Рабочий треугольник что это
Кухня с умом: как не делать лишние шаги
Рабочий треугольник — основа планировки кухни
Почему треугольник, или с чего начинается планировка кухни
А вы знаете, что в течение года только от стола к мойке вы проходите около полутора тысяч километров? Можно существенно сократить это расстояние, если при создании кухни соблюсти правило рабочего треугольника.
Оптимальное количество шагов хозяйки высчитали еще в начале ХХ века. Американка Кристин Фредерик (Christine Frederick, 1883–1970) одной из первых догадалась привязать нитку к ноге кухарки и измерить длину размотанной нити в конце дня. Кристин Фредерик доказала, что кухня должна быть разделена на зоны, и располагать их следует по строго определенной логике.
Другая исследовательница эргономики кухни — Лилиан Гилбрет (Lillian Moller Gilbreth,1878—1972), мать 12 детей, психолог и инженер — фиксировала перемещения по кухне собственных домочадцев. Результат изысканий — проект идеальной кухни на Всемирной выставке в Чикаго в 1933 году. Именно Лилиан Гилбрет вывела формулу рабочего треугольника.
Примерно в 1930-х кухонные модули начали вытеснять отдельно стоящие шкафы, а с 1940-х термин «рабочий треугольник» вошел в обиход.
Что такое рабочий треугольник и где у него вершины
Это траектория ваших передвижений в процессе приготовления пищи. Ваши «пути» должны быть оптимально короткими, зависят они от последовательности этапов рабочего процесса. Холодильник (зона хранения), мойка (зона обработки) и плита (зона приготовления) — «вершины» треугольника. Конфигурация кухни, расположение труб и даже ваши привычки повлияют на расстояние между этими опорными точками.
Многие дизайнеры начинают поиск оптимальной планировки с прорисовки траекторий движения всех жильцов. Идеальная история — если получается равнобедренный треугольник со сторонами длиной примерно два ваших шага.
Начинать проектирование идеальной кухни советуем не с поиска проекта, а с вопросов самому себе:
Как вы ходите по кухне сейчас и где совершаете лишние шаги?
Какая у вас привычная последовательность действий на кухне (проанализируйте, как вы готовите)?
Какие передвижения по кухне совершаете чаще всего (возможно, вы вообще не готовите, но зато пять раз в день ходите от мойки до кофемашины)?
Как пересекаются на кухни пути всех жильцов? Сколько человек и где чаще всего бывают одновременно?
Вы правша или левша? Какое направление движения вам удобно?
Какие правила надо знать: конфигурация и размеры
Правило рабочего треугольника с вершинами «холодильник-мойка-плита» работает почти во всех вариантах планировок (исключения – линейная планировка, премиум-проекты большой площади или кухня с нестандартным расположением коммуникаций, которые невозможно перенести).
Угловая кухня
Мебель расположена под углом 90 градусов. Расстояние между холодильником и плитой — гипотенуза. Мойка располагается посередине.
Подумайте: мойка не всегда удобна в углу. Если есть возможность, холодильник и мойку можно поставить по одной стене, плиту – по другой, а в угол — бытовую технику, например, кухонный комбайн.
Параллельная планировка в два ряда
Подходит для широких вытянутых кухонь или для проходных помещений с балконом. При отсутствии гостиной минус таких кухонь — в них сложно выделить хотя бы минимальную обеденную зону, в лучшем случае получается барная. Зоны здесь размещают по принципу 2:1. Удобно, когда холодильник и мойка ставятся у одной стены, а плита — напротив мойки.
Подумайте: во-первых, стоит ли делать двухрядную кухню в типовом доме? Расстояние между рядами должно быть 100—120 см, не меньше. Во-вторых, в узкой кухне холодильник лучше не ставить при входе, а убрать его в дальний угол.
П-образная кухня
Такая конфигурация подходит для просторных кухонь. Будет удобно готовить, если каждую «вершину» расположить на отдельной стороне. На параллельных сторонах — зона хранения (холодильник) и зона приготовления (плита), а мойка (а также посудомойка и просторная рабочая поверхность) — в центре.
Подумайте: Если у вас очень большая кухня, выбирайте угловой или островной вариант. Периметр рабочего треугольника не должен превышать 6 метров.
Кухня вдоль одной стены + остров
Подходит для кухонь от 18—20 кв. м, так как визуально уменьшает площадь. Остров станет одной из зон, на нем стоит расположить плиту или мойку. Лучше — плиту, а вот посудомойку располагать в острове не всегда удобно, особенно если мойка и мусорное ведро далеко. Оптимальные размеры «острова»: 60 × 120 см или 120 × 120 — тогда все предметы можно достать с противоположного конца стола, не делая лишних перемещений. Минимальное расстояние от острова до линии кухни — 100 см.
Подумайте: В острове расположить мойку будет сложнее и дороже, поскольку это потребует переноса коммуникаций.
Линейная планировка
Треугольник превращается в линию, но количество шагов все равно важно. Подходит для очень узких кухонь. Холодильник и плиту ставят в противоположных концах, в центре располагают мойку. Длина стены должна быть от 2 до 3,5 м, иначе между зонами будет слишком большое или слишком маленькое расстояние.
Подумайте: Если у вас очень маленькая кухня, в ней все будет находиться на расстоянии вытянутой руки, и правило рабочего треугольника не будет так важно. Постарайтесь не размещать мойку вплотную к плите, лучше подберите компактные модели техники и мебели.
Примерные размеры в удобной кухне:
длина между «вершинами» треугольника должна в идеале составлять около 80—120, быть не меньше 60 см, не больше 270 см; удобная глубина — 80 (также не меньше 60 см);
сумма трех сторон — 400—600 см, максимальная —700—800;
ширина прохода между рабочими зонами — не менее 100 см;
рабочая поверхность хотя бы с одной стороны плиты — не менее 40 см;
рабочая поверхность для подготовки, разделки, нарезки продуктов между мойкой и плитой — не меньше 60—90 см;
Проверьте, какой вам нужен размер: поставьте на столешницу самую большую кастрюлю, разделочную доску или любимый поднос. Хватает ли вам места? Сколько еще нужно?
Как компания «Кухонный завод» проектирует удобные рабочие треугольники
«В нашей компании дизайнеры стремятся соблюдать все правила эргономики, включая правило рабочего треугольника. Но исходя из технических особенностей помещения наших клиентов рабочий треугольник воспринимается нашими дизайнерами не как непреложное правило, а как рекомендация» — объясняет дизайнер Евгений Сажин.
Рассмотрим на примерах
На фото — угловая кухня, это очень распространенная конфигурация. Плюсы такой планировки:
наличие большой рабочей поверхности между холодильником и мойкой;
угол у мойки доступен, может использоваться;
достаточно места для двоих.
На фото — еще одна угловая кухня. Вся техника, в том числе холодильник, сосредоточена в дальнем углу у окна. В этом проекте стоит обратить внимание на расположение мойки. Использование «перевернутого» варианта позволило существенно увеличить рабочую поверхность.
На этой кухне остров выступает в роли «моста», его можно использовать как обеденную или рабочую поверхность. Безусловные плюсы кухни — площадь, освещенность, наличие двух моек. Кажется, что в этом варианте получается довольно много шагов между «вершинами» треугольника? На самом деле, нет — в этом проекте кухня – слева, а правая часть и остров – обеденная зона.
На фото «вершины» рабочего треугольника распределены по трем сторонам буквы П. Расположение мойки обусловлено разводкой сантехники. Плюсы такой планировки:
мойка недалеко от плиты, значит удобно переставлять кастрюли;
большая рабочая поверхность рядом с мойкой;
стол можно использовать не только как обеденный, но и как рабочий
П-образная с барной стойкой
Другой вариант – когда одной из сторон буквы П становится стол. В этом варианте треугольник компактный, практически идеальный равнобедренный. Плюс планировки — хозяйка не будет делать лишних шагов между вершинами.
Создать максимально удобную кухню вам поможет наш дизайнер. Он приедет к вам домой, сделает замеры и разработает эскиз в соответствии со всеми правилами эргономики
Просто о правиле «рабочего треугольника» для кухни + советы, как его организовать
Если вы находитесь на этапе проектирования кухни, самое время познакомиться с правилом «рабочего треугольника». Как правильно разместить холодильник, мойку и плиту, простыми словами объясняем вместе с архитектором Никитой Морозовым.
Быстро о том, как появился «рабочий треугольник»
Работа на кухне – практически вид спорта: ходьба на короткие дистанции сменяется остановками, наклонами в разные стороны, движениями рук. Об оптимизации перемещений, чтобы кухонные хлопоты отнимали меньше времени, задумались еще в прошлом веке.
Уже американский архитектор Фрэнк Райт сказал, что обустройство кухни необходимо производить с учетом роста и пропорций человеческой фигуры. Но настоящий прорыв совершили немецкие ученые в 20-х годах прошлого века: педантичные бюргеры перенесли свою страсть к упорядочиванию даже самых простых процессов на домашний быт.
Благодаря их исследованию, были получены результаты, демонстрирующие соотношение перемещений между основными зонами: приготовления пищи, хранения продуктов и рабочей зоной. Для этого они в течение продолжительного времени анализировали перемещения женщин, готовивших еду, измеряли пройденные расстояния и учитывали время, которое они на это затратили. Именно немцами был выведен принцип построения «рабочего треугольника», который и до наших дней лежит в основе эргономики кухонных помещений.
Итак, что мы должны знать о рабочем треугольнике?
Есть основные рабочие зоны кухонного пространства:
Важные цифры + быстрые факты
60% от всего времени нахождения на кухне хозяйка проводит в зоне мойки. Эту вершину треугольника нужно располагать в самом удобном месте.
1,3–2,3 метра – расстояние, на котором стоит разместить холодильник относительно мойки.
1,3–1,8 метра – расстояние, на котором идеально поставить плиту от мойки.
3–4 метра – оптимальное расстояние между вершинами дальних углов.
Не более 5–7 квадратных метров должна составлять площадь рабочего треугольника.
Что такое рабочий треугольник на кухне?
Рабочий треугольник на кухне представляет собой основную функциональную зону, в пределах которой совершается 60% всех действий. Вершинами треугольника являются три ключевых точки – мойка, плита и холодильник. Именно от их расположения зависит функциональность и комфорт помещения, поэтому к проектированию треугольника нужно относиться предельно аккуратно.
Кто придумал этот термин?
Концепция рабочей зоны с тремя основными точками была сформулирована в начале прошлого века в Германии. Щепетильность немцев и их любовь к точности – это реальные черты нации, поэтому совершенно неудивительно, что именно здесь появилась такая выверенная система.
Немецкие ученые создали контрольную группу из нескольких тысяч женщин и в течение долгого времени вели наблюдение, анализировали их поведение на кухне. Было отмечено, что основная часть бытовых действий совершается между раковиной, холодильником и плитой. Эти элементы являются основными, и именно на их расположение нужно в первую очередь обращать внимание при планировании интерьера.
Правило рабочего треугольника оказалось универсальным, оно работает почти на всех объектах, за редкими исключениями. Простота схемы позволяет применять ее в самых разных кухонных интерьерах, вне зависимости от их стиля и площади помещения.
Как правильно разместить вершины треугольника?
Считается, что оптимальная площадь рабочего пространства на кухне должна составлять 5-7 м2.
Если треугольник будет значительно больше – это приводит к увеличению расстояния между его вершинами, что в итоге усложняет выполнение основных задач. Даже лишняя пара шагов в одном направлении является существенной дополнительной нагрузкой. Это станет особенно заметно на длительных отрезках времени – лишние несколько шагов, пройденные несколько раз в день, быстро превращаются в километры.
Это было одно из главных соображений немецких ученых, когда они работали над созданием эффективной концепции. Перед ними стояла задача минимизировать количество бессмысленно расходуемых ресурсов, и предложенный треугольник полностью этому соответствовал.
Если же площадь пространства между тремя ключевыми точками составит менее 5 м2, зона получится очень тесной и неудобной. Да, при этом доступ к каждому элементу будет максимально быстрым. Но когда на кухне появится хотя бы ещё один человек, это сразу вызовет дискомфорт и помешает работе.
Основные расстояния
На первый взгляд эти условия кажутся простыми и легко выполнимыми, но в реальности даже выполнение одного правила часто вызывает затруднения. Жертвовать драгоценным расстоянием между элементами ради дизайна крайне не рекомендуется – такой подход приводит к созданию красивых, но крайне неудобных пространств.
Что делать, если кухня прямая?
Конфигурация кухни связана с расположением вершин рабочего треугольника, но важно понимать, что это просто условный термин. Форма самой зоны может быть любой, а иногда она может представлять собой одну линию – например, если кухня прямая.
Существует множество вариантов расположения кухонного гарнитура. Периодически в моду входят разные конфигурации – угловые, островные, П-образные. Но прямые кухни находятся вне трендов – спрос на них есть всегда, так как это универсальный вариант, который практически не подвластен ни моде, ни времени.
Прямая кухня не дает много простора для реализации нестандартных интерьерных решений, но пользоваться ею в большинстве случаев очень удобно. Такая универсальность и востребованность прямых кухонь объясняется как раз удачным расположением вершин треугольника, хотя в данном случае он выглядит как линия.
Кухня с умом: как не делать лишние шаги
Рабочий треугольник — основа планировки кухни
Почему треугольник, или с чего начинается планировка кухни
А вы знаете, что в течение года только от стола к мойке вы проходите около полутора тысяч километров? Можно существенно сократить это расстояние, если при создании кухни соблюсти правило рабочего треугольника.
Оптимальное количество шагов хозяйки высчитали еще в начале ХХ века. Американка Кристин Фредерик (Christine Frederick, 1883–1970) одной из первых догадалась привязать нитку к ноге кухарки и измерить длину размотанной нити в конце дня. Кристин Фредерик доказала, что кухня должна быть разделена на зоны, и располагать их следует по строго определенной логике.
Другая исследовательница эргономики кухни — Лилиан Гилбрет (Lillian Moller Gilbreth,1878—1972), мать 12 детей, психолог и инженер — фиксировала перемещения по кухне собственных домочадцев. Результат изысканий — проект идеальной кухни на Всемирной выставке в Чикаго в 1933 году. Именно Лилиан Гилбрет вывела формулу рабочего треугольника.
Примерно в 1930-х кухонные модули начали вытеснять отдельно стоящие шкафы, а с 1940-х термин «рабочий треугольник» вошел в обиход.
Что такое рабочий треугольник и где у него вершины
Это траектория ваших передвижений в процессе приготовления пищи. Ваши «пути» должны быть оптимально короткими, зависят они от последовательности этапов рабочего процесса. Холодильник (зона хранения), мойка (зона обработки) и плита (зона приготовления) — «вершины» треугольника. Конфигурация кухни, расположение труб и даже ваши привычки повлияют на расстояние между этими опорными точками.
Многие дизайнеры начинают поиск оптимальной планировки с прорисовки траекторий движения всех жильцов. Идеальная история — если получается равнобедренный треугольник со сторонами длиной примерно два ваших шага.
Начинать проектирование идеальной кухни советуем не с поиска проекта, а с вопросов самому себе:
Как вы ходите по кухне сейчас и где совершаете лишние шаги?
Какая у вас привычная последовательность действий на кухне (проанализируйте, как вы готовите)?
Какие передвижения по кухне совершаете чаще всего (возможно, вы вообще не готовите, но зато пять раз в день ходите от мойки до кофемашины)?
Как пересекаются на кухни пути всех жильцов? Сколько человек и где чаще всего бывают одновременно?
Вы правша или левша? Какое направление движения вам удобно?
Какие правила надо знать: конфигурация и размеры
Правило рабочего треугольника с вершинами «холодильник-мойка-плита» работает почти во всех вариантах планировок (исключения – линейная планировка, премиум-проекты большой площади или кухня с нестандартным расположением коммуникаций, которые невозможно перенести).
Угловая кухня
Мебель расположена под углом 90 градусов. Расстояние между холодильником и плитой — гипотенуза. Мойка располагается посередине.
Подумайте: мойка не всегда удобна в углу. Если есть возможность, холодильник и мойку можно поставить по одной стене, плиту – по другой, а в угол — бытовую технику, например, кухонный комбайн.
Параллельная планировка в два ряда
Подходит для широких вытянутых кухонь или для проходных помещений с балконом. При отсутствии гостиной минус таких кухонь — в них сложно выделить хотя бы минимальную обеденную зону, в лучшем случае получается барная. Зоны здесь размещают по принципу 2:1. Удобно, когда холодильник и мойка ставятся у одной стены, а плита — напротив мойки.
Подумайте: во-первых, стоит ли делать двухрядную кухню в типовом доме? Расстояние между рядами должно быть 100—120 см, не меньше. Во-вторых, в узкой кухне холодильник лучше не ставить при входе, а убрать его в дальний угол.
П-образная кухня
Такая конфигурация подходит для просторных кухонь. Будет удобно готовить, если каждую «вершину» расположить на отдельной стороне. На параллельных сторонах — зона хранения (холодильник) и зона приготовления (плита), а мойка (а также посудомойка и просторная рабочая поверхность) — в центре.
Подумайте: Если у вас очень большая кухня, выбирайте угловой или островной вариант. Периметр рабочего треугольника не должен превышать 6 метров.
Кухня вдоль одной стены + остров
Подходит для кухонь от 18—20 кв. м, так как визуально уменьшает площадь. Остров станет одной из зон, на нем стоит расположить плиту или мойку. Лучше — плиту, а вот посудомойку располагать в острове не всегда удобно, особенно если мойка и мусорное ведро далеко. Оптимальные размеры «острова»: 60 × 120 см или 120 × 120 — тогда все предметы можно достать с противоположного конца стола, не делая лишних перемещений. Минимальное расстояние от острова до линии кухни — 100 см.
Подумайте: В острове расположить мойку будет сложнее и дороже, поскольку это потребует переноса коммуникаций.
Линейная планировка
Треугольник превращается в линию, но количество шагов все равно важно. Подходит для очень узких кухонь. Холодильник и плиту ставят в противоположных концах, в центре располагают мойку. Длина стены должна быть от 2 до 3,5 м, иначе между зонами будет слишком большое или слишком маленькое расстояние.
Подумайте: Если у вас очень маленькая кухня, в ней все будет находиться на расстоянии вытянутой руки, и правило рабочего треугольника не будет так важно. Постарайтесь не размещать мойку вплотную к плите, лучше подберите компактные модели техники и мебели.
Примерные размеры в удобной кухне:
длина между «вершинами» треугольника должна в идеале составлять около 80—120, быть не меньше 60 см, не больше 270 см; удобная глубина — 80 (также не меньше 60 см);
сумма трех сторон — 400—600 см, максимальная —700—800;
ширина прохода между рабочими зонами — не менее 100 см;
рабочая поверхность хотя бы с одной стороны плиты — не менее 40 см;
рабочая поверхность для подготовки, разделки, нарезки продуктов между мойкой и плитой — не меньше 60—90 см;
Проверьте, какой вам нужен размер: поставьте на столешницу самую большую кастрюлю, разделочную доску или любимый поднос. Хватает ли вам места? Сколько еще нужно?
Как компания «Кухонный завод» проектирует удобные рабочие треугольники
«В нашей компании дизайнеры стремятся соблюдать все правила эргономики, включая правило рабочего треугольника. Но исходя из технических особенностей помещения наших клиентов рабочий треугольник воспринимается нашими дизайнерами не как непреложное правило, а как рекомендация» — объясняет дизайнер Евгений Сажин.
Рассмотрим на примерах
На фото — угловая кухня, это очень распространенная конфигурация. Плюсы такой планировки:
наличие большой рабочей поверхности между холодильником и мойкой;
угол у мойки доступен, может использоваться;
достаточно места для двоих.
На фото — еще одна угловая кухня. Вся техника, в том числе холодильник, сосредоточена в дальнем углу у окна. В этом проекте стоит обратить внимание на расположение мойки. Использование «перевернутого» варианта позволило существенно увеличить рабочую поверхность.
На этой кухне остров выступает в роли «моста», его можно использовать как обеденную или рабочую поверхность. Безусловные плюсы кухни — площадь, освещенность, наличие двух моек. Кажется, что в этом варианте получается довольно много шагов между «вершинами» треугольника? На самом деле, нет — в этом проекте кухня – слева, а правая часть и остров – обеденная зона.
На фото «вершины» рабочего треугольника распределены по трем сторонам буквы П. Расположение мойки обусловлено разводкой сантехники. Плюсы такой планировки:
мойка недалеко от плиты, значит удобно переставлять кастрюли;
большая рабочая поверхность рядом с мойкой;
стол можно использовать не только как обеденный, но и как рабочий
П-образная с барной стойкой
Другой вариант – когда одной из сторон буквы П становится стол. В этом варианте треугольник компактный, практически идеальный равнобедренный. Плюс планировки — хозяйка не будет делать лишних шагов между вершинами.
Создать максимально удобную кухню вам поможет наш дизайнер. Он приедет к вам домой, сделает замеры и разработает эскиз в соответствии со всеми правилами эргономики
Рабочий треугольник на кухне: золотое правило или устаревший прием?
Правила расстановки кухонной мебели и техники основываются на принципах эргономики. То есть при расположении элементов обстановки в первую очередь учитывается удобство их использования. Не является исключением и широко известное правило треугольника. Оно описывает так называемый рабочий треугольник на кухне, и указывает, как правильно расставить его составляющие относительно друг друга. Но по-прежнему ли актуален этот принцип при обустройстве современных кухонь?
Рабочий треугольник на кухне, что это такое?
Почти все основные принципы организации кухонного пространства были сформулированы еще в 40-х годах прошлого века. И с тех пор они многократно доказали свою полезность. Именно тогда появилось и знаменитое правило треугольника.
Если коротко, оно описывает принцип расстановки трех основных предметов техники, до сих пор присутствующих на любой кухне. Речь идет о холодильнике, кухонной плите и мойке. Именно между этими элементами происходит большая часть наших перемещений в процессе приготовления пищи. Поэтому их неудачное взаимное расположение может доставить ощутимые неудобства и увеличить время готовки.
Правило гласит, что длина сторон треугольника, с находящимися по его углам холодильником, плитой и мойкой, должна составлять примерно 6-8 метров. Оптимальным считается расстояние 1,2-2 метра между элементами. Причем внутри треугольника не должно быть других предметов кухонной обстановки, например, обеденного стола. Ведь в противном случае он будет постоянной преградой на пути нашего передвижения. Кроме того, считается, что форма кухонного треугольника должна быть близка к равносторонней.
Но почему именно эти значения выбраны в качестве оптимальных размеров для сторон треугольника? Давайте попробуем вместе с mebeletoprosto разобраться, как подобрать комфортные расстояния между основными кухонными элементами.
Рабочий треугольник на кухне, максимальные размеры
Основной критерий для выбора оптимального размера сторон кухонного треугольника – рост хозяйки. И вот почему.
Понятно, что чем ближе друг к другу будут расположены холодильник, плита и мойка, тем больше времени и сил можно сэкономить в процессе приготовления пищи. Один-два шага – самый комфортный вариант. Именно в этом случае вы сможете выполнять кухонные операции в любой последовательности. А перемещение между элементами не потребует больших временных затрат.
И вот как раз размер шагов человека и зависит от его роста. Для людей небольшого роста пара шагов составляет расстояние примерно в 1,2 метра. Для людей среднего роста это будет 1,4-1,6 метра. Ну а для высокорослых хозяев и хозяек этот показатель может доходить до 2 метров. Именно эти значения и считаются оптимальными размерами для расстояния между основными кухонными элементами.
Рабочий треугольник на кухне, минимальные размеры
Но раз самый выигрышный с точки зрения экономии времени и сил вариант подразумевает близкое расположение предметов кухонной обстановки, то разве не логичнее поставить их вплотную друг к другу? Зачем нужен какой-то треугольник, если проще всего установить холодильник, плиту и мойку в ряд?
На самом деле, есть много факторов, которые не позволяют считать этот вариант оптимальным. И вот некоторые из них.
Обязательно ли соблюдать правило треугольника на современной кухне?
Правило кухонного треугольника применяется для обустройства кухонных пространств уже много лет. Оно позволяет не только экономить время и силы хозяйки, но и учитывает множество сопутствующих факторов. Оно основано на принципах эргономики, а также на опыте целых поколений дизайнеров и производителей кухонной мебели. Означает ли это, что правило треугольника обязательно соблюдать при обустройстве любой кухни?
На самом деле есть множество ситуаций, когда его соблюдение невозможно. Самый простой и очень часто встречающийся пример – линейная кухня. В этом случае все элементы кухонного гарнитура и вся техника расположены вдоль одной стены. Естественно, сформировать полноценный треугольник в этом случае не получится.
Еще один пример – маленькие по площади кухни, например, в «хрущевках». Когда вся площадь помещения составляет 5-6 квадратов, соблюсти оптимальные расстояния между элементами вряд ли получится. Многие владельцы таких компактных кухонь вообще вынуждены устанавливать холодильник в другом помещении, например, в коридоре.
Помимо этого, за последние годы современные кухни сильно изменились в плане технического оснащения. Появились посудомоечные машины, сильно сократившие время нахождения хозяйки возле мойки. Варочные панели и духовки стали отдельными элементами, располагающимися иногда в противоположных концах кухни. Мультиварки, микроволновые печи, пароварки, гриль, отдельные морозильные камеры, винные шкафы – всех приборов на современной кухне и не перечислишь.
Поэтому относиться к правилу треугольника как к закону, обязательному для исполнения, конечно, не стоит. Скорей имеет смысл ориентироваться на те принципы, которые легли в его основу. При планировании расстановки основных кухонных элементов, которые вы используете каждый день, по-прежнему стоит размещать их на расстоянии пары шагов друг от друга. А электрические приборы и вода, как и раньше, не должны быть близкими соседями.
В заключение
Естественно, планирование расстановки всех кухонных элементов лучше начинать еще на этапе ремонта. Ведь только в этом случае можно заранее учесть все нюансы, например, расположение коммуникаций и проводки. Это позволит установить кухонную мебель и технику так, чтобы пользоваться ими было легко и комфортно. И, независимо от того, решите ли вы обустроить классический рабочий треугольник на кухне, или нет, грамотное планирование подскажет вам, как правильно организовать кухонное пространство.