Раздельные бойлеры в кофемашине что это
Термоблок или бойлер в кофемашине — что лучше?
Термоблок и бойлер в кофемашине предназначены для одной цели — подогрева воды при приготовлении кофе. Но принцип работы и устройство этих элементов существенно отличаются, и это нужно учитывать при выборе кофемашины.
Таким образом, для приготовления кофе дома или в небольших офисах подходит кофемашина с термоблоком, с бойлером — для крупных предприятий, где нужно приготовить быстро большое количество порций напитка.
Что лучше выбрать — термоблок или бойлер в кофемашине?
Термоблок, небольшой по размерам, нагревает воду, необходимую для одной порции кофе, после чего остывает. Бойлер, если в кофемашине нет функции постоянного подогрева воды, будет нагревать всю находящуюся в нем воду, даже если необходимо приготовить одну порцию напитка. Соответственно, разница заключается в расходе энергии. Однако сегодня появились модели кофемашин, предназначенных для домашнего использования, оснащенных бойлером небольшой вместимости, поэтому энергопотребление кофемашины может оказаться непринципиальным. На что еще обратить внимание при выборе кофемашины?
Также можно учесть, что средняя стоимость кофемашины с термоблоком, как правило, ниже, чем оборудование с бойлером. При выборе также следует знать, что характеристики бойлера могут зависеть от материала, из которого он изготовлен. Если корпус из нержавеющего материала, то он более устойчив к микротрещинам, но подвержен отложению накипи. Алюминий лучше удерживает тепло, хуже накапливает отложения, но частые перепады температуры оказывают на стенки из алюминия разрушающее действие. Латунь, более устойчивая к температурным колебаниям, хуже удерживает тепло.
Независимо от того, бойлер или термоблок в кофемашине, в любом случае оборудование требует ухода. Одна из частых причин выхода из строя — накипь. Солевые отложения покрывают слоем все элементы, контактирующие с водой. Чтобы исключить засорение, следует регулярно проводить декальцинацию.
Что мы предлагаем
Как и любое сложное оборудование, кофемашина может выйти из строя. Если причиной окажется накипь, справиться с которой своими силами окажется невозможно, мастера сервисного центра «Табера» придут на помощь. Декальцинация на профессиональном уровне обойдется всего в 1250 рублей.
Если же вода в кофемашине нагревается недостаточной температуры, появилось протекание, пар отсутствует, а приготовление напитка длится слишком долго или же он получается некачественным, возможно, причина заключается в поломке бойлера или термоблока. Это может оказаться перегрев, неисправность одного из нескольких датчиков, термостата и др. Не имея достаточного опыта в ремонте сложного электрооборудования, лучше обратиться к специалистам.
У нас вас ждут приемлемые цены, например, замена датчика нагрева бойлера обойдется в 1800 рублей, термопредохранителя — 1250 рублей, тефлоновой трубки — 750 рублей. Если же придется заменить весь бойлер, то у нас услуга обойдется в 8000 рублей. На все выполненные работы и замененные детали мы предоставляем гарантию.
Куда обращаться
Кофемашину можно самостоятельно привезти в мастерскую, которая расположена по адресу: г. Москва, Большой Сухаревский переулок, д. 15, стр. 1. При этом, обратившись в «счастливые» часы, вы можете рассчитывать на привлекательную скидку. А можно вызвать мастера на дом или туда, где находится кофемашина. Специалисты сервисного центра «Tabera» могут приехать даже в день обращения! Также существует возможность доставки оборудования силами наших специалистов. Вам остается только выбрать наиболее удобный для вас способ и связаться с нами!
Для чего нужен второй бойлер в кофемашине?
Аппараты для приготовления кофейных напитков прочно вошли в жизнь современного человека. Кофемашинам сегодня уделяется заслуженное внимание. К их выбору подходят осознанно и обдуманно, тщательно сравнивая характеристики и изучая отзывы о той или иной модели.
Серьезное внимание в ходе подбора техники как для домашнего или офисного, так и для коммерческого использования, уделяется такой детали кофемашины как бойлер. И действительно бойлер – одна из ключевых комплектующих аппарата для приготовления кофе и кофейных напитков, без которой сам процесс заваривания невозможен. Главная задача, возлагаемая на бойлер – нагрев воды до требуемой температуры с целью заваривания эспрессо или подогрев воды вплоть до парообразного состояния. Это требуется для взбивания молока при приготовлении молочно-кофейных напитков и коктейлей типа латте или капучино.
Однако с каждым днем все большее количество производителей стремятся укомплектовать собственные агрегаты для приготовления кофейных напитков не одним, как было принято ранее, а двумя бойлерами. Для чего это необходимо? Стоит ли отдавать предпочтение агрегату, укомплектованному двумя бойлерами для оснащения домашней кухни? Подойдет и устройство для офисов и бизнес-центров? Какова целесообразность комплектации подобным устройством кухни бара, ресторана или кофейни? Разберёмся.
Предназначение второго бойлера
Второй бойлер дает возможность существенно ускорить процесс взбивания молока в сравнении с агрегатами, укомплектованными одним бойлером. В последней ситуации пользователь или бариста должен дождаться, пока единственный бойлер перейдет в режим подачи пара. После же приготовления молочной пены следует пропустить сквозь бойлер около стакана воды, дабы тот охладился до температуры, предназначенной для приготовления классического эспрессо. Стоит отметить, что данные процессы, выполняемые профессионалом займут около трех минут, в то время как новичок затратит больше времени.
Кофейные машины, оснащенные двумя бойлерами постоянно готовы к работе «на два фронта» — приготовлению кофе и подаче пара. Каждый из автономных бойлеров отвечает за выполнение своей задачи, что существенно экономит время.
Целесообразность применения
Таким образом, можно отметить, что кофейные агрегаты, оснащенные двумя бойлерами – более шустрые и удобные в эксплуатации аппараты. Они отлично зарекомендовали себя в семьях, где домочадцы являются почитателями молочно-кофейных напитков, а также в условиях кофеен и точек быстрого питания, где нет времени дожидаться нагревания единственного бойлера, а после – его охлаждать.
В случае же, когда речь идет об офисах, бизнес-центрах и домашних кухнях, где господствует эспрессо, в кофемашине с двумя бойлерами нет особой необходимости, разве что вы хотите быть во всеоружии к приходу гостей или партнеров по бизнесу.
Если же у Вас возникли какие-то сложности с бойлером кофемашины, то Вы всегда можете обратиться в наш сервисный центр «ТехноДоктор» за помощью. Наши специалисты выполнят диагностику, выявят причину неисправности и при необходимости проведут ремонт кофемашин в Киеве любой сложности.
Что лучше термоблок или бойлер в кофемашине
Термоблок и бойлер — два абсолютно разных устройства, каждое из которых может быть использовано для подогрева воды в кофемашине. Их назначение так же может быть различным – оба прибора могут быть использованы как для бытовых, так и для профессиональных устройств. Дополнительно данные приборы могут различаться по скорости нагрева и объему нагреваемой ими воды.
Термоблоки способны приготовить относительно небольшое количество кофе, но зато, сделать это очень быстро. Бойлеры же греют воду несколько дольше и размещаются, как правило, в больших профессиональных кофемашинах.
Так что же лучше – термоблок или бойлер? Попробуем разобраться в данной статье.
Описание термоблока
Как работает термоблок
Термоблок — представляет собой механизм нагрева воды, который, используя небольшие порции (не более 25 мл за раз) забираемые из резервуара кофемашины и греет ее тогда, когда вам понадобилась чашечка кофе.
Состоит устройство из пары металлических блоков, которые сварены между собой. В одной половине блока расположены своеобразные лабиринтообразные проходы, через которые протекает вода. В другой — расположены элементы, имеющие высокую мощность и обеспечивающие моментальный нагрев проходящей через них воды до необходимой температуры, попадая в заварочный отсек уже горячей.
Характеристики термоблока
Для изготовления термоблока в основном используют такие материалы, как сталь, алюминий или латунь. При этом применение каждого из металлов, несет в себе свои определенные плюсы и минусы.
Термоблок изготовленный из нержавейки будет более устойчив к появлению в нем микротрещин, но более подвержен отложению на нем накипи во время нагрева воды, что в свою очередь потребует более частой профилактики кофемашины.
Корпус термоблока, изготовленный из алюминия, прекрасно держит тепло, устойчив к отложению накипи, но довольно быстро разрушается под воздействием на него высоких температур.
Элементы термоблоков, изготавливаемые из латуни, располагают, как правило, посередине. В сравнении с алюминиевыми, они более устойчивы к температурным перепадам, однако хуже держат тепло и быстрее накапливают отложения.
Производители кофемашин, оснащенных термоблоком
Кофемашины, в комплектацию которых входит термоблок, выпускают фирмы Delonghi, Jura, Philips, Krups, Scarlett и прочие. Производителей подобных приборов сегодня встретить очень много, но предпочтение при покупке все же рекомендуется отдавать солидным брендам, которые присутствуют на рынке уже давно.
Что такое бойлер в кофемашине
Краткое описание
Бойлер кофемашины представляет собой изготовленную из металла камеру, наполняемую водой, с размещенным в ней нагревательным элементом. Кофемашины с бойлером чаще всего устанавливаются на производственных предприятиях и в организациях коммерческого назначения – так, где необходима большая производительность данного агрегата.
Бойлер способен нагреть и удержать высокую температуру достаточно большого объема воды. Благодаря этому, КПД кофемашины, установленной в местах большого скопления людей, будет довольно высок. Правда, в последнее время, бойлеры небольшого размера стали устанавливаться и в кофемашинах, предназначенных для домашнего пользования.
Принцип работы
Установленная в нагревательном элементе бойлера спираль преобразует электроэнергию в тепловую, нагревая таким образом залитую в бойлер воду. Необходимое количество нагретой воды поступает из бойлера в заварочный отсек, а из него – в чашку.
Производители кофемашин, оснащенных бойлером
Различают три основных типа бойлерных кофемашин:
Тот вариант, который вы выберете от для своего дома, непосредственно зависит от ваших предпочтений в области кофейных напитков.
К фирмам, которые производят кофемашины бойлерного типа относятся Kitfort, Philips, Saeco, DeLonghi, Polaris, Vitek и другие.
Сравнительная характеристика бойлера и термоблока
Как и все устройства бытового назначения термоблоки и бойлеры имеют свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробнее.
Преимущества и недостатки термоблока
К преимуществам использования кофемашин с термоблоками относят:
В качестве недостатков устройства можно выделить:
Плюсы и минусы бойлера
К основным преимуществам бойлера относятся:
Основные недостатки бойлеров:
Заключение
Таким образом, если вам необходима кофемашина для дома или офиса, отличным вариантом станет приобретение прибора, оснащенного термоблоком. Его высокая скорость приготовления кофе и невысокие энергозатраты придутся по душе даже самым требовательным покупателям.
Для крупных предприятий и организаций массового обслуживания отлично подойдут кофемашины бойлерного типа, которые позволят приготовить гораздо больший объём кофейных напитков в единицу времени, нежели приборы с термоблоком.
Как работает кофемашина
Содержание
Содержание
Кофе в автоматической кофемашине готовится меньше чем за минуту. За это время он трансформируется из кофейного зерна в готовый напиток. В материале виртуально разберем «автоматического бариста» на компоненты, и посмотрим, зачем нужен каждый из них, какой вклад они вносят в общее дело приготовления бодрящего напитка.
Кофемолка
Кофемолка — первое устройство кофемашины, которое кофейное зерно встречает на своем пути. Ее задача — перемолоть зерна до нужной степени помола.
Как правило, кофемашина имеет в своем оснащении отсек для молотого кофе, но наиболее ароматный напиток получается со свежемолотого зерна.
Как правило, для перемалывания зерен используются устройства с системой помола на основе жерновов. Они могут быть как плоскими, так и конической формы. Материал изготовления — металл или керамика.
Кофемолка за один цикл смалывает порцию кофе, необходимую для приготовления одной порции напитка.
Регулировка степени помола осуществляется путем изменения расстояния между жерновами. Как правило, для этого на корпусе машины предусмотрен механический регулятор.
В аппаратах высшего ценового сегмента регулировка степени помола, в большинстве случаев, задается электроникой устройства.
Заварочный узел
Перемолотый кофе попадает в емкость заварочного узла, установленного под кофемолкой. По завершению помола заварочный узел с порцией кофе, посредством мотор-редуктора, перемещается в положение приготовления напитка, где смолотые кофейные зерна встречаются с горячей водой.
Большинство программ кофемашины ориентировано на приготовление кофейных напитков на основе эспрессо, для получения которого нужно сформировать кофейную таблетку, т. е. темперовать кофе. Ведь настоящий эспрессо получается путем «продавливания» горячей воды под большим давлением через порцию спрессованного молотого кофе.
Для получения кофейной таблетки, заварочное устройство приподнимается вверх, в результате чего происходит темперование порции кофе.
Внутри заварочного устройства находится дозирующий кран, через который проходит поток воды, продавливающий кофейную таблетку. Логика работы крана очень проста. Он открывается автоматически (внутри установлен грибовидный клапан), когда давление в системе превышает 4 Бар и заливочный узел переведен в положение приготовления кофе. Если не выполняется какое-то одно из условий, вода проходит через полость крана транзитом, и может быть использована для других целей. К примеру, для заваривания чая, взбивания и подогрева молока, промывки сопел диспенсера горячей водой.
После пролива воды и получения готового напитка, заварочный узел опускается и возвращается в исходное положение. Во время его движения в обратном направлении, происходит «смахивание» отработанной кофейной таблетки в бункер для мусора.
Наглядно работа механизма показана в следующем видео.
Система подготовки и подачи воды
После того, как заварочное устройство переместилось в положение приготовления напитка, наступает время встречи молотого кофе с горячей водой.
За транспортировку и подогрев воды в кофемашине отвечает водный контур, включающий следующие компоненты:
В профессиональных кофемашинах, рассчитанных на непрерывное приготовление большого количества порций кофе, устанавливается настоящий бойлер, который имеет большой объем и оборудован теплообменником. Подогрев воды происходит практически мгновенно при пропускании жидкости по трубкам теплообменника.
EV1 — 2-х ходовый клапан. Может открыть или наоборот перекрыть проток воды по трубке;
EV2 — 3-х ходовый клапан. Способен либо полностью перекрыть магистраль, либо организовать движение в одном из двух направлений — горячей воды к диспенсеру, либо пара к капучинатору. Когда оба клапана закрыты, вся вода направляется к форсунке крана заваривающего узла, который срабатывает при возрастании давления в магистрали до 4 Бар;
Поддон для сбора жидкости
Необходим для сбора воды при промывке сопел диспенсера и капель из кофейной группы устройства. За индикацию наполнения поддона, как правило, отвечает простейший поплавковый или емкостной датчик.
Капучинатор
Пенка из молока взбивается капучинатором. В различных моделях кофемашин можно встретить автоматическую и полуавтоматическую разновидности этого устройства.
Полуавтоматический капучинатор имеет в своем составе патрубок с насадкой (стимером), который помещают в кувшин с молоком (питчер). Из сопла патрубка в молоко поступает пар под давлением, от взаимодействия с которым последнее нагревается и взбивается в густую плотную пену.
Автоматический капучинатор делает то же, но не требует вмешательства пользователя.
Работает устройство следующим образом. Пар, попадая в капучинатор, создает в его внутренней полости разрежение, благодаря которому из контейнера внутрь капучинатора всасывается молоко и небольшое количество воздуха. Пар, молоко и воздух смешиваются внутри трубки Вентури и образуют молочную пену, которая поступает в чашку с напитком.
Трубка Вентури — сужение внутренней части капучинатора, приводящее к уменьшению давления в потоке газов и жидкости и увеличению их скорости.
Трубка Вентури выполняет еще одну важную функцию. Она осушает пар, избавляя его от излишка влаги. Происходит все довольно просто. При прохождении пара сквозь сужение канала снижается его давление. Пар из насыщенного водой, становится перегретым, и тем самым существенно «подсушивается». Этот эффект называется дросселированием.
Нагрев чашек
Специальная площадка на корпусе кофемашины, необходимая для сушки чашек и поддержания их в нагретом состоянии. При ее использовании достигается сразу две цели. Во-первых, сухая чашка не содержит остатков воды после мойки, которая теоретически, смешавшись с напитком, могла бы испортить его вкус. Во-вторых, нагретая чашка не крадет градус у готового напитка, ведь кофе нужно пить горячим!
В следующем видео наглядно показан путь кофе от зерна до готового напитка в автоматической кофемашине.
Вкус готового напитка во многом зависит от сорта и производителя кофе, степени его обжарки, воды, рецептуры, качества ингредиентов и множества других факторов, особенно если он готовится вручную. Автоматическая кофемашина на кухне, помимо того, что экономит уйму времени своим владельцам, выполняет еще одну очень важную роль. Она обеспечивает высокую повторяемость вкуса напитка. Дело в том, что все ее процессы строго выверены производителем, а заложенные в нее технологии позволяют получать раз за разом одинаковый вкус любимого кофе.
Однобойлерные и многобойлерные кофемашины
Историю возникновения системы кофемашин, подающих воду под давлением, можно почитать здесь (слово «эспрессо-машина»). В основном мы сегодня поговорим о принципиальных различиях и типах кофейного оборудования.
Однобойлерные системы
Также сквозь бойлер парокипятка проходят так называемые теплообменные стаканы — трубки, по которым из водопровода течет вода. Теплообменный стакан, находясь все время в окружении воды и пара, от бойлера парокипятка нагревается, нагревается и вода в самом стакане, и уже нагретая она идет в группы для приготовления эспрессо. Именно поэтому стакан и имеет название — «темплообменный стакан». Он сам не нагревает воду, ее нагревает вода от бойлера парокипятка.
Температура, которая нужна для приготовления кофе варьируется от 92-94 градусов. Это оптимально, выше не рекомендуется, так как будут сгорать сахара и эфирные масла, и во вкусе эспрессо появится несвойственная кофе горечь.
Так вот, когда однобойлерная кофемашина нагрета и готова к работе, в теплообменом стакане температура вода будет стремиться к температуре окружающей среды — температуре бойлера парокипятка, то есть к 110-130 градусам. Уверены, многие из вас замечали, что при при проливе воды из группы вода шла с шипением и плевками. Это означает, что группой долго не пользовались и температура в теплообменом стакане приблизилась к температуре бойлера парокипятка. В данном случае мы рекомендуем слить воду из группы до тех пор, пока не пройдет шипящий звук, это будет означать, что из теплообменного стакана вышла перегретая вода, туда добавилась холодая вода из водопровода и можно готовить.
Обратная сторона — если вы все время расходуете воду из бойлера парокипятка — на чай или американо или просто дали повару в кастрюлю воды для макарон. Система среагировала и накачала в бойлер парокипятка много холодной воды, тену нужно время, чтобы нагреть ее. Если при том вы еще и активно работаете с группами, то в теплообменом стакане температура может упасть до 80…70..60 градусов. Особенно заметно, если в паровике нет пара и вы не можете взбить молоко и тд. В таких случаях ничего не остается, как ждать, пока машина нагреется. Лучше всего не использовать кофемашину в качестве источника горячей воды. Установите в баре бойлер для подачи горячей воды. Это снизит нагрузку на кофемашину и увеличит ее долговечность.
Итог: однобойлерная кофемашина не дает стабильную температуру в группе при подаче воды на кофейную таблетку. Разброс может достигать до +/- 15 градусов. Но такие системы довольно дешевые.
Многобойлерные системы
Многобойлерные системы появились сравнительно недавно. Основное отличие от однобойлерных в том, что производители установили дополнительный бойлер со своим теном для кофейных групп. В этом бойлере нет воздуха, только вода, которая греется исключительно для 1, 2 и 3 групп (имеется в виду количество групп у кофемашины). Первые такие системы давали погрешность в температуре +/- 2 градуса, это была революция. Компания La Marzocco запатентовала двухбойлерную систему и долгое время была лидером в профессиональных эспрессо-машинах. Но другие производители достаточно быстро смогли обойти патент и стали устанавливать для каждой группы свой отдельный бойлер. Это дало даже больше возможностей. К примеру мы можем установить на каждой группе свою температуру и одновременно сравнить вкус напитка приготовленного при температуре с разницей в 0,5 градуса. Но при работе на потоке в кофейне нам, конечно, не нужна разница в температуре и мы обычно устанавливаем одинаковые настройки на каждую группу. Также не стоит забывать, что каждый отдельный бойлер — это отдельный тен, который потребляет электроэнергию. Таким образом, большинство многобойлерных кофемашин рассчитаны на 3 фазы и на пике потребляют до 7-10 КВт.
Современные многобойлерные кофемашины характеризуются высокой стабильностью температуры воды в группе на протяжении всей работы. Погрешность в новейших аппаратах достигает 0,1-0,2 градуса. Такие аппараты довольно дорогие.
При всем при этом, не стоит забывать, что кофемашина не готовит кофе, она лишь подает воду под давлением, кофе готовит бариста. Если не профессионал начнет работать на супер профессиональной и современной кофемашине, то у него вполне возможно будет стабильно плохой кофе.
Хотите узнать больше о работе с кофемашиной?
Тогда смотрите наш видео-урок на канале You-Tube