым.

В чем причина такой популярности керамики? Подробный ответ на этот вопрос — в нашей статье. Читайте все самое важное и полезное о керамических кастрюлях для современной кухни.

Почему популярна посуда из керамики

Первую керамическую посуду люди стали делать, когда перешли от кочевого образа жизни к оседлому. У них появились дома, земли для возделывания и первая глиняная посуда.

Керамическая кастрюля для чего. Смотреть фото Керамическая кастрюля для чего. Смотреть картинку Керамическая кастрюля для чего. Картинка про Керамическая кастрюля для чего. Фото Керамическая кастрюля для чего

Главные причины популярности керамики:

Недостатки керамики

Глиняная посуда имеет ряд недостатков:

Как выбрать посуду из глины

Есть четыре разновидности глиняной посуды:

Посуду выбирают, исходя из личных предпочтений. Если вы собираетесь готовить на открытом огне, понадобится кастрюля из жаропрочной керамики. Если хочется приобрести чайный сервиз, выбирайте фарфор, хотя, например, китайские знатоки советуют терракот.

Керамическая кастрюля для чего. Смотреть фото Керамическая кастрюля для чего. Смотреть картинку Керамическая кастрюля для чего. Картинка про Керамическая кастрюля для чего. Фото Керамическая кастрюля для чего

Как пользоваться кастрюлей из керамики

Большая часть керамической посуды для готовки предназначается для духовки, а не для электро или газовой плиты. Связано это с проблемой перепада температур: из-за неравномерного нагрева посуда может расколоться.

При использовании глиняной кастрюли важна крышка. Она позволит блюду полностью пропитаться запахами и соком, чего не добьешься, если часть влаги испарится. Также многие повара советуют перед готовкой поставить глиняную посуду ненадолго в холодную воду.

При мытье керамики пользуйтесь содой — она не оставляет постороннего запаха или вкуса. А вот от химических средств лучше полностью отказаться. Если у вас что-то пригорело, замочите посуду в растворе соды и соли, затем мягкой губкой вымойте кастрюлю.

Используя керамическую посуду для приготовления пищи, учитывайте особенности плит:

Объективно о керамическом покрытии

Посуда из глины — достойный выбор для ценителей качественно приготовленной еды. А вот покрытие из керамики на сковородах и кастрюлях до сих пор вызывает споры.

Плюсы керамического покрытия весьма относительны. Производители утверждают, что в такой посуде ничего не пригорает даже без использования масла, хотя это, конечно, не так. Просто масло вам потребуется в гораздо меньших количествах, а через 2-3 года использования керамическое покрытие потеряет свои антипригарные свойства.

Керамическая кастрюля для чего. Смотреть фото Керамическая кастрюля для чего. Смотреть картинку Керамическая кастрюля для чего. Картинка про Керамическая кастрюля для чего. Фото Керамическая кастрюля для чего

Среди минусов керамического покрытия:

Кроме того, подделать керамическое покрытие легко, а вот проверить его качество до покупки — совсем непросто.

На вопрос, как выбрать кастрюлю с керамическим покрытием, ответ однозначен и прост: покупайте у именитого бренда, чтобы не нарваться на подделку.

Вот список брендов, на которые можно ориентироваться:

Заключение

Глиняная посуда — это отличное приобретение для кухни. Ее достоинства явно перевешивают недостатки. А вот посуда с керамическим покрытием — не самый однозначный вариант, который можно посоветовать. Ее полезные свойства весьма спорны, а количество подделок и просто некачественных изделий на рынке ставит под сомнение все преимущества такого выбора.

Источник

Как выбрать керамическую кастрюлю для газовой плиты и духовки

Современные керамические кастрюли можно ставить в духовку, на газовую плиту, электрическую конфорку и индукционную варочную панель.

Особенности производства и материалов

Для изготовления керамики используют природное сырье – глину. Глина – удивительный минерал. Воздействие высоких температур делают ее прочной и устойчивой к влаге. Чтобы улучшить свойства материала, в состав включают различные добавки и армирующие компоненты. Издавна глиняные изделия запекают в печах.

Керамическая кастрюля для чего. Смотреть фото Керамическая кастрюля для чего. Смотреть картинку Керамическая кастрюля для чего. Картинка про Керамическая кастрюля для чего. Фото Керамическая кастрюля для чего

Современные печи обладают высокими мощностями, на производствах посуду из глины запекают при температурах выше 1000 градусов. В итоге получаются очень прочные изделия, которые не боятся эксплуатации в духовке. Однако классические керамические формы и кастрюли для запекания нельзя ставить на конфорку – они рассчитаны на воздействие тепла, но могут расколоться от прямого контакта с огнем или раскаленной поверхностью.

Керамическую кухонную утварь обязательно покрывают глазурью, это упрочняет материал и надежно закрывает поры. Для производства посуды нужны особые составы глазури и эмали. Верхнее покрытие обязательно делают жаростойким и устойчивым к обгоранию. Внутри должно быть гладкое противопригарное покрытие, стойкое к царапинам.

Керамическая кастрюля для чего. Смотреть фото Керамическая кастрюля для чего. Смотреть картинку Керамическая кастрюля для чего. Картинка про Керамическая кастрюля для чего. Фото Керамическая кастрюля для чего

Изготовление керамической посуды включает как минимум два обжига. Во время первого запекают сформированное изделие, оно становится твердым и прочным. Затем наносят глазурь и снова ставят в печь. На этом этапе эмаль спекается с керамикой, становится гладкой, образует монолитное покрытие без разрывов и швов.

Преимущества и недостатки керамической кухонной посуды

Если сравнивать керамические кастрюли с другими, то у них есть очевидные преимущества и слабые стороны. Самые главные достоинства – высокая теплоемкость и равномерное распределение тепла. По этим параметрам керамика превосходит популярный чугун. Раскаленная глина долго остается горячей и очень медленно остывает. Здесь главное приловчиться и вовремя выключать плиту, помня, что готовка может продолжаться без источника тепла.

В керамике многие блюда получаются намного вкуснее, чем в другой посуде. Продукты не пригорают даже при незначительном количестве влаги и жиров. Такие кастрюли практически универсальны – в них можно варить, тушить, запекать, печь. Что касается жарки, то можно слегка обжаривать продукты, но это не сковорода, поэтому рисковать не стоит.

Керамическая кастрюля для чего. Смотреть фото Керамическая кастрюля для чего. Смотреть картинку Керамическая кастрюля для чего. Картинка про Керамическая кастрюля для чего. Фото Керамическая кастрюля для чего

Самый существенный недостаток керамической кухонной утвари – хрупкость. Если алюминиевая кастрюля в худшем случае при падении деформируется, керамическая с высокой вероятностью разобьется.В этом у них много общего со стеклянными кастрюлями.

Виды кастрюль из керамики

В продаже есть несколько видов керамических кастрюль:

Чаще всего одна посуда пригодна для разных условий эксплуатации,что позволяет комбинировать способы приготовления.

Кастрюли из керамики для газовой плиты бывают двух видов:

Керамическая кастрюля для чего. Смотреть фото Керамическая кастрюля для чего. Смотреть картинку Керамическая кастрюля для чего. Картинка про Керамическая кастрюля для чего. Фото Керамическая кастрюля для чего

Чтобы убедиться, подходит ли посуда для ваших нужд, изучите характеристики товара и рекомендации производителя. Если на дне нет металлического диска, лучше не отказываться от рассекателя огня. Он не только защитит от растрескивания, но и предупредит подгорание пищи.

Формы и назначение кастрюль

Как правило, объем кастрюли из жаропрочной керамики не превышает пяти литров. Наибольшим спросом пользуются модели до трех литров. Небольшие размеры обусловлены тяжелым весом изделия и спецификой приготовления – керамическую посуду часто ставят в духовку и микроволновку.

Стандартная универсальная кастрюля

Классические круглые керамические кастрюли с крышками подходят для первых и вторых блюд. В таких готовят каши, рагу, тушеное мясо, супы. Термостойкую керамику удобно использовать для комбинированного приготовления – сначала продукты обжаривают, а потом тушат на плите или в духовке.

У всех кастрюль керамической группы ручки цельные, выполненные из керамики. Крышки также делают керамическими, чтобы хозяйки могли смело ставить посуду в духовку. К тому же, такие крышки хорошо удерживают тепло и не вибрируют во время готовки от давления пара.

Керамическая кастрюля для чего. Смотреть фото Керамическая кастрюля для чего. Смотреть картинку Керамическая кастрюля для чего. Картинка про Керамическая кастрюля для чего. Фото Керамическая кастрюля для чего

Самые маленькие жаропрочные кастрюльки объем до полутора литров удобны для приготовления одной-двух порций. В таких хорошо варить каши, тушить небольшие объемы мяса и овощей. Небольшие емкости легко помещаются в микроволновку и настольную электропечь.

Объемы от трех до пяти литров подходя для первых блюд, плова, жаркого, рагу, соте, мяса кусами, целых и резаных овощей. В них можно смело готовить все то же, что и в другой посуде подобной формы.

Жаровни и утятницы из керамики

Жаровни отличаются более низкой высотой, такая посуда удобна для тушения мяса и овощей. В жаровне хорошо готовить голубцы, фаршированные перцы, тефтели, жаркое. При необходимости низкую кастрюлю можно использовать в качестве формы для выпечки хлеба, пирогов, бисквитов.

Керамическая кастрюля для чего. Смотреть фото Керамическая кастрюля для чего. Смотреть картинку Керамическая кастрюля для чего. Картинка про Керамическая кастрюля для чего. Фото Керамическая кастрюля для чего

Овальные кастрюли называют утятницами, они предназначены для приготовления целых тушек птицы. Форма овала удобна для больших кусков мяса, буженины, мясных рулетов, рыбы. Утятницы больше подходят для духовок, так как на обычной круглой конфорке края останутся вне зоны нагрева. Также их можно ставить на двойные конфорки.

Рекомендации по выбору

Чтобы купить керамическую кастрюлю, отвечающую вашим запросам, четко опишите себе цели и сопоставьте характеристики рассматриваемой посуды с задачами.

Керамическая кастрюля для чего. Смотреть фото Керамическая кастрюля для чего. Смотреть картинку Керамическая кастрюля для чего. Картинка про Керамическая кастрюля для чего. Фото Керамическая кастрюля для чего

На что обратить внимание:

Керамическая кастрюля для чего. Смотреть фото Керамическая кастрюля для чего. Смотреть картинку Керамическая кастрюля для чего. Картинка про Керамическая кастрюля для чего. Фото Керамическая кастрюля для чего

Отдавайте предпочтение товарам, имеющим сертификаты, и известным производителям. Кустарная посуда годится больше для сувениров.

Примеры в обзоре товаров

Жаропрочная керамическая кастрюля с крышкой Hans & Gretchen подходит для газовых плит, СВЧ, электроплит и всех видов духовок. Объем – 2,1 литра. Толщина дна и стенок – 5 мм. Крышка с отверстием для выхода пара.

Керамическая кастрюля для чего. Смотреть фото Керамическая кастрюля для чего. Смотреть картинку Керамическая кастрюля для чего. Картинка про Керамическая кастрюля для чего. Фото Керамическая кастрюля для чего

Овальная утятница Emile Henry объемом 6 литров подойдет для десятков рецептов. Разрешено ставить на газовую конфорку без рассекателя и мыть в посудомоечной машине. Утятница солидная: длина 40 см, ширина 27 см. В такую поместится целая утка или крупная курица. Толстые стенки хорошо удерживают тепло, что важно для длительного томления.

Керамическая кастрюля для чего. Смотреть фото Керамическая кастрюля для чего. Смотреть картинку Керамическая кастрюля для чего. Картинка про Керамическая кастрюля для чего. Фото Керамическая кастрюля для чего

Небольшая керамическая кастрюлька для духовки, микроволновки и СВЧ Cera Vita Rose объемом 1,3 литра выдерживает температуру до 500 °С. В симпатичной малютке хватит места для одной или двух порций. А если еда останется, то легко определить остатки в холодильник.

Керамическая кастрюля для чего. Смотреть фото Керамическая кастрюля для чего. Смотреть картинку Керамическая кастрюля для чего. Картинка про Керамическая кастрюля для чего. Фото Керамическая кастрюля для чего

Оригинальная термостойкая кастрюля Appolia Terry&Flamme объемом 4,4 л изготовлена из жароустойчивой керамики. Подходит для всех видов кухонных плит, кроме индукционных.

Керамическая кастрюля для чего. Смотреть фото Керамическая кастрюля для чего. Смотреть картинку Керамическая кастрюля для чего. Картинка про Керамическая кастрюля для чего. Фото Керамическая кастрюля для чего

Кастрюля Frybest Charm вместительностью 1,6 л с утолщенным дном 9 см и антипригарным покрытием не боится открытого пламени и электроплит. Оригинальный дизайн украсит кухню и станет хорошим подарком.

Керамическая кастрюля для чего. Смотреть фото Керамическая кастрюля для чего. Смотреть картинку Керамическая кастрюля для чего. Картинка про Керамическая кастрюля для чего. Фото Керамическая кастрюля для чего

Компактна литровая кастрюля от отечественной компании «Борисовская керамика» сочетает современную практичность и достоинства гончарной эко-посуды. Рельефное дно равномерно распределяет тепло и защищает от пригорания. Внутреннее покрытие антипригарное.

Керамическая кастрюля для чего. Смотреть фото Керамическая кастрюля для чего. Смотреть картинку Керамическая кастрюля для чего. Картинка про Керамическая кастрюля для чего. Фото Керамическая кастрюля для чего

Рекомендации по эксплуатации

Перед покупкой или хотя бы перед первым использованием внимательно изучите инструкцию производителя и уточните, можно ли пользоваться керамической кастрюлей на газовой плите и ставить в микроволновку. Возможно, она предназначена исключительно для духовки.

Если боитесь, то выберите чугунную или стальную посуду. Но лучше рискнуть и купить хотя бы одну керамическую кастрюлю, чтобы расширить свои кулинарные возможности.

Источник

Как выбрать керамическую кастрюлю?

Производители посуды стремятся, чтобы их продукция была не только максимально качественной, но и позволяла быстро готовить пищу. Это позволяет сохранить много полезных веществ. Для чего может использоваться керамическая кастрюля. И для начала ознакомимся с особенностями этого изделия.

Керамическая кастрюля для чего. Смотреть фото Керамическая кастрюля для чего. Смотреть картинку Керамическая кастрюля для чего. Картинка про Керамическая кастрюля для чего. Фото Керамическая кастрюля для чего

Что такое керамическое покрытие?

Некоторые потребители считают, что кастрюли из керамики являются аналогами фарфоровых емкостей. Однако это мнение ошибочно, т.к. керамическое покрытие для сковород и кастрюль производится не из глины. Этот материал создается с помощью гель-золь методики.

Покрытие содержит различные минеральные наночастицы в разных пропорциях. Эта технология дает возможность изготавливать разные типы поверхностей, которые отличаются эксплуатационными характеристиками и названиями.

При этом термостойкая посуда обеспечивает равномерное распределение тепла и длительное удержание жара. Овощные блюда и каши в них не варятся, а упариваются, сохраняя полезные вещества и приятный аромат.

Керамическая кастрюля для чего. Смотреть фото Керамическая кастрюля для чего. Смотреть картинку Керамическая кастрюля для чего. Картинка про Керамическая кастрюля для чего. Фото Керамическая кастрюля для чего

Из чего состоит керамическая кастрюля?

Корпус керамической кастрюли для запекания может изготавливаться из разных материалов. В большинстве случаев для производства такой кухонной посуды применяется штампованный или литой алюминий, а также углеродистая сталь. От разновидности материала зависит масса емкости, стоимость и ее эксплуатационные характеристики.

Литой алюминий

Этот материал чаще других применяется в производстве кухонной посуды. Он обеспечивает емкости небольшую массу, практичность и высокую теплопроводность. При этом литой алюминий, вступая в реакцию с кислородом, образует на поверхности оксидный слой, который защищает кастрюлю от окисления и ржавчины.

Стальная основа

Стальная посуда является практичной, если ее днище имеет 3 слоя, центральный слой сделан из алюминия. Углеродистая сталь плохо проводит тепло, поэтому в кастрюлях она дополняется алюминием.

При этом капсульная форма днища позволяет емкости быстро нагреваться и расходовать меньшее количество газа (при использовании газовой плиты и духовки) или электроэнергии (при использовании электрической плиты).

Керамическая кастрюля для чего. Смотреть фото Керамическая кастрюля для чего. Смотреть картинку Керамическая кастрюля для чего. Картинка про Керамическая кастрюля для чего. Фото Керамическая кастрюля для чего

Основание из стали увеличивает массу изделия, что может негативно влиять на удобство эксплуатации. Стальные кастрюли с покрытием из жаропрочной керамики стоят дороже алюминиевых аналогов.

Штампованный алюминий

Штампованные изделия имеют низкую цену, однако они обладают и минимальным сроком службы, т.к. керамическое покрытие на них быстро трескается и дает сколы.

Это обусловлено тем, что при производстве такой посуды невозможно наложить толстый керамический слой на штампованный алюминий.

Чугунная основа

Чаще всего основы из чугуна дополняются керамическим или эмалированным покрытием. Изделия этого типа имеют большую массу, но с их помощью можно приготовить такое же качественное и вкусное блюдо, как в традиционной русской печи. Эмалированный чугун позволяет тушить и томить продукты при несущественных температурах, т.к. этот комбинированный материал эффективно аккумулирует тепловую энергию.

Керамическая кастрюля для чего. Смотреть фото Керамическая кастрюля для чего. Смотреть картинку Керамическая кастрюля для чего. Картинка про Керамическая кастрюля для чего. Фото Керамическая кастрюля для чего

Виды кастрюль из керамики

Современный рынок предлагает потребителями следующие разновидности кастрюль с покрытием из керамики:

Кроме того, кастрюли с покрытием из керамики могут иметь круглую или овальную форму, а также разную высоту.

Что можно приготовить в керамической посуде?

Посуда из керамики позволяет готовить любые блюда, в том числе и те, которые принято выкладывать в формы или на листы из металла. При этом в керамике пища будет томиться, а не просто печься. Каши, фаршированный перец, супы, голубцы и прочие блюда, которые часто готовят на газовой или электрической плите, получат особый вкус и аромат при томлении в духовом шкафу. Чаще всего в керамических кастрюлях готовят солянки, жюльены и запеканки.

Керамическая кастрюля для чего. Смотреть фото Керамическая кастрюля для чего. Смотреть картинку Керамическая кастрюля для чего. Картинка про Керамическая кастрюля для чего. Фото Керамическая кастрюля для чего Керамическая кастрюля для чего. Смотреть фото Керамическая кастрюля для чего. Смотреть картинку Керамическая кастрюля для чего. Картинка про Керамическая кастрюля для чего. Фото Керамическая кастрюля для чего Керамическая кастрюля для чего. Смотреть фото Керамическая кастрюля для чего. Смотреть картинку Керамическая кастрюля для чего. Картинка про Керамическая кастрюля для чего. Фото Керамическая кастрюля для чего

Рекомендации по выбору и эксплуатации

При выборе керамической кухонной посуды нужно учитывать следующие моменты:

Плюсы и минусы керамического покрытия

Основные преимуществам посуды со слоем керамики:

Недостатки этого типа кастрюль:

В большинстве случаев трещины на керамическом покрытии появляются вследствие температурных перепадов, а не из-за механического воздействия.

Керамическая кастрюля для чего. Смотреть фото Керамическая кастрюля для чего. Смотреть картинку Керамическая кастрюля для чего. Картинка про Керамическая кастрюля для чего. Фото Керамическая кастрюля для чего

Однако даже в потрескавшейся посуде можно готовить. Если в изделии появились трещины, в нем нельзя долго хранить продукты.

Совместимость с плитой

Емкость из керамики можно ставить на газовую плиту. Однако при этом необходимо соблюдать ряд правил. Например, во время готовки огонь не должен скользить по поверхностям изделия.

Если кастрюля обладает большим диаметром, для распределения пламени рекомендуется применять специальный пламярассекатель.

Для иных разновидностей плиток посуда из керамики подходит отлично. Но, если днище изделия не обладает ферромагнитными свойствами, его запрещается применять на индукционных плитах. Кастрюли, которые можно ставить на такие плиты, имеют на днище или упаковке специальный спиралевидный символ.

Керамическая кастрюля для чего. Смотреть фото Керамическая кастрюля для чего. Смотреть картинку Керамическая кастрюля для чего. Картинка про Керамическая кастрюля для чего. Фото Керамическая кастрюля для чего

Как мыть и чистить?

Покрытие на основе керамики с легкостью выдерживает агрессивное воздействие химических средств и высокие температурные показатели, поэтому такие изделия можно чистить в посудомоечной машине. Однако большинство домохозяек предпочитает мыть такие изделия вручную, пользуясь стандартными чистящими составами для кухонной посуды.

Керамическая кастрюля для чего. Смотреть фото Керамическая кастрюля для чего. Смотреть картинку Керамическая кастрюля для чего. Картинка про Керамическая кастрюля для чего. Фото Керамическая кастрюля для чего

Специалисты рекомендуют для чистки емкостей из керамики отдавать предпочтение моющим средствам в виде геля. Например, эффективным чистящим препаратом является гель Cif. Его нужно использовать согласно инструкции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *