Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Как готовить в жаропрочной керамической посуде

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Приготовление пищи

Керамика обладает великолепной терморегуляцией. Приготовленное блюдо останется теплым в течение 2-3 часов, а охлажденное не нагреется и в теплом помещении.

Чаще всего керамическая посуда используется для тушения или томления блюд в духовке. Медленный прогрев стенок обеспечивает бережное приготовление, сохраняет витамины и полезные вещества продуктов.

При приготовлении жаркого, супа или овощного рагу все продукты закладываются одновременно, кладется соль и специи, при необходимости добавляется вода. Посуда отправляется в холодную духовку, где происходит медленный нагрев и длительное приготовление пищи. Обычно для тушения овощного рагу достаточно часа. Рис достигает готовности, когда испарится вся вода.

При приготовлении мяса или рыбы ингредиенты также закладываются в холодную форму, горшочек или кастрюлю. Посыпаются специями, накрываются крышкой и отправляются в холодную духовку. После длительного тушения, когда мясо или рыба хорошо проварятся, крышку можно снять. Блюдо при этом следует подержать в духовке еще 15-20 минут, чтобы получить красивую запеченную корочку. Мясо будет более сочным, если перед приготовлением посуду наполнить холодной водой и подержать около часа. Керамика впитает влагу и будет постепенно отдавать ее в процессе нагрева.

В керамических формах получаются прекрасные бисквиты. Благодаря медленному нагреву и медленному охлаждению формы выпечка получается пышной, не опадает. Готовить бисквит в такой посуде нужно так, как описано в рецепте блюда.

Особенности применения

Жаропрочную керамическую посуду можно использовать для приготовления любых блюд. Однако существую некоторые ограничения ее применения. В частности, не следует использовать керамику для приготовления на газовых плитах и вообще на пламени. Керамические, галогенные плиты, стеклокерамика, индукционные и электрические плиты также несовместимы с керамической посудой. Эти плиты слишком быстро нагреваются, а керамическая посуда боится резких перепадов температур.

Если рецепт приготовления блюда предполагает предварительный нагрев духовки, температура не должна быть более 100оС. Иначе керамическая емкость может лопнуть.

Керамические сковородки и кастрюли прекрасно регулируют влагообмен в момент приготовления пищи. Сначала посуда впитывает влагу, а потом выделяет нужное количество в процессе нагрева.

Керамика, разогретая в духовом шкафу или микроволновой печи, сильно нагревается и долго остывает, поэтому всегда следует пользоваться прихватками.

Блюда можно подавать на стол прямо в керамической посуде, в которой оно готовилось. Благодаря эстетическим свойствам этой посуды, она прекрасно подходит для сервировки и не позволяет горячему быстро остыть на столе.

Источник

Как выбрать керамическую кастрюлю для газовой плиты и духовки

Современные керамические кастрюли можно ставить в духовку, на газовую плиту, электрическую конфорку и индукционную варочную панель.

Особенности производства и материалов

Для изготовления керамики используют природное сырье – глину. Глина – удивительный минерал. Воздействие высоких температур делают ее прочной и устойчивой к влаге. Чтобы улучшить свойства материала, в состав включают различные добавки и армирующие компоненты. Издавна глиняные изделия запекают в печах.

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Современные печи обладают высокими мощностями, на производствах посуду из глины запекают при температурах выше 1000 градусов. В итоге получаются очень прочные изделия, которые не боятся эксплуатации в духовке. Однако классические керамические формы и кастрюли для запекания нельзя ставить на конфорку – они рассчитаны на воздействие тепла, но могут расколоться от прямого контакта с огнем или раскаленной поверхностью.

Керамическую кухонную утварь обязательно покрывают глазурью, это упрочняет материал и надежно закрывает поры. Для производства посуды нужны особые составы глазури и эмали. Верхнее покрытие обязательно делают жаростойким и устойчивым к обгоранию. Внутри должно быть гладкое противопригарное покрытие, стойкое к царапинам.

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Изготовление керамической посуды включает как минимум два обжига. Во время первого запекают сформированное изделие, оно становится твердым и прочным. Затем наносят глазурь и снова ставят в печь. На этом этапе эмаль спекается с керамикой, становится гладкой, образует монолитное покрытие без разрывов и швов.

Преимущества и недостатки керамической кухонной посуды

Если сравнивать керамические кастрюли с другими, то у них есть очевидные преимущества и слабые стороны. Самые главные достоинства – высокая теплоемкость и равномерное распределение тепла. По этим параметрам керамика превосходит популярный чугун. Раскаленная глина долго остается горячей и очень медленно остывает. Здесь главное приловчиться и вовремя выключать плиту, помня, что готовка может продолжаться без источника тепла.

В керамике многие блюда получаются намного вкуснее, чем в другой посуде. Продукты не пригорают даже при незначительном количестве влаги и жиров. Такие кастрюли практически универсальны – в них можно варить, тушить, запекать, печь. Что касается жарки, то можно слегка обжаривать продукты, но это не сковорода, поэтому рисковать не стоит.

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Самый существенный недостаток керамической кухонной утвари – хрупкость. Если алюминиевая кастрюля в худшем случае при падении деформируется, керамическая с высокой вероятностью разобьется.В этом у них много общего со стеклянными кастрюлями.

Виды кастрюль из керамики

В продаже есть несколько видов керамических кастрюль:

Чаще всего одна посуда пригодна для разных условий эксплуатации,что позволяет комбинировать способы приготовления.

Кастрюли из керамики для газовой плиты бывают двух видов:

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Чтобы убедиться, подходит ли посуда для ваших нужд, изучите характеристики товара и рекомендации производителя. Если на дне нет металлического диска, лучше не отказываться от рассекателя огня. Он не только защитит от растрескивания, но и предупредит подгорание пищи.

Формы и назначение кастрюль

Как правило, объем кастрюли из жаропрочной керамики не превышает пяти литров. Наибольшим спросом пользуются модели до трех литров. Небольшие размеры обусловлены тяжелым весом изделия и спецификой приготовления – керамическую посуду часто ставят в духовку и микроволновку.

Стандартная универсальная кастрюля

Классические круглые керамические кастрюли с крышками подходят для первых и вторых блюд. В таких готовят каши, рагу, тушеное мясо, супы. Термостойкую керамику удобно использовать для комбинированного приготовления – сначала продукты обжаривают, а потом тушат на плите или в духовке.

У всех кастрюль керамической группы ручки цельные, выполненные из керамики. Крышки также делают керамическими, чтобы хозяйки могли смело ставить посуду в духовку. К тому же, такие крышки хорошо удерживают тепло и не вибрируют во время готовки от давления пара.

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Самые маленькие жаропрочные кастрюльки объем до полутора литров удобны для приготовления одной-двух порций. В таких хорошо варить каши, тушить небольшие объемы мяса и овощей. Небольшие емкости легко помещаются в микроволновку и настольную электропечь.

Объемы от трех до пяти литров подходя для первых блюд, плова, жаркого, рагу, соте, мяса кусами, целых и резаных овощей. В них можно смело готовить все то же, что и в другой посуде подобной формы.

Жаровни и утятницы из керамики

Жаровни отличаются более низкой высотой, такая посуда удобна для тушения мяса и овощей. В жаровне хорошо готовить голубцы, фаршированные перцы, тефтели, жаркое. При необходимости низкую кастрюлю можно использовать в качестве формы для выпечки хлеба, пирогов, бисквитов.

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Овальные кастрюли называют утятницами, они предназначены для приготовления целых тушек птицы. Форма овала удобна для больших кусков мяса, буженины, мясных рулетов, рыбы. Утятницы больше подходят для духовок, так как на обычной круглой конфорке края останутся вне зоны нагрева. Также их можно ставить на двойные конфорки.

Рекомендации по выбору

Чтобы купить керамическую кастрюлю, отвечающую вашим запросам, четко опишите себе цели и сопоставьте характеристики рассматриваемой посуды с задачами.

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

На что обратить внимание:

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Отдавайте предпочтение товарам, имеющим сертификаты, и известным производителям. Кустарная посуда годится больше для сувениров.

Примеры в обзоре товаров

Жаропрочная керамическая кастрюля с крышкой Hans & Gretchen подходит для газовых плит, СВЧ, электроплит и всех видов духовок. Объем – 2,1 литра. Толщина дна и стенок – 5 мм. Крышка с отверстием для выхода пара.

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Овальная утятница Emile Henry объемом 6 литров подойдет для десятков рецептов. Разрешено ставить на газовую конфорку без рассекателя и мыть в посудомоечной машине. Утятница солидная: длина 40 см, ширина 27 см. В такую поместится целая утка или крупная курица. Толстые стенки хорошо удерживают тепло, что важно для длительного томления.

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Небольшая керамическая кастрюлька для духовки, микроволновки и СВЧ Cera Vita Rose объемом 1,3 литра выдерживает температуру до 500 °С. В симпатичной малютке хватит места для одной или двух порций. А если еда останется, то легко определить остатки в холодильник.

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Оригинальная термостойкая кастрюля Appolia Terry&Flamme объемом 4,4 л изготовлена из жароустойчивой керамики. Подходит для всех видов кухонных плит, кроме индукционных.

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Кастрюля Frybest Charm вместительностью 1,6 л с утолщенным дном 9 см и антипригарным покрытием не боится открытого пламени и электроплит. Оригинальный дизайн украсит кухню и станет хорошим подарком.

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Компактна литровая кастрюля от отечественной компании «Борисовская керамика» сочетает современную практичность и достоинства гончарной эко-посуды. Рельефное дно равномерно распределяет тепло и защищает от пригорания. Внутреннее покрытие антипригарное.

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Рекомендации по эксплуатации

Перед покупкой или хотя бы перед первым использованием внимательно изучите инструкцию производителя и уточните, можно ли пользоваться керамической кастрюлей на газовой плите и ставить в микроволновку. Возможно, она предназначена исключительно для духовки.

Если боитесь, то выберите чугунную или стальную посуду. Но лучше рискнуть и купить хотя бы одну керамическую кастрюлю, чтобы расширить свои кулинарные возможности.

Источник

Керамическая посуда по праву считается одной и самых качественных и экологичных, так как приготавливаемые в ней блюда получаются необыкновенно вкусными и не содержат вредных веществ.

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Особенно популярны кастрюли из керамики, в которых можно готовить полезные блюда по самым разным рецептам. Как правило, они имеют утолщенное многослойное дно, способствующее равномерному нагреву всей поверхности и, как следствие, качественному приготовлению пищи.

Плюсы и минусы кастрюль с керамическим покрытием

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Хорошие керамические кастрюли обладают массой достоинств:

Кухонная утварь с керамической поверхностью имеет пару недостатков – она достаточно хрупкая, то есть может потрескаться от удара, и боится резких перепадов температуры, поэтому в нее нельзя класть замороженные продукты и ставить только что вынутую из холодильника или морозильной камеры посуду на включенную плиту, или наоборот – ставить горячую керамическую кастрюлю под холодную воду. Еще один нюанс – желательно пользоваться пламярассекателем при использовании такой посуды на газовой плите: благодаря данному приспособлению, кастрюля будет прогреваться максимально равномерно и ее покрытие не лопнет.

Как правильно выбрать

При покупке керамической кастрюли нужно обратить внимание на следующие факторы:

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Как пользоваться керамическими кастрюлями

Посуда из жаропрочной керамики идеально подходит для приготовления пищи в духовом шкафу, а также в микроволновой и конвекционной печи. В таких кастрюлях можно тушить, длительно томить и выпекать самые разные блюда – рыбу, мясо, овощи, жаркое, супы, пироги и др

При использовании посуды с керамическим покрытием следует учитывать ряд нюансов:

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Правила ухода

За керамическими кастрюлями легко ухаживать – гладкая поверхность, как правило, без проблем очищается от загрязнений и на ней практически не задерживается жир. Чтобы кухонная утварь с покрытием из керамики прослужила как можно дольше, необходимо придерживаться нескольких несложных правил:

Источник

Содержание статьи о керамических кастрюлях:

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Предисловие

В данной статье мы поможем Вам разобраться в том, какая бывает керамическая посуда, поделимся секретами о правильном уходе и эксплуатации такой посуды.

Керамическая посуда издревле использовалась нашими предками для приготовления пищи и заслужила самых высоких оценок качества и экологичности. Для каждой заботливой хозяюшки в наше время очень важно чтобы приготовленные ей блюда для всей семьи были вкусные и не содержали в себе вредных веществ. Сейчас на рынке очень много разных типов посуды и сделать правильный выбор очень трудно. Мы, опираясь на опыт предков смело можем заявить, что эталоном качества и экологичности в мире посуды является керамика, ведь она была изобретена очень давно и пользовалась огромной популярностью еще до того как люди начали осваивать другие материалы, для производства посуды.

В состав керамической посуды не входит ни одного вредного вещества и поэтому приготовление пищи в ней безопасно для нашего организма и этот факт навсегда закрывает вопрос – можно ли готовить в керамической кастрюле. Прочтя нашу статью, вы поймете, что керамическая посуда, вновь набирающая большую популярность на рынке, это лучшее решение для вашей кухни. Узнаете, как пользоваться и где лучше применять керамическую кастрюлю.

Как правильно выбрать керамическую кастрюлю

Как нам хорошо известно, керамические кастрюли делятся на два типа: глазированные и не глазированные.

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Отличить их достаточно просто, глазированная (эмалированная) кастрюля имеет глянцевый блеск и может быть представленная разном цвете, в отличие от не глазированной, у которой поверхность матовая, а цвет естественный (обожженной глины).

На глазированные керамические кастрюли в отличие от не глазированных наносится тонким слоем глазурь (эмаль). Покрытие из легкоплавкого стеклянного сплава заливает все поры и трещины заготовки кастрюли, что препятствует попаданию в них влаги, частичек пищи и предает посуде глянцевый блеск. Для того, чтобы придать посуде твердость и жаропрочность ее обжигают в печи при высокой температуре до +1250°С. В процессе обжига спекается заготовка и происходит приплавление глазури.

Как в древности, в печи, так и сейчас, керамическую посуду можно использовать в духовом шкафу при высоких температурах до +220°С, этого вполне достаточно для приготовления любого блюда. Кастрюли из керамики можно назвать жаропрочными, так как они выдерживают высокие температуры. Особое внимание при выборе стоит обратить на керамические кастрюли с крышкой ведь очень важно, чтобы ручка на крышке была жаропрочной или съемной, как это делает для своей керамической посуды компания FISSMAN, рисунок ниже.

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Так же часто возникает вопрос, можно ли ставить керамическую кастрюлю на газ?! Да, можно, для этого Вам нужно будет приобрести пламярассекатель. Рисунок ниже.

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

С его помощью кастрюля будет прогреваться равномерно, и не лопнет.

При всех плюсах керамической посуды, она имеет незначительные минусы – хрупкость и чувствительность к резким перепадам температур. Поэтому при покупке стоит обратить внимание на целостность посуды, она должна быть без сколов и царапин, дно и стенки ровные, без выемок и впадин.

Как правильно пользоваться керамической кастрюлей.

Керамические кастрюли просты в производстве и применении, и тоже, можно сказать про уход за ними. Для того чтобы ваша посуда прослужила долгое время нужно соблюдать несколько простых правил:

Если же случилось так, что ваша посуда пригорела и избавиться от загрязнения обычным способом не получается, есть один очень эффективный метод как очистить керамическую кастрюлю. Для этого стоит замочить ее на некоторое время в теплой воде с каплей моющего средства. После выполнения такой процедуры, пригоревшие частички пищи можно будет легко смыть мягкой губкой с мыльным раствором.

Плюсы и минусы керамических кастрюль.

Итак, подведем итог, выбрав кастрюлю из керамики, мы получаем огромное количество плюсов при не значительных минусах. Такая посуда практична и экологична, проста в использовании и уходе. Также стоит обратить внимание на то, что керамическая посуда отлично впишется в любой интерьер кухни и благодаря своей неповторимой цветовой гамме подтолкнет к приготовлению новых кулинарных шедевров и придется по душе любой хозяйке.

Источник

Особенности керамических кастрюль

Что такое керамическая посуда

Бытует ошибочное мнение, что посуда с керамическим покрытием – аналог посуды из фарфора с дополнительными техническими функциями. Это не так. Покрытие из керамики никак не относится к той самой керамике из глины. При изготовлении этого материала применяют гель-золь технологию, которая нуждается в специальных условиях и оборудовании.

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Керамическая кастрюля пользуется популярностью среди потребителей уже не один год.

Покрытие сочетает в себе крошечные частицы песка либо же иных минералов в иных соотношениях, что позволяет создать другие разновидности покрытия из керамики, которые имеют свои уникальные характеристики.

Достоинства и недостатки керамических кастрюль

Посуда из керамики для кухни за последние годы пользуется огромной популярностью. Если сравнивать ее с аналогами из тефлона, то керамические изделия намного удобнее в готовке еды и абсолютно безопасны.

Можно отметить следующие преимущества этих кастрюль:

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Экологически чистые и натуральные материалы, которые не выделяют во время приготовления вредные вещества. Также не появляется налет, накипь на стенках посуды.

Недостатков у керамических кастрюль мало, но они есть:

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Востребованность таких изделий обуславливается множеством характерных особенностей, в первую очередь, качеством исполнения.

Разновидности керамических кастрюль

Изделия разделяются по следующим материалам:

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Керамический слой для посуды состоит из металлического сплава, поэтому отличается высокой прочностью и износостойкостью.

Каждый материал обладает своими особенностями. Некоторые подходят для любых плит, другие используются лишь в конкретных духовых шкафах и варочных поверхностях.

Из каких материалов делают кастрюли с керамическим покрытием

Кастрюли с таким покрытием представляют собой металлическую основу, которая покрыта минеральным составом и специальной эмалью. Для данного покрытия используются природные материалы, которые входят в состав стекла и керамики. Но при изготовлении покрытий могут применяться и полимерные вещества, поэтому при покупке необходимо уточнять, что именно производитель имеет в виду под «керамическим покрытием».

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Нанесение защитного покрытия из керамики осуществляется в несколько слоев.

Литой алюминий

Для производства основы корпуса наиболее часто используют пищевой литой алюминий. Именно благодаря ему изделия имеют:

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Литые изделия довольно толстостенные и уплотненные.

Штампованный алюминий

Для изготовления данных кастрюль также применяют штампованный алюминий. Цена этих кастрюль гораздо ниже, чем из литого алюминия, и срок службы также меньше. Это происходит из-за того, что используется тонкий алюминий, склонный к деформации, образованию сколов и трещин. Запрещается хранить в данных кастрюлях пищу.

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Такая посуда прекрасно подходит для пассировки и жарки продуктов.

Сталь

Используется этот материал только тогда, когда посуда имеет трехслойную основу, средний слой – алюминий. Данный материал плохо проводит тепло, поэтому сталь используют только в комплексе с этим ковким металлом.

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Сталь – один из самых прочных материалов, использующихся в производстве посуды.

Недостатками кастрюль из керамики: большой вес и высокая цена. Основа из трех слоев обеспечивает низкий расход газа и электрической энергии, из-за того, что керамика быстро нагревается.

Чугун

Изготавливаются долговечные кастрюли из чугуна, чтобы жарить и запекать, а также для блюд, которые требуют долгой готовки – тушение, томление, запекание. Эти изделия разрешено помещать в духовой шкаф, если отсутствуют жаростойкая крышка и ручки.

Материал обладает естественным антипригарным свойством, но его появление происходит после закупоривания пор жиром.

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Несмотря на массивность изделий из чугуна, они способны прослужить десятки лет.

Одними из главных минусов являются большой вес, а также в кастрюле без покрытия запрещается долго хранить приготовленную пищу.

Размеры

Кастрюли по размеру разделяют по:

Самый маленький размер изделий, объемом от 1 до 3 литров, идеально подойдет для готовки маленьких порций. Удобны для того, чтобы вскипятить молоко, сварить кашу, картофельное пюре либо супы.

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Стенки и днище изделий уплотняются и способны выдержать любое серьезное повреждение.

Кастрюли, вместительность от 3 до 5 литров подойдет для готовки небольших порций супов или борща, для варки овощей, мяса, пельменей.

Кастрюли крупных размеров, от 5 литров приобретаются, чтобы варить компоты, засолить капусту, приготавливать пищу для всей семьи.

Тип ручек и крышек

На корпусе ручки должны быть прочно закреплены, т.к. плохой крепеж может привести к ожогам. Для исключения риска ожога нужно подбирать кастрюли с резиновыми ручками.

Пластиковые не столь практичные, они подвержены плавлению.

Если выбрать металлические ручки, то они выполняются из металла. Края у них не нагреваются. Также их проще мыть и в них можно готовить в духовом шкафу.

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Керамика не терпит резких температурных скачков.

При выборе крышки обращайте внимание на материал, она должны быть такая же, как кастрюля, либо из термостойкого стекла. Крышка из стекла позволит следить за варкой и кипением.

Крышка должна плотно прилегать, иметь отверстия, чтобы выходил пар, а также иметь удобную и безопасную ручку, а также высокую форму.

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Керамическая посуда для газовой плиты выполнена из экологически чистого сырья.

В зависимости от вида плиты

Первый вопрос, которые задают себе люди при выборе данных изделий – а можно ли готовить на керамической плите в керамической посуде? Ответ – да, можно, но осторожно. Такую посуду выбирают, опираясь на плиту. Не всякую кастрюлю разрешается применять на газовой плите, а также разогревать пищу в микроволновке либо электропечи. Но эти кастрюли отлично подходят для готовки вкусных блюд в духовом шкафу.

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

При приготовлении пищи не выделяются опасные вещества, наносящие вред человеческому здоровью.

Газовая плита

Некоторые керамические изделия запрещено использовать для готовки на газовых плитах, из-за возможного отсутствия неравномерного прогрева, вследствие чего, кастрюля может лопнуть.

Чтобы использовать эту посуду на газовых конфорках следует купить рассекатель пламени, благодаря ему утварь будет нагреваться равномерно, исключая риск треснуть.

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Так как защитное покрытие наносится в несколько слоев, риск возникновения царапин существенно сокращается.

Несмотря на то, что керамику с открытым огнем использовать не рекомендовано, нынешние производители произвели кастрюли с толстым дном, усиленное добавками, их можно использовать на газовых плитах.

Электрическая плита

Для электроплит и стеклокерамических конфорок производители изготовили специальные кастрюли. Они имеют ровное дно, благодаря которому достигается максимальное прилегание к варочной поверхности.

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

В такой кухонной утвари можно готовить с минимальным количеством растительного масла.

Но на практике оказалось, что использование керамических кастрюль на таких плитах приводит к большому расходу электроэнергии. Приготовление пищи происходит медленнее, блюда теряют сочность и свой вкус. Есть риск перегрева краев изделия и поломки электроплиты.

Предназначение и форма

Благодаря жаропрочности посуда может помещаться в духовку, без предварительного смазывания маслом внутренней поверхности. Благодаря этому в ней можно приготовить различные блюда, которые будут отличаться высоким качеством. Объем изделий зачастую мал, обычно три литра, это объясняется большим весом изделия.

Универсальная кастрюля

Керамические универсальные кастрюли от 3-х до 5-ти литров, которые оборудованы крышками, используются для приготовления разнообразных блюд, для которых используют привычные металлические и эмалированные изделия.

Жаропрочные кастрюли до двух литров используют для приготовления нескольких порций. Можно сварить каши или стушить овощи.

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Защитное покрытие выполняется в самой разнообразной цветовой гамме.

Благодаря термостойкости материала можно применять комбинированную готовку, т.е. когда продукты сначала подлежат обжарке, а затем тушению.

Универсальные кастрюли полностью изготовлены из керамики: ручки и крышка.

Жаровни и утятницы из керамики

Небольшая высота жаровни подходит для тушения овощей либо мясных блюд. В данных изделиях готовят:

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

В качестве производственного сырья для керамической посуды используются металлы различной прочности.

Есть домохозяйки, которые применяют жаровню, чтобы печь пироги и хлеб.

Утятницы используют, чтобы приготовить птицу, а также благодаря универсальной форме есть возможность приготовить:

Зачастую их используют для готовки в духовом шкафу. А если ее поставить на простую газовую конфорку, то ее края не нагреются. Применять утятницу можно только на двойной конфорке.

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Помимо визуальных признаков, такую посуду выбирают по типу назначения. А также, учитывают наличие дополнительных аксессуаров.

Выбор качественной керамической кастрюли

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Выбор керамических изделий для кухни осуществляется в зависимости от имеющейся варочной панели.

Что можно готовить в кастрюле с керамическим покрытием

Домохозяйки, которые используют кастрюли с покрытием из керамики, хвалят данные изделия, т.к. в них можно готовить все, что душе угодно, не используя масла. К тому же, каша в ней не пригорает, молоко не убегает, и они легко чистятся и моются. Каша, рагу, наваристый суп получается в этой кастрюле намного вкуснее, потому что блюда в ней томятся, как в русской печи. Этот эффект образовывается за счет того, что керамический материал плохо проводит тепло и содержимое в нем долго остывает. Следовательно, еда продолжает готовиться после того как плита была выключена.

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Даже на индукционной плите можно использовать керамику, если она, конечно же, оснащена магнитным дном.

Правила пользования и ухода за керамической посудой

Чтобы изделия из керамики приносили вам радость долгие годы своими вкусными блюдами, то нужно прибегать к элементарным правилам эксплуатации:

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Несомненным плюсом является и то, что керамические изделия подходят для эксплуатации на любой варочной панели.

Если соблюдать перечисленные правила, то красивые, прочные и практичные керамические изделия будут вашим помощником на многие годы в готовке потрясающих блюд!

Популярные модели кастрюль из керамики

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Модельный ряд современных кастрюль настолько широк, что покупателю очень легко в нем затеряться.

Домохозяйки уже давно дали свою положительную оценку кастрюлям с покрытием из керамики, а именно удобству в эксплуатации и легкость в уходе. Гладкость покрытия позволяет жиру и грязи практически не приставать к ней, за счет чего она очень просто моется. А разнообразная палитра оттенков сможет удивить каждую хозяйку, это намного интереснее чугуна или стали.

Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Смотреть картинку Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Картинка про Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить. Фото Керамическая жаропрочная кастрюля что в ней готовить

Несмотря на разнообразие форм и размеров, для таких изделий характерно одно общее предназначение – качественная варка продуктов питания.

ВИДЕО: Как правильно выбрать керамическую кастрюлю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *