Китайский чай пуэр что это
Пуэр: что это за чай, его свойства, польза и вред
Самый известный постферментированный чай Пуэр, отличающийся уникальной технологией производства и полезными свойствами, а также малым количеством противопоказаний. Изысканный и утонченный вкус, рекордное количество витаминов и микроэлементов в составе позволили ему завоевать мировую популярность, обрести преданных поклонников по всему свету.
Что это такое
Продукт, который производится по сложной технологии из зрелых чайных листьев, собранных с кустов и деревьев, произрастающих в провинции Юньнань, на границе с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом. Тропический климат и уникальный химический состав почв придает пуэру особые вкусовые характеристики.
Состав растения представлен:
Кроме того, энергетический чай Пуэр содержит витамины (Р, Е, С, А) и минеральные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма.
Где производится
Изначально он производился из крупных листьев старых чайных деревьев, произрастающих в южной китайской провинции Юньнань. Отличающиеся уникальным химическим составом, они обеспечивали естественную ферментацию, позволяли добиться яркого вкуса. После того как в 70-е годы XX века мастер Кунминьской чайной фабрики Циньинь изобрела способ быстрой искусственной ферментации листа, стало возможным использовать для производства и листья молодых деревьев. Единственное что осталось неизменным – качественный продукт производится только из растений, произрастающих в субтропической зоне, расположенной на пересечении границ Китая, Мьянмы, Бирмы и Лаоса. В других регионах кусты не вырастают до больших размеров, а из мелких листьев хороший пуэр сделать не получится.
Специфические вкусовые особенности обуславливаются способом производства:
Далее, начинается самый важный этап производства, когда чаю дают «отлежаться». Минимальный срок этого процесса – год, хотя коллекционные продукты могут выдерживаться и по десять лет. Именно в это время напиток приобретает изысканный вкус, насыщается целебными свойствами.
Этапы изготовления
Приготовление светлого и темного Пуэра отличается. Длительный и трудоемкий процесс подразделяется на несколько этапов, которые на первых порах идентичны:
Другие этапы различны для каждого вида:
Основные разновидности энергетического чая Пуэр
Выделяют два вида чайного продукта:
Иногда сюда же относят и спрессованные в блины белые чайные почки. Однако, этот чай не имеет никакого отношения к вышеназванным видам, и в самом Китае называется Ябао. До того, как этот чай стали продавать в форме блинов и под названием “белый пуэр” спрос на него был невелик, несмотря на его особый тонкий вкус и аромат.
Каждый вид имеет несколько сортов: королевский, дворцовый и молочный. Отличающиеся вкусовыми характеристиками, они оказывают различное действие – расслабляющее, тонизирующее и т.д.
Королевский сорт изготавливается из свежих верхних листочков, которые подвергаются классическому (неускоренному) процессу ферментации. В зависимости от крепости заваривания по-разному влияет на организм: слабый – успокаивает, крепкий – бодрит, приводит в тонус.
Дворцовый сорт считается наиболее дорогим. Характеризующийся долгой выдержкой, он обладает ярким и многогранным вкусом, в котором можно различить мускатные, ягодные и древесные акценты, а также сложным ароматом с пронзительными нотками.
Молочный сорт самый легкий, не имеет горького привкуса и специфического послевкусия. Большинство описывает его как сладкий и карамельный, легко пьющийся.
Особенности выбора
Особенности и калорийность
Популярность объясняется уникальным составом. Каждый глоток насыщает организм:
В ста граммах продукта содержится около 150-160 калорий.
Положительное воздействие на мужчин и женщин
Выделяются целебные свойства, характерные для всех чайных разновидностей и сортов:
Кроме того, напиток служит отличной профилактикой раковых болезней.
Чем полезен
Чтобы понять, в чем конкретно польза и вред китайского чая Пуэр, необходимо проанализировать его воздействие на разные системы организма. Об этом и пойдет речь далее.
Для похудения
Будучи главным напитком всех худеющих, он ускоряет метаболизм, активизирует внутренние процессы. При последовательном и регулярном употреблении можно снизить аппетит, запустить процессы расщепления жировых тканей.
Стоит отметить, что это не единственное необходимое для похудения средство. Создавая благоприятные условия для обменных процессов, он нуждается в дополнительной поддержке физическими упражнениями, корректировке питания.
Для пищеварения
Максимальную пользу от употребления пуэра получает пищеварительная система. За счет уникального химического состава удается нормализовать желудочную кислотность, тем самым предупредив развитие язв и гастритов. А также позволяет снять симптомы изжоги, ускорить выздоровление при отравлениях, избавиться от колитов, дуоденитов, расстройств желудка.
При гипотонии
Для чего чай Пуэр – понижения или повышения давления? Это наиболее противоречивый вопрос, вызывающий ожесточенные споры. Одни считают, что напиток бодрит, другие, напротив, убеждены в его расслабляющих и успокаивающих свойствах.
В действительности продукт рекомендован тем, кто страдает гипотонией. При корректном приеме удается повысить артериальное давление, набраться сил без вреда для организма.
При сложностях работы кровеносной системы
При регулярных чаепитиях существенно улучшается качество крови – можно решить проблемы повышенного сахара и холестерина, вывести нежелательные и отравляющие вещества (токсины).
При упадке сил
Пуэр – достойная замена кофейным коктейлям и энергетикам. Оказывающий ярко выраженный бодрящий эффект, он увеличивает производительность человека, обеспечивая ясность мыслей, помогая концентрироваться на главном.
Противопоказан ли беременным
Несмотря на все положительные качества напитка, его употребление во время беременности находится под строжайшим запретом. Будучи сильным мочегонным продуктом, он влияет на качество сна, ухудшая общее состояние, а в критических случаях и вовсе может спровоцировать выкидыш. Во время лактации также запрещен, поскольку оказывает непосредственное воздействие на ребенка и его ЦНС.
Разрешен ли людям в возрасте
С годами количество недугов и заболеваний, беспокоящих человека, резко увеличивается, а потому позволить себе такой сорт могут лишь те, кто не имеет сердечных патологий и проблем с давлением. Однако даже в этом случае нельзя злоупотреблять напитком.
Можно ли детям
Чем полезен чай Пуэр для подростков? За счет ярко выраженного бодрящего действия он обеспечивает ясность мыслей, помогает отделять главное от второстепенного. Подобный эффект особенно важен в период подготовки к контрольным и тестовым работам, прочим интеллектуальным нагрузкам.
Напиток разрешается к употреблению детям, достигшим 6-летнего возраста, но исключительно в слабо заваренном виде. Стандартный по крепости чайный вариант может вводиться в рацион по достижению 12 лет.
Особенности заваривания
К покупке легендарный тонизирующий Пуэр доступен в трех видах: рассыпчатом, прессованном и в виде таблеток. Именно форма выпуска определяет способ заваривания.
Чай-таблетка
Такая разновидность не заваривается сразу. В первую очередь разминается таблетка и только после этого кладется в специальный чайничек, заливается горячей водой. Спустя пару минут жидкость сливается, чтобы очистить чайные листики. Далее, они снова заливаются тепло-горячей водой и настаиваются около 4-5 минут.
Спрессованный
В магазинах чаще всего можно найти небольшие спрессованные лепешки, напоминающие по форме чашу или гриб. Нередко они украшаются разнообразными узорами. Для заваривания нужно отломить небольшую часть и залить кипятком. Спустя пару минут первая заварка сливается в целях очищения. Затем кипяток заливают повторно и настаивают около 4 минут.
Весовая продукция
Самая удобная и привычная форма, не предполагающая дополнительных манипуляций. Все, что требуется для заваривания – добавить в сухую смесь кипятка, слить жидкость и снова залить горячей воды. Спустя 3 минуты настаивания все готово к употреблению.
Советы и рекомендации
Добиться наибольшей пользы от свойств чая Пуэр вы можете, только помня о том, что это такое, а также соблюдая все правила заваривания. Чтобы он порадовал не только роскошным вкусом, но и благоприятным воздействием на организм, необходимо учесть следующие нюансы:
Вопреки бытующим убеждениям, заваривание не занимает много времени – около 3-4 минут.
Какой должна быть температура
Пуэр не принято заваривать крутым кипятком, поскольку это препятствует раскрытию вкуса. Как правило, вода нагревается до 90-95 градусов. При такой температуре удается сохранить полезные компоненты, входящие в состав.
Количество завариваний
Парадоксально, но с каждым последующим завариванием вкусовые характеристики напитка становятся ярче и насыщеннее. Всего допускается до 20 завариваний (но оптимальными считаются 5-6 циклов), при этом длительность настаивания должна увеличиваться.
Правила чаепитий
Действие на организм зависит от корректности употребления. Чтобы избежать негативных побочных эффектов, придерживайтесь следующих правил чаепития:
Кроме того, рекомендуется отказаться от употребления напитка на ночь – его энергетические свойства могут спровоцировать бессонницу.
При болезнях
Благодаря уникальному химическому составу оказывается невероятно полезным в лечении разнообразных недугов.
Диабет
Регулярное употребление продукта может позволить стабилизировать количество сахара в крови. Однако злоупотреблять им также не рекомендуется, поскольку это чревато негативными последствиями. Суточная норма – не более одной чашки.
Язвенные патологии, гастрит
Пуэр – единственный чайный продукт, разрешенный к потреблению при язвах и гастритах. Нормализующий желудочную кислотность, он препятствует раздражению слизистых, не причиняет вреда. Его пьют на сытый желудок спустя 30-40 минут после приема пищи. Примечательно, что черные сорта оказываются более эффективными и полезными при лечении гастрита, нежели зеленые.
Холецистит
При воспалении желчного пузыря напиток рекомендуется пить в малых количествах. Это может помочь устранить болезненные ощущения, снять раздражение и ускорить процесс выздоровления.
При панкреатите
Обострившиеся воспалительные процессы в поджелудочной железе – ключевое противопоказание к употреблению. Лучше всего заменить его на обыкновенную очищенную воду до тех пор, пока не утихнет обострение. Когда симптомы исчезнут, продукт можно вернуть в рацион, но он должен быть очень слабо заварен.
Побочные эффекты и противопоказания
Несмотря на все целебные свойства, Пуэр имеет ряд противопоказаний. В частности, он должен быть исключен из рациона при:
Кроме того, чай запрещен к употреблению при беременности и в период лактации.
Индивидуальная непереносимость
Хотя производители заявляют, что Пуэр не может вызывать аллергические реакции, практика доказывает обратное: в отдельных случаях даже пара глотков может причинить существенный вред организму. Именно поэтому при первом чаепитии нужно быть предельно осторожным, не злоупотреблять напитком.
Разрешен ли водителям
Энергетические свойства обеспечивают ясность мыслей, помогают сосредоточиться на дороге. Следовательно, автомобилистам чай непросто не противопоказан, а рекомендован к употреблению. Но нельзя забывать о суточной норме – не больше пары кружек в день. При ее нарушении чайный эффект будет сравним с алкогольным опьянением.
Заключение
Воздействие полезных свойств зеленого чая Пуэр на организм определяется корректностью его употребления и противопоказаниями. Соблюдая все советы и рекомендации, вы действительно получите оздоравливающий эффект, сможете избавиться от разнообразных проблем.
О чае пуэр из Китая говорят много и часто. Огромное количество мифов и фактов подогревает интерес к этому напитку. На вопрос о том, пить или не пить чай пуэр, есть один ответ: конечно, его вкус обязательно нужно попробовать. Только таким опытным путем вы сможете проверить его многочисленные полезные свойства.
Китай открыл миру секреты тонизирующего напитка не сразу. На протяжении столетий это наслаждение было доступно только знатным особам царства Шу. Государства на территории современных провинций Юньнань и Сычуань сменяли друг друга, а чайные деревья неизменно радовали местное население напитком, известным как чай Пу или лекарство от 1000 болезней.
Долго скрывать тонизирующее сокровище не получилось. Скоро о нем узнали другие народы. Сейчас чай пуэр с удовольствием пьют на разных континентах, но производят его по-прежнему только в Китае.
Что же такого особенного в напитке, почему он стал легендой? Причина его популярности, прежде всего, в комплексе необычных свойств. Целители и ученые выявили такие особенности чая пуэр:
Отдельно стоит сказать об эффекте опьянения, который так часто приписывают чаю пуэр. Не стоит понимать это значение буквально. Напиток абсолютно безалкогольный. Он действительно способен поднять настроение и снять напряжение, но только за счет уникальных природных компонентов. Поэтому пейте чай пуэр, и будет вам радость и здоровье.
Как и где выращивают чай пуэр
Так задумано природой, что Китай стал единственным правообладателем на производство этого напитка. Более того, ценные растения с крупными и сочными листьями есть только в провинции Юньнань.
Весь процесс производства является максимально естественным. Технологии и химические удобрения, к счастью, не затронули процесс производства ценного чая.
Есть виды пуэров, в производстве которых используется еще один этап – дозревание. Он может продолжаться от 7 до 30 лет, на протяжении которых чай хранят в специальных условиях для обогащения вкуса. Важно помнить, что если вы купили чай и продержали его десятки лет у себя в кухонном шкафу, то вряд ли вкус его улучшится. Для правильного дозревания необходимо создание особого баланса температуры, влажности и периодический контроль за состоянием сырья.
Многообразие упаковок и сортов не должно вас смущать. Видовое разнообразие чая можно подсчитать по нескольким классификациям.
По способу производства:
Чай пуэр различается также и по форме прессовки:
Также чай пуэр продают в более привычном для нас варианте в виде отдельных чайных листьев, без прессовки.
Энергетику чая пуэр по достоинству оценят только те, кто научился его правильно заваривать. Предлагаем вашему вниманию проверенный способ заваривания чая.
Пиала должна быть сухой и прогретой, вода для заваривания температуры 80°C – для черного пуэра, 90°C – для зеленого.
В интернет-магазине «А-кофе» вас ждет незабываемая встреча со вкусом времени, который сохранился в дворцовых пуэрах. Вашей оценки ждут достойные варианты выдержанных элитных сортов полезного чая.
Эстетика вкуса сочетается с красивой формой. Оригинальное подтверждение – чай в форме плиток с иероглифами. Покупайте пуэр, наслаждайтесь гармонией вкуса, аромата и изысканности подачи напитка.
Китайский чай Пуэр: виды и свойства
Чай стал самым распространенным напитком во всем мире. В некоторых странах он стал культурной ценностью. Среди всех сортов чая популярны черный и зеленый, но разновидностей этого напитка гораздо больше. Для здоровья полезен китайский чайный напиток Пуэр, он оказывает на человека множество положительных действий.
Полезные и вредные свойства Пуэра
Китайский Пуэр из-за специфического вкуса называли копченым чаем. Листья пропитаны растительной смолой, которая придает аромат копчения. Но именно это обуславливает полезные свойства напитка. Высокая стоимость чая основана на сложности изготовления продукта.
Его можно купить во многих чайных магазинах, ассортимент позволит выбрать подходящий вид: спрессованный или рассыпной. Важной особенностью этого чая является его неприхотливость к условиям, он не портится при длительном хранении.
Популярность Пуэра основана на его целебных свойствах. Напиток тонизирует и придает бодрости человеку, может заменить чашку кофе.
Перед употреблением чая необходимо ознакомиться с противопоказаниями, потому что в нем содержится большое количество действующих веществ. Напиток принесет вред при постоянном употреблении, этого нужно избегать.
Каждый человек индивидуален, и на всех одни и те же вещества могут действовать с разным эффектом. Нельзя с уверенность сказать, как повлияет чай на конкретного человека. Но если следовать рекомендациям и правилам заварки Пуэра, не злоупотреблять напитком, то можно повысить вероятность положительного эффекта.
Влияние Пуэра на человека
Пуэр используют в качестве одного из лекарств в случаях:
Напиток помогает человеку держать себя в тонусе, быть бодрым, лучше и быстрее концентрироваться на делах, учебе, работе, развивать память. Наблюдаются улучшения с пищеварением и давлением. На следующий день после употребления напитка отмечают повышение работоспособности, поэтому рекомендуется выпивать его за день до ответственных событий.
Полезен Пуэр при похудении, потому что благодаря химическому составу он сжигает жировые ткани и способствует выведению шлаков и других вредных веществ. При правильном приеме вес сбрасывается достаточно быстро, организм чистится.
Отмечают оздоровляющий и омолаживающий эффект чая. Чай рекомендуют после выздоровления от болезней пищеварительной системы, чтобы наладить работу органов. Помогает в лечении гипертонии.
Пуэр незаменим для больных диабетом, он способен снижать уровень сахара. Также его можно использовать для отрезвления пьяных людей. Он способен выводить алкоголь из организма. Вкус элитного чая доставляет эстетическое удовольствие.
Противопоказания
Запрещено пить этот чай людям, страдающим аллергией. Бывают случаи, когда человек не может переносить напиток из-за индивидуальных особенностей организма. Не рекомендуется пить Пуэр людям с большим количеством хронических болезней, особенно в пожилом возрасте. Женщинам во время беременности и кормления грудью нельзя пить больше одной чашки в день, а некоторые специалисты рекомендуют исключить на время этот напиток из рациона.
Этот напиток может на время повышать температуру тела.
Запрещается пить Пуэр людям с болезнями желудка: язва, коррозия, гастрит. Врач может разрешить употребление лишь в минимальных размерах с легкой заваркой. Чай стимулирует выработку пепсина в желудке, что неблагоприятно может привести к дополнительным изжогам.
Нельзя давать этот напиток детям, их растущий организм не сможет переработать такое количество разных веществ, поэтому может возникнуть аллергия на некоторые вещества. Это негативно скажется впоследствии.
Виды чая и правила заваривания
Правила заваривания зависят от вида приобретенного чая. А свойства напитка зависят от заварки. Чтобы он принес пользу, следуйте правилам. Каждый вид чая Пуэр – это отдельная история, оригинальный земляной вкус.
Пуэр прессованный
В магазинах чаще всего можно встретить именно форму таблеток. Их с помощью прессования готовят на предприятиях. Таблетки предполагают заварку напитка в единственной порции. Заваренная жидкость будет иметь насыщенный цвет, по консистенции элитный напиток немного гуще, чем обычный чай. Имеет приятный запах растений с шоколадным или карамельным привкусом.
Если продукт качественный, то таблетку можно заварить повторно немного другим способом.
Черный Пуэр
Называется «Шу», что означает «сухой». Листья не спрессованы, они темные, и на вид их трудно отличить от обычного заварного черного чая. Он продается в пакетах, инструкция по заварке чаще всего к ним приложена. Экономить на Шу Пуэре нельзя: настоящий китайский чай дорогой, но качественный. Хранить дома его можно долго, поэтому он отлично подойдет в качестве подарка.
Черный Пуэр должен быть очищен от грязи на чайных листьях. Очистите его кипяченой водой, после этого залейте кипятком. Иные способы заварки не будут такими эффективными, аромат чая не будет таким приятным, полезные свойства напитка пропадут.
Зеленый Пуэр
Зеленый вид этого чая называется «Шен», и отличается менее резким, но более изысканным вкусом. Это происходит не из-за цвета листьев, а благодаря их ферментам. Зеленый Шен Пуэр можно заварить прямо в чашке, можно использовать заварочный чайник. Листья промывать водой не нужно. Для правильной заварки нужна теплая кипяченая вода около 70 градусов.
Долго ждать заварку не придется. Напиток готов к употреблению спустя всего лишь сорок секунд. Вкус Пуэра мягкий, более свежий, и «Шен» значит, что в нем чувствуются травы.
Рассыпной Пуэр
Также называется дворцовым чаем, благодаря своей истории появления. Чай в рассыпной форме не отличается вкусом от обычного Пуэра, он бывает зеленым и черным. Это высокоферментированный продукт, его приготовление предполагает следующие шаги:
Юньнань Пуэр
Этот вид изготовлен из листьев чайного дерева естественных сортов. Юньнань Пуэр признан самым древним видом чая, потому что деревья, с которых собирают листья для него – это прямые потомки первых чайных деревьев Китая.
Чтобы заварить этот особенный напиток, нужен небольшой заварочный чайник с крышкой. Используйте только качественную посуду, потому что при заварке вкус напрямую зависит от посуды.
Когда листья промыты, снова залейте их кипятком на половину минуты, и налейте жидкость в другой чайник. Немного остудив, разлейте напиток по чашкам.
Напиток не должен отдавать горечью. Но если он немного горчит, уменьшите время последней заварки на 10 секунд.
Настоящий Пуэр можно заваривать больше 8 раз. Когда земляной вкус начинает терять насыщенность и ослабевать, увеличьте время заварки. Чтобы правильно заваривать чай, используйте только горячую только что кипяченую воду.
Подведение итога
Видов Пуэра существует достаточно много, чтобы каждый человек нашел подходящий вкус. Заваривание не подразумевает наличие особенных навыков и инструментов. Соблюдая правила по заварке для каждого вида, Вы получите восхитительный напиток. Это не сложно, заваривать его может каждый школьник. Можно лишь один раз прочитав инструкцию заварить чай правильно. Пуэр обладает множеством полезных свойств, поэтому употребление этого напитка в меру принесет значительную пользу. Благодаря этому Пуэр стал достопримечательностью Китая.