Пылящий бойл что это
Как сделать пылящие бойлы и как на них ловить
Бойлы применяют при ловле осторожной трофейной рыбы — карпа, сазана, леща, крупной плотвы. По сути — это шарики из злаков, в которые добавляют различные ароматизаторы и добавки.
Преимущество бойлов в том, что они делаются произвольного размера. Поэтому их делают и до 3 см в диаметре. Такая насадка позволит отсечь мелкую рыбу и сосредоточиться на трофейных экземплярах. Бойл получил свое название от английского слова «варить». Так готовятся классические бойлы.
Однако пылящие бойлы не проходят термообработку, что и даёт им такие свойства в воде, они в ней растворяются.
Пылящие бойлы не проходят термообработку, ни покупные, ни сделанные своими руками
Типы пылящих бойлов
Пылящие бойлы или пылики, как их ещё называют в карповой среде, делятся на два основных типа. Это прикормочные и насадочные бойлы. Из названия ясно, что одни являются вариантом для закорма. Они более быстрее по сравнению с насадочными растворяются в воде.
Плюсы и минусы использования растворимых бойлов
Любая рыба получает информацию о потенциальной еде благодаря химическому составу воду. Чтобы ускорить процесс обнаружения насадки в воде, насадка и прикормка должна источать привлекательные вещества и ароматы. Карп прекрасно чувствует ароматы, а также чует пищу с большого расстояния. Растворимые бойлы отлично подходят для роли привлечения карпа.
Пылящие бойлы могут быть как насадочными, так и прикормочными. В отличии от классических варёных бойлов, растворимые активно выделяют в воду привлекательные для рыбы частицы. Именно поэтому, говоря об эффективности приманки, чаша весов склоняется в пользу растворимых бойлов.
Если закормить не то место, или переборщить с количеством классических приманок, то точка не будет работать и исправить это будет очень сложно. Пылящий вариант прощает такие ошибки. Стоит пройти некоторому времени, бойлы на дне распадутся, будут съедены мелкой рыбешкой. С этого момента можно начинать заново всю процедуру прикармливания.
Пылящие бойлы Миненко — лидер продаж
Хотя появление в продаже растворимых бойлов упростило процесс прикармливания, все таки к образованию прикормочного стола нужно подходить осторожно и внимательно.
К минусам стоит отнести то, что пылящие бойлы могут быстро собрать не только карпа, но мелкую рыбу. Мелочь к тому же приходит на точку намного быстрее. Если в водоеме количество карпа заметно проигрывает количеству мелкой рыбы, то ловить на пылящие бойлы будет крайне проблематично.
Однако, справедливо наблюдение рыболовов, что даже если на точку стает мелкая рыба, это не мешает подойти на нее карпу. Даже наоборот, суета, которую создают рыбешки поменьше на кормовом столе привлекает рыбу покрупнее. И карпу не составляет никакого труда отогнать мелочь от потенциального корма.
Единственная среда, где применение пыликов по-настоящему проблематично — это река со средним или быстрым течением. В такой среде бойлы будут очень быстро размываться в воде.
Из чего и как делают пылящие бойлы своими руками — рецепты
Тесто для приготовления пыликов замешивается не на яйцах, как в классическом варианте а с применением патоки или сиропа. Готовые пылики не подвергаются термообработке. По сути патока — это растворенный в воде крахмалопродукт. Патоку смешивают с водой и на ее основе замешивают тесто для бойлов. Чем более разведенной будет патока, тем быстрее бойл будет растворяться в воде. Если в состав добавить больше патоки, то время растворения увеличится, однако и сушить такие насадки придется дольше.
Патока для изготовления бойлов-пыликов
Видов патоки очень много. Её получают из различных крахмалосодержаших продуктов, в которых есть достаточное количество глюкозы и углеводов. Патоку делают из картофеля, кукурузы, карамели, солода, мелассы, сои.
Особенно выделяется меласса. Это популярный побочный продукт производства сахара, который используют для кормления скота и птицы. Ее добавляют в сухие комбикорма, как связующий элемент. Представляет из себя тягучую жидкость темного цвета. Мелассу сложно с чем-то перепутать, она имеет крайне специфический запах. Привлекает рыбу наличием большого количества лёгких углеводов.
Для производства бойлов используют специальные столы для катания. Для начала готовится тесто, которое затем из специального шприца в виде колбаски выдавливается на столик. Дальше она скатывается до шарообразного состояния — это и будет бойл.
Шприц для изготовления бойлов
Перед тем, как добавить тесто а шприц, его вымешивают на столе. Сначала смешивают все сухие ингредиенты, в которые входит несколько видов муки, белковая составляющая из сои. Патоку смешивают с водой в необходимой консистенции и добавляют в нее ароматизаторы и усилители вкуса
Для того, чтобы патока была более пластичной и податливой, ее можно разогреть. Кроме того разогретая патока лучше впитывает ароматику. После приготовления бойлы необходимо высушить в хорошо проветриваемом помещении.
Как сделать пылящие бойлы своими руками — видео рецепт и советы по приготовлению:
Как правильно применять пылящие бойлы
Полезная информация
Эта прикормка изготовлена на основе клеящего вещества, которое хорошо растворяется в воде. В его роли могут выступать кукурузная патока или инвертный сироп. При их растворении бойлы образуют аромат и легкую пыль, которая далеко разлетается, привлекая карпа. В отличие от обычных гранул бойлы растворяются в воде намного медленнее. Кроме того, они обладают большей эффективностью, так как содержат много аттрактантов.
Не следует бояться, что при использовании пылящих бойлов оснастка утратит свои рабочие качества. Конечно, при их «таянии» длина волоса будет увеличиваться, а соотношение между размерами бойла и крючком выйдет из классических норм. Однако это вовсе не является критичным. Намного хуже, если волос будет коротким, и засечка осуществится только за край губы. Для того чтобы его длина осталась без изменений, можно сделать двойную насадку из обычного и растворимого бойлов, после чего поджать ее снизу силиконовым стопором. Такой способ ловли поможет продлить ее эффективность в то время, когда пылящий бойл уже растворится, а обычный останется.
Будьте готовы к тому, что вам придется периодически перезабрасывать снасть, так как периодически бойлы будут исчезать в воде. Скорость их растворения зависит от температуры и химического состава воды, а также от ее движения. Существуют и такие места, где нельзя применять пылящие бойлы. К ним относят реки со слишком быстрым течением, где они будут стремительно размываться водой. Кроме того, эта прикормка теряет свои преимущества на водоемах с засильем малька. Здесь необходимо использовать статичную тяжелую приманку. Купить прикормку для рыбы и многое другое вы можете на нашем сайте.
Тактика пыления
Любой корм для карповой ловли, будь это пелец, зерна, бойлы вареные или «пылящие» – это всего лишь инструмент в руках карпятника. Инструменты бывают разные и способы применения, соответственно, различные. Есть задачи и способы достижения этих задач. Причем я не имею в виду глобальные задачи, как то поймать самого крупного карпа или занять первое место в соревнованиях, а задачи более простые – приманить карпа, не отпугнуть от зоны лова, остановить проходящего или проходящих рыб и, наконец, элементарно заставить взять насадку.
Это все – задачи, которые ставит перед собой любой карпятник. А способы достижения этих задач могут быть совершенно разные. можно приманивать закармливая кукурузой.Можно засыпать пелетс с различными запахами. Так же можно кормить бойлами вареными различных фирм или бойлами «пылящими». Во всех случаях можно добиться результата. Но, думаю, он будет разный. В одном случае рыба отреагирует быстро и придет в сектор.
В другом – придется долго ждать реакции и она будет гораздо позже. Другое развитие событий – один корм соберет мелкую рыбу, а другой крупнее.
Третий вариант: на одном корме карп пробует и уходит, не удовлетворив свои потребности, в зависимости от времени года, своим размерам. На другом корме карп остановится и задержится максимально долго, пока не закончится такой корм. И обратите внимание – я перечислил корма самые распространенные, которыми пользуются все, но результат использования разный. А почему? Вот об этом я попытаюсь поразмышлять вслух. Возьмем для примера один тип корма – популярные сегодня «пылящие» бойлы.
Причем сразу разграничим поня тия пищевое качество корма (бойлов) и способ(вид) подачи этого корма. Так вот, «пылящий эффект», это всего навсего способ подачи корма, который размывается и растворяется в воде в отличие от кукурузы, вареных бойлов и др. А пищевой состав бойлов к эффекту «пыления» никак не относится. Можно замесить на патоке муку и накатать шариков Это будут «пылящие» бойлы. Но я сомневаюсь, что они что-то будут ловить. Поскольку речь в статье идет о тактике применения «пылящих» бойлов, я условно беру качественные по составу бойлы. В использовании такого корма есть много моментов, не свойственных привычным вареным шарикам.
Первое отличительное качество – это сильное привлекающее действие «пылящей» насадки. На размывающийся бойл реагирует практически все живое с плавниками, если, конечно это, живое есть в водоеме. Но как правило, первыми реагируют на это вездесущие караси или мелкие карпики. Это легко объяснить. Мелкая рыбешка гораздо быстрее пере двигается и собирает все съедобное в отличии от степенных и живущих в свое удовольствие крупных карпов. Вот именно это свойство является большим минусом при применении «пылящих» бойлов.
Некоторые карпятники уже умудрились назвать такие бойлы «карасевыми». Вот вам первый пример правильного использования одного инструмента. «Карасевые» бойлы не помешали мне в составе команды Феникс Профи на Кубке Медвежки сохранить средний вес рыбы выше 4 кг. Второе качество, неболее приятное для рыбака – почти полное исчезновение корма через короткий промежуток времени даже при отсутствии рыбы, просто при движении воды. Правильно изготовленный «пылящий» бойл рассыпается и в стакане.
Кто-то может сказать это сомнительный недостаток, достаточно постоянно подкидывать в зону лова и все. Да, этот бойл не для ленивых. Но тут может сыграть злую шутку именно пищевое качество. Если состав бойла, мягко говоря, слабый, то все усилия, а главное – время, будут потрачены зря. Т.к. весь запах сильно распространяется в толще оды и сохраняется долго, он может отпугивать или просто не привлекать рыбу, то результат рогнозуем. Существует еще один неприятный и, по моему мнению, самый сложный момент в использовании «пылящих» бойлов. Это, собственно, количество, обьем закорма, который будет удерживать, но не перекармливать рыбу.
Вы можете сказать, что эта проблема относится к любому корму. Это правда. Но сложность «пылящего» корма заключается именно в том, что он, в отличие от вареных бойлов, исчезает совсем. Но, когда он исчезает из зонылова, понять очень сложно. На исчезновение «пылящих» бойлов влияет много факторов. И температура воды, и глубина, и течения, связанные с ветром, и течения от источников, присутствие и количество всего живого, что может быть в вашем водоеме. Понять все эти факторы на рыбалке очень сложно или практически невозможно.
Я бы сказал даже, что правильное использование таких бойлов стоит на грани интуиции. Не больше, не меньше. И если узнать температуру воды можно, понять течения неоретически возможно, то знать количество и величину рыбы, находящейся в зоне лова, невозможно, если у вас нет подводной камеры или эхолота. А этот фактор является одним из главных. Вполне понятная реакция многих рыбаков, покупавших «пылящие» бойлы и пробовавших на них ловить – эти карасевые бойлы ерунда!
И никакое не чудо бойлы! Развод торговцев! Полный обман! Это и многое другое приходилось слышать лично.
Это касается и «пылящих» бойлов. Невозможно добиться какого-то результата, выехав на рыбалку с килограммом бойлов. При такой стратегии выловленная рыба – чистейшая случайность. А чаще рыбы вообще не будет. Если учесть, что «пылящий» бойл исчезает сам по себе, то даже если у вас в вашей зоне была рыба, не найдя достаточно корма, она уйдет, не зацепив насадки с крючком. Ей нечегоделать в пустом месте. Но это азы, с которыми знаком сегодня каждый.
Что касается именно «пылящих» бойлов, то закармливая ими, вы чаще собираете много рыбы, большинство из которой – мелочь. Отсутствие поклевок не говорит о том, что рыбы нет. О поиске рыбы, правильных монтажах и острых крючках необходимо читать, но в других статьях. А правила и азы ловли карпа на «пылящие» бойлы совершенно одинаковы с ловлей на вареные бойлы или кукурузу.
Просто необходимо помнить, что после здорового крепкого сна на природе у вас на снасти останется только хорошо задипованный крючок. Поэтому перед сном лучше заменить «пылящий» бойл на вареного собрата. Также стоит понимать, что заброшенные пару килограмм вареного бойла гораздо дольше останутся в зоне лова, чем три килограмма «пылящего». Хотя запахов и мути от «пылящих» будет больше. Но много взвеси с запахом не всегда хорошо, особенно для крупного карпа.
Поэтому стоит выбирать компромиссное решение. Кстати, можно смешивать программы «пылящие» и вареные. Хотя в этом случае «пылящий» бойл будет выполнять роль обычного прикормочного шара. Но, к примеру, на соревнованиях в ночное время суток нельзя использовать шары и ракеты. Приходят на помощь мини-шары – чудо-бойлы «пылящие». Хотя и на рыбалке я не стал бы бомбить шарами в ночное время.
Правда, иногда хочется. По сути, «пылящий» бойл сродни прикормочному шару, но есть и существенные отличия. Шар покрывает меньшую зону и создает большой шум. Преимущество шара состоит в том, что с его помощью можно донести до зоны и пелетс, и зерна, и резаные бойлы. «Пылящий» бойл не шумит, работает тихо, покрывает большую зону лова и остается в секторе дольше, чем шар. Поэтому «пылящий» бойл – совершенно другая стратегия, и я не думаю, что это взаимоза- меняемые вещи, скорее всего взаимодополняемые. Различие «пылящих» бойлов от наиболее привычных нам вареных заключается прежде всего в способе отдачи в воду всех полезных компонентов.
Вареный бойл ропитывается водой, и из него вымываются в окружающую толщу воды все запахи, аминокислоты и т.д. А составляющие базового микса приносят пользу только тогда, когда карп сьедает сам бойл. «Пылящие» бойлы в силу своей особенности по составу не впитывают в себя воду. У них происходит медленное размывание поверхностного слоя до полного исчезновения шарика. Причем в воду попадают не только запахи и аминокислоты, но и весь состав базовой смеси, т. е. весь бойл в виде мелких частиц, часть из которых оседает на грунт, а часть остается в толще воды и разносится движением воды при наличии любой живности.
Главным преимуществом «пылящих» бойлов по праву считают их великолепную при- влекательность, а также то, что такими бойлами сложно перекормить рыбу. Конечно, в виду их особенностей при работе с такими бойлами классическую либо привычную для рыбака тактику необходимо менять. Хотя бы то, что использование такой «пылящей» насадки требует от рыбака кардинальных изменений в по ведении на водоеме, а точнее – гораздо чаще перекидывать снасти, уже говорит о принципиально другом типе рыбалки.
Невозможно расслабиться и забыть о снастях на два-три часа хотя бы потому, что ясно понимаешь – на волосе будет пусто. Это дисциплинирует. Ну а использование корма такого вида, конечно, зависит от конкретных условий водоема. Недавно фирма Nash выпустила пылящие бойлы со временем растворения 20 минут. Многие карпятники раньше называли румынские да и вообще «пылящие» бойлы – шарикопелетс. Это было ошибочно хотя бы потому, что «пылящий» бойл лежал в воде гораздо дольше, чем пелетс, да и пищевой состав отличался от гранул из зерна. Вот новый продукт английской фирмы уже ближе к пелетсу по време- ни распада. Соответственно, и применять его стоит как пелетс.
Единственное достоинство новых бойлов в способе подачи. Их можно закидывать коброй. Но из-за быстрого растворения стоит сделать поправки в тактике, а именно гораздо чаще подавать бойлы в воду. Конечно и количество таких бойлов дорлжно быть соответствующим. В заключение хочется сказать, что нет особой разницы, на какой бойл ловить. Это зависит скорее всего от самого карпятника.
И интерес к новому, и чужие успешные выступле- ния могут повлиять на выбор, но в любом случае – бойлы рыбу не ловят. Ловит рыбак. А множество хороших кормов и их разновидностей – это скорее хорошо, т.к. разнообразный выбор кормов и насадок стимулирует мозговые процессы, заставляет задумываться над тактикой, экспериментировать. Ну а это в свою очередь ведет к более интенсивному развитию карпфишинга.
Дмитрий Гордов
Бойлы своими руками. Часть 2. Владимир Рекман
Во второй части статьи Владимир Рекман делится своим опытом изготовления рабочих растворимых бойлов на основе простых ингредиентов.
Д о недавнего времени в Европе понятия «растворимый бойл» не существовало. Сама идея такой приманки вызывала недоумение. Но по прошествии определенного времени растворимый бойл доказал свою эффективность, к нему отнеслись всерьез и даже именитые производители карпового питания стали производить бойлы «Soluble».
Пылящие (растворимые) бойлы постепенно растворяются в воде, образуя вокруг себя визуальный стимулятор в виде облачка мути и частиц, поднимающихся и опускающихся в толще воды. Кроме того, такие бойлы интенсивно отдают в воду содержащиеся в них водорастворимые компоненты и микроэлементы. Это дает рыбе мощный химический сигнал, стимулирующий ее искать его источник. Благодаря своим специфическим особенностям пылящие бойлы являются незаменимой насадкой при ловле на иле, обладающим неприятным запахом. Кроме того, за счет отсутствия термообработки такой продукт сохраняет в себе гораздо больше полезных карпу веществ – таких, как белки, жиры, углеводы, аминокислоты и т.д.
Ч то же представляет собой пылящий бойл и как его сделать? По сути, это точно такой же продукт, как и классический вареный бойл, но без последующей термообработки. Тесто для данного вида приманки замешивается не на яйцах, как в случае с вареным бойлом, а на разного вида патоках (сиропах). Изменением соотношения «вода/патока» можно регулировать время растворения бойлов в воде.
Какую из доступных паток выбрать для изготовления своих приманок?
Патока – крахмалопродукт, широко используемый в пищевой промышленности. Представляет собой растворенную в воде смесь глюкозы, декстринов и олигосахаров.
Крахмальной патокой называется продукт, вырабатываемый путем гидролиза крахмала с применением кислот и/или амилолитических ферментных препаратов с последующим фильтрованием гидролизата, обесцвечиванием его активным углем и увариванием до определенной массовой доли сухих веществ.
Кукурузная патока (сироп) изготавливается из кукурузного крахмала. Состав кукурузного сиропа может меняться в довольно широких пределах. Как и для других сахаросодержащих сиропов, общее количество сахаров определяют по декстрозному эквиваленту.
Карамельная патока – кислотная и ферментативная с глюкозным эквивалентом от 36% до 44%, характеризуется сбалансированным составом сахаров.
Мальтозная патока – темная и светлая, в углеводном составе преобладают мальтоза и мальтотриоза.
Высокомальтозная патока – в углеводном составе массовая доля мальтозы превышает 65%.
Солодовая мальтозная патока – продукт биоконверсии крахмала зернового крахмалсодержащего сырья с применением ячменного солода и/или ферментных препаратов.
Низкоосахаренная патока с пониженным содержанием глюкозы, с глюкозным эквивалентом от 26% до 35%, производится с помощью неполного гидролиза крахмала.
Высокоосахаренная патока с глюкозным эквивалентом 45% и более, в углеводном составе массовые доли глюкозы и мальтозы примерно одинаковы.
Меласса – кормовая патока, отход сахарного производства; сиропообразная жидкость темно-бурого цвета со специфическим запахом. Отличный природный привлекатель. Используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Меласса – углеводистый корм. Хорошее средство для пропиток грубых и концентрированных кормов. С добавлением мелассы готовят многие комбикорма. При гранулировании кормов ее используют как связывающий ингредиент.
Соевый изолят – это пищевая добавка, богатая белком. Из названия понятно, что белок (протеин, полипептид) выделен из сои. То есть это растительный протеин. Изолят получают из соевого концентрата, который дополнительно обрабатывают. Из него удаляют все жиры и углеводы. На выходе получается продукт с содержанием протеина до 90%.
Усваивается такой протеин медленнее, чем сывороточный белок. Но гораздо быстрее, чем казеин (молочный белок).
Изолят сывороточного белка – часто называют «быстрым протеином», подразумевая высокую скорость усвоения. Основная задача продукта – служить источником животного белка, содержание которого доходит до 70-90%.
Сухая плазма крови аэрозольной сушки – это высокотехнологичный натуральный кормовой белковый продукт, содержащий функциональные компоненты крови, биологическая активность которых была сохранена. В состав входят сырой протеин – 70%, зола – 16%, влажность – 9%. Применяется до 10 % в составе кормов.
Рисовая мука – самая распространенная и наиболее «нейтральная» из всех по вкусу, но не самая полезная. Чтобы избежать чрезмерной «сухости» приманок, лучше совмещать ее с другими видами муки.
Эксперименты с изготовлением бойлов помогут вам сформировать собственный рецепт, который будет максимально подходить к определенной температуре воды, времени года и пристрастиям рыбы в водоеме.
Рецепт «белкового» пылящего бойла
П редлагаю вам базовую рецептуру растворимого бойла с увеличенной белковой составляющей, которую вы можете регулировать исходя из ваших предпочтений. Расчет количества составляющих проводится на 1 кг. 1 кг включает в себя и сухую, и жидкую часть.
Сухая часть
Жидкая часть
ИТОГО: 1000 г
Итак, собрав все нужные ингредиенты, приступим к сбору и замесу теста.
Тщательно смешайте все сухие составляющие. То же самое проделайте с жидкой частью, красителем, солью и ароматизатором. Патоку перед смешиванием рекомендуется немного разогреть на водяной бане. Это облегчит смешивание с другими ингредиентами. После подготовки сухой и жидкой части постепенно добавляйте жидкую часть в сухую, тщательно вымешивая до тех пор, пока тесто не приобретет нужную консистенцию.
Очень аккуратно и понемногу добавляйте жидкую часть! Далее тщательно вымешивайте тесто в течение 5-7 минут.
Этот состав содержит увеличенное количество белка, поэтому по необходимости добавляйте дополнительно жидкую часть в тесто. Время растворения вашего бойла можно регулировать с помощью соотношения воды и патоки и временем сушки. Чем больше патоки и меньше воды, тем дольше будет растворяться ваш бойл, но и сушка будет происходить дольше. Обратное утверждение также верно.
Разумеется, чем дольше происходит сушка и уплотнение бойла, тем более долго он будет растворяться.
Есть еще один нюанс. Вы должны учитывать, что тесто с меньшим количеством воды сложнее вымешивать. После того, как тесто настоится, белки и клейковина, взяв дополнительно влагу, могут сделать тесто слишком жестким для выдавливания колбасок из пистолета. Тесто придется вымешивать заново. Если у вас закончится жидкая часть, вы можете добавить в тесто чистую воду, тем самым увеличив его влажность и пластичность.
После вымешивания заверните тесто в пакет и дайте настояться 20-40 минут. После того, как тесто настоялось, с помощью пистолета сформируйте колбаски нужного диаметра и скатайте на доске шарики.
Теперь вам останется высушить бойлы в течение 7-10 дней в хорошо проветриваемом помещении. После сушки они могут храниться достаточно долгий период времени.
Пылящие бойлы, как и другие виды приманок, – один из вариантов, который вы можете выбрать для достижения положительного результата. Рыбу они привлекают очень активно (возможно, активнее других кормов), но всю подряд без селекции: и маленькую, и среднюю, и большую. Насадка не только растворяется сама по себе. Мелкая рыба активно тревожит насадку, постепенно разбивая ее. Поэтому на первый план, в отличие от вареных бойлов, выходит контроль состояния насадки, и, следовательно, более частые перезабросы.
Рецепт «белкового» вареного бойла
Д анный рецепт позволит изготовить высокопротеиновый вареный бойл. Снова количество тех или иных составляющих рассчитывается исходя из того, что 1 кг (100%) – это сумма и жидкой, и сухой части.
ИТОГО: 1000 г
После того, как вы замесите тесто, дайте ему настояться. Затем сформируйте колбаски и с помощью доски накатайте необходимое количество бойлов.
Термообработку проводите либо методом варки в воде, либо в пароварке. Я больше предпочитаю второй способ, то есть обработку паром. На мой взгляд, такой способ позволяет сохранить большее количество аттрактантов в нашем бойле.
После приготовления вареных бойлов просушите их 1 час и поместите в морозильную камеру, либо оставьте для дальнейшей просушки в проветриваемых емкостях или сетках для бойлов.
Не оставляйте вареные бойлы для сушки на сквозняках или сильных потоках ветра, они могут начать трескаться из-за быстрого выхода влаги. В этом случае их будет невозможно забросить коброй.
Вареный бойл, в отличие от растворимого, может достаточно долго находиться в воде, напитав ее в себя. За счет упругой структуры он менее подвержен атакам мелкой рыбы.
Исходя из своих наблюдений могу сказать, что поклевки крупной рыбы происходят довольно часто на бойл, который находится в воде достаточно долго. Теория о «вымытых» бойлах на практике находит свое подтверждение.
Однако все зависит от времени года, кормовой базы, плотности, популяции и предпочтений рыбы в водоеме. Также довольно часто поклевки происходят на аттрактивный бойл, сильно выделенный среди общей массы корма. Как всегда, карпфишинг полон противоречий. Поэтому решение о тактике ловли и программе прикармливания нужно принимать на месте лова исходя из длины сессии, отзывов рыбы и других конкретных условий ловли.
Изготавливая бойлы самостоятельно, мы имеем несколько неоспоримых преимуществ:
В заключение хочется сказать – дорогу осилит идущий. Не бойтесь пробовать и экспериментировать, узнавать и делиться опытом – удача обязательно к вам придет.
Уверенных вам поклевок!
Владимир Рекман (компания Baitex) специально для CarpFishing Media
При использовании материалов сайта сохранение активной ссылки на источник обязательно