Киса мамут специя что это такое

Специя мацис

Специя Мускатный цвет или мацис (Myristica fragraus), бандамацис, мэс (Myristica fragrans) – родной брат мускатного ореха с отличным тембром, берущий ноты более острые, пряные.

Киса мамут специя что это такое. Смотреть фото Киса мамут специя что это такое. Смотреть картинку Киса мамут специя что это такое. Картинка про Киса мамут специя что это такое. Фото Киса мамут специя что это такое

Использование в кулинарии специи мускатный цвет, мацис
Мускатный цвет или мацис весьма знаменит в европейской и азиатских кухнях.
Пряность мускатный цвет прекрасно сочетается с мясом, птицей и морепродуктами, великолепен в паштетах, колбасах, с субпродуктами. Мацис используется в приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, для начинок и кремов. Специя мускатный цвет состоит в дружеских отношениях с яйцами, сырами, рисом и овощами, составляет прекрасную компанию в различных соусах.
Мускатный цвет запросто встретится нам в английских, французских, итальянских, индийских, индонезийских супах, основных блюдах, гарнирах, закусках, десертах, напитках, соусах, маринадах, консервах.

Киса мамут специя что это такое. Смотреть фото Киса мамут специя что это такое. Смотреть картинку Киса мамут специя что это такое. Картинка про Киса мамут специя что это такое. Фото Киса мамут специя что это такое

Специя мацис хороша в сочетании с другими пряностями, например, с мускатным орехом, имбирем, корицей, перцем. Мускатный цвет повстречается нам в гарам масалах, карри. Также популярно масло из мациса, которое украшает вкус различных блюд и соусов. Как и большинство специй, мускатный цвет лучше всего молоть непосредственно перед приготовлением блюд.

Киса мамут специя что это такое. Смотреть фото Киса мамут специя что это такое. Смотреть картинку Киса мамут специя что это такое. Картинка про Киса мамут специя что это такое. Фото Киса мамут специя что это такое

Использование в медицине специи мускатный цвет, мацис
Специя мацис по своему использованию в медицине схожа с мускатным орехом, но имеет много побочных эффектов, поэтому необходим совет врача.

Описание специи мускатный цвет, мацис
Специя Мацис, или Мускатный цвет — это сетчатый алый ариллус (присемяник) мускатника душистого (Myristica fragrans), который оберегает мускатный орех в плоде.

Киса мамут специя что это такое. Смотреть фото Киса мамут специя что это такое. Смотреть картинку Киса мамут специя что это такое. Картинка про Киса мамут специя что это такое. Фото Киса мамут специя что это такое

История специи мускатный цвет, мацис
До 18 века специя мускатный цвет производилась только в Индонезии и на ближайших островах, откуда попадала в Европу благодаря арабским купцам. Затем датчане завладели данными территориями и монополизировали поставку мускатника, но спустя некоторое время потеряли уникальность обладания благодаря тому, что французам удалось получить растение и культивировать в своих владениях.

Блюда со специей мускатный цвет, мацис

Истории со специей мускатный цвет, мацис

Источник

Мускатный цвет (мацис)

Мускатный цвет действительно напоминает цветок с большими пурпурно-красными лепестками. На самом деле это всего лишь тонкая кожистая оболочка – ариллус* (arillus). Она плотно окутывает крупное семя, которое принято называть мускатным орехом, и отделяет его от фруктовой мякоти плода, похожего на персик. Высушенный ариллус теряет свой ярко-красный цвет, обретая приглушённые янтарные тона.

Киса мамут специя что это такое. Смотреть фото Киса мамут специя что это такое. Смотреть картинку Киса мамут специя что это такое. Картинка про Киса мамут специя что это такое. Фото Киса мамут специя что это такое

Мускатный цвет, или мацис (macis), вполне может заменить мускатный орех. Обе пряности обладают теплым, древесно-смолистым ароматом, а если попробовать – вызывают то же ощущение. Но всё же одинаковыми их назвать нельзя. По сравнению с мацисом, вкус мускатного ореха предельно насыщенный, густой. Помимо теплого, смолистого оттенка, он имеет выраженную перечную ноту, которая у мускатного цвета чувствуется в меньшей степени, скорее заметна пряная горечь. Но главное – мацис на вкус значительно более легкий, сухой и немного вяжет. Легкость присуща и относительно мягкому, тонкому запаху пряности.

«Мацис» (macis), а также другие родственные формы этого имени мускатного цвета (англ. mace, эстонское maasis, испанское macia, ивритское mays [מייס]) связаны происхождением с греческим makir [μάκιρ] или makeir[μάκειρ], что у Диоскорида** определяет продукт стран Востока и описывается как кора, а вовсе не мускатный цвет. Это название может иметь отношение к санскритскому magha [मघा], которое означает своего рода фитотерапию. Некоторые считают macis производной от Malao (центр торговли в античные времена, территория сегодняшнего Сомали).

«Мускатный цвет» и подобные названия на немецком (Muskatblüte), шведском (muskotblomma), чешском (muškátový květ) или французском (fleur de muscade) отражают возникшее в Средние века ошибочное представление о том, что пряность действительно получают из цветов мускатного дерева. Это заблуждение глубоко укоренилось ещё в 14 веке благодаря известному путешественнику Марко Поло. С тех пор такое наименование получило широкое распространение в Европе и употребляется порой чаще, чем «мацис».

Место естественного обитания мускатного дерева – Молуккские острова на востоке Индонезии. Но культивируется оно в тропических регионах всего света. Одна из разновидностей этого растения – мускатник душистый (Myristica fragrans) – является важнейшим источником двух мускатных пряностей.

Мацис и мускатный орех ценятся сегодня главным образом в арабских странах, Иране, а также в северной части Индии, где тот и другой нередко являются частью душистой приправы garam masalа. Мускатный цвет и орех можно обнаружить в составе пряных смесей Марокко (например, rasel hanout) и соседнего Туниса (gâlat dagga), Саудовской Аравии (baharat).

В западных странах обе пряности встречаются среди ингредиентов многих рецептов сладких блюд: пирогов, кексов, пудингов, мороженого, компотов, джемов и проч. Они создают чудесную композицию с сыром в швейцарском фондю или французском соусе бешамель. С мускатом любят сочетать шпинат, который, скажем, в Италии применяют для начинки лазаньи. Но главное предпочтение мускатным пряностям отдают голландцы. Они с удовольствием кладут мацис и мускатный орех во всевозможные супы, рагу и соусы, используя при этом не только овощи, но и мясо.

В каждое блюдо, которое обыкновенно приправляют мускатом, можно положить как мускатный орех, так и мацис. Хотя от выбора зависит, какой оттенок вкуса получит, к примеру, соус бешамель, картофельное пюре или глинтвейн, – плотный, яркий, перечно-жгучий либо сухой, горячий, с каплей смолистой горечи и тонким ароматом.

Обе пряности вполне уживаются друг с другом, поэтому время от времени их можно увидеть вместе.

Предварительно измельчив, мускатный цвет кладут в пищу незадолго до того, как выключить огонь. В тесто, начинки для пирогов и фарш его добавляют заранее. Чтобы приготовить напиток или, скажем, соус, некоторые рекомендуют прежде поместить целый мацис в горячую жидкость (например, молоко) и дать настояться. Необходимо учитывать, что в большом количестве мускат не безвреден и способен испортить горечью вкус блюда.

Ариллус* (лат. arillus – мантия)
Синонимы: кровелька, присеменник.
Истинный ариллус – окрашенный (часто ярко) вырост семяножки, который окружает семя, но не срастается с ним. А вырост семенной кожуры называется ложным ариллусом или ариллоидом. Он характерен, в частности, для плодов мускатного дерева. Ариллус способствует распространению семян животными.

Педа́ний Диоскори́д**– древнегреческий военный врач, фармаколог и натуралист. Считается одним из основателей ботаники. Его главный труд «О лекарственных веществах» (De Materia Medica) содержит подробное описание более 1000 медицинских препаратов растительного, животного и минерального происхождения и состоит из пяти книг. Многие названия растений, которые используются сегодня, были даны Диоскоридом.

Источник

Салям Стамбул

Все видели и не раз, как корабль с иммигрантами на борту приближается к Нью-Йорку, на судне царит небывалое напряжение, вот-вот в кадре появится она, Статуя Свободы, произнесёт: «Дайте мне вашу усталость, вашу бедность и дышите свободно…», — и тысячи людей начнут ликовать, подбрасывая в воздух головные уборы, и тысячи людей выдохнут.

текст: Евгений Яковлев

Э то воистину мощное зрелище, и режиссёры не упускают случая посадить своих героев в лодку или корабль, дабы показать всю важность и переломность момента. Разумеется, самолёт вместе со временем сэкономит и эмоции.

Если отбросить в сторону судьбоносность этого эпизода и оставить лишь красоту картинки, то прибытие в Стамбул по воде вполне сопоставимо с американскими переживаниями.

Вид с Босфора на город открывается фантастический: собор Святой Софии, Румельская крепость, дворец Топкапы — что только сердце пожелает.

Подобная красота и величие манят режиссёров и сценаристов уже много лет, и если мы и можем кинуть камень в огород деятелей кино, то только лишь за то, что они лишают нас удивительного чувства открытия города. Практически все герои прибывают в город или самолётом+ или на «Восточном экспрессе», а то и вовсе родились в Стамбуле.

Джеймс Бонд трижды появляется в городе. В 1963, в фильме «Из России с любовью», Шон Коннери прилетает самолётом, чтобы найти шифровальное устройство «Лектор». Стамбул здесь во всей «открыточной» красе: Баезид, Сулукуле, Йеребатан.

В 2000 году оказался в Турции другой герой кинематографа: Джеки Чан в картине «Случайный шпион» настолько заигрался в детектива, что не заметил, как оказался в Стамбуле, где местные бандиты не дают ему покоя даже в бане.

Настоящего детектива, Эркюля Пуаро, забросило в Стамбул в 1974. Сидни Люмет в экранизации романа «Убийство в Восточном экспрессе» собрал звёздный состав — так, в одном вагоне из Стамбула в Лондон мчали Ингрид Бергман, Шон Коннери, Альбер Финни, Энтони Перкинс, Ванесса Редгрейв и многие другие.

За то недолгое время, что Пуаро пробыл в Стамбуле, он успел отметиться нелицеприятным замечанием в адрес турецкой кухни: «Сервировка лучше, чем сам кебаб, бутылка лучше, чем её содержимое, а уж кофе…»

Стамбул — во‑первых, безоговорочно красивая декорация, беспокойный, шумный, противоречивый, во‑вторых, турки по-прежнему многим видятся в неприглядном виде разбойников и террористов — неудивительно, что разного рода и качества приключенческие фильмы то и дело снимают здесь. «Топкапы» Жюля Дассена, «Интернэшнл» Тома Тэквера, вторая часть «Заложницы» с Лиам Нисоном. Даже странно, что Джейсона Борна до сих пор не занесло в Стамбул.

Стамбул, как ни крути — самый необыкновенный, загадочный и шумный город на планете, и в зависимости от цели, которую преследует режиссёр, может стать отличным фоном для любовной мелодрамы или комедии, может обернуться невесомой декорацией для триллера или фильма ужасов, и, конечно же, Стамбул — идеальное место для исторических фильмов.

Мгновение — и минареты окажутся ракетами, трубами ТЭЦ или пальцами незнакомки.

Взмах — и Босфор окажется подсвеченным неоном и фосфором уютным каналом, бесформенной грязной тушей или тонким, сверкающим лезвием, бритвой Оккама.

Выбор велик, как на стамбульском базаре.

Киса мамут специя что это такое. Смотреть фото Киса мамут специя что это такое. Смотреть картинку Киса мамут специя что это такое. Картинка про Киса мамут специя что это такое. Фото Киса мамут специя что это такое

«Тинтин и загадка «Золотого руна» (1961)

Капитан Эдок, Тинтин и пес Мило отправляются в Стамбул — именно здесь их поджидает таинственный корабль «Золотое руно», который завещал Эдоку его старый друг-моряк. «Золотое руно», разумеется, оказывается грудой металлолома, но, к удивлению героев, ветхий корабль настойчиво хотят выкупить турецкие дельцы.

Отказавшись от выгодного предложения, Тинтин и компания навлекают на себя гнев турок, а значит следующие полтора часа нас ждёт увлекательная погоня по улицам и башням Стамбула, Эгейскому и Мраморному морям, на греческой земле и даже в небе. Репортёру в коротких штанишках предстоит выяснить, почему же так манит ржавый корабль разбойников. По ходу расследования Тинтин, на радость детям, продемонстрирует приёмы рукопашного боя, навыки вождения мотоцикла и вертолета и совершит погружение на дно Эгейского моря. На радость родителям, капитан Эдок будет сопровождать всё действо щедрыми, едкими моряцкими комментариями.

Киса мамут специя что это такое. Смотреть фото Киса мамут специя что это такое. Смотреть картинку Киса мамут специя что это такое. Картинка про Киса мамут специя что это такое. Фото Киса мамут специя что это такое

«Бессмертная» (1963)

Блестящий сценарист Ален Роб-Грийе, приложивший перо к фильмам «В прошлом году в Мариенбаде» и «Хиросима, любовь моя», в 41 год решил, что никто другой не воплотит его идеи на экране лучше, чем он сам.

Идеи, меж тем, вычурны и изящны: француза всю жизнь волновала память, игры и заигрывания с нею. Роб-Грийе если и изводил себя вечными вопросами, то наверняка это было не «Быть или не быть?», а «Было или не было?».

«Бессмертная» — это ещё одна попытка выяснить отношения с безотчётным, подсознательным. Воды Босфора для игры «По волнам моей памяти» подошли как нельзя лучше: так, местом действия дебютной картины Алена Роб-Грийе стал Стамбул. И пусть писатель Роб-Грийе вчистую переиграл Роб-Грийе–режиссёра, вряд ли от этого проиграл зритель. Фильм «Бессмертная» хоть и уступает двум упомянутым выше фильмам и сейчас вспоминается редко, всё же по-своему прекрасен.

Здесь не кадры решают все, но — слова.

«Вы иностранец. Вы заблудились. Вы только что попали на легендарную турецкую землю. Мечети, замки, тайные сады, гаремы…»

«Этот город не настоящий, он возведён для оперетты и любви»

«От Мраморного моря до Золотого Рога, насколько хватает взгляда,вы увидите последовательность разрушенных башен… И вы идёте туда, где вас охватывает настроение …

Но Вы чужестранец здесь… Вы прибыли в Турцию ваших грёз…

Но это поддельные тюрьмы, поддельные валы, поддельная история…

Вы не можете вернуться. И сбежать… Даже лодки не настоящие, как видите…»

Ален Роб-Грийе прежде всего писатель, и слова льются из уст двух главных героев, безымянных Мужчины и Женщины, легко и изысканно, увлекая за собой.

Простая, казалось бы история (М. спрашивает Ж., как попасть в Бейкой) оборачивается чередой неприятностей, а после и вовсе бедой. Впрочем, сказать случилась ли эта беда, равно как и встреча М. и Ж., или же всё это почудилось, померещилось старику, сидящему на солнцепёке, — невозможно. Стамбул у Роб-Грийе и сводник с россыпью драгоценных камней и охапкой пламенных закатов в кармане, и разлучник с невыносимым лаем собак и криком чаек, одичалыми лицами и лодками, что всё никак не причалят к земле. Стамбул у Алена Роб-Грийе — город-мираж, туман и наваждение, бесконечный лабиринт под палящим солнцем.

Киса мамут специя что это такое. Смотреть фото Киса мамут специя что это такое. Смотреть картинку Киса мамут специя что это такое. Картинка про Киса мамут специя что это такое. Фото Киса мамут специя что это такое

«Полуночный экспресс» (1978)

Фильм Алана Паркера основан на реальных событиях. В 1970 году незадачливый американец Билли Хейс действительно пытался вывезти из Турции два килограмма гашиша, но попался в аэропорту и угодил в тюрьму «Сагмачилар» на долгие годы.

Собственно, практически 4/5 фильма происходят в тюрьме. Надо ли говорить, что Стамбул у Паркера показан не с лучшей стороны. В первые минуты фильма — это город толчеи, напряжения и погони, сопровождаемой истошным криком чаек, наэлектризованной музыкой Джорджо Мородера и учащённым пульсом главного героя.

Дальше — только хуже: Стамбул хоть и обозначен всего четырьмя стенами, вырисовывается страшным, несправедливым городом, западнёй.

Узнав о том, что к первому сроку турецкий суд решил прибавить новый, сломленный Билли Хейс в яркой речи в зале суда вынес свой ответный вердикт городу, стране и турецкому народу:

«Вы дерьмо, я хочу, чтобы вы оказались на моём месте. Общество основано на милосердии, справедливости и правосудии. Но объяснить вам это труднее, чем заставить медведя гадить в унитаз. Вы нация свиней, и странно, что вы их не едите».

Стоит ли говорить о том, что снимать фильм с подобными пламенными речами в Турции запретили. Практически все съемки прошли на Мальте.

Киса мамут специя что это такое. Смотреть фото Киса мамут специя что это такое. Смотреть картинку Киса мамут специя что это такое. Картинка про Киса мамут специя что это такое. Фото Киса мамут специя что это такое

«Отчуждение» (2002)

Экзистенциональная драма Нури Бильге Джейлана о вселенском одиночестве, о том, что «никто никому ничего и так далее» разворачивается в зимнем Стамбуле.

Из-за экономического кризиса молодой парень Юсуф лишается работы в родной деревне и вынужден податься в Стамбул. В городе его на время приютил дальний родственник Махмут, стареющий фотограф без амбиций, семьи и прочих радостей жизни. «На время» вскоре растягивается на недели. Юсуф без особого рвения ищет работу на корабле, Махмут фотографирует кафельную плитку на заводе. День ото дня не легче, Махмут и Юсуф делят квадратные метры, пронзительно молчат, скрипят половицами, ходят разными дорогами по разным делам по изумительно-белому Стамбулу.

Снег, заваливший город, может стать символом чего-то нового, но только не у Джейлана: он, скорее, символ непроходимости — каждый из героев вязнет в своём сугробе.

Каждому по сугробу и комнате — отчуждение крепчает, оно сквозит в каждом кадре. Джейлан, выступивший не только режиссёром, но и оператором, продюсером и кем только не … (к слову, съёмки фильма проходили в квартире режиссёра), вершит судьбы двух героев пешек в пространстве квартиры. Джейлан не просто разводит актёров по комнатам, но филигранно делит кадр то оконным стеклом, то в очередной раз закрытой дверью.

Долгое время «соседям» удаётся избежать разговора, но когда происходит столкновение, становится понятно, что при всей непохожести, Махмут и Юсуф — суть одного и того же. И каждый упрёек, брошенный в оппонента, брошен и в себя тоже.

«Город изменил тебя, Махмут», — говорит Юсуф, и это правда. Махмут на протяжении всего фильма демонстративно воротит нос от ботинок своего деревенского родственника, пряча его обувь подальше в шкаф. У Махмута и автомобиль какой-то нарочитый — двухместный SMART, с обрезанным хвостом: никаких воспоминаний, только скромное настоящее.

Но разве не хотел бы себе такого настоящего и будущего Юсуф?

Махмут обвиняет Юсуфа в том, что тот ничего не хочет сделать, чтобы изменить жизнь, уповая лишь на случай, но в то же время сам давно уже похоронил все мечты, и в ещё одной показательной сцене после «Сталкера» Тарковского с куда большим интересом смотрит дешёвую эротику.

Когда Юсуф неожиданно уходит из дома, Махмут отправляется к Босфору, долго сидит на берегу, недвижим и печален. И читается в этих финальных кадрах последний символ — мол, сколько не отодвигал Махмут ботинки Юсуфа от себя подальше, но оставили они след в душе.

Киса мамут специя что это такое. Смотреть фото Киса мамут специя что это такое. Смотреть картинку Киса мамут специя что это такое. Картинка про Киса мамут специя что это такое. Фото Киса мамут специя что это такое

«По ту сторону Босфора» (2005)

Александр Хаке, басист культовой немецкой группы «Einstürzende Neubauten», путешествует по Стамбулу с микрофоном наперевес и записывает звуки города. Любознательный и колоритный Хаке, которого поначалу можно принять за Лебовски, с усердием пополняет свою коллекцию настоящими жемчужинами, знакомясь с десятками музыкантов со всей Турции, подпевая и подыгрывая на гитаре некоторым из них. Но на фоне дарбуки, уды и саза его гитара выглядит нелепо.

Этот фильм — очередное признание Фатиха Акина в любви к Стамбулу, иллюстрация на расхожую тему «Стамбул — город контрастов», но прежде всего это блестящий путеводитель по Турции. Режиссёр, словно дразня, сначала показывает город с высоты птичьего полёта, чтобы после ошарашить прогулкой по закоулкам, подворотням, маленьким злачным клубам, хамаму XVIII века, туром из Бейоглу в Кешан и обратно.

Режиссёр не делит музыку на «европейскую» и «азиатскую», легко обходя набивший оскомину турецкий парадокс. Стамбул у Фатиха Акина не только и не столько «берег левый, берег правый», «Европа и Азия», сколько «верх» и «низ». Забравшись в начале фильма высоко, Акин ястребом смотрит вниз, выискивая музыкальные сокровища родного города, находит их в самых необычных местах, открывая при этом несколько новых парадоксов:

в Стамбуле нет ни европейской, ни азиатской музыки, а есть лишь традиционная турецкая музыка, и услышать её звучание можно как в самом глухом уголке города из уст самого глухого старца, так и в треке 16-летнего рэпера.

Киса мамут специя что это такое. Смотреть фото Киса мамут специя что это такое. Смотреть картинку Киса мамут специя что это такое. Картинка про Киса мамут специя что это такое. Фото Киса мамут специя что это такое

«Щепотка перца» (2003)

И если «По ту сторону Босфора» можно назвать музыкальным путеводителем по Стамбулу, то «Щепотка перца», несомненно, — путеводитель по базарам и продуктовым лавкам города. Оба фильма дарят возможность прикоснуться к городу, прочувствовать его и распробовать на вкус.

«Щепотка перца» это история о мальчике Фанисе из греческой семьи, который провел детство в Стамбуле, но после обострения греко-турецкого конфликта вынужден был уехать в Афины.

В Стамбуле Фанис всё время проводит в лавке деда Василиса, и именно здесь маленький мальчик постигает секреты кулинарного дела, астрономии и географии и прочие премудрости жизни.

В Афины Фанис уезжает с тяжёлым сердцем и головой, набитой всякой всячиной, вроде «в жизни всегда найдётся место для пряностей», «слово «гастроном» состоит из слова «астроном» — и это неспроста», а ещё — зная назубок, что гвоздика растёт в Микенах, орегано в Акрополе, а настоящие фрикадельки невозможны без корицы.

«Щепотка перца» — по большому счёту, идеальный семейный фильм о тонкостях и хитростях не столько кулинарии, сколько семьи. Ни экономические, ни политические события (на это у деда готов ответ «Отношения без конфликта, что свадьба без музыки») не способны изменить уклад этой греко-турецкой семьи.

И даже скороварка, неожиданно появившаяся в доме, так же неожиданно ломается, словно понимая свою ущербность и неуместность на этой суматошной кухне, где мускатный орех и киса-мамут вот уже много веков соревнуются за право оказаться в блюде. Есть в этом эпизоде и в этом фильме что-то от Рэя Брэдбери, и это прекрасно.

И, в качестве бонуса, — турецкий фильм, стоящий особняком и достойный особого упоминания.

Встречайте: украшение нашей задней обложки, «Девушка-каратистка» маэстро Орхана Аксоя — образчик беспощадной искренности 1973 года.

Источник

О том, что такое мацис – малоизвестная пряность, полученная из мускатного ореха

Пряность мацис может быть вам знакома под другим названием – «мускатный цвет». Сегодня вы узнаете для чего она нужна и как использовать ее для приготовления пищи, обладает ли полезными для здоровья свойствами. Об этом и многом другом читайте далее Приправкино.Ру.

Что это такое?

Мацис – это кружевное покрытие (называемое ариллус), которое располагается между внешней оболочкой и ядром мускатного ореха. Его снимают вручную и затем высушивают, чтобы превратить в желтовато-коричневую пряность.

Еще одно название мациса – мускатный цвет.

Хорошо подходит для сладких блюд, а также часто используется для ароматизации мясных, тушеных блюд, карри, пикантных соусов, домашних солений.

Его включают в состав пряных смесей, например, порошок карри, гарам масала и рас эль ханут.

Как выглядит мацис (мускатный цвет) – фото

Киса мамут специя что это такое. Смотреть фото Киса мамут специя что это такое. Смотреть картинку Киса мамут специя что это такое. Картинка про Киса мамут специя что это такое. Фото Киса мамут специя что это такое

Как получают приправу

Дерево Мускатник (Myristica fragrans) плодоносит до трех раз за сезон. Из одного его плода получают сразу две пряности – мускатный орех и мацис.

Плод похож на абрикос по форме. Когда он созревает, то распадается на две части, обнажив семя с твердой оболочкой, покрытое восковой ярко-красной сеткой. Эта ажурная сетка называется ариллус. Ядро внутри скорлупы – это мускатный орех.

Киса мамут специя что это такое. Смотреть фото Киса мамут специя что это такое. Смотреть картинку Киса мамут специя что это такое. Картинка про Киса мамут специя что это такое. Фото Киса мамут специя что это такое

После сбора плодов их жесткую наружную оболочку (кожуру) отделяют и выбрасывают. Мягкий красный ариллус, плотно обвивающий ядро мускатного ореха, осторожно снимают, расплющивают в полоски и сушат. По мере высыхания он приобретает характерный аромат, но теряет ярко-красный цвет.

Киса мамут специя что это такое. Смотреть фото Киса мамут специя что это такое. Смотреть картинку Киса мамут специя что это такое. Картинка про Киса мамут специя что это такое. Фото Киса мамут специя что это такое

Так получается мацис, или по-другому, мускатный цвет.

Продают его либо в целом виде, либо измельчают в мелкий порошок. Цвет пряности определяет происхождение, например:

Чем пахнет и какой на вкус

Как и следовало ожидать, аромат мациса схож с мускатным орехом. Однако у него собственный набор вкусовых нот. Запах мациса слегка цитрусовый с оттенками корицы, кориандра и базилика. Это сложный, но тонкий аромат.

На вкус – как комбинация корицы и душистого перца. Он сильнее по сравнению с мускатным орехом. Длительное время приготовления может изменить вкус, сделав его горьким. Чтобы этого избежать, пряность добавляют к концу времени приготовления.

Пахнет мацис интенсивно, но быстро теряет аромат. Из-за этого его не хранят долго в измельченном виде.

Как выбрать и где купить

Ищите мацис в отделе приправ супермаркетов крупных городов или в магазинах диетических продуктов. По возможности покупайте целые пластинки мускатного цвета. В молотом виде он быстро терять аромат.

Крупнейшие производители – Индонезия, Шри-Ланка, Китай, Индия. Считается, что индонезийский мускатный цвет обладает лучшим вкусом.

Цельный мацис состоит из плоских кусочков – разветвленных или сегментированных, гладких и ломких, длиной около 4 см. Продукт высшего качества слегка гибкий и выделяет немного масла при нажатии.

Молотый мацис – темно-оранжевый или светло-коричневый маслянистый порошок без посторонних примесей и искусственных красителей.

Чем мацис отличается от мускатного ореха:

Киса мамут специя что это такое. Смотреть фото Киса мамут специя что это такое. Смотреть картинку Киса мамут специя что это такое. Картинка про Киса мамут специя что это такое. Фото Киса мамут специя что это такое

Киса мамут специя что это такое. Смотреть фото Киса мамут специя что это такое. Смотреть картинку Киса мамут специя что это такое. Картинка про Киса мамут специя что это такое. Фото Киса мамут специя что это такое

Одно из главных различий, которое вы заметите, когда будет покупать эти специи – это их стоимость. Мацис значительно дороже. Всё потому, что в природе его образуется меньше, чем мускатного ореха.

Как и сколько хранить

Цельные пластины мациса свежие, если при нажатии на них ногтем выступает немного масла. Они хорошо хранятся в герметичном контейнере в прохладном темном месте, срок годности – около года. Со временем пластинки теряют свои масла и становятся более хрупкими. Если они твердые, ломкие и почти без запаха, значит, пришла пора их выкидывать.

Молотый мацис удобнее, но его качество ухудшается быстрее.

Химический состав

Пищевая ценность молотого мациса (Myristica fragrans) на 100 г.

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность)475 Ккал24
Углеводы50,50 г39
Белок6,71 г12
Жиры32,38 г162
Пищевое волокно (клетчатка)20,2 г54
Фолаты76 мкг19
Ниацин1,350 мг8
Пиридоксин0,160 мг12
Рибофлавин0,448 мг34
Тиамин0,312 мг26
Витамин A800 МЕ27
Витамин C21 мг35
Натрий80 мг5
Калий463 мг10
Кальций252 мг25
Медь2,467 мг274
Железо13,90 мг174
Магний163 мг41
Марганец1,500 мг65
Фосфор110 мг30
Цинк2,15 мг20

Польза и вред для здоровья

Благодаря этим мощным компонентам мацис принесет пользу вашему здоровью во многих отношениях. Но используйте его с осторожностью и ответственностью, в избыточном количестве он способен причинить вред.

Полезные свойства

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Мацис, как и мускатный орех, нельзя употреблять в чрезмерном количестве, то есть в том, которое необходимо для применения в качестве приправы (более 1-2 чайных ложек).

Избыточное потребление может вызвать:

В тяжелых случаях бывают желудочно-кишечные расстройства и психоактивные эффекты.
Особая осторожность необходима при употреблении во время беременности и кормлении грудью.

Применение в кулинарии

Одной пластинки мациса достаточно, чтобы приправить блюдо из четырех-шести порций. Перед применением их можно размолоть в кофемолке в порошок.

1 чайная ложка молотого мациса равна одной столовой ложке цельных пластин.

Хорошо сочетается с душистым перцем, корицей, гвоздикой, клюквой, тмином, имбирем, сахаром и ванилью.

Если мускатный цвет готовить слишком долго, он начинает горчить. Лучше добавлять его когда блюдо почти готово. Цельные пластинки, подобно лавровым листам, убирают перед подачей на стол.

Чем заменить в рецептах

Мускатный орех и мацис – части одного и того же плода и у них схожие вкусовые характеристики. Поэтому их обычно можно использовать взаимозаменяемо в рецептах. При замене мациса используйте примерно вдвое больше мускатного ореха.

Еще один альтернативный вариант – душистый перец. Его можно брать в том же количестве.

Зная, для чего нужен мацис в кулинарии и про его пользу для здоровья, не захотелось ли вам тоже попробовать эту удивительную пряность?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *