Радужная форель что это за рыба
Форель радужная
Многие ихтиологи считают радужную форель пресноводной формой тихоокеанского лосося. Радужная форель водится в естественной среде и обитает в пресных водах тихоокеанского побережья Северной Америки, а так же встречаться у берегов Дальнего востока. Эта форель из семейства лососевых и из вида Oncorhynchus mykiss irideus, отсюда и получила свое видовое название из-за широкой радужной полосы вдоль боковой линии тела. Обычно радужная форель разводится искусственно в садках, хотя она и легко скрещивается в природе с другими видами форели, и получаются различные подвиды в результате скрещивания, такие как золотая или янтарная форели и другие.
Как выглядит радужная форель
Основное отличие от других видов и подвидов форелей, это расцветка тела. У радужной форели в отличие от обычной все тело, кроме брюха усеяно не большими темными пятнышками от кончика носа до кончика хвоста и вдоль боковой линии тела тянется широкая радужная полоса. Тело янтарной или золотой форели по своей расцветке отличается от радужной форели, выглядит очень красиво и привлекательно, и обладает яркой оранжевой или золотисто-желтой окраской практически полностью всего тела и головы, кроме брюшной части, которая больше беловатая. Плавники и хвост тоже имеют оранжевый цвет.
Мясо радужной форели и янтарной обычно ярко розового цвета, но иногда мясо бывает белое с розовым оттенком или наоборот более красного цвета. Цвет мяса зависит от пищи рыбы, чем ее кормили или чем она сама питалась, а так же зависит от среды и условий обитания рыбы. Мясо радужной форели вкусное и ценится очень высоко во многих странах. При обилии пищи рыба растет очень быстро. При быстрых показателях роста и стоимости мяса радужной форели, становится выгодно заниматься ее разведением и выращиванием, чем и занимаются многие рыбные хозяйства.
Где водится радужная форель
Естественными местами обитания радужной форели считаются пресные воды тихоокеанского бассейна у побережья Северной Америки у берегов Аляски. В конце двадцатого столетия эта рыба из семейства лососевых была акклиматизирована в Австралии, Японии, Тасмании, Южной Африке, Новой Зеландии, и во многих других местах земного шара. После завоза и появления этой рыбы в Западной Европе, в скандинавских странах и местами в России радужную форель активно разводят и выращивают в прудах, озерах и садках рыбных хозяйств и ферм. Во многих странах мира часть ее высаживается в небольшие речки и озера, где радужную форель на рыбалке могут ловить любители рыбной ловли, используя удочки и спиннинги.
Радужная форель любит чистые и прохладные воды, при этом по сравнению с ручьевой форелью намного лучше переносит потепление воды. Для роста и развития этой рыбы оптимальная температура воды 12-18 ℃, при более низких температурах жизненные процессы у рыбы замедляются. В естественной среде в яркие солнечные дни рыба прячется в тень под камни, коряги или уходит на глубокие места, поскольку не переносит яркого света, но и полного затемнения она не любит. Поэтому наиболее активна радужная форель на рыбалке в пасмурные облачные дни, в утренние и вечерние часы. Этой рыбе нужен постоянный доступ к поверхности воды для наполнения плавательного пузыря атмосферным воздухом, в связи с этим в закрытых сверху садках и целиком погруженных в воду она жить не может, так же как и в полностью замерзающих зимой водоемах.
Нерест и икра радужной форели
Половая зрелость у самок наступает на третьем или четвертом году жизни, самцы готовы к оплодотворению на год раньше. В период нереста радужной форели цвет ее немного меняется, радужная полоса вдоль боковой линии, становится более яркой фиолетового или красного цвета. В отличие от других видов форели, у радужной форели нерест в естественных условиях происходит весной в марте или апреле. Выметанная икра радужной форели развивается в течение 40-60 дней, в зависимости от температуры воды, которая будет оптимальной для развития икры 6-12 ℃. Икра радужной форели крупная, диаметр икринок 4-6,5 мм и плодовитость одной рыбы приблизительно 3000-4000 икринок у самки весом 2 кг.
После проклевывания мальков из икры, они продолжительное время живут за счет внутреннего содержания желточного мешка икринок, спустя десять пятнадцать дней начинают питаться мелким зоопланктоном. У подросших мальков радужной форели питание разнообразно, это животные организмы, мелкие рачки, насекомые, личинки и мелкая рыба. Радужная легко приспосабливается к новой пище, это качество послужило основой для ее выращивания в садках и прудах, используя различные кормовые смеси.
Растет радужная и янтарная форель быстрее, чем ручьевая. При обилии пищи и хороших условий обитания, рыба растет очень быстро и уже в два года она может весить около 500 грамм, а в четыре года вес ее может достигать 2 кг и более.
Форель
Форель – пресноводная рыба семейства лососевых. Среда ее обитания – озера и реки России, Закавказья, европейского побережья со стороны Атлантики. Форель чувствительна к экологическим факторам окружающей среды: в мутных, загрязненных водоемах она не выживает. Мясо рыбы – белое или нежно-розового цвета. Это настоящий деликатес. Окрас зависит от рациона питания, состава воды, среды обитания особи.
Форель – холодноводная рыба, которая нуждается в высокой концентрации кислорода в водоемах. Молодь питается беспозвоночными, личинками и насекомыми, по мере роста переходит на рыбу. В естественной среде обитания размеры форели не превышают 50 сантиметров, а масса тела – 1,8 килограмм. Однако, в условиях аквакультуры рост особи происходит быстрее и вес может превышать 6 килограмм.
В настоящее время объемы выращивания форели – 550 000 тонн в год, что в 3 раза ниже объемов для семги.
Представители семейства лососевых содержат большое количество полезных жирных кислот, макро- и микроэлементов, которые очень ценны для организма человека: предупреждают появление и избавляют от депрессии, препятствуют накоплению вредных шлаков. Кроме того, они чистят сосуды, улучшают кровообращение, работу мозга, нормализуют обмен веществ. А входящие в красную икру форели лецитин, железо, витамины А, В, Е, D, легкоусвояемые жиры и высокоценные белки регулируют кровяное давление, улучшают состояние кожного покрова, поддерживают гемоглобин в пределах нормы, усиливают половые функции человека, замедляют старение организма.
Кроме того, субпродукт морской рыбы содержит йод, который укрепляет иммунитет, питает щитовидную железу, борется с заболеваниями сосудов.
Внешний вид
Большинство представителей форелевых – рыбы, весом 200 – 500 грамм и длиной туловища до 30 сантиметров. Некоторые экземпляры в дикой природе набирают до 2 килограмм.
Морская форель крупнее, чем пресноводная.
Классический окрас рыбы – темно-оливковый с зеленоватым оттенком. На боках четко просматриваются светлые поперечные полосы с пятнами черного, багряного цвета. Окрас особи зависит от среды обитания, времени года, корма, прозрачности водоема. Рыба, живущая в известковой воде, имеет светло-серебристую спинку, в глубинах, где дно покрыто торфом или илом – темную коричневатую.
При обилии корма в реке и озерах пятна, полосы на боках форели могут отсутствовать, а после смены водоема появляться или исчезать. Мясо морской рыбы красное, пресноводной – розового цвета. Содержание белка в нем достигает 18 %.
Тело форели – сжатое с боков, покрытое матовой чешуей, голова – усеченная, короткая, глаза большие, зубы расположены на сошнике.
Форель – промысловая рыба, которую выращивают в садковых хозяйствах, специальных фермах. Лидером в разведении лососевых считается Норвегия.
Из-за генетической близости к разновидности, название «форель» носят хищные рыбы, принадлежащие к трем родам:
Красная рыба нерестится исключительно в чистых проточных водах. Самки форели крупнее, чем самцы. Они имеют меньшее количество зубов и меньший размер головы.
Химический состав
Мясо представителей семейства лососевых – нежное, маслянистое ярко-красного или молочно-кремового цвета с ароматной межмышечной прослойкой жира. Форель поддается всем видам тепловой обработки: жарке, копчению, варке, маринованию, тушению, приготовлению на пару, вертеле. Ее можно сушить и подавать как закуску к спиртным напиткам. Деликатесное мясо запекают целиком или фаршируют орехами, фруктами. На его основе получаются ароматные маслянистые первые блюда (уха, супы). Из сырой рыбы готовят сашими, тартар, японское суши.
В 100 граммах филе форели содержится:
Соотношение Б : Ж : У равняется 80% : 20% : 0%.
Наименование нутриента | Содержание питательных веществ в 100 граммах, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Витамин A (ретинол) | 0,019 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,123 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,105 |
Витамин B3/РР (ниацин) | 5,384 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,928 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,406 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,012 |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,00445 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 2,4 |
Макроэлементы | |
Калий | 481 |
Фосфор | 271 |
Кальций | 67 |
Натрий | 39 |
Магний | 31 |
Микроэлементы | |
Цинк | 1,08 |
Железо | 0,7 |
Марганец | 0,158 |
Медь | 0,109 |
Селен | 0,0126 |
Пищевая ценность форели зависит от способа кулинарной обработки. В 100 граммах отварной королевской рыбы содержится 89 килокалорий, копченой – 132, консервированной – 162, слабосоленой – 186, жаренной – 223.
Плюсы форели
Красное мясо рыбы – ценнейший источник омега-3 соединений, витаминов, минералов и аминокислот.
Врачи рекомендуют включать филе форели в диетический рацион людей, страдающих:
Отварная рыба имеет низкую калорийность, поэтому ее вводят в меню для похудения.
Зачем кушать форель?
Вещества, входящие в состав красной рыбы оказывают комплексное воздействие на организм человека:
Таким образом, мясо форели оздоравливающе воздействует на организм человека. Диетологи рекомендуют употреблять рыбу 3 – 4 раза в неделю по 200 – 300 грамм в день.
Минусы
Мясо форели не наносит серьезный урон здоровью человека, поскольку оно признано гипоаллергенным. Однако, рыба может содержать ртуть, которая предоставляет опасность для беременных и кормящих женщин, поскольку вызывает отравление организма малыша и может спровоцировать выкидыш.
Противопоказания к применению: болезни печени, почек, органов пищеварения в острой и хронической форме, индивидуальная непереносимость.
Из-за низкой калорийности рыбу не рекомендуется употреблять людям, выполняющим тяжелую физическую работу и спортсменам. Иначе может возникнуть упадок сил, потеря бодрости, нехватка энергии. Чтобы избежать истощения организма совмещайте прием форели с овощами, злаками, бобами.
Интересные факты
Пикантный вкус форели подчеркнут имбирь, зелень и лимон.
На Кавказе красное мясо рыбы принято подавать с гранатовым соусом. В блюдах восточной кухни его используют для создания сашими, роллов, суши, рагу, супов.
Соленая рыба гармонично сочетается с крепкими алкогольными напитками, а копченая – с сухим вином, пивом.
Интересно, что в Японии форель не подвергают длительной тепловой обработке, а на Западе принято хорошо проваривать, прожаривать продукт.
В странах Европы пикантное мясо рыбы запекают с орехами и фруктами, маринуют в пряностях, уксусе, соке лимона и готовят на барбекю или гриле.
Разведение
Для пищевой отрасли, в промышленных целях, форель искусственно выращивают в чистых прудах и бассейнах рыбоводческих хозяйств.
Виды, наиболее подходящие для разведения рыбы семейства лососевых: ручьевая (речная) или радужная.
Для выращивания форели, весом 500 грамм требуется 1,5 года. Более крупные экземпляры выводят как материнское стадо с целью получения красной икры, которая впоследствие подлежит переработке (засолке) для продажи.
Половозрелой рыба становится на четвертый год жизни. У одной самки количество икры не превышает 3000 икринок. Из-за этого продукт относится к категории деликатесов и дорого ценится.
Ловля
Для рыболова-спортсмена наибольший интерес представляют следующие виды форели: ручьевая (пеструшка), морская (кумжа), озерная. Основную часть жизни лососевые проводят оседло, исключением являются небольшие перемещения для поиска нерестовых площадок (перекатов). Форель мечет икру в холодное время года, когда температура воды опускается до 1 – 6 градусов по Цельсию (с октября по февраль).
Рыболовные снасти
Выбор приспособлений для добычи искусного хищника зависит от планируемого места ловли. Для речной рыбалки понадобится компактное удилище или спиннинг. При ловле форели в озере, пруду отдайте предпочтение телескопической удочке среднего класса, длиной 5 метров с безопасной катушкой. Также используют нахлыст.
При ловле форели снимайте браслеты, наручные часы, блестящие предметы, поскольку в них отражаются блики от солнца и это отпугивает подводного жителя.
Для блеснения рыбы рекомендуется применять двухколенное удилище, длиной от 1,80 до 2,30 метров, с весом блесны от 4 до 15 грамм. Нахлыстовики используют искусственные мушки (сухие и тонущие).
Для рыбалки на форель применяют высококачественные крючки № 6 – 10 и леску для снастей 016 – 018.
Способы ловли
Традиционный метод добычи форели на поплавочную удочку применяют в спокойной части горных рек, ручьев. Идеальным местом для ловли красной рыбы считается противоположная сторона от скалистого берега водоема. В данном случае приманку забрасывают выше по течению, таким образом, она медленно сплавляется, проплывая вблизи затаившейся особи, тут же происходит поклев.
Как и при добыче сиги, широко используется «способ Дражковича», который предполагает ловлю рыбы на мертвую приманку.
Для лучшего поклева на спиннинг рекомендуется выбирать тонущую плетенку темно-зеленого или серого цвета.
При попадании на крючок форель ведет себя агрессивно, оказывая сильное сопротивление в момент захвата приманки. Она производит мощные рывки вниз, резко выскакивает из воды, пытается остановиться за камнем, что часто приводит к изгибу кончика удилища, обрыву лески.
Форель хорошо ловится круглый год, однако, чтобы ее приманить и выудить нужно немало выдержки и сноровки. В холодное время года (зимой) осторожность рыбы усиливается. Несмотря на то, что в данный период форель находится в заторможенном состоянии, она мгновенно реагирует на малейший звук и движение рыболова. При обнаружении опасности особь скрывается в глубинах водоема и залегает на дно. Чтобы поймать форель бурят свежие лунки, поскольку она не водится вблизи старых.
С оттепелью и появлением первых проталин на поверхности рек, озер, морей ее активность усиливается.
Весной рыба остается в «зимовочных ямах» или перемещается на перекаты, где вода быстрее насыщается кислородом. Летом она редко появляется у берегов. Наиболее вероятные места, где ее можно встретить – родниковые реки с притоками, ручьями. Оптимальная температура воды для форели – 18 градусов по Цельсию. В жаркие дни рыба выходит на клев ночью, когда водоем остывает.
Осенью начинается нерест, и она все время находится в движении, активно питается, набирает вес. В это время работают разные приманки: головастики, вращающаяся блесна, воблер, молодь.
Любимая наживка форели: личинки, икра рыб, рачки, насекомые, голян.
Как прикормить рыбу?
Смешайте яйца, молоко и вылейте на разогретую сковороду. Не добавляйте масло! Смесь помешивайте до испарения жидкости. Треть «омлета» остудите до 50 градусов.
Креветки, кальмары, жирную и соленую консервированную сельдь пропустите через мясорубку, добавьте в смесь, перемешайте. Форель любит соль, поэтому прикорм можно снабдить ею.
Традиционный компонент для зимней рыбалки – консервированная кукуруза. Слейте жидкость, а зерна измельчите в однородную массу, введите исходные материалы к смесь. Полученную массу заверните в целлофановый пакет и поместите в холодильник на ночь. Готовый прикорм имеет однородный вкус и выраженный аромат, который привлекает рыбу. Нужное количество смеси переложите утром в термос, а оставшуюся часть поместите в морозилку, где она может храниться месяц с момента приготовления.
Засолка
Чаще всего форель продают в соленом или замороженном виде. При этом, стоимость данных продуктов значительно отличается. Для экономии средств засолить рыбу можно самостоятельно у себя дома сухим или мокрым способом.
Вне зависимости от технологии приготовления предварительно помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами свежую рыбу. Филе поместите в керамическую или эмалированную посуду.
Для сухой засолки смешайте сахарный песок и поваренную соль в соотношении 1:2, добавьте приправы, перец и полученной смесью тщательно пересыпьте каждый слой. Емкость с рыбой поставьте в холодильник. Через сутки ее можно употреблять. При желании в маринад добавляют сок лимона или растительное масло.
Чтобы избавиться от привкуса сырой рыбы увеличьте время засолки. Для этого тушку форели присыпьте солью и сахаром, соблюдая указанные пропорции, и заверните во влажное полотенце, затем в полиэтиленовую пленку и оберточную бумагу. Поместите в морозильную камеру на 5 суток.
«Королевские» рецепты
Запеченная форель с овощами
Ингредиенты:
Чтобы рыба пропиталась пряностями и приобрела приятный аромат, оставьте ее в маринаде на 30 минут.
Для усиления вкуса и придания пикантности блюду, в полученные «кармашки» влейте по 50 миллилитров вина.
Данное блюдо рекомендуется подавать с белым вином (сухим или полусладким).
Рыбный пирог
Перед подачей, нарежьте горячий рыбник на порционные куски.
Вывод
Форель – ценная рыба, которая содержит незаменимые аминокислоты, жиры, витамины и минералы. Все ее компоненты благотворно влияют на жировой, холестериновый, белковый обмен, улучшают усвоение глюкозы, участвуют в образовании эритроцитов. Мясо форели противостоит окислительным процессам, продлевает молодость организма, нормализует давление.
Уникальность рыбы заключается в большом содержании полезных омега-3 кислот, которые организм человека не в состоянии выработать самостоятельно. Данные соединения имеют противовоспалительное действие, поддерживают тонус сосудов, повышают иммунитет, улучшают состояние слизистых, замедляют формирование атеросклеротических бляшек и сгущение крови. Кроме того, омега-3 входит в структуру клеточных мембран, от свойств которых зависят эффективность работы сердца, сетчатки глаз, мозга и передача сигналов между нервными клетками.
С осторожностью рекомендуется употреблять форель людям с язвой желудка, аллергией, заболеваниями печени, двенадцатиперстной кишки.
У свежей рыбы кожа – блестящая, глаза – ясные и выпуклые, жабры – красные, влажные, мякоть – белая или светло-розовая, плотная. Замороженную тушку можно хранить в холодильнике не больше 3 месяцев. Чтобы рыба не разлезлась и не потеряла свой пикантный вкус, куски варят или жарят не больше 10 минут.
На основе форели готовят японские суши, вторые блюда, супы, сашими, тартар, соусы.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Форель радужная
Рыба радужная форель (Salmo irideus) – популярный вид рыбы форель, которая относится к семейству Лососевых. Ученые, изучив особенности и свойства радужной форели, сделали вывод, что данный вид произошел от тихоокеанского лосося. Рыба радужная форель является пресноводным представителем лосося Salmo gairdneri.
Данный вид форели отличается от речных видов рыб более удлиненным телом и наличием яркой, широкой полосы, расположенной вдоль боковой линии тела. Такое необычное название рыба форель радужная получила из-за столь отличительной особенности её внешности: наличия ярко алой полосы на серебристом теле (calorizator). Отметим ещё одну особенность, во время нереста цвет алой полоски форели меняется на ярко фиолетовый или красный. Взрослая особь форели радужной достигает массы тела 2 кг, при длине тела около 80 сантиметров.
Рыба радужная форель обитает в пресных водах тихоокеанского побережья. Данный вид форели обладает великолепными вкусовыми свойствами и благодаря этому факту, считается важным объектом рыбного промысла. Форель радужную разводят в больших объемах во многих прудах планеты.
Калорийность форели радужной
Калорийность радужной форели составляет 119 ккал на 100 грамм продукта.
Состав форели радужной
Мясо радужной форели, как и многих других видов рыб, содержит в себе большое количество легкоусвояемого белка и при этом является малокалорийным. Рыба форель радужная содержит в себе жирные кислоты омега-3, важные жирорастворимые витамины А, D, Е, водорастворимые витамины группы В, а также следующие микроэлементы: калий, селен, цинк, магний, железо, натрий и фосфор.
Полезные свойства форели радужной
Употребляя в пищу данный вид рыбы хотя бы раз в неделю, возможно снизить уровень холестерина, укрепить сосуды и нервные ткани, избежать в старости проблем с памятью.
Форель радужная в кулинарии
Радужная форель в современной кулинарной традиции является одной из самых часто используемых видов рыб. Форель радужная является благородной и при этом универсальной рыбой, так как её можно использовать как для приготовления повседневных блюд, так и для настоящих кулинарных изысков. Мясо радужной форели не содержит мелких костей, поэтому эту рыбу можно использовать в детском рационе.
Данный вид рыбы поддается различным способам приготовления. Форель радужную можно варить, запекать, жарить на сковороде или гриле, готовить на пару, а также солить, мариновать и консервировать (калоризатор). Её можно использовать для приготовления вкуснейших основных блюд, а также как ингредиент в салатах, закусках, первых блюдах, домашней выпечки.