Путанеска паста что это

Спагетти Путанеска

Спагетти Путанеска (Spaghetti alla puttanesca) – итальянская паста с очень непримечательным названием, но неповторимым овощным морским вкусом. Прекрасный вариант для тех, кому приелась исключительно томатная паста и захотелось какого-то разнообразия.

В дословном переводе с итальянского Спагетти Путанеска звучит, как «спагетти в стиле шлюхи». Это блюдо особо популярно для двух регионов Италии: Кампания (Неаполь) где оно зародилось в середине XX века и регион Лацио (Рим). В Италии соус Путанска называется «sugo alla puttanesca».

Основные ингредиенты для пасты Путанеска – томаты, оливковое масло, филе анчоусов, оливки, каперсы и чеснок. Однако это типичные ингредиенты для неаполитанской версии пасты, в регионе Лацио не используют анчоусы и добавляют в блюдо красный перец чили.

Чаще всего по вкусу соус получается соленым из-за каперсов, оливок и анчоусов. А также душистым, благодаря чесноку.

Традиционно пасту готовят из спагетти, но можно использовать пенне, букатини, лингуини и вермишели.

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Спагетти Путанеска (Spaghetti alla puttanesca)

Возвращаясь к истории происхождения пасты алла Путанеска, одна из основных версий связана с женщинами-путанами, труженицами ночи ублажающими сексуальные утехи мужчин. Считается, что придумали ее именно куртизанки, потому что паста готовится из достаточно простых ингредиентов, которые не требуют соблюдение длительного процесса готовки и всегда есть в закромах любой итальянской кухни.

Итальянские жрицы ночи готовили эту пасту, как для себя, так и для клиентов. Себе — чтобы надолго не отвлекаться от работы, потому что паста готовилась быстро и из консервированных ингредиентов, которые всегда легко держать про запас и для постояльцев борделя, томящихся в ожидании. Кроме того, эта паста имеет очень ярко выраженный запах, который завлекал изголодавшихся моряков не только по женскому телу, но и вкусной еде.

Другая версия происхождения пасты Путанеска ссылается на итальянскую газету «Il Golfo», в которой в 2005 году была размещена статья о происхождении соуса к пасте. Основываясь на статье соус алла Путанеска придумал в 1950ых Сандро Петти, совладелец «Rancio Fellone», популярного ресторана и места для ночных посиделок в Искье (провинция Неаполь).

Момент вдохновения застал Сандро Петти поздно вечером, когда он уже закрывал ресторан. Он увидел несколько посетителей, сидевших за одним из столиков его ресторана в ожидании, когда их обслужат. В конце дня у него осталось очень мало ингредиентов, чтобы приготовить хорошее блюдо для такой компании, поэтому он подошел к ним и прямо сказал, что он не может приготовить им ужен из-за недостатка ингредиентов.

Но посетители настояли на своем, потому что это была поздняя ночь и они были голодные, поэтому они предложили Петро «Facci una puttanata qualsiasi», что в переводе с итальянского звучит, как «приготовь нам что-нибудь из остатков мусора, что у тебя есть». У Петро ничего не осталось из продуктов, кроме четырех томатов, двух оливок и небольшой горсти каперсов – основных ингредиентов соуса «sugo».

«Поэтому я сделал из них соус для спагетти», — сообщил Петти в своем интервью газете. Клиенты остались довольны, поэтому позже Петро включил спагетти Путанеска в список основных блюд его ресторана.

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Спагетти Путанеска (Spaghetti alla puttanesca)

Помимо двух основных, есть множество версий происхождения пасты, но все они сходятся к периоду середины XX века.

Одно из первых упоминаний в литературе было в 1961 году. В итальянской новелле in Raffaele La Capria’s Ferito a Morte (Mortal Wound), в которой говорилось, что пасту Путанеска готовили на Сиракузах. Популярным же блюдо стало благодаря «Профессиональному Объединению Итальянских Изготовителей Пасты» в 1960-ых годах.

В издании 1971 года наиболее популярной в Италии поваренной книги «Cucchiaio d’argento (The Silver Spoon)» не было рецепта «Spaghetti alla Puttanesca», но были упомянуты два очень схожих рецепта: неаполитанские спагетти «Spaghetti alla Partenopea», которые готовятся готовят из анчоусов и орегано, и «Spaghetti alla Siciliana» с добавлением зеленого перца, оливок, анчоусов и изюма.

Независимо от происхождения, паста Путтанеска — это действительно куча мусора из шкафа, брошенная в кастрюлю, которую вы привыкли готовить, когда просто хочется чего-то поесть. Такое ощущение создается из разнообразных ингредиентов, которые в смешанном виде выглядят не особо презентабельно – чеснок, каперсы, оливки и анчоусы.

Паста Путанеска прежде всего имеет ярко выраженный настойчивый, бодрящий вкус, в отличии от традиционной томатной пасты, как Аматричана, которая имеет нежный, мягкий вкус томатов. Путанеска базируется на противоположных кулинарных и вкусовых качествах: анчоусы и оливки соленые, а томаты сладкие; паста маслянная из-за оливкового масла, когда томаты выделяют влагу, Путанеска имеет темный оттенок, против яркого красного цвета томатной пасты.

Как готовить спагетти алла Путтанеска

Учитывая историческое происхождение и предназначение блюда Путтанеска, готовится паста крайне просто.

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Спагетти Путанеска (Spaghetti alla puttanesca)

Сначала мелко нарезанный чеснок и филе анчоусов обжариваются в оливковом масле на сковороде в течение 2-3 минут. В это же время уже можно начать готовить спагетти. После обжарки анчоусов в сковороду добавляются нарезанные половинками оливки, помидорки черри, каперсы, орегано и соль с перцем по вкусу. Добавляем в сковороду немного воды и продолжаем жарить их, пока не приготовим пасту до состояния аль денте. После чего выкладываем спагетти в сковороду и тщательно перемешиваем. Для подачи можно использовать мелко тертый сыр Пармиджано и несколько веточек петрушки.

Готовя спагетти алла Путтанеска не стоит допускать типичных ошибок. Первая – не добавлять в пасту в достаточном количестве чеснок, каперсы, оливки и анчоусы. Хоть в истории Сандро Петти говорится всего лишь о паре оливок. В действительности не стоит жалеть этих ингредиентов, ведь именно они создают неповторимый вкус пасты.

Многие ошибочно считают, что спагетти Путтанеска входит в разряд томатной пасты – это не так, не нужно вливать банку томатной пасты в блюдо и использовать 3-4 анчоуса, 3 оливки и маленький зубчик чеснока. Не бойтесь использовать анчоусы в два раза больше (но не всю банку конечно), под жаром и воздействием других ингредиентов они просто растворятся в соусе. Всегда помните, что вы готовите именно соус для спагетти, а не суп, поэтому он должен быть насыщенным по вкусу.

Кстати говоря спагетти Путанеска несмотря на то, что главный ингредиент в них анчоусы, не должны иметь их ярко выраженный вкус. Если так все таки получилось, то вы либо добавили слишком много анчоусов, либо слишком мало других ингредиентов.

Обращайте внимание на анчоусы, которые покупаете. Некоторые производители делают их слишком насыщенными по вкусу, поэтому выбирайте с осторожностью.

Вторую ошибку нельзя назвать именно грубой ошибкой, скорее это просто упущение. Этот ингредиент вы вряд ли увидите в традиционной версии пасты, но он является обязательным в большинстве блюд, как итальянской, так и мировой кухни, сочетающийся с рыбой, оливками и каперсами – это цедра лимона, натертая на мелкой стружке. Лимон добавляет в пасту изюминку, которой бывает так не хватает в популярных пастах Карбонара или Болоньезе, где вкус четко выдержанный в рамках определенных, хорошо сочетающихся ингредиентов.

Spaghetti alla puttanesca может и не замысловатая паста с довольно непримечательной историей, но ее точно нельзя назвать обыденной. Единожды приготовив, она навсегда закрепиться в списке ваших рецептов.

Источник

Спагетти путтанеска

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что этоПутанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Пищевая ценность порции

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Это тонкие, круглые в сечении, похожие на палочки или веревки (шпагат) изделия из теста.

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Все части этого растения обладают антисептическими и обезболивающими свойствами, употребление же в пищу маринованных каперсов особую пользу принесет женщинам, так как флавоноид кверцетин, содержащийся в них, значительно улучшает состояние кожи.

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Анчоус — это маленькая рыбка длиной от 2,5 до 25 см, которая обитает в морских и пресных водах умеренных и тропических широт, в том числе в Черном, Азовском и Японском морях.

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Оливками называют плоды маслины европейской, вечнозеленого дерева, распространенного в средиземноморском регионе. Свежие оливки не употребляют в пищу, чаще всего оливки маринуют, чтобы сделать этот продукт вкуснее.

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Источник

Итальянская паста «Spaghetti alla puttanesca» (путанеска)

Непонятно что, но, кажется, что что-то необычное, итальянское, наверное, рецепт старинный. Но, увы, все гораздо прозаичнее, этот рецепт получил свое название в связи с сопричастностью представительниц древнейшей профессии, итальянских путан, к событию, во время которого рецепт возник.

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Свой рецепт Оттоленги опубликовал не так давно, в марте 2019 года в газете «Гардиан», где он ведет кулинарную колонку, так что рецепт совсем новый, в его книги еще не вошедший.

Ингредиенты (5 порций):
— 250 гр пасты орзо, у меня маленькие звездочки из твердых сортов пшеницы
— 2 шт. х 160 гр банки тунца в оливковом масле, у меня в собственном соку (тунец должен быть хорошего качества, кусочками, а не измельченная смесь)
— 150 гр, 1 шт. луковица
— 1 банка помидоров в собственном соку, у меня 680 гр (или взять 340 гр мелких помидоров и 340 гр томатного сока c с мякотью (выжать домашнего), это более экологичный вариант, смесь прогреть заранее до размягчения помидоров, помидоры предварительно лучше пробланшировать)
— 70 гр оливок каламата без косточек, у меня и светлые, и черные
— 3 шт. филе анчоуса, 30 гр
— 40 гр, 2 ст. л. каперсов
— 1½ шт. соленые лимоны, нам нужна только их тонконарезанная на полоски кожа (12 гр веса), у меня просто цедра одного лимона
— 1-2 помидора сливовидной формы (180 гр), нарезать кружочками толщиной ½ см, у меня среднего размера помидорки черри сливовидной формы
— 40 гр сыра пармезан натертого, у меня чилийский пармезан
— 1 ст. л. томатной пасты, 25 гр
— 6 зубчиков чеснока, 18 гр
— ½ ч. л. хлопьев перца чили, 3 гр, я взяла один маленький стручок острого красного перца
— 60 мл оливкового масла, 4 ст. л.

— соль 1 ч. л. и черный перец 1/2 ч. л. (или смесь перцев)
— 450 гр горячей воды (кипяток из чайника)
— 1,5 ст. л. листьев базилика, у меня листья петрушки
Суммарно: 2350 гр, после приготовления около 2200 гр

Повар использует одну большую глубокую сковороду для приготовления блюда сначала на плите, а потом в духовке. Но у меня такой возможности не было, так как плита индукционная и универсальной сковороды, пригодной для готовки в духовке и на плите, нет (да, и вряд ли такие существуют вообще).
Поэтому на первом этапе я пользовалась обычной сковородой для индукционной плиты, потом смешала все ингредиенты в миске и далее все выложила в большой и не очень высокий чугунный сотейник (он должен быть не менее 2,5 л), чтобы готовить блюдо в нем уже в духовке, а потом прямо в нем же подавала приготовленную пасту на деревянной доске на стол (как и рекомендует повар).

У нас получится 5 порций по 440 гр, или 6 порций поменьше.

1. Нагрейте духовку до 220 град. C (до 200 град. C с конвекцией). Пустой чугунный сотейник я тоже поставила на разогрев в духовку.

Подготовим все продукты.

2. Положите 3 ст. л. оливкового масла на сковороду и нагрейте на среднем огне.
Добавить порезанный лук и готовить, периодически помешивая и подливая воду, пока он не карамелизуется.

Добавить рубленый чеснок, порезаннй перец чили и анчоусы, каперсы, нарезанные зеленые оливки 45 гр, готовить еще минуту до появления аромата.
Выложить половину полосок цедры лимона, томатную пасту 1 ст. л, тушить недолго, примерно одну минуту, только до изменения цвета томатной пасты.

3. Поставьте кипятить чайник.

В миску выложить тунец, сцеженный на сите, сухую пасту, консервированные помидоры с томатным соком, налить 450 мл воды-кипятка, добавить все приготовленное содержимое сковороды, 1 ч. л. соли и черный перец 1/2 ч. л.

Все перемешайте, перелейте смесь в уже разогретый чугунный сотейник, закройте крышкой или фольгой.

4. Поставьте сотейник в духовку на 20 минут или до готовности орзо (у меня звездочек) при 200 град. С.

5. Достаньте сотейник из духовки.

6. Достаньте сотейник из духовки, оставьте примерно на 10 минут, затем сверху выложите оставшиеся разломанные маслины (у меня черные, 25 гр), порванные крупно листья базилика (у меня целые листья петрушки), полейте оставшейся 1 ст. л. оливкового масла и подавайте прямо на стол в сотейнике, подставив под него деревянную доску.

Когда мы достаем пасту из духовки, в ней еще есть фракция жидкости, но через 10 мин. все блюдо превращается в довольно густую субстанцию.

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Порезала лук, порубила анчоусы, красный перец, чеснок:

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Режу цедру полосками:

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Потомила лук; добавила каперсы, острый перец чили, анчоусы, оливки, чеснок:

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Потертый сыр и порезанные свежие помидоры:

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Выложила сверху свежие помидоры и цедру лимона:

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Фото пасты Путанеска, приготовленной Оттоленги:

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

История блюда «Паста путанеска»

Говорят, что Сандро до сих пор жив и здоров и также успешно управляет своим маленьким, но уже давно знаменитым рестораном. Кстати сказать, кроме своих очевидных кулинарных способностей сеньор Петти — еще и талантливый архитектор. Он занимается дизайном и изготовлением кухонной мебели, его изделия пользуются спросом не только на острове Искья. В одном из своих интервью для «Il Mattino» (популярная неаполитанская газета) Сандро, вспоминая события того вечера, признался, что вряд ли мог представить себе, как они (эти события) изменят его судьбу – ведь благодаря спагетти «ала путанеска» он навсегда попал в историю итальянской кухни.

Хозяин ресторанчика «Ранчо пройдохи» Сандро Петти:

Источник

Путанеска паста что это

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Привет, дорогие, это Таня и Андрей.

Есть блюда, вкус которым придают не только простое и умелое сочетание ингредиентов, но и сопровождающие их легенды.

Spaghetti alla puttanesca родом из Неаполя. Название от «путана» – девушка пониженной социальной ответственности.

Есть несколько мифов о появлении блюда. Одна из легенд, самая пикантная, рассказывает про владелицу борделя в Испанском квартале, которая на пользу бизнесу готовила эту пасту и завлекала проходящих моряков ярким ароматом.

Это типичная «кухня бедных» (cucina povera). Когда без мяса, без сыра, из ничего создаётся яркий насыщающий вкус.

Главное здесь – это «пятый вкус», умами. Он содержится в ферментированном белке. Поэтому ключевой ингредиент – анчоусы.

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Можно использовать маринованные каперсы, можно солёные.

Если вы купили каперсы в соли, то от соли нужно избавиться. Есть пара способов. Классическое правило: их нужно залить как минимум на 1 час чистой холодной водой.

Если времени нет, то более быстрый способ: подержать их примерно 5 секунд под проточной водой, а затем сложить в небольшую миску с водой и белым винным уксусом минут на 5.

Разогреваем оливковое масло в сковороде. В масле растворяем анчоусы до однородной пасты.

Мелко рубим чеснок и перчик чили, отправляем к анчоусам.

Чёрные и зелёные оливки и обессоленные каперсы рубим, и в сковороду.

Выливаем туда же банку томатов (их можно размять вилкой в банке). Прогреваем всё 5-7 минут.

Мы любим добавлять щепотку сахара во многие солёные блюда. И в эту пасту тоже. Попробуйте, вкус становится объёмнее.

Свежемолотый перец и орегано – по желанию.

В кипящей солёной воде варим спагетти аль денте (вот здесь мы детально описали, как правильно приготовить пасту al dente и почему она полезна для здоровья) – минус 3-4 минуты от указанного времени на пачке. Потому что они ещё в соусе будут прогреваться пару минут.

Немного воды от варки спагетти оставим в чашке. Если соус будет густой и не «обтягивает» пасту, его можно регулировать этой водой с крахмалом.

Спагетти перемешаем в сковороде с соусом и дадим им объединиться.

При подаче Андрей по-барски посыпает пармезаном. Исторически подают без него.

Источник

Паста путанеска

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Puttanesca (путтанеска или путанеска) — классический томатный соус к пасте, который готовится с добавлением анчоусов, маслин и каперсов. У блюда итальянские корни и весьма пикантная история происхождения.

Считается, что спагетти аля путанеско начали готовить примерно в середине 20-го века в Неаполе. По одной из версий, первыми придумали блюдо местные куртизанки (рuttanesca дословно переводится «в стиле шлюхи», от слова puttana). Они использовали доступные в Италии продукты, да к тому же преимущественно консервированные, которые всегда есть под рукой, чтобы можно было быстро приготовить и подкрепиться.

По другой из версий, блюдо никак не связано с итальянскими жрицами любви, а наименование имеет латинское происхождение. Когда-то повара Сандро Петти попросили друзья приготовить что-нибудь вкусное, но у него не нашлось особо никаких продуктов, на что его попросили сделать «puttanata qualsiasi» — «намешать чего-нибудь». И он намешал пасту из того, что было, взял немного анчоусов, томаты, каперсы, маслины… Все перечисленные продукты являются приправами, а не самостоятельными продуктами, которые можно было бы употреблять в пищу отдельно. А так вроде бы смешал всего понемногу, вот и соус получился, которым можно заправить пасту.

Как бы то ни было, а рецепт пасты путанеска полюбился итальянцам и ее продолжают готовить по сегодняшний день. Давайте и мы приготовим?

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Ингредиенты

Приготовление

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Сразу поставьте кастрюлю с водой для спагетти (когда паста сварится, соус уже будет готов). Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа, порубите его мелко. Анчоусы нарежьте небольшими кусочками.

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Порубите ножом маслины, каперсы и парочку вяленых помидорчиков (они придадут соусу подкопченный глубокий томатный вкус).

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Разогрейте масло в глубокой сковороде, слегка припустите анчоусы вместе с чесноком — минуты полторы на слабом огне. Их не нужно пережаривать слишком сильно! Если передержать, то чеснок может подгореть и придаст горьковатый привкус.

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Добавьте в сковороду маслины, каперсы, вяленые томаты и острый перец — я использовала маринованный зеленый чили, закинула целый стручок, его можно убрать под конец приготовления, если не хотите, чтобы соус получился слишком жгучим. Если же вы используете перчик средней остроты, то можете его тоже порубить мелко и смешать с прочими компонентами.

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Влейте в сковороду томаты, консервированные в собственном соку (пелати) — их нужно протереть через сито, чтобы не было косточек.

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Доведите соус до кипения и томите на тихом огне 15-20 минут, постоянно помешивая. Он должен загустеть. Под конец доведите количество соли по вкусу.

Путанеска паста что это. Смотреть фото Путанеска паста что это. Смотреть картинку Путанеска паста что это. Картинка про Путанеска паста что это. Фото Путанеска паста что это

Параллельно отварите спагетти аль денте согласно инструкции на упаковке. Готовую пасту откиньте на дуршлаг, а затем добавьте к соусу. Оставьте под крышкой на 1-2 минуты, чтобы спагетти пропитались.

Подавайте пасту путанеска горячей. Можно посыпать тертым пармезаном, но это не обязательно, блюдо и так получится богатым на все оттенки вкуса: рыбный — от анчоусов, кисло-сладкий — от томатов, солоноватый — от маслин и каперсов, острый — от перца.

Приятного путешествия в мир итальянской кухни!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *