зачем в горчицу добавляют уксус
Горчица «зверская»
12 сентября 2009, 17:12
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Поискала на сайте рецепт горчицы и не нашла, вот и решила свой выставить. Эта горчица не сладкая, а именно для любителей всего жгучего, от нее у всей нашей семьи глаза на лоб вылазят. Опытным путем я дошла до осознания, что если горчицу заливать кипятком как я раньше всегда и делала (неважно водой или рассолом), она будет остренькой, но не настолько. Но если брать холодную кипяченую воду, то порошок горчичный не сворачивается и горчичка выходит зверски острая, собственно, как мы все и любим. Попробуйте, может кому и понравится. К мясу вообще жесть! Хотя я ем горчицу и с рыбой тоже и с сыром и вообще скоро буду с шоколадом наверное уплетать, оченно я ее уважаю. Ну а вот и сам рецептик:
Горчичный порошок смешать с сахаром и солью. Залить водой интенсивно перемешивая, чтобы не осталось никаких комочков. Воды нужно брать на глаз, т.к. все любят разную по консистениции горчицу, кто погуще, кто пожиже. Добавить масло растительное и еще тщательно перемешать. Я сразу делаю все это в баночке из под майонеза или кофе 50 гр., получается полная баночка. Закрываете крышкой и оставляете доходить при комнатной температуре. Я делаю с вечера и на ночь оставляю на печке холодной. Утром убираю в холодильник. Вот и все. Очень рекомендую любителям остренького. Да и в осеннюю погоду хорошая профилактика от простуды. Приятного аппетита.
Как сделать горчицу
на сайте Пилешка.ру
Как сделать горчицу
Конечно, проще всего купить готовую горчицу в магазине, тем более что ассортимент ее постоянно растёт. Но такая горчица в любом случае будет гораздо дороже той, которую можно сделать дома из горчичного порошка, к тому же неизвестно, какие химические добавки запихали в магазинную горчицу. Гораздо полезнее и дешевле приготовить горчицу из порошка самостоятельно. Мы расскажем вам, как сделать самую вкусную горчицу своими руками.
Во-первых, нужно купить горчичный порошок. Без него приготовление домашней горчицы немыслимо. Горчичный порошок должен быть свежим, с неистекшим сроком годности, однако известны случаи приготовления горчицы из порошка более чем десятилетней давности, оставшегося из советских запасов! И она получалась по-настоящему острой и ароматной. Кроме собственно горчичного порошка (основного компонента горчицы), нам понадобятся: кипяток, соль, сахар, уксус и растительное масло. В небольшую стеклянную баночку (0,15-0,25 л) кладем 2 столовых ложки горчичного порошка, 1 чайную ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли, заливаем только что закипевшей водой (подливаем постепенно и хорошо размешиваем, пока смесь не приобретет консистенцию сметаны). Затем закрываем банку крышкой, укутываем в полотенце и оставляем на сутки в теплом месте. Лучше всего (если горчица делается в отопительный сезон) поставить завернутую в полотенце баночку на батарею или рядом с ней. Таким образом мы подготовим основу для нашей горчицы. Через сутки эта основа основа может стать полноценным соусом. Для этого в нее нужно добавить уксус (столовый, яблочный или винный) – 1 столовую ложку, и растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т. п.) – также 1 столовую ложку. Выбор вида этих добавок очень повлияет на итоговый вкус продукта. Поэтому магазинная недорогая горчица по большей части невкусная – ведь там использован самый дешевый столовый уксус и дешевое растительное масло. Гораздо вкуснее будет домашняя горчица с винным уксусом и оливковым маслом первого отжима! Хорошо размешаем полученную смесь, и все готово – горчицу можно употреблять в пищу с мясом, салом, холодцом, делать с ней домашний майонез – да все, чего душа пожелает!
Вместо воды при приготовлении горчицы иногда используют капустный рассол. Уксус в такую горчицу добавляется в меньшем количестве, ведь она уже будет иметь кислый вкус от рассола. Более «навороченную» горчицу можно сделать, если на стадии заливки кипятком добавить ложку-другую целых горчичных зерен, сухие травки (тимьян, розмарин, эстрагон), а высшим пилотажем будет использование не готового горчичного порошка, а собственноручно смолотых в ступке, мельничке или кофемолке горчичных зерен. Горчица из такого сырья будет особенно ароматной.
Срок годности самостоятельно сделанной домашней горчицы будет не меньше, чем у промышленной, ведь мы использовали уксус, который не только влияет на вкус горчицы, но и играет роль консерванта. Но все-таки, лучше использовать ее в течение не более чем месяца, ведь даже самая острая горчица со временем выдыхается.
Горчица из порошка в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов
Легкая 120 мин. 4 порц.
Универсальный продукт на многих кухнях – ароматная и пикантная горчица. Ее используют для приготовления различных маринадов или в качестве самостоятельного соуса к другим блюдам. Незаменимый компонент легко готовится в домашних условиях. Оцените 10 разных пошаговых рецептов, по которым можно регулировать вкус и остроту заготовки.
Острая горчица из сухого порошка в домашних условиях
По-настоящему жгучая горчица получается в домашних условиях из горчичного порошка. Готовый продукт приятно удивит своим ароматом и насыщенным вкусом. Используйте его для подачи мясных блюд.
Время готовки: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Ароматная горчица, приготовленная из порошка на огуречном рассоле
Быстрая в приготовлении и яркая по вкусу горчица получается из порошка и огуречного рассола. Простые бюджетные ингредиенты создадут качественную заправку для многих домашних блюд.
Время готовки: 8 часов 15 минут
Время приготовления: 8 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмеряем нужное количество горчичного порошка. Можно сразу разместить его в небольшой баночке с закручивающейся крышкой.
2. Добавляем к порошку сахар и соль.
3. Отдельно процеживаем огуречный рассол. Он должен быть без лишних специй и листочков.
4. Вливаем рассол к сухим ингредиентам. Начинаем тщательно вымешивать, чтобы все продукты растворились.
5. В конце добавляем растительное масло. Снова перемешиваем. Настаиваем заготовку в теплом месте несколько часов.
6. Пикантная и насыщенная по вкусу горчица готова! Используйте ее в качестве дополнения к основным блюдам.
Самый быстрый рецепт горчицы из порошка на воде
Самый быстрый способ приготовления домашней горчицы – из обычной воды и горчичного порошка. Возьмите на заметку простой и экономичный рецепт для вашего стола!
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим продукты. Горчичный порошок продается в небольших пакетиках. Одного будет достаточно для приготовления.
2. Высыпаем порошок в небольшую глубокую емкость. Разбиваем комочки.
3. Вливаем в сухую смесь теплую кипяченую воду. Тщательно вымешиваем массу.
4. Дальше добавляем уксус, масло, соль и сахар. Вымешиваем, пока сухие ингредиенты полностью не растворятся.
5. Домашняя горчица на воде готова! Перед использованием немного охладите продукт в холодильнике.
Пошаговый рецепт приготовления горчицы из порошка на помидорном рассоле
Легко и просто сделать домашнюю горчицу можно из порошка и помидорного рассола. Обратите внимание на интересный рецепт из доступных продуктов. Готовая масса станет настоящей помощницей в дальнейших кулинарных делах.
Время готовки: 3 часа 10 минут
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Высыпаем в глубокую тарелку столовую ложку горчичного порошка. Разбиваем комочки, если они есть в сухой смеси.
2. Тонкой струей вливаем помидорный рассол. Сразу же замешиваем содержимое.
3. Всыпаем сахар с солью. Растираем массу до растворения сухих ингредиентов.
4. Вливаем нужное количество растительного масла и снова размешиваем.
5. Выкладываем заготовку в стеклянную банку. Держим ее 2-3 часа в теплом месте. После этого домашняя горчица на рассоле готова, можно использовать по назначению!
Как самостоятельно сделать ядреную горчицу в домашних условиях?
Острую и жгучую горчицу можно приготовить самостоятельно из горчичного порошка. Готовый продукт можно использовать для маринадов или подавать вместе с мясом или салом.
Время готовки: 10 часов 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим продукты для приготовления острой горчицы.
2. Нужное количество горчичного порошка высыпаем в глубокую тарелку.
3. Заливаем сухой ингредиент одной столовой ложкой холодной воды.
4. Начинаем вымешивать компоненты.
5. Должна выйти очень густая горчичная смесь. С ней работаем осторожно, чтобы ничего не попало в глаза.
6. Оставшуюся воду кипятим.
7. Вливаем ее в горчичную массу.
8. Ставим заготовку на 8-10 часов возле батареи или в другом теплом месте.
9. Аккуратно сливаем лишнюю жидкость с посуды.
10. Размешиваем оставшуюся массу.
11. Сперва добавляем в нее соль.
12. Затем всыпаем сахар. Перемешиваем, пока сухие продукты не растворятся.
13. Дальше вливаем столовый уксус.
14. Следом добавляем растительное масло.
15. Опять перемешиваем содержимое.
16. Перекладываем готовую горчицу в стеклянную банку, закрываем ее крышкой и ставим на хранение в холодильник. Можно использовать по назначению!
Пикантная горчица из сухого порошка на капустном рассоле
Простой способ приготовить пикантную домашнюю горчицу – на капустном рассоле.
С кулинарным процессом справятся даже новички. Порадуйте родных ярким соусом, созданным своими руками.
Время готовки: 10 часов 15 минут
Время приготовления: 10 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим продукты для приготовления горчицы в домашних условиях.
2. Хорошо промываем небольшую стеклянную банку и насухо ее вытираем.
3. В банку погружаем горчичный порошок.
4. Заливаем сухую смесь капустным рассолом.
5. Дальше добавляем мед, лимонный сок, растительное масло и соль.
6. Тщательно вымешиваем содержимое и оставляем в теплом месте на 8-10 часов.
7. Дальше домашнюю горчицу на капустном рассоле можно использовать по назначению. Готово!
Сладкая домашняя горчица из порошка с медом
Домашнюю горчицу из порошка можно приготовить с ярким сладковатым вкусом. Используйте для этого мед. Интересный продукт станет отличным компонентом для маринадов и салатных заправок.
Время готовки: 10 часов 20 минут
Время приготовления: 10 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления домашней горчицы подготовим чистую сухую посуду.
2. Отмеряем нужное количество горчичного порошка и заливаем половиной кипятка. Добавляем мед, оливковое масло и сухие специи, тщательно вымешиваем до однородной смеси.
3. Заливаем массу оставшимся кипятком. Он должен лечь слоем над заготовкой.
4. Оставляем посуду с содержимым на 8-10 часов в теплом месте.
5. Спустя время аккуратно сливаем лишнюю жидкость. Готовую сладкую горчицу размешиваем и пробуем на вкус!
Нежная домашняя горчица с уксусом для маринадов и мясных блюд
Нежную домашнюю горчицу можно приготовить из порошкового продукта и уксуса за один день. Яркий соус можно использовать для маринада, салатных заправок или просто подавать к мясным блюдам.
Время готовки: 10 часов 15 минут
Время приготовления: 10 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яблочное пюре можно взять готовое или же самостоятельно натереть его из свежих фруктов.
2. Высыпаем к продукту горчичный порошок.
3. Добавляем соль и сахар. Разминаем смесь до растворения сухих ингредиентов.
4. Вмешиваем к заготовке немного уксуса.
5. Закрываем посуду с содержимым крышкой. Оставляем заготовку в теплом месте на 8-10 часов.
6. Спустя время размешиваем готовую горчицу, охлаждаем и используем по назначению!
Жгучая горчица из порошка с лимонным соком в домашних условиях
Один из интересных способов приготовить домашнюю горчицу из порошка – с добавлением лимонного сока. В таком рецепте можно обойтись без уксуса. Оцените простой и яркий по вкусу вариант.
Время готовки: 6 часов 30 минут
Время приготовления: 6 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Горчичный порошок высыпаем в глубокую тарелку и заливаем его теплой кипяченой водой. Начинаем вымешивать смесь до исчезновения комочков.
2. Сюда же добавляем сахар и растительное масло. Снова вымешиваем, пока сухой продукт не растворится.
3. Следом выкладываем соль и вливаем лимонный сок.
4. Размешиваем содержимое и перекладываем его в стеклянную банку. Держим заготовку в теплом месте несколько часов. После можно использовать по назначению.
5. Домашняя горчица на лимонном соке готова. Пробуйте!
Простой и вкусный рецепт приготовления горчицы из сухого порошка без уксуса
Очень просто приготовить аппетитную горчицу в домашних условиях и без добавления уксуса. Оцените рецепт из самых доступных продуктов. Заготовку можно намазывать на хлеб, подавать к мясным закускам и горячим блюдам!
Время готовки: 10 часов 15 минут
Время приготовления: 10 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Горчичный порошок всыпаем в небольшую банку и начинаем заливать его тонкой струей кипяченой воды. Вымешиваем массу до однородности. Вливаем жидкости столько, сколько нужно для нормальной консистенции.
2. Дальше вливаем холодную воду.
3. Она должна покрывать массу на 1-2 сантиметра.
4. Закрываем заготовку крышкой и оставляем на день или на ночь в комнатной температуре.
5. Дальше аккуратно сливаем из банки лишнюю жидкость. К массе добавляем лимонный сок, растительное масло, сахар и соль. Продолжительно вымешиваем до однородного состава.
6. Домашняя горчица по простому рецепту без уксуса готова. Можно использовать в кулинарных целях!
Горчица жгучая и потому полезная
Модератор: Модераторы
Горчица жгучая и потому полезная
ГОРЧИЦА ЖГУЧАЯ И ПОТОМУ ПОЛЕЗНАЯ
Кто из нас в своей жизни не встречал горчицу? Каждый человек на планете хотя бы слышал про такой продукт. Горчица используется и почетается человеком с глубочайшей древности. Так, в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Китае знали и любили горчицу ещё три тысячи лет назад.
Её использовали для увеличения срока хранения всевозможных скоропортящихся продуктов, прежде всего мяса: обваливали кусок в растертых горчичных зернах и вялили на солнышке.
О том, что семена горчицы – превосходная специя, сохранились и древние письменные свидетельства.
В природе существует горчица черная, белая, сарептская (долгое время считалась самой лучшей горчицей в мире), листовая.
Именно сарептская горчица нашла большое применение в кулинарии.
При переработке семян получают пищевое масло, горчичное эфирное масло, жмых для выработки горчичного порошка и корм для скота. Даже шелуху используют как топливо.
У горчичного масла красивый темно-зеленый цвет и специфический, но приятный вкус. Чтобы избавить его от жгучести, масло подогревают, после чего оно находит применение в кондитерской, хлебопекарной и фармацевтической промышленности, а также при приготовлении консервов, маргаринов.
Жмых, полученный после выделения масла, размалывают в горчичный порошок со специфическим жгучим вкусом и ароматом, который используется в медицинской практике и в кулинарии.
Из горчичного порошка приготавливают приправу к горячим и холодным мясным и рыбным блюдам, улучшая их вкусовые качества, возбуждающая аппетит, усиливающая выделение желудочного сока.
Горчицу используют при изготовлении майонеза, заправок, горчичного соуса, а также как моющее обезжиривающее средство.
Горчичный порошок обладает сильным консервирующим свойством, поэтому его используют и для повышения сохранности консервируемых продуктов.
Если семена сарептской горчицы немного обжарить в масле, то они приобретают слегка ореховый вкус.
Молодые листья растения используют для приготовления салатов. Свежая зелень обладает нежным вкусом и ароматом. Содержание витамина С в ней достигает 400 мг/100 г.
Горчица сарептская – хороший медонос, горчичный мед желтый и ароматный.
Горчичное масло – источник полиненасыщенных жирных кислот (линоленовой кислоты, линолевой и олеиновой), которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, тромбоза и снимают воспалительные процессы.
Кроме того горчичное масло богато витаминами A, D (его в горчичном масле в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном) и Е, а также природными антиоксидантами гамма- и дельта-токоферолами, которые препятствуют возникновению раковых заболеваний, нормализуют обмен веществ и стимулируют половые функции, замедляют процесс старения организма.
В горчице содержатся витамины В1, В2, Е.
Кроме того, горчица содержит железо, калий, кальций, фосфор и многие другие полезные элементы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ГОРЧИЦЫ
Английская горчица
200 г горчичного порошка
50 г пшеничной муки
1,5 г молотого душистого перца
100 г сахара
12 г соли
50 мл уксуса
125 мл кипятка
Английскую горчицу готовят аналогично русской, но при заваривании вместо масла добавляют пшеничную муку и молотый черный перец.
Вместо кипятка можно использовать легкое вино (500мл), а сахар перетереть с цедрой лимона.
Горчица на яблочном пюре
3 ст.ложки горчичного порошка
4 ст.ложки яблочного пюре
2,5 ст.л. сахарного песка
1 ч.л. соли
2 ч.л. 2-3% уксуса, вскипяченного с гвоздикой, корицей, базиликом, бадьяном.
Пюре, приготовленное из антоновских яблок (без кожи и пленок), смешивают с порошком горчицы, сахаром, растирают, разводят уксусом и солят. Через три дня горчица готова к употреблению.
Горчица с хреном
0,5 чашки горчичного порошка
0,5 чашки воды
1 ч.л соли
1 ч.л.сахара
0,5 ст.л. белого винного уксуса
1-2 ст.л. натертого свежего хрена.
Соединить горчичный порошок и воду в миске. Соль, сахар и половину натертого хрена поместить в блендер и смешать. Затем добавить смесь в горчицу. Все вновь хорошо смешать, прогреть до загустения, охладить и добавитьоставшийся хрен.
Если горчица слишком густая, можно добавить воды или уксуса.
Европейская горчица
60 молотых семян горчицы
1 ст.л.муки или крахмала
3 ст.лбелого винного уксуса
1 ст.сахара, соль по вкусу.
Смешать горчицу и муку, размешать в 0,25 чашки холодной воды и оставить на 15 минут. Затем добавить остальные ингредиенты.
Вместо воды можно использовать сок лимона, вино, сидр, шампанское, а в качестве добавки – цедру лимона, мяту, эстрагон, базилик, перец, хрен.
Лимонная горчица
0,5 чашки готовой горчицы
1 ч.л. натертой цедры лимона
1 ст.л лимонного сока.
К готовой горчице добавить цедру и лимонный сок, тщательно перемешать.
Это прекрасная приправа для курицы.
Медовая горчица
4 ст.л. горчичного порошка, 2 ст.л.воды
1 ст.л.уксуса
1 ст.л. растительного масла
2 ст.лмеда.
Размешать горчицу с водой и уксусом до получения гладкой пасты. Добавить по каплям масло, тщательно перемешивая, затем добавить мед и также тщательно перемешать.
Пряная горчица
180 г толченых горчичных семян
0,25 л кипящего винного уксуса
180 г сахара
3 г толченой корицы
1,5 г толченой кгвоздики
4,5 г толченого перца
немного кардамона и мускатного ореха
цедра 0,5 лимона.
Толченую горчицу облить в каменном горшке кипящим винным уксусом. Хорошо смешать, добавить ещё немного холодного уксуса и поставить горшок на ночь в теплое место. Затем добавить сахар, корицу, гвоздику, перец, немного кардамона и мускатного ореха, цедру от половинки лимона и тщательно перемешать.
Русская горчица крепкая
280 г горчичного порошка
550 мл воды
20 мл 9% уксуса
85 г подсолнечного масла
115 г сахара
25 г соли
По 0,5 г горького перца и лаврового листа
Воду вскипятить, охладить до 40С, всыпать в неё горчичный порошок (должна образоваться жидковатая паста, которая при настаивании слегка загустеете) и поставить в теплое место на 12-24 часа. После этого добавить соль, сахар, растительное масло, уксус, горький перец и лавровый лист.
Если разбавить полученную смесь равным по объему количеством молотых жареных орехов – получится один из самых вкусных сортов горчицы.
Русская горчица мягкая
250 г порошка
100 мл кипятка
10 г соли
75 г сахара
50 мл уксуса
75 мл растительного масла.
Горчичный порошок заварить небольшим количеством кипятка при тщательном перемешивании, чтобы получилась густая смесь. Затем эту смесь залить сверху кипятком и сутки настаивать. После этого налитый сверху кипяток слить, а смесь снова тщательно перемешать, добавляя соль, сахар, растительное масло и уксус.
Укропная горчица
250 г готовой русской горчицы
1 ст.л. свежей нарезанной зелени укропа или 1 ч.л. сухих молотых семян или сухих листьев
3 ст.л. оливкового масла.
Смешать горчицу с зеленью или семенами укропа и оливковым маслом.
Подавать к паштету, рыбе или сэндвичам. Также хороша такая горчица в салатных заправках.
Вместо укропа можно взять любые другие травы по вкусу.
Франкфуртская горчица
360 г белой толченой горчицы
360 г черной толченой горчицы
180 г истолченного сахарного песка
24 г толченой гвоздики
48 г толченого перца
Все компоненты смешать и растереть с вином или винным уксусом.
Французская горчица
225 г горчичного порошка
8 г соли
50 г сахара
75 мл винного уксуса
По 1 г корицы и гвоздики
100 г лука шалота
90 мл кипятка
Для приготовления французской горчицы, помимо указанных ингредиентов, нам потребуется лук шалот, припущенный на растительном масле.
Рецепты взяла из книги И.П.Неумывакина «Горчица на страже здоровья» в надежде, что кто-то найдет для себя интересный вариант горчицы.
Мне, например, приглянулся рецепт Русская горчица крепкая с добавлением обжаренных орехов,Медовая горчица и Европейская.