зачем добавляют дрожжи в корм
Кормовые дрожжи
Кормовые дрожжи используются в производстве самых разнообразных видов кормов и комбикормов для сельскохозяйственной живности. Популярны они и как питательные добавки, в случае, если корм для животных составляется в домашних условиях. В этой статье описано, что такое кормовые дрожжи, какой у них состав и как использовать добавку для тех или иных животных, птиц.
Как делают кормовые дрожжи
Кормовые дрожжи – это полезная добавка, используемая в рационе сельскохозяйственной живности. Делаются, как и простые дрожжи, что используются в кулинарии. На специальных предприятиях микроорганизмы выращивают и размножают в специальной питательной среде, обогащенной кислородом. После получения нужного количества дрожжей, они проходят сушку, фасовку и отправляются в продажу. Внешне кормовые дрожжи имеют темно-коричневый или бежевый цвет, продаются в виде порошка с сильным запахом.
Кормовые дрожжи – это полезная добавка, используемая в рационе сельскохозяйственной живности
При выращивании дрожжей, соблюдаются положения норм ГОСТ 20083-74. Так что итоговый продукт вполне безопасен и может использоваться для кормления птицы, животных и даже рыб. А наиболее питательными считаются те дрожжи, что выращены на картофельно-зерновой барде.
Состав кормовых дрожжей
Состав кормовых дрожжей довольно богатый:
Состав кормовых дрожжей
Согласно ГОСТ 20083-74 сухие кормовые дрожжи должны содержать:
В чем польза кормовых дрожжей
При добавлении кормовых дрожжей в рацион птицы повышается оплодотворенность яиц и выводимость молодняка
Считается что каждому животному или птице необходимо около 110 г протеина на одну кормовую единицу. Вот только на сегодняшний момент, количество протеинов на единицу готового корма составляет 85 г в среднем. Это очень мало, поэтому появляются самые разнообразные проблемы с продуктивностью. Чтобы повысить норму протеина в рационе и используют сухие кормовые дрожжи.
Главная ценность этой пищевой добавки – обилие протеина в составе. При регулярном внесении добавки в корм, повышается питательная ценность пищи. Она намного лучше усваивается, помогает зимой, во время дефицита микро- и макроэлементов, витаминов. Кормовые дрожжи кроме прочего улучшают обменные процессы, снижают расход корма. Некоторые животные благодаря дрожжам в корме, повышают массу тела, так что используется добавка и при откорме.
Разновидности кормовых дрожжей
Дрожжи для свиней являются крайне полезными, и прежде всего, регулируют работу желудка
Есть три вида кормовых дрожжей, они различаются по методу изготовления (типу используемых организмов и среды выращивания).
Как давать и нормы
Из КРС более всего кормовые дрожжи полезны молочным коровам и только родившим телкам
Как давать кормовые дрожжи сельскохозяйственной живности? В зависимости от типа птицы, животного, нормы скармливания могут отличаться.
Инструкция по применению кормовых дрожжей
Влияние кормовых дрожжей при регулярном скармливании зависит от типа живности и особенностей рациона.
В случае кормления кролей кормовые дрожжи позволяют заменить до 30% белковой еды
Используются кормовые дрожжи и при выращивании рыбы карповых пород и раков
Кормовые дрожжи – полезная добавка для сельскохозяйственной живности. Она питательна, содержит полезные вещества, обладает массой качеств. При регулярном скармливании кормовых дрожжей повышается продуктивность, так что их использование действительно выгодно, тем более что стоят они не дорого.
Дрожжи для кур-несушек
Дрожжи становятся для кур-несушек источником легкоусвояемого белка. Введение этой кормовой добавки в рацион повышает питательность кормов, что обеспечивает быстрый прирост массы и увеличение яйценоскости. Давать ее рекомендуется с октября по апрель включительно – летом потребность в такой подкормке отпадает. При использовании промышленных кормов необходимости в обогащении рациона не возникает.
Коротко о продукте
Пекарские дрожжи – продукт, средой для выращивания которого становится меласса (отход сахарного производства). Они выпускаются в сухом, жидком, прессованном виде. Кормовые дрожжи отличаются – они бывают 3 видов:
При производстве соблюдаются требования ГОСТ 20083-74. Не допускается применение небелковых азотистых веществ (карбамида и пр.).
В сравнении с кормовыми дрожжами, пекарские содержат меньше сырого протеина, поэтому их ценность ниже. Все виды этого продукта имеют специфический дрожжевой запах, они нетоксичны для организма.
Полезный состав
Пользу кормовых дрожжей для кур-несушек можно понять, изучив свойства и состав этого продукта. Одноклеточные организмы (грибы низшей группы – сахаромицеты) содержат белок. Он легче усваивается, чем животный и имеет более ценный аминокислотный состав, если сравнивать с растительным.
Дрожжи становятся источником:
Аминокислотный состав включает заменимые и незаменимые аминокислоты: лизин, тиамин, метионин, лейцин, валин, треонин, аргинин, триптофан, изолейцин. Такой комплекс обеспечивает интенсивный синтез белка в организме.
Цели введения подкормки
Цели подкормки кур-несушек очевидны:
Приведены средние цифры. Точные показатели зависят от качества питания и условий содержания поголовья.
Дополнительные эффекты, получаемые от введения кормовой добавки:
Способы подачи
При кормлении самостоятельно приготовленными зерновыми смесями рекомендуемая норма для несушек – до 7% сухих кормовых дрожжей от суточного объема корма.
Если в рационе птиц присутствуют мешанки, то выполняют дрожжевание – усвоение питательных компонентов из влажного корма происходит быстрее, эффективность кормовой добавки увеличивается.
Пекарские дрожжи дают курам-несушкам путем дрожжевания корма.
Дрожжевание
Дрожжевание выполняют разными способами. При любом из них используют емкость большого объема – заполнять ее нужно не больше, чем наполовину, иначе масса выльется наружу.
После добавления подготовленной дрожжевой массы к корму долго хранить его нельзя.
Опарный метод
В состав опары входят:
Хорошо перемешанную массу оставляют на 4 часа. Затем в нее добавляют порцию зерновой смеси (5 кг) и жидкость (4 л). Через 4 часа опара готова. Ее добавляют к корму и перемешивают. Рекомендуемая норма – 20% от общего объема. Жмых, бобовые, продукты животного происхождения, кальциевые добавки вводят в корм вместе с опарой.
Безопарный метод
При использовании такого метода в 4-5 л теплой воды добавляют 2 кг дробленых зерен и 40 г дрожжей. Брожение занимает 7 часов. За это время массу несколько раз перемешивают.
Закваска
Гранулы добавляют в теплую воду и перемешивают (20 г/1 л). В раствор вводят зерна (1 кг). Настаивают массу в теплом помещении на протяжении 5 часов. Из зерновой смеси, закваски (20% от объема корма), воды готовят густую мешанку, дают ей настояться 8 часов и насыпают в кормушки.
Подготовка зерна
Зерновую смесь перед дрожжеванием измельчают, оптимальная фракция — 2-3 мм. Такие частицы хорошо усваиваются птицей, а процесс брожения протекает быстрее.
Другой способ повышения эффективности – ошпаривание кипятком (осолаживание). Под действием высоких температур содержащийся в зерновых крахмал преобразуется в сахар – питательную среду для грибка. Можно дополнительно ускорить процесс, добавив к смеси засахарившееся варенье или патоку (до 1/3 от объема массы).
Нормы и особенности
Сколько давать кормовых дрожжей курам-несушкам и как часто это делать, зависит от возраста. В случае с взрослыми птицами норма дрожжированного корма должна увеличиваться постепенно – начинают с 6-12 г на 1 голову, в течение 2 недель ее доводят до 20 г. Дают такую подкормку с интервалом в 2-3 дня.
Цыплятам яичного направления продуктивности дрожжированный корм начинают давать с 17-20 дня, в рацион бройлеров его вводят с 14 дня. Норма для 1 птенца – 2-4 г.
Пример рациона
Кормовую добавку вводят в состав приготовленной в домашних условиях смеси – полнорационные готовые комбикорма не нужно ничем дополнять. Пример корма для несушки:
Пользу принесут пророщенные зерна – 5 г из расчета на каждую несушку.
Меры предосторожности
Чтобы не нанести вреда поголовью, нужно знать, сколько дрожжей давать курам-несушкам. Рекомендуемые нормы нарушать не стоит. Если курица будет получать свыше 5 г чистых дрожжей в день, то яйца приобретут неприятный привкус и запах. У птиц возможен понос, может развиться каннибализм. Важно удостовериться в свежести добавки. При использовании просроченного продукта возможно нарушение пищеварения.
Заключение
Сухие кормовые дрожжи – недорогая белковая подкормка для кур-несушек. Она увеличивает питательность кормов, повышает усвояемость поступающих с ними элементов. Благодаря полезному составу такой продукт выгодно использовать с экономической точки зрения. Он становится альтернативой целому комплексу добавок (не нужно дополнительно вводить в состав кормовой смеси жмых, синтетические витамины, рыбную муку, мясные отходы). Подвергнутые дрожжеванию корма увеличивают яичную и мясную продуктивность.
Кормовые дрожжи для бройлеров, кур-несушек и уток: инструкция по применению
Дрожжи для кур используют в качестве белково-витаминной добавки к основному корму во время активного роста и в период продуктивности птицы. Продукт является источником качественного белка, витаминов группы B и незаменимых аминокислот. Биодобавка позволяет увеличить привесы у мясных пород кур и повысить яйценоскость несушек.
В качестве подкормки применяют специализированные дрожжи с пометкой «кормовые». При помощи добавки проводится ферментация зерна для кур.
Состав и фармакологические свойства
Для производства кормовых дрожжей используют специальные микроскопические дрожжевые грибки Ганзенула, Кандида, Сахаромицеты, Торулопсис и другие. Микроорганизмы выступают продуцентом кормового белка. Питательной средой для грибов являются растительные отходы или послеспиртовая барда, которые входят в состав дрожжей.
Продуцируемый грибковыми микроорганизмами белок усваивается в организме птицы на 95% и повышает питательную ценность кормов.
По содержанию витаминов группы B кормовые дрожжи для кур превосходят все существующие белковые добавки. Эти вещества играют важную роль в организме птицы:
Помимо витаминов группы B, дрожжи содержат фосфор, кальций, ретинол, токоферол и провитамин D. Последнее вещество отвечает за усвояемость кальция в организме, способствует укреплению костей, повышению прочности яичной скорлупы, предупреждает развитие рахита у молодняка.
Дополнительно в составе присутствует весь необходимый комплекс незаменимых аминокислот, участвующих в формировании перьевого покрова, наращивании мышечной массы, обмене веществ. Биоактивные соединения также играют важную роль в яйцекладке птицы.
Для чего курам дают дрожжи
Дрожжи бройлерам дают в период активного роста для более быстрого набора мышечной массы и увеличения привесов. Цыплятам пород яичной направленности кормовая добавка нужна для нормального развития, укрепления иммунитета, снижения процента падежа и ускорения вступления в период яйцекладки.
Дрожжи для кур несушек необходимы для увеличения яйценоскости, укрепления яичной скорлупы и предупреждения расклева яиц в зимнее время года.
Прикормка является незаменимой в период линьки у птицы. Она позволяет ускорить процесс оперения кур.
Добавление продукта в рацион позволяет улучшить вкусовые качества мяса и яиц. При дрожжевании кормов увеличение яйценоскости варьирует от 20% до 50% в зависимости от породы кур.
При клеточном содержании птицы дрожжи являются незаменимой кормовой добавкой, так как препятствуют отложению жиров и способствуют наращиванию мышечной массы.
Можно ли давать курам пекарские дрожжи
Часто блогеры «пропагандируют» использование хлебопекарских дрожжей для кур, сухих или влажных. Такие добавки опасны для птицы, так как содержат высокую концентрацию нуклеопротеидов. Эти вещества ведут к синтезу белкового азота, который способен снижать иммунитет, яичную продуктивность, прирост, вызывать расстройства пищеварения.
Пивные и кормовые дрожжи в кормлении животных и птицы
Кормовое сырье на микробиальной основе
В качестве кормового сырья микробного происхождения подразумеваются далее продукты, которые состоят в преобладающей части из клеточной массы микроорганизмов и используются в рационах сельскохозяйственных животных главным образом из-за высокого содержания в них белка.
В англоязычном пространстве для этого используется понятие «single cell protein» (SCP, т.е. одноклеточный протеин). Производство кормового сырья на микробиальной основе, не смотря на стремительное развитие биотехнологий, так и осталось очень дорогим процессом, так что эти продукты по цене не могут конкурировать с высококачественными растительными и частично также животными кормовыми протеинами.
Протеин одноклеточных (микробный)
Дрожжи и бактерии уже в течение столетий применяются в хлебопекарной, пивоваренной и винокуренной промышленности, производстве сыра и других ферментированных пищевых продуктов, а также при хранении и консервировании пищевых продуктов. На протяжении многих лет продаются в качестве кормов для животных сухие пивные дрожжи (отходы пивоваренной промышленности) и древесные дрожжи («торула»), получаемые при ферментации древесных отходов и других источников целлюлозы.
В качестве субстратов для развития одноклеточных организмов можно использовать самые разнообразные материалы. В настоящее время проводятся исследования по использованию продуктов, которые раньше в силу экономических соображений мало что значили или вообще не имели никакой ценности. К таким продуктам относятся солома, разнотравье, низкокачественные целлюлозные отходы древесины и древесные отходы, остатки пищи, отходы консервной и пищевой промышленности, остатки от производства спирта, экскременты животных.
* Фрагмент из книги др. Эсмингера Feeds &Nutritions
В этом смысле высказываемые 20 лет назад надежды на решение белковой проблемы благодаря высокотехнической культивации микроорганизмов не осуществились. А при использовании нетрадиционного сырья для производства микробной биомассы добавились еще и проблемы со стороны токсикологии.
Так, например, дрожжи на основе n-алкан-углеводорода содержат необычные жирные кислоты, которые через пищевую цепочку могут доходить до человека. Не смотря на многочисленные токсикологические исследования без негативных заключений, всегда остается остаточный риск, так что разрешение такого кормового сырья в настоящее время не осуществимо. Также могут возникать проблемы с рабочей гигиеной при обращении с микроскопически малыми частицами различных продуктов, которые могут вести к воспалениям кожи и аллергиям.
Принципы процесса производства
Большинство крупномасштабных размножений микроорганизмов происходит в аэробных условиях во влажной среде при определенных уровнях кислотности и температуры и введении подходящих источников углерода, азота и минеральных солей.
В зависимости от используемых микроорганизмов и условий ферментации, в благоприятных условиях последующее поколение может воспроизводиться в течение менее одного часа, в целом же этот срок составляет максимально 5 часов.
В отличие от аэробных процессов производства кормового белка, в различных процессах алкогольной ферментации в преимущественно анаэробных условиях преобладают ферментативные свойства дрожжей.
Образующаяся во время брожения в незначительном объеме клеточная субстанция оседает в емкостях и используется в качестве богатого белком кормового сырья. Практическое значение в данном случае, прежде всего, имеют пивные дрожжи, которые из-за их состава можно сравнить с так называемыми растущими или белковыми дрожжами.
Производство биомассы происходит в больших емкостях. Масса в ферменторе концентрируется, проходя последовательно различные процессы (например, сепарация, выпаривание, фильтрация) при этом большая часть субстрата удаляется, а остаток снова направляется на ферментацию.
В термолизе (процесс разложения химических соединений под воздействием температуры без применения катализаторов) клетки микробов разрушаются, поскольку стенки клеток в большинстве соединений состоят из полимерных углеводов с жирами и протеинами, которые моногастричными животными тяжело перевариваются ензиматически.
В заключении происходит высушивание (распылением, вальцевой или вихревой сушкой), возможно гранулирование или напыление масла (растительное масло до 1%), для того, чтобы избежать пыльности высушенных клеток микроорганизмов.
Простейшая технологическая схема производства микробной биомассы показана на рисунке 1 (пунктирные линии показывают специальные шаги в зависимости от способа производства).
Рисунок 1. Технологическая схема производства микробиологической биомассы.
1 = NH3 — питательные соли; 2 = источник С; 3 = вода; 4 = воздух; 5 = стерилизация; 6 = СО2, тепло; 7 = ферментация; 8 = сепарация, фильтрация, коагуляция (также флокуляция (от лат. flocculi — клочья, хлопья) — физико-химический процесс слипания мелких частиц дисперсных систем в более крупные под влиянием сил сцепления с образованием коагуляционных структур); 9 = испарение; 10 = сушка; 11 = гранулирование, пеллетированое; 12 = экстракция растворителем; 13 = готовый продукт; —- = возможные, зависящие от конкретного сырья шаги производства
Обзор источников углерода для производства микробиальный биомассы показан в таблице 1 (по Райф 1962, Преве и др. 1982).
Таблица 1. Источники углерода для производства микробиальной биомассы
Комплексные органические соединения (преимущественно традиционные продукты биомассы) | Основные и промежуточные химические продукты (преимущественно нетрадиционные продукты биомассы) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сырой сахар Гидролизаты от целлюлозосодержащих продуктов | Диоксид углерода Данные в таблице очень обобщены и могут отображать только многообразие технических способов, а также различие между способами производства, источниками углерода и микроорганизмами. Если микроорганизмы культивируются на традиционном сырье, которое ранее не применялось в кормлении животных или питании людей, или если они растут на сырье, которое не носит кормовой либо пищевой характер, тогда такие микробные продукты обозначаются нетрадиционным белковым сырьем (смотри таблицу 1) и перед их введении в кормовую практику проводится строгое тестирование, такое же, как лекарственных средств. Поэтому наряду с исследованиями на кормовую ценность проводятся всевозможные токсикологические проверки для доказательства безопасности этого кормового сырья, которые также включают проверку продуктов животного происхождения. Существуют международные законодательные акты и акты на уровне отдельных стран, регулирующие проверку нетрадиционных белковых продуктов. Пивные и кормовые дрожжи в кормлении животных и птицыДрожжи культивируются на сахаросодержащем сырье и используются в кормлении животных с начала прошлого столетия. Питательные вещества дрожжейСухие дрожжи содержат обычно между 900 и 950 г сухого вещества в килограмме (таблица 2). Таблица 2. Среднее содержание питательных веществ в кормовых дрожжах (в г/кг сухого вещества)
1. меласса из тростникового сахара с высоким содержанием сахара; Они очень хорошо хранятся. Но, в принципе, на сушке можно сэкономить и скармливать дрожжи в жидком виде. Содержание сухого вещества в сывороточных дрожжах и пивных дрожжах в виде жидких продуктов очень сильно колеблется. При их применении в качестве местных источников белка должны соблюдаться гигиенические правила для того, чтобы в субстрате не размножились патогенные микроорганизмы, например сальмонелла. Содержание сырого протеина в дрожжах прежде всего зависит от типа сырья, на котором выращивается популяция дрожжей, и технологических условий и лежит обычно между 400 и 700 г в килограмме сухого вещества (таблица 2). Сырой протеин растительного или животного белкового сырья хорошего качества состоит практически исключительно (> 90%) из аминокислот и содержит только немного небелкового азота. В микробиальный белковых продуктах, наоборот, из-за высокой доли частиц клеток микроорганизмов содержание небелкового азота, особенно в форме нуклеиновых кислот и отдельных нуклеотидов, сравнительно высоко (таблица 3). Таблица 3. Среднее содержание нуклеиновых кислот, амино-азота х 6,25, лизин и метионина+цистина (в г/100 г сырого протеина)
Также представлены и другие небелковые азотистые соединения (гексоамины, холин, остатки азотосодержащих питательных солей), так что на 100 г сырого протеина в среднем на аминокислоты приходится около 80 г. Потребляемые орально нуклеиновые кислоты как расщепляются в кишечнике под воздействием энзимов и выводятся вместе с калом, так и в большой доле абсорбируются как пурины и пиримидины. Большая часть пуринов распадается в печени до мочевины (птица) или дальше до аллантоина (млекопитающие кроме приматов) и в такой форме выводятся через почки. Пиримидины распадаются до СО2, NH3, и летучих жирных кислот. Нуклеиновые кислоты должны рассматриваться как для кормовых дрожжей, так и для других микробиальных белковых кормов типичным неизбежным питательным веществом без белковой ценности. Приведенное в таблице 3 содержание нуклеиновых кислот при введении дрожжей в рационы на уровне 10-15% для свиней или птицы не показало физиологической нагрузки с нежелательными последствиями на продуктивность. Состав аминокислот в различных дрожжевых протеинах в целом стабилен, поскольку он в значительной степени определяется генетически и на практике условия культивирования в ферменторе могут повлиять на него лишь незначительно (см. таблицу 3). Для дрожжей типично высокое содержание лизина. Количество лизина в дрожжах можно сравнить с содержанием лизина в соевом протеине и соответствует у некоторых разновидностей дрожжей показателям высококачественного белка животного происхождения. Содержание метионина и цистина в дрожжах нельзя сравнивать с протеином сои. Другие аминокислоты также не играют большого значения для рационов, используемых на практике, с долей дрожжей 7% биомассы, высушенной методом распыления. Жидкие дрожжи, такие как пивные или сывороточные, принципиально могут использоваться как единственное белковое сырье в рационах для свиней на откорме, если содержание сухого вещества в них не слишком низкое. Такие продукты из-за их очень быстрого прихода в негодность в зависимости от температуры хранения в большинстве своем могут храниться максимум 2-3 дня, в летней жаре еще меньше. Для пивных дрожжей возможна деактивация живых дрожжевых клеток и консервация до нескольких недель благодаря добавлению 1% пропионовой кислоты. Добавление 1% кормовой соли делает возможным хранение до одной недели. Сухие кормовые дрожжи имеют особенно выраженное диетическое действие на поросятах, поскольку они, по сравнению с рыбной мукой и соевым шротом, нейтрализуют меньше желудочного сока. Благодаря этому замедляется размножение колибактерий в пищеварительном тракте и снижается количество диарей. Составляющие стенок клеток дрожжей, а также нуклеиновые кислоты могут способствовать активации физиологически позитивно действующей флоре молочнокислых бактерий. Это особенно ярко проявляется при скармливании свежих, непроваренных пивных дрожжей, когда живые дрожжевые клетки под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов больше не размножаются, и попадают в толстый кишечник. 11 раздел книги «Учение о кормах» Х.Йерох, Г. Флаховский и Ф.Вайсбах. Издательство Густова Фишера, Штутгарт. Составление и перевод Елены Бабенко специально для soft-agro.com С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!
|