зачем варят кедровую шишку
Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию
Уникальное растение кедр не сравнится по своей пользе, пожалуй, ни с одним другим представителем растительного мира. Многие люди специально приезжают в Сибирь, чтобы насладиться ароматом кедровой рощи и собрать славный урожай шишек.
Кедр сибирский – хвойное вечнозеленое растение, славящееся своей невероятной высотой. Его средний «рост» составляет около 25 м, однако часто встречаются представители, высота которых достигает 40–50 метров. Принято считать, что это дерево доживает до 800 лет.
С научной точки зрения сибирский кедр — это растение из рода сосновых и не является близким родственником настоящим кедрам: ливанскому, атласскому и гималайскому. Предполагают, что называть дерево сибирским кедром предложил Петр I или кто-то из его окружения в рекламных целях.
А первые посадки кедра в нашей стране стали делать монахи на территории своих монастырей. Как Вы думаете, почему?
Главное достоинство кедра сибирского – вкусные питательные семена, созревающие в крупных смолистых шишках. Родится орех не каждый год, а хороший урожай бывает примерно раз в четыре года. Из почти пяти мешков собранной кедровой шишки получается мешок чистого ореха.
Детям они усиливают рост и повышают умственную работоспособность, орешки необходимы в период смены молочных зубов и повышают иммунитет. Пожилым людям они придают физических и эмоциональных сил, кормящим женщинам усиливают лактацию, а взрослым мужчинам добавляют бодрости и активности.
Вообще, покупать уже очищенные ядра не рекомендуется – они очень быстро теряют свежесть и портятся. При долгом лежании друг с другом могут прогоркнуть. Если Вы приобретаете орешки в магазинах в вакуумных упаковках, внимательно смотрите сроки сбора и сроки годности.
Правила чистки.
Чистить кедровую шишку лучше в перчатках, иначе придется отмывать смолу как от рук, так и от одежды. А это довольно хлопотное занятие. Особенно, если шишек много. Но если уж вы испачкались – не переживайте, так смолу легко убрать, используя жирный крем для рук или растительное масло.
На фото уже раскуроченная отшелушенная кедровая шишка:
Если же у Вас одна или две шишки, то перчатки и вёдра не понадобятся. Можно отшелушить шишку самым обычным способом. Очень любят это делать дети. Заодно и мелкая моторика развивается)
Часто бывает, что орешки «забирают» всю водичку. Если нет, то лишнюю воду следует слить и можно приступать к непосредственному очищению.
Немного о пользе самих орешков.
О ней можно говорить много. Но если кратенько, то к примеру 100 грамм ядра удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в аминокислотах, содержат витамины А, В1, В2, В3, Д, Е и такие дефицитные макро- и микроэлементы, как железо, йод, магний, марганец, калий, кальций, фосфор, медь, кремний, бор, никель, титан, натрий, серебро, алюминий, молибден. Удивительно, но калорийность ядер выше калорийности хлеба, рыбы, мяса и почти равна калорийности сливочного масла.
Большая польза и в смоле, которую содержит шишка. Смола медленно испаряется, выделяя при этом много полезных для дыхательной системы эфирных соединений. Это природная профилактика большинства заболеваний. Также эфирные соединения обладают успокаивающим свойством, восстанавливают силы и укрепляют иммунную систему.
«Кедровую шишку вместе с орехами поместить в кастрюлю с 1 литром молока. Затем кастрюлю нужно поставить на плиту и кипятить 10 минут на медленном огне. После этого кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 1 час. Через час наливаете это молоко в стакан, добавляете в него 1 чайную ложку мёда и размешиваете.
Этот отвар из кедровых шишек нужно выпивать по пол стакана перед едой утром и вечером.
Данный метод лечения кедровыми шишками применяют при кашле как отхаркивающее и противовоспалительное средство.»
Немного о пользе древесины.
Древесина кедра мягкая, лёгкая и прочная, с приятным запахом. Она высоко ценится, применяется, в частности, для производства карандашей. Древесина также обладает красивой текстурой, оттенками от розово- и светло-бежевого до нежно-шоколадного и тёмно-коричневого. Она не поддается влаге и не разъедается жучками, почти не подвержена гниению, червоточине. Легко поддается различным видам обработки, очень хорошо строгается, полируется и высыхает практически без растрескивания. Вот почему кедр так любят использовать при изготовлении детских игрушек.
Деревянные игрушки, сделанные из массива кедра, способны подарить детишкам искреннюю радость и удовольствие, а также укрепить здоровье, ведь они:
— выделяя фитонциды, обеззараживают пространство вокруг;
— производят тонизирующий эффект;
— оказывают профилактическое действие от многих болезней;
— способствуют развитию воображения и мелкой моторики.
Кедровые шишки, помимо прекрасных вкусовых качеств, можно также использовать как:
— сувенир для взрослого,
— наглядное учебное пособие для детей,
— украшение в доме и объект для творчества.
Вот как выглядит ядро кедра при прорастании (по-моему, это просто космос):
Как чистить кедровые орешки в домашних условиях: советы и приспособления
Чистить кедровые орехи в домашних условиях – занятие непростое, больше утомительное и нудное. Плоды очень маленькие, размером как семечки, но скорлупа у них толстая, справиться с ней пальцами не получится. Кроме этого, важно правильно чистить кедровые орехи, чтобы не повредить нежные ядра. Когда их много, всегда встает вопрос, как сделать это быстрее и не прилагать слишком больших усилий.
Как почистить шишки кедровых орехов
Перед тем, как почистить кедровые орехи в домашних условиях, нужно извлечь их из шишек, у которых довольно твердые чешуйки, покрытые слоем смолы. Как правило, со спелыми экземплярами проблем не бывает, плоды отделяются при малейшем механическом воздействии, хотя в некоторых случаях приходится все же прилагать усилия.
Для облегчения задачи шишки можно залить кипятком на полчаса. Чешуйки размягчатся и будут легче отделяться.
Более эффективный способ – проварить шишки. Так удастся не только сделать чешуйки более податливыми, но и удалить смолу.
Для извлечения орехов из шишки потребуется надеть перчатки, чтобы не испачкать руки в плохо отмывающейся смоле. Нужно поставить перед собой одно ведро для шелухи, другое – для плодов. Если они не выпадают, рекомендуется шишку потереть или немного скрутить, держа над ведром для мусора. Еще один способ – положить ее на деревянную доску и постучать молотком.
Как и сколько варить кедровые шишки
Их нужно сложить в подходящую посуду залить водой и поставить на огонь. Через полчаса снять с плиты и остудить.
Несколько способов, как быстро очистить кедровые орехи
Было придумано немало способов, как избавиться от скорлупы. В домашних условиях приспосабливают различные подручные средства и инструменты, а также станок для очистки кедрового ореха от скорлупы.
Чтобы процесс шел быстрее, необходимо сначала сделать кедровые орехи мягкими, значит, более податливыми. Для этого прибегают к методам термической обработки.
Как размягчить кедровые орехи кипятком
Как чистить кедровые орехи от скорлупы способом заморозки
Есть способ, прямо противоположный предыдущему. Плоды будут подвергаться воздействию низких температур. Их нужно сложить в пакет и поместить в морозильник на 3 часа. Промерзшая скорлупа легко поддается воздействию скалки, если пройтись ею по пакету без особого нажима. Далее только останется отделить ее от ядер.
Как очистить кедровые орехи от скорлупы прокаливанием
Этот метод считается одним из самых популярных. Плоды нужно высыпать на сковороду и поставить на открытый огонь. Прокаливать в течение 15 минут при постоянном помешивании, затем остудить. Теперь подсохшую скорлупу легко расколоть.
Можно высыпать их на противень тонким слоем и поставить в нагретую до 120 градусов духовку минут на 15. После такой процедуры скорлупу легко расколоть при довольно слабом нажатии.
Важно! При очистке пальцами нужно держать орех поперек и прилагать усилия к средней части, которая наиболее уязвима.
Как быстро почистить кедровые орехи методом перепада температур
Сначала их нужно прогреть в духовке или на сковороде. Затем горячими переложить в ледяную воду. Скорлупа станет податливой, останется только отделить ее от ядер.
Следует знать, что после очистки на зернах остается тонкая пленка, которая горчит и ухудшает вкус продукта. Чтобы шелушить кедровые орехи в домашних условиях после удаления шелухи, их нужно просушить на сковороде или в духовке в течение 15 минут. Затем их нужно промокнуть полотенцем и потереть руками о металлическое сито, затем провеять на улице или балконе.
Как колоть кедровые орехи
В промышленности их очищают с помощью мощного оборудования, способного перерабатывать тонны сырья за короткий промежуток времени.
Чтобы расколоть кедровые орехи в домашних условиях, чаще всего используют приспособления и инструменты, имеющиеся в любом хозяйстве. Это молоток, скалка, плоскогубцы, пресс для чеснока, когтерезы.
Как расколоть кедровые орешки в домашних условиях
Колоть кедровые орехи в домашних условиях нужно осторожно, чтобы не повредить ядра. Для этого необходимо выработать сноровку.
Скалкой
Простейший способ чистить кедровые орехи в домашних условиях – применить скалку. Так можно обработать сразу много сырья. Нужно положить на полотенце, накрыть другим концом и начать раскатывать. Можно использовать пакет.
Для раскалывания сырых орехов придется приложить усилия. Замороженные или вымоченные чистить намного легче.
Прессом для чеснока, молотком, плоскогубцами
Традиционно для чистки кедровых орехов в домашних условиях используют молоток. По одному раскалывать долго и неудобно, поэтому нужно положить на полотенце горсть орехов и накрыть другим краем. Плоды могут быть как свежими, так и выдержанными в горячей воде. По ним ударять молотком, но не слишком сильно, иначе ядра повредятся и смешаются с осколками скорлупы.
Если на кухне есть пресс для чеснока, можно отделить скорлупу с его помощью. В него нужно поместить несколько орехов и осторожно, без резких движений начать сдвигать ручки. Нужно делать это очень аккуратно, чтобы не раздавить ядро.
Если орешков довольно мало, можно взять для очистки от скорлупы плоскогубцы. Лучше, если плоды будут ошпарены кипятком и затем просушены. Каждый следует сжимать осторожно и медленно, иначе велик риск повредить ядро.
С помощью когтерезов
Этот инструмент продается в любом зоомагазине и предназначен для обрезания когтей. С его помощью можно разрезать скорлупу на две части и не повредить орех. Останется только отделить ядро вручную.
Как в промышленных масштабах чистят кедровые орехи
В условиях промышленного цеха очистка осуществляется с помощью нескольких методов:
На небольших перерабатывающих фабриках используют специальные шелушильные машины для кедрового ореха, которые могут за час освободить от скорлупы до 70 кг сырья. Такие станки выполняют несколько операций:
Некоторые домашние умельцы мастерят такие станки самостоятельно и используют их в быту.
Обработка после чистки
После очистки ядра подлежат дальнейшей обработке, которая заключается в проведении следующих процедур:
Промышленное оборудование иногда повреждает ядра, и их частички остаются в массе готовой продукции. Их тоже отправляют на реализацию по сниженной цене как товар низкого сорта.
Калибровка и сортировка проходит на специальном оборудовании. По сортам очищенные орешки делят на 3 категории:
Заключение
Чистить кедровые орехи можно разными способами. Следует учитывать, что предварительная тепловая обработка несколько ухудшает качество и вкус продукта. Он имеет более короткий срок хранения, чем ядра в скорлупе. Его рекомендуется употребить в течение недели. Очищенные и упакованные в условиях промышленного производства орехи могут храниться намного дольше благодаря правильной сушке и вакуумной упаковке.
Варенье из кедровой шишки: изысканный десерт и уникальный подарок в одной баночке
В наше время удивить кого-нибудь подарком становится все сложнее. И хотя в преддверии зимних праздников гипермаркеты и интернет-магазины так и манят покупателей огромным количеством предложений на любой вкус, найти среди них что-то действительно оригинальное, способное вызвать неподдельное восхищение, весьма тяжело. Однако «Тайге Сибири» удалось отыскать для своих клиентов нечто совершенно изумительное и редкое, а к тому же вкусное и полезное — варенье из кедровых шишек!
Сибирская экзотика
Основная прелесть кедрового варенья заключается в том, что это незаурядный и чрезвычайно ценный продукт, достать который непросто. А значит, оно отлично подойдет не только в качестве презента друзьям или родным, но и как подарок иностранцам, гурманам, сладкоежкам, людям, которые любят все необычное и заботятся о здоровье. И если вы пока не решили, что подарить на Новый год своим близким или какие корпоративные подарки выбрать для коллег, обязательно возьмите на заметку этот беспроигрышный вариант!
Такое варенье делается из молодых шишек кедра, что само по себе уже впечатляет, ведь, учитывая высоту кедровой сосны и то, что искусственно ее не выращивают, становится понятно: запастись молочными шишками — большой труд. Их собирают исключительно в июне, привозят из самого сердца сибирской тайги и готовят по старинным рецептам так, что шишки, наполненные кедровыми орешками, становятся очень нежными и полностью съедобными. Причем в составе варенья нет никаких загустителей, подсластителей, ароматизаторов и других химических добавок, лишь очищенная вода, сахар, лимонная кислота и непосредственно сам дар кедра. Каждая баночка имеет объем 200 мл и содержит одну цельную кедровую шишку, залитую густым сладким сиропом с терпким хвойным ароматом. Ну чем удивить гостей, как не этим поразительным лакомством!
Полезные свойства
Впрочем, уникальность, экологичность, красота и изысканность — не единственные плюсы варенья из кедровых шишек. Оно насыщено уймой ценных компонентов, которые принесут организму немало пользы и даже помогут избавиться от некоторых заболеваний. Тем более что, являясь естественным лекарством, кедровые шишки практически не имеют противопоказаний, и помехой к их употреблению может стать лишь индивидуальная непереносимость, то есть аллергия. Поэтому беременным женщинам и детям до двенадцати лет нужно кушать данное лакомство с осторожностью. Шишки кедра богаты биофлавоноидами, липидами, линолевыми кислотами, эфирными маслами, фитонцидами. Благодаря им варенье отменно укрепляет иммунитет, позволяет сохранять здоровье в сезон вспышек простуды и гриппа, помогает быстро восстанавливать силы после физических нагрузок.
Кроме того, оно дает возможность вылечить кашель, насморк, больное горло; улучшает работу желудка, кишечника, сердца и сосудов; работает как антидепрессант и мощное тонизирующее средство; является профилактикой онкологических заболеваний. А еще существует мнение, что варенье из кедровых шишек повышает биоэнергетику и помогает надолго сберечь молодость. Словом, размышляя о том, что привезти из Красноярска, вспомните о кедровом варенье, и вы сможете преподнести любимым людям одновременно и чудесный десерт, и бесценный подарок!
Кедровые шишки: зачем и как нужно их варить
В ваших руках оказались эти дары природы, а орешки из них добыть не удается? Кедровые шишки имеют свой секрет, зная который, вы легко сможете добраться до их содержимого. Ниже мы расскажем, как, что и зачем нужно делать.
Зачем нужна варка
Задумываться о том, как варить зрелую кедровую шишку смысла нет — она к моменту полного созревания становится твердой, сухой и при этом хрупкой. Но беда в том, что в продажу очень часто поступает товар недозревший — орешек внутри уже готов к употреблению, но наружные чешуйки еще плотные, вязкие, прилегающие друг к другу почти герметично. А еще они смоляные — чистка становится довольно “липким” занятием.
И вот с такими дарами природы работать очень сложно, особенно в домашних условиях. У нас ведь нет промышленных установок, позволяющих лущить кедровые шишки любой степени зрелости и в любых количествах. Поэтому выход один — варка. В процессе варки из тела чешуек выходит (в воду) смола, из-за которой так затруднена очистка незрелой шишки. К тому же чешуйки сами по себе размягчаются и их можно снимать руками, пусть и с некоторым усилием. О том, как и сколько варить кедровую шишку от смолы, мы расскажем ниже.
Как правильно варить
Советуем вам обратить особое внимание на подраздел “Подготовка” — в нем содержатся советы, как удобнее убрать смолу с кедровых шишек. Так вы сможете избежать неприятных сюрпризов и значительно облегчите себе работу по лущению кедровой шишки.
Подготовка
Первое, о чем нужно подумать, это не то, как сварить шишку кедровую в домашних условиях, а как избавить себя от оттирания любимой кастрюли, раковины и всех прилегающих поверхностей.
Варка
Как правильно варить кедровую шишку в домашних условиях:
К лущению кедровой шишки можно приступать сразу после того, как она перестанет обжигать руки.
*Время, сколько варить кедровую шишку, зависит от того, насколько она не дозрела. Советуем после первых 25 минут вынуть 1 штуку и попробовать ее разобрать — если дело идет туго, оставляем вариться еще на 10 минут.
Важно! Нельзя оставлять вареную кедровую шишку для просушки в комнатных условиях. Верхние чешуйки, конечно, подсохнут, но вот все что внутри останется влажным и через какое-то время начнет преть. Если вы понимаете, что не можете / не успеваете дочистить все, что сварили, отправьте остатки на сушку в духовку. Температуру следует выставить 40-50 градусов, а дверку закрыть неплотно (для выхода влаги). Сильно разогревать духовку нельзя, иначе практически всё, чем полезны кедровые шишки (а точнее орехи, в них находящиеся), будет разрушено.
Это интересно
У совсем молодых побегов кедра (а шишка это именно видоизмененный побег) насыщенность смолой совсем низкая, даже ниже, чем у сосны. А варенье из кедровых шишек делают реже только потому, что кедр в средней полосе менее распространен чем сосна. Искать отдельные рецепты для такого варенья смысла нет — вы можете использовать любой, предназначенный для сосновых побегов.
Как отличить кедровую шишку “молочной спелости”* от сосновой, если вы приобретаете ее с рук:
*Тот период спелости, когда побеги годны для варки варенья.
Кстати, лечебные свойства кедровой шишки такие же, как и у сосновой — не зря же эти деревья относятся к одному семейству.
Мы надеемся, что эта статья была полезной и предлагаем ознакомиться с другими материалами на нашем сайте.
Как варить кедровую шишку в домашних условиях
Добавить в избранное
Кедровые орехи обладают отличными вкусовыми качествами и содержат массу полезных веществ, а добыть этот натуральный продукт можно из плодов кедра, который также называют сибирской сосной. Чтобы облегчить процесс извлечения ядер, необходимо провести правильную обработку сырья, очищая его от смолы. Подробней о том, зачем варить кедровые шишки и как провести эту процедуру правильно в домашних условиях, а также об особенностях употребления и советах по использованию этого продукта — далее в статье.
Зачем варят кедровую шишку и нужно ли это делать
Процесс варки кедровых шишек является обязательным, если содержимое плодов (то есть кедровые орехи) будет использоваться в кулинарных целях. Эта процедура хорошо помогает избавиться от смолы, которая покрывает внешнюю поверхность твёрдых чешуек. Под воздействием горячей жидкости она плавится и начинает сходить. После этого можно легко достать находящиеся внутри орехи, разлущивая варёную шишку вручную.
Как готовить кедровые шишки
Чтобы облегчить процесс извлечения ядер орехов, во время варки продукта нужно придерживаться определённых рекомендаций. При этом необходимо выполнить несколько подготовительных мероприятий, а также знать, сколько держать продукт в кипящей жидкости, чтобы он приготовился, но не утратил все полезные вещества.
Подготовка
Чтобы достичь наилучшего результата, нужно использовать для варки шишек подходящую посуду и подготовить качественное сырьё.
При этом придерживаются таких рекомендаций:
Сколько и как варить
Время варки шишек зависит от их размеров. Небольшие экземпляры достаточно подвергать термической обработке в течение получаса, а более крупные варят не менее 45–60 минут. Долго держать плоды в кипятке не рекомендуется — при этом они теряют большую часть витаминов.
Видео: Варка кедровых шишек
Пошаговая инструкция варки:
Как сварить без травы
Существует ещё один способ, который позволяет эффективно и просто очистить кедровые шишки от смолы и сделать их чешуйки податливыми для извлечения орехов. Этот метод подразумевает термическую обработку плодов в костре, разведённом на свежем воздухе.
Собранное сырьё помещают в раскалённые угли (как при запекании картофеля на природе) и держат около получаса. Под воздействием жара костра смола растапливается и вытекает наружу, очищая плоды. Прожаренные таким образом шишки вытаскивают из костра, дают им остыть и извлекают из них орехи вручную.
Как есть кедровые шишки
Существует много салатов, закусок и десертов, при приготовлении которых используются кедровые орехи, а сами шишки дерева практически никогда не употребляются в пищу. Но дома из молодых плодов кедра можно делать витаминное варенье, обладающее лечебными свойствами. Особенно полезно употреблять это лакомство для укрепления иммунитета и для лечения кашля.
Самые популярные рецепты варенья:
Горячее варенье разливают по стерилизованным банкам, укупоривают крышками и хранят в тёмном прохладном месте (холодильнике или погребе) до нескольких месяцев
Что ещё делать с кедровыми шишками
Зрелые плоды дерева обладают привлекательным внешним видом, поэтому могут служить материалом для создания подарков и сувениров ручной работы. Благодаря высокому содержанию полезных элементов кедровые шишки довольно часто используются в рецептах народной медицины для укрепления здоровья и лечения многих недугов.
Продукт способен оказывать антисептическое действие, способствует снятию болевых спазмов и быстрому заживлению ран, поэтому приготовленные из него снадобья применяется внутрь и наружно. Молодые плоды кедра пригодны для изготовления лечебных настоек и смесей. При этом можно брать свежие шишки или отваривать их с добавлением других ингредиентов.
Варёными
Варёные шишки кедра являются главным ингредиентом целебных отваров. Они способствуют лечению заболеваний крови и геморроя, устраняют воспалительные процессы в горле, а при наружном применении помогают справиться с кожными заболеваниями.
Самые популярные рецепты:
Свежими
Свежие кедровые шишки обычно используются в народной медицине для приготовления настоек. Полученные снадобья помогают справиться с простудой и кашлем, воспалениями дёсен и горла, гипертонией, а также применяются для укрепления иммунитета и улучшения работы органов пищеварительной системы.
Лучшие рецепты лекарств из свежего сырья:
Кедровые шишки являются источником полезных и питательных орехов, которые можно легко добыть, если отварить сырьё. Кроме этого, из плодов можно приготавливать лекарства народной медицины, помогающие справиться с различными болезнями и укрепить иммунитет.