Кинза на что похожа по вкусу
Какие вкусовые качества похожи на кинзу?
Петрушка является родственником кинзы, и эти две травы действительно очень похожи друг на друга. Если в вашем рецепте кинза используется в основном как гарнир, петрушка может быть приемлемой заменой; тем не мение, петрушка имеет немного горьковатый привкус.
При этом, какая пряность ближе всего к кинзе?
Какие травы близки к кинзе?
Что можно использовать вместо кинзы в сальсе?
В северной америке кинза относится к листьям и стеблям растения. Между тем сушили семена растения называются кориандр. На международном уровне это совсем другая история. Кориандр это название для листьев и стеблей растения, а сушили семена называются кориандр семена.
Какие травы близки к кинзе?
Можно ли съесть слишком много кинзы?
Там есть one отчет о крапивнице, отеке лица и горле у мужчины, который ел кинзу. Есть еще одно сообщение о тяжелой диарее, боли в животе, потемнении кожи, депрессии, прекращении менструации и обезвоживании у женщины, которая приняла 200 мл 10% раствора. кинза выписка за 7 дней.
ОТВЕТ: Если есть какие-то непонятные травы, это кинза и кориандр. Хотя оба исходят из то же растения, они имеют разное применение и разный вкус. Cilantro это листья и стебли of что собой представляет кориандр растение. Когда растение цветет и превращается в семена, семена называются кориандр семена.
Что лучше кинза или петрушка?
Сушеная кинза ничем не хуже свежей?
Что такое сушеный эквивалент 1/2 стакана свежего базилика?
Сколько сушеный базилик равен 1/2 стакана свежего? Как мы уже упоминали, один чашка свежего базилика is равный до половины чайной ложки свежий is равный одна чайная ложка сушеный базилик если вы планируете приготовить по стандартному рецепту. Две столовые ложки нарезанного свежий базилик, вы можете заменить количество одной столовой ложкой сушеный базилик листья.
Сколько свежего тимьяна равно сушеному?
Если ваш рецепт требует столовых ложек свежий тимьян вместо веточек можно использовать соотношение 1 столовая ложка свежий тимьян равен около 3/4 чайной ложки сушеный тимьян.
Cilantro и петрушка могут выглядеть очень похожими, но это очень разные травы. Cilantro сильнодействующее растение с изогнутыми листьями, в то время как петрушка имеет более нежный аромат и заостренные листья. Вы можете использовать листья, запах обеих трав или услужливого работника магазина, чтобы убедиться, что вы подберете нужную приправу для вашего рецепта.
Как выглядит сушеный кориандр?
Кориандр сушеный семя кинза. Семена Он год как крошечные шарики. Они Он используется целиком или молотым as ароматизатор для еды и as приправа. Семена Он используется в карри, порошке карри, соленьях, колбасах, супах, рагу и рататуе.
На что похож базилик?
Бэзил ассоциируется с сильным, резким и сладким запахом. Перечный вкус, а существует более 60 разновидностей базилик с различиями в вкус. Бэзил используется для добавления вкус к различным типам продуктов питания, таким как Presto. Нажмите Что значит орегано На вкус как изучить другие популярные ингредиенты.
Как измельчить порошок кориандра дома?
Oчистка семена кориандра и взять семена кориандра в сковороде. Сухое жаркое семена кориандра пока они немного не изменят цвет и не начнут давать хороший аромат. Снять с огня и растереть к штрафу порошок последовательность. Остудить и хранить домашний порошок кориандра в герметичной таре.
Для чего используется розмарин?
Заменять что собой представляет кориандр требуется в вашем рецепте с равным количеством свежей петрушки, эстрагона, укропа или их комбинации. Для максимального аромата добавляйте травы в блюдо непосредственно перед подачей на стол. При приготовлении блюд аромат специй (в том числе кинзы) значительно снижается.
Для чего используется розмарин?
Слегка смажьте противень спреем для выпечки, чтобы он не прилипал. Снимите листья со стеблей кинза, и разложите листья одним слоем на противне. Пусть листья высыхать в духовке на 20-30 минут, проверьте один раз. Вы просто хотите, чтобы листья потеряли свежий зеленый вид.
Кориандр похож на кинзу?
Заключение Cilantro имеет ароматный, освежающий и цитрусовый вкус и аромат, в то время как кориандр имеет более теплый, пряный и ореховый вкус и аромат. Интересно, что у некоторых людей может быть определенная генетическая черта, которая заставляет их воспринимать кинза по-другому.
Семена кориандра похожи на мыло?
Разные люди могут воспринимать вкус of кориандр уходит иначе. Те, кому он нравится, говорят, что он освежающий, лимонный или лаймовый.как аромат, а те, кому это не нравится, испытывают сильное отвращение к его вкус и запах, характеризуя его как мыльный или гнилой.
Как сохранить свежий кориандр?
Возьмите пакет с застежкой-молнией и поместите его на стеклянную банку. Пусть открытие сумки оставаться свободный и держать банку вместе с крышкой в холодильник. Вам нужно будет менять воду через каждые несколько дней. Используя этот метод, кориандр может оставаться свежим до двух недель.
Какие травы с чем сочетаются?
Можно ли регидратировать сушеную кинзу?
Почему кинза на вкус как мыло?
Что я могу использовать вместо кинзы в гуакамоле?
Что я могу использовать вместо кинзы в гуакамоле?
Розмари наносится на кожу для профилактики и лечения облысения. используется для лечение проблем с кровообращением, зубной боли, заболеваний десен (гингивита), состояния кожи, называемого экземой, мышечной боли, боли вдоль седалищного нерва и боли в грудной стенке.
Сколько существует видов трав?
На что похож майоран на вкус?
Майоран свежий, пряный, горький и слегка острый с камфороподобными нотками. Обладает ароматным травянистым и нежным, сладким ароматом тимьяна и сладкого базилика. Горшок майоран горький и менее сладкий.
Каковы побочные эффекты кориандра?
Кориандр может вызвать некоторые побочные эффекты, в том числе аллергические реакции и повышенная чувствительность к солнцу. Повышенная чувствительность к солнцу может повысить риск возникновения солнечных ожогов и рака кожи. Избегайте попадания солнечных лучей.
Можно ли съесть слишком много кинзы?
Там есть one отчет о крапивнице, отеке лица и горле у мужчины, который ел кинзу. Есть еще одно сообщение о тяжелой диарее, боли в животе, потемнении кожи, депрессии, прекращении менструации и обезвоживании у женщины, которая приняла 200 мл 10% раствора. кинза выписка за 7 дней.
Для чего можно использовать кинзу?
Майоран свежий, пряный, горький и слегка острый с камфороподобными нотками. Обладает ароматным травянистым и нежным, сладким ароматом тимьяна и сладкого базилика. Горшок майоран горький и менее сладкий.
Полезна ли сушеная кинза?
Все части растения съедобны, но люди чаще всего используют свежие листья и сушили семена в кулинарии. Cilantro долгое время был частью мировой кухни. Это хорошо источник антиоксидантов. С использованием кинза добавление вкуса к пище может побудить людей использовать меньше соли и снизить потребление натрия.
Кинза польза и вред для организма
Кинза, или кориандр, - это пряное растение семейства Зонтичные. Зелень кинзы используется в пищу в свежем и в сушеном виде, является хорошей приправой к салатам, супам, блюдам из мяса и рыбы.
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 216,4 ккал (906 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 3 г |
Углеводы | 54,5 г |
Таблица мер и весов
Общее описание кинзы
Используются также семена кинзы в целом виде или в молотом. Для высушенных семян кинзы чаще употребляется название кориандр. Кинза является хорошим медоносом.
В настоящее время кинзу выращивают почти повсеместно, а родиной этого растения считается Восточное Средиземноморье. Кориандр, или кинза, содержит большое количество эфирных масел и полезных веществ. Особенно это относится к плодам кориандра. Из 100 килограммов зрелых семян кинзы можно получить 1 килограмм эфирного масла.
В листьях кинзы много каротина, рутина, аскорбиновой кислоты.
Кинза широко культивируется на юго-востоке европейской части России, а также в Центрально-Чернозёмном районе, на Северном Кавказе, на Украине. Кинза растет на огородах даже в центральных районах Якутии.
Как одичавшее растение кинза встречается в Средней Азии, в Крыму, юге европейской части России.
Вкус кинзы
Свежие листья кинзы имеют слегка горьковатый вкус и резкий пряный аромат. Запах сушеных семян кинзы немного похож на запах аниса и цитрусовых.
Сочетание кинзы с другими продуктами
Свежая зелень кинзы хорошо сочетается с овощами (в салатах), с мясными блюдами. Высушенные семена кинзы, или кориандр, добавляют приятную нотку к соусам. Очень вкусен ржаной хлеб с добавлением кориандра.
Использование кинзы в кулинарии
Свежая зелень кинзы используется как добавка к салатам, первым и вторым блюдам, соусам. Семена кинзы используются как пряность. Высушенные семена кинзы добавляют в хлеб, колбасу, сыр, соленья, маринады.
Эфирные масла из высушенных семян кинзы используются в парфюмерии, косметике, мыловарении.
Кинза является ценным противоцинготным средством. Отходы после получения эфирного масла – это ценный корм для птицы, свиней, крупного рогатого скота.
Особенности приготовления кинзы
Зелень для салата лучше рвать руками, чтобы меньше вытекал сок. В супы зелень кинзы добавляют непосредственно перед окончанием готовки.
Хранение кинзы
Свежую зелень кинзы хранят в холодильнике в плотно закрытом контейнере. В холодильнике ее можно сохранить в свежем виде в течение недели. Высушенные семена кинзы хранят в сухом прохладном месте в плотно закрытом контейнере.
Традиционная роль в блюдах
Кинза используется как приправа в салатах, первых, вторых блюдах. Высушенные семена кинзы (кориандр) также используют как приправу, добавляют в хлеб, соленья, маринады.
Допустимые замены
Свежую зелень кинзы можно заменить другой пряной зеленью, но это придаст блюду совсем другой вкус. Высушенные семена кинзы (кориандр) можно заменить другими пряностями, но, опять же, это не будет полноценной заменой.
История происхождения кинзы
Родиной кинзы считается Восточное Средиземноморье, а в Европу это растение попало благодаря римлянам. С римлянами кинза попала в Англию, и до сих пор в юго-восточных графствах это растение распространено как сорняк. В Америку, Австралию и Новую Зеландию кинза попала в эпоху географических открытий.
Известно, что в России это огородное растение культивируется с XVIII века. Старинное название кинзы – «кишнец» – говорит о том, что это растение попало в Россию с Востока.
Массовые посевы кинзы в России появились в 30-е годы XIX века благодаря графу П.И.Апраксину, который привез семена из Испании и раздал их крестьянам для посева.
Кинза польза и вред для организма человека
Зелень кинзы возбуждает аппетит, что делает ее полезной при пониженном аппетите. Она благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, помогает работе кишечника.
Эфирные масла кинзы помогают лучше усваивать тяжелую пищу, а также выводят шлаки. Известно, что пища с кориандром быстрее переваривается и не создает ощущения тяжести.
В кинзе содержатся эфирные масла и витамины С, В1, В2 и Р, каротин. С древних времен кинзу использовали как укрепляющее и мочегонное средство, лечили с ее помощью болезни желудка.
Не следует, однако, злоупотреблять, употреблением кинзы: за один прием можно съесть не более 35 граммов свежей зелени кинзы или не более 4 граммов высушенных семян. Чрезмерное употребление кинзы может вызвать нарушение сна, ослабление памяти.
Свежая зелень кинзы не рекомендована при повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта, гипертонии, сахарном диабете.
Интересные факты о кинзе
Эфирное масло кориандра – универсальный ароматизатор
С помощью эфирных масел из кориандра парфюмерным изделиям можно придать аромат ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона.
Где продается пиво с кориандром?
Кориандр используют даже при производстве некоторых сортов пива и ликёра в Германии.
Серная кориандра маскируют запах алкоголя
Если пожевать зерна кориандра, то можно замедлить процесс опьянения и уменьшить запах алкоголя.
Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.
Приправа кориандр(семена кинзы)
Кориандр — приправа, встречающаяся в рецептах со всех уголков мира. Люди издревле используют молодую зелень кинзы и её сушёные плоды. Кориандр обладает неповторимым почти парфюмерным ароматом, обогащая вкус блюд и делая его глубоким и многогранным. Чем полезна кинза и как её добавлять в пищу — разберёмся далее.
Кориандр и кинза: общее, различное, полезное
Растение кинза принадлежит к травянистым пряностям, его листики похожи на сельдерей и петрушку, а плоды по вкусу имеют схожие нотки с тмином, зирой и анисом. Кориандр — это специя, получаемая из семян кинзы. Обычно они имеют аккуратную округлую или эллиптически вытянутую форму. Для зрелого кориандра характерен бежевато-серый оттенок и выраженный эфирный аромат, что легко проверить, растерев сухое зёрнышко между пальцев.
Кориандр имеет вкус, отличный от свежей кинзы, поэтому не все знают, что эти пряности — производные одного растения. Молодые листья на вкус травянистые, резкие, имеют защитную едкую нотку, чем-то напоминая полынь. В зрелом растении даже зелёные части приобретают благородный оттенок парфюма. Аромат семян имеет земляные, немного смолистые, древесные и цитрусовые нотки.
Свежую зелень кинзы добавляют в салаты и соусы, к мясу и овощам, а кориандр — в тушения, маринады, заправки. Друг друга, как правило, эти компоненты заменить не могут. Сушить веточки не принято — их съедают в сочном виде. Семена кинзы подсушивают на хранение, используют в целом и молотом виде, часто перед добавлением в холодные блюда прокаливают на сухой сковороде и после аккуратно толкут. Кориандр молотый чаще добавляют в тесто и пастообразные соусы, крем-супы, к картофельному или бобовому пюре.
Несмотря на то, что вкус у разных частей растения неодинаков, его полезные свойства действую на организм в общем ключе, поддерживая здоровье в любой сезон.
Полезные свойства кориандра
Растение известно в мире уже много столетий. Упоминания о нём имеются в древнеегипетских и индейских письменах, некоторые традиционные мексиканские и африканские рецепты не обходятся без зелени или ядрышек пряного растения. Использовать кориандр начали неспроста — он не только обладает специфическим ароматом, но также помогает раскрыть вкус продуктов, продлить срок годности готовых блюд и оказывает целебное действие на организм.
Польза кориандра сводится к его богатому составу: он содержит витамины-антиоксиданты — А, Е, С, группу В и К, а также комплекс минералов — железо, медь, магний, цинк, кальций и калий. Кориандр богат природными маслами и кислотами, необходимыми для поддержания организма бодрым, молодым и здоровым. Среди ценных свойств кинзы — зелёной и в зёрнах:
Кориандр рекомендуют использовать для повышения эластичности кожи и сосудов, добавляют его в маски для лица и шеи, в массажные смеси для ног от варикоза. Кориандр повышает выносливость, помогает чувствовать себя бодрее при физических нагрузках, в период повышенной сонливости. Существуют поверья, что приправа придаёт уверенности в себе, решительности и мужества, поэтому её издревле включали в рацион воинов, правителей и высокопоставленных особ.
Как выбрать, хранить и использовать?
Чтобы дольше сохранить приятный аромат и полезные свойства, семена кориандра покупают в цельном виде и при необходимо размалывают перед самым добавлением в блюда. При хранении в плотно закрытой керамической или стеклянной банке семена кинзы сохраняются до нескольких лет, а вот кориандр молотый выдохнется уже через несколько месяцев.
Хранить порошок или зёрна в открытом пакетике нельзя, иначе они быстро набухнут, может завестись плесень, исчезнет аромат и полезные свойства. Ещё одна причина отказаться от готового порошка — недобросовестность некоторых производителей, когда вместо продажи чистой приправы для веса её разбавляют дешёвыми примесями.
Свежемолотый кориандр играет тонки богатым ароматом, особенно при нагревании. Поэтому кинза используется в кулинарии в горячих и жирных блюдах, где её эфиры раскрываются в полной мере, а добавляют приправу в конце процесса приготовления, томя продукты со специей несколько минут перед снятием с огня.
При покупке нужно обращать внимание на такие моменты:
Кориандр можно добавлять в пряные смеси и хранить набор в единой таре.
Есть оставить несколько толчёный зёрен кориандра в комнате, они насытит воздух тонким благородным ароматом, который подарит эмоциональное равновесие и уверенность в себе.
С чем сочетается кориандр?
Блюда с кинзой встречаются в кухнях многих народов. Уже много веков назад о душистой траве знали в Египте и на севере Африки, на Ближнем Востоке, в Индии и Пакистане, на Кавказе и в Европе. Кроме того, кинзу выращивали индейцы, поэтому её часто можно встретить в мексиканской, бразильской и аргентинской кухнях.
Зелень кинзы добавляют в кетчупы, соусы на основе растительного масла, пасты с сыром, авокадо, орехами. Часто её подают к шашлыкам, она хорошо подчёркивает вкус варёных колбасок, интересно сочетается с рыбой и маринованными грибами. Нередко приправу добавляют в рецепты с кислым молоком — холодные супы на кефире и сыворотке, “зелёные” смузи, спортивное питание.
Семена кориандра чаще всего попадают в тушения: лечо, фасоль в томате, рагу из мяса и овощей, запечённый картофель, сыр-гриль, тушёную рыбу с овощами, запеканки, пиццу. Кориандр молотый чаще добавляют в тесто — столовые булочки, пироги, а порой и кондитерские композиции. Цельными ядрами принято посыпать Бородинский хлеб и другую выпечку.
Нередко кориандр используют в маринадах:
Кориандр великолепно скрадывает неприятные ароматы рыбы, гороха, капусты, украшает продукты со спорными вкусовыми качествами, например, редьку или репу.
Из овощей кориандр идеально сочетается с паслёновыми, бобовыми и зерновыми:
Также приправу сочетают с цитрусовыми, орешками, молочными продуктами. Сухой кориандр может обогатить вкус омлета или запенканки.
Среди приправ хорошую компанию ему составляют:
Кориандр подходит для смесей карри, гарам-масала, хмели-сунели, в прованский и африканский букет. Существуют рецепты с сушёной кинзой, когда в смесь добавляют не эфирные зёрна, а высушенные и перетёртые в порошок листики. Они придают блюдам освежающий вкус, тогда как ядра кориандра скорее согревают и стимулируют аппетит.
В блюда, которые съедаются сразу и не хранятся, — салаты, закуски — кладут свежую кинзу, а в консервации, соления и горячие вторые блюда, которые могут переночевать в холодильнике добавляют обычно кориандр, корой, кроме изысканны вкусовых качеств, обеспечит обеззараживающий эффект и позволит блюду сохранить свою свежесть.
Чем заменить кориандр в рецептах
Бывает, что приправа закончилась в самый неподходящий момент или повар импровизирует не на своей кухне. Вот, чем можно заменить кориандрв разных блюдах и композициях, если специи не оказалось под рукой:
Также можно обратиться к составам, где есть кориандр — масала, хмели-сунели и другим наборам приправ.
Кинза нравится не всем, иногда, чтобы понять сущность этой специи, нужно найти правильную композицию продуктов и дать блюду настояться, чтобы ароматы соединились в утончённый букет. Попробуйте приготовить хек в маринаде под морковной шубой, лобио из белой фасоли в томате, борщ или солянку с ароматными ядрышками, заведите маринад с луком и смесью перцев для шашлыка, а также приготовьте великолепную пасту гуакамоле с соком лайма и зеленью кинзы, чтобы раскрыть для себя интересный аромат пряности.
А вы знаете куда добавляют и с чем сочетается кинза? Если нет, я расскажу
Как правильно выбирать, упореблять и хранить, а также сочетание кинзы с другими приправами и правила обращения с зеленью
В современной кулинарии пряности играют в одну из главных ролей. Именно они придают оттенок блюду в целом. Кинзу в виде специи широко используют в кулинарии по всему свету. Чаще всего зелень употребляют в пищу свежей, но используют также и в сухом виде.
Вкус и запах побегов и плодов отличается, назначение тоже разное, как и действие. Листья наделены ароматом свежести, ярко выраженным вкусом с достаточно резкой окраской. Семена, в свою очередь, обладают ароматом древесным и сладкие на вкусом.
Повара и кулинары всего света предпочитают использовать различные части этого растения. В странах Закавказья любят листья, а в Средиземноморье и Азии – семена. Но это лишь проявление любви к определенному вкусу — семена и листья кинзы в равной степени обладают пользой и специфическим вкусом.
Кинза и кориандр украшают тысячи блюд своим пряным ароматом. Свежую зелень подают на стол как приправу или закуску, которая хорошо сочетается со вторыми блюдами. В странах Азии питают особую любовь к этой пряности и используют ее повсеместно в приготовлении. На Кавказе очень любят свежую зелень, употребляют кинзу в больших количествах как закуску и добавляют в мясные блюда.
Вкус и запах побегов и плодов отличается, назначение тоже разное, как и действие. Листья наделены ароматом свежести, ярко выраженным вкусом с достаточно резкой окраской. Семена, в свою очередь, обладают ароматом древесным и сладкие на вкусом. И все это кинза. Куда добавляют эту зелень сегодня расскажу.
Содержание
Кинза и кориандр — две приправы одного растения
Кинза – пряно-ароматная однолетняя трава с горьковатым вкусом. А её семена называют кориандром. Кориандр ярко проявляется как в виде целых зернышек, так и перемолотым. Прекрасно кориандр подходит при приготовлении блюд с мясом, при использовании в супах и соусах.
Возможно, это покажется удивительным, но разных странах эту пряность именуют по-разному. Так, например, в Грузии её называют «Кндзи», а в Греции — Корианон; в Палестине — Кюзбара.
Оригинальное греческое название происходит от клопа, что обладает специфическим духом, а запах молодых листочков кинзы напоминают его. С ростом растения этот запах улетучивается и семена приобретают древесный аромат.
Именно за этот факт некоторые гурманы предвзято относятся к вкусу данной зелени. Зато пряный сладкий аромат семян оценит каждый.
Как выглядит кориандр (семена)
Как правильно выбирать кинзу
Зелень в свеем виде срезают в утренние часы до периода цветения растения, в момент остановки роста.
Выбор кинзы по внешнему виду
При покупке, необходимо тщательно осмотреть пучки на предмет однородного зеленого цвета листочков, без признаков увядания или жухлости.
Правила обращения с зеленью
Применение в кулинарии
Кулинары всего мира используют все части растения при приготовлении пищи. Свежие листья кинзы универсальны в применении: с ними изготавливают заправки для салатов, сами салаты, маринады, настойки, закуски, добавляют в выпечку и супы. А еще те, кто отрицательно относится к аромату листьев, используют при приготовлении блюд корень кинзы. С не меньшей пользой он обладает менее выраженным запахом. По этой же причине применение в кулинарии нашли даже цветы кинзы.
В супах и соусах
Приготовьте еду со свежей зеленью и Ваш организм скажет Вам спасибо!
В супы как правило добавляют свежую зелень, предварительно ее нарезав. Она придает блюду терпкости вкуса и пряного аромата. Так же можно использовать сушеную пряность, но тогда ее необходимо добавить в конце приготовления. Буквально за пару минут до готовности, чтобы аромат успел раскрыться.
Освежающий суп зеленым горошком и кинзой
Отварить куриные бедра в количестве восемьсот грамм до готовности. В бульоне от мяса отварить двести пятьдесят грамм картофеля, нарезанный кубиками, и семьдесят пять грамм риса. Добавить к ним измельченные блендером половину головки лука репчатого, два зубчика чеснока, пучок кинзы, порезанное мясо, сто грамм зеленого горошка, посолить и варить пару минут. Порционно к супу можно добавить дольку лимона.
Свежий суп с кинзой и зеленым горошком
Томатный соус с кинзой
Один острый красный перец очистить от семян. Головку репчатого лука в количестве одной штуки, пучок кинзы и восемь помидоров мелко порубить, посолить и перемешать. Настоять пару минут — и соус готов! Он отлично подойдет к жареному и запеченному мясу.
Томатный соус с кинзой
Белый соус с кинзой
Чеснок пропустить через пресс в количестве двух зубчиков, пучок кинзы, петрушки и укропа мелко порубить. Добавить майонез (сливки или сметану) и перемешать. Для утонченного вкуса можно добавить сок лимона в количстве одной чайной ложки.
Белый соус с кинзой
В гуляшах и маринадах для рыбы
Кориандр — универсально подходит к мясу и рыбе. Пряный аромат идеально дополняет вкус тушеных мясных блюд, барбекю, а также запеченных блюд. Поэтому кориандр с мясом повсеместно используется.
Говядина с кинзой
Порубить одну головку репчатого лука, натереть одну морковь и пассеровать на слабом огне. следом добавить нарезанное мясо говядины семьсот грамм. Как мясо зажарится, добавить размятые одну банку помидор в собственном соку без кожуры. Влить триста пятьдесят миллилитров мясного бульона и рубленый один пучок кинзы. Посолить, добавить перец и тушить до готовности под крышкой.
Говядина с кинзой
Использование в маринаде позволяет окунуться в разнообразие вкусов: сладкий, острый, с кислинкой. Каждый позволит этой приправе раскрыться по своему.
Маринованная рыба раскрывается совершенно иным вкусом, пряный аромат идеально подходит к хрустящей корочке, будь то запеченная, жареная рыба или гриль.
Рыба в маринаде
Смешать столовую ложку приправы карри, сок двух апельсинов, соль, измельченный острый перец и сахар по вкусу,. В эту смесь положить рыбу на один час поставить мариноваться в холодильник. В сковороду выложить очищенный сладкий перец, чеснок зубчиками, нарезанный лук и помидоры без шкурки, рубленную кинзу. Сверху выложить замаринованную рыбу. Обжаривать рыбу с овощами с оливковым маслом не более 10 минут.
Рыба в маринаде
И конечно украшение готового блюда свежей кинзой придаст эстетичности и яркости блюду.
В свежих салатах с овощами и зеленью
Неоценимую пользу своему организму мы приносим, используя свежие овощи при приготовлении блюд. Как раз таким и является салат.
Увеличение доли клетчатки в дневном рационе положительно сказывается на работе организма в целом, потому что употреблять свежую зелень — в том числе есть кинзу — обогащает организм микроэлементами и витаминами, а употребление кориандра – снабжает маслами.
Салат с кинзой
Помидоры, огурцы, сладкий перец, красный лук, зелень кинзы, базилика и петрушки нарезать. Заправить получившуюся смесь подсолнечным или оливковым маслом, специями и посолить.
Салат с кинзой
Салат из капусты и кинзы
Маленький вилок капусты нашинковать, очистить огурец и нарезать, луковицу и пучок кинзы порубить. Все вместе перемешать и накрыть, затем настоять в холодильнике полчаса. После пропустить чеснок через пресс, добавить к салату и заправить растительным маслом.
В ржаных хлебо-булочных изделиях
Кулинария — отдельное поле деятельности, в котором кинзу добавляют в виде семян — кориандра.
Кориандром приправляют бородинский, рижский хлеба, булочки и батоны, а еще печенье и медовые пряники. Так же его используют при изготовлении марципана.
Булочки с кориандром и кунжутом
Взять пятьсот грамм дрожжевого теста, на присыпанной мукой поверхности разделить на части и сформировать шарики небольшого размера. Противень смазать растительным маслом и выложить шарики теста, накрыть и дать тесту «подняться» в течение получаса. Яичный желток взбить и смазать им поднявшиеся шарики теста, затем посыпать молотым кориандром, кунжутом и морской солью. В разогретую до 200 градусов духовку, поставить противень с булочками и далее выпекать 20 минут при 180 градусах.
Булочки с кориандром и кунжутом
В блюдах из моркови, тыквы, свеклы
Кинза хорошо сочетается со многими овощами, вот несколько рецептов, которые демонстрируют это сочетание.
Морковь с кунжутом и кинзой
Три моркови натереть соломкой или на крупной терке, около трех штук. Мелко порубить пучок кинзы. Далее нужно готовить заправку: оливковое масло соединить с половиной чайной ложки имбиря и двумя столовыми ложками сока апельсина. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать все вместе. Готовое блюдо посыпать обжаренным на сухой сковороде кунжутом.
Морковь с кунжутом и кинзой
Свекла с кинзой и чесноком
Приготовить две свеклы и натереть на средней терке. Пучок кинзы порубить. Один зубчик чеснока пропустить через пресс. Сделайте заправку: оливковое масло, одну чайную ложку бальзамического уксуса, соль, сахар и черный перец по вкусу. Перемешать все ингредиенты, выложить на блюдо и посыпать мелко измельченными грецкими орехами.
Свекла с кинзой и чесноком
Тыква, запеченная с чесноком и кинзой
Полкилограмма тыквы порезать кубиками. Четыре зубчика чеснока пропустить через пресс, пучок кинзы порубить, половину острого перца порезать. Тыкву переложить в форму для запекания, посыпать тимьяном, добавить остальные специи, сбрызнуть подсолнечным маслом, посолить, накрыть фольгой и выпекать до готовности при температуре 200 градусов.
Тыква, запеченная с чесноком и кинзой
В согревающих напитках
Можно приготовить кофе с кориандром. Для этого необходимо смешать две столовые ложки сгущенного молока, три щепотки молотого кориандра, щепотку мускатного ореха. Добавить к сваренному кофе. Сверху можно положить взбитые сливки и шоколадной крошкой.
Маринованные огурцы и маринованные помидоры с кинзой
При консервировании добавляют кориандр ядрами в маринады для огурцов, кабачков, патиссонов, фруктов, оливок, при мариновании грибов и рыбы, квашении капусты. Помидоры будут очень вкусными, если в маринад положить кориандр вместе с сельдереем и мятой.
Маринованные огурцы с кинзой
Огурцы, около двух килограммов, вымыть и вымочить четыре часа в холодной воде. Далее промыть и отрезать края плодов, опустить их в банки вместе с кинзой, лавровым листом, черного перца горошком. После этого вскипятить воду и залить её в банки с огурцами. После того, как получившийся рассол остынет — слить его и вскипятить снова. Теперь добавить к нему соли полторы столовые ложки, две чайные ложки кислоты лимонной и сто сорок грамм сахара. Добавить в каждую банку щепотку мускатного ореха и залить горячим рассолом со специями. Укупорить банки и оставить мариноваться.
Маринованные огурцы с кинзой
Малосольные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью
Десять помидор среднего размера проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы они лучше просолились. Также можно разрезать их на дольки. Пучок укропа и кинзы, пять зубчиков чеснока измельчить блендером до состояния кашицы. Затем ее переложить в емкость, добавить одну столовую ложку соли с горкой, сахара две столовые ложки, сок половинки лимона и все перемешать. Можно добавить специи: черный молотый перец, базилик, орегано, немного красного молотого перца, мяту или мелиссу. Теперь в этот зеленый соус опустить помидоры, осторожно их перевернуть, чтобы они пропитались соусом со всех сторон. Прикрыть крышкой. Поставить в холодильник. Время от времени осторожно их перемешать.
Малосольные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью
Чем заменить кинзу, когда специи под рукой не оказалось, а аромат блюду придать хочется? Можно взять семена аниса, которые по аромату не на много уступают кориандру.
Как правильно употреблять кинзу и кориандр
Кинза крайне плохо переносит воздействие высоких температур и достаточно быстро теряет свой вкус. Хотя в свежем виде он достаточно интенсивен.
Свежую кинзу обычно добавляют в салаты, по окончании варки супов и соусов.
Кориандр чаще используются в молотом виде и в принципе применяем намного шире. Его добавляют в колбасы, хлеб, макароны, супы, мясные блюда, кебабы, фасолевые и чечевичные блюда.
Семена кориандра употребляют целиком для настаивания на спирту, в итоге получается кориандровая настойка. В дорогих сортах джина содержится кориандровое масло. Еще семена добавляют в пиво.
Семена кориандра в большинстве своем добавляют в маринады. Также кориандр можно добавлять в тесто, в салаты или рагу из овощей, кисломолочную продукцию. Молоть семена необходимо перед приготовлением, тогда аромат будет проявлен наиболее ярко.
Как правильно хранить приправы
Как же сохранить зелень свежей на дольше? Ее следует хранить в холодильнике, погрузив стебли в емкость с водой. Сверху можно накрыть полиэтиленовым пакетом, оставив доступ воздуха. Такой способ позволяет хранить побеги до двух недель.
Можно листочки высушить. Для этого необходимо промыть и встряхнуть свежую зелень. Разложить в теплом месте без прямых солнечных лучей. В сухом виде перемолоть до оптимального размера.
Также данная специя отлично хранится в морозилке. Для этого листья нужно промыть, обсушить, порубить до нужного размера и поместить в морозилку тонким слоем. Хранить её таким способом можно до трех месяцев.
Сочетание с другими специями
В блюдах, куда добавляют кинзу свежую или сушеную, хорошо будут сочетаться острые и пряные специи. Так же специя прекрасно подходит к мяте, лимонному сорго, укропу.
Кинзу применяют вместе с перцем чили, авокадо, рыбой, курицей, рисом, чесноком, кокосовым молоком, имбирем, карри, лимоном, картофелем, кумином, помидором, луком, огурцом, лаймом, фасолью, йогуртом, кукурузой, красным мясом.
Применение кинзы (кориандра)
Заключение
Полезные свойства этой зелени ее умение придавать блюдам неповторимый аромат ценились с незапамятных времен. Любовь к этой специи редко возникает с первой пробы, зато после установления теплых отношений раскрывается бесспорная польза для организма и широкое разнообразие блюд, которые можно с ней приготовить.